СУХИЕ И МОКРЫЕ МАРИНАДЫ И ПРИПРАВЫ |
Сухой маринад – это смесь специй трав и других приправ (сахар, соль). Сухие маринады втирают, чтобы придать больше вкуса и аромата блюду. Чаще всего сухие маринады используют при приготовлении мяса, птицы или рыбы, реже – когда готовят морепродукты и овощи. Натерев мясо, его можно готовить сразу или дать промариноваться.
Для мелких кусочков (шашлык, сатэй), морепродуктов и овощей – до 15 минут
Для тонких кусков филе, стейков, отбивных, куриных грудок, рыбы – 15-30 минут
Для толстых кусков филе, бараньей ноги, целой курицы, ростбифа – 30 минут-1 ½ часа
Для больших или жестких кусков (каре говядины, свинины, свиной ноги, индейки) – 2-8 часов
КЛАССИЧЕСКИЙ СУХОЙ МАРИНАД ДЛЯ ГОВЯДИНЫ (баранина, говядина, свинина, птица)
1 ст.л. чили пудры (молотого чили)
1 ст.л. паприки
1 ст.л. гранулированного лука
1 ст.л. гранулированного чеснока
1 ч.л. сухого майорана
1 ч.л. молотого черного перца
½ ч.л. молотого кумина
¼ ч.л. молотой корицы
4 ½ ч.л. соли крупного помола (если берете соль мелкого помола, используйте по вкусу)
КРЕОЛЬСКАЯ ПРИПРАВА (баранина, говядина, свинина, курица, телятина, рыба, морепродукты, овощи, крупы)
4 ст.л. паприки (сладкой)
2 ст.л. гранулированного лука (или пудры)
2 ст.л. гранулированного чеснока (или пудры)
2 ст.л. сушеного орегано
1 ст.л. сушеного тимьяна
1 ст.л. черного молотого перца
1 ст.л. кайенского перца
МАРИНАД ЧИЛИ (говядина, свинина, курица)
¼ чашки кетчупа
2-3 зубчика чеснока, мелко порезать или раздавить
1 ст.л. молотого чили
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. растительного масла
½ ч.л. кумина
½ ч.л. сушеного орегано
Соль
Черный молотый перец
МОНГОЛЬСКИЙ МАРИНАД (баранина, говядина, свинина, курица)
¼ чашки соуса хойзин
2 ст.л. устричного соуса
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. рисового уксуса
2 ст.л. сухого шери
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. меда
1 ст.л. мелко покрошенного имбиря
1 ст.л. мелко порезанного чеснока
½ ч.л. хлопьев острого красного перца
Черный молотый перец
ПРИПРАВА С ПАПРИКОЙ (свинина, говядина, птица)
4 ч.л. паприки (2 ч.л. острой паприки и 2 ч.л. сладкой паприки с дымком)
2 ч.л. луковой пудры или гранулированного сушеного лука
2 ч.л. чесночной пудры или гранулированного сушеного чеснока (3 ст.л. для любителей чеснока)
2 ч.л. черного молотого перца
щепотка кайенского перца
соль
ПРИПРАВА МЕМФИС (свинина, говядина, курица, рыба)
2 ч.л. крупной соли
2 ч.л. коричневого сахара
2 ч.л. молотых семян горчицы
2 ч.л. паприки
2 ч.л. луковой пудры или растолченного сушеного лука
2 ч.л. чесночной пудры или гранулированного сушеного чеснока
2 ч.л. черного молотого перца
½ ч.л. кайенского перца
1 ч.л. молотого чили
ПРИПРАВА МОНРЕАЛЬ 1 (говядина, свинина, курица)
1 ст.л. черного молотого перца
1 ст.л. луковой пудры (или сушеного лука)
¾ ст.л. чесночной пудры
¾ ст.л. семян укропа
¾ ст.л. молотого кориандра
½ ст.л. паприки
½ ст.л. хлопьев острого красного перца (или ½ ч.л. кайенского перца)
ПРИПРАВА МОНРЕАЛЬ 2 (говядина, свинина, курица)
3 ст.л. горошин черного перца
3 ст.л. семян кориандра
2 ст.л. хлопьев сушеного лука
2-3 ст.л. гранулированного (сушеного) чеснока
2 ст.л. семян укропа
1 ст.л. сушеного тимьяна
½ – 1 ст.л. тмина
1 ст.л. паприки
½-1 ст.л. хлопьев острого красного перца (или ½ ч.л. кайенского перца)
2 ч.л. сушеной лимонной цедры
ПРИПРАВА ЧИПОТЛЕ (свинина, говядина, курица, рыба, морепродукты, овощи)
2 ст.л. хлопьев острого перца, включая чипотле или 2 сушеных перчика чипотле, покрошить
2 ст.л. паприки
1 ст.л. орегано
1 ч.л. гранулированного чеснока
1 ч.л. гранулированного лука
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. сухой горчицы
¼ ч.л. кумина
1 ч.л. коричневого сахара (не обязательно)
ПРИПРАВА ЧИПОТЛЕ С КОПЧЕНОЙ ПАПРИКОЙ (свинина, говядина, курица, рыба, морепродукты, овощи)
2 ст.л. хлопьев острого перца, включая чипотле или 2 сушеных перчика чипотле
2 ст.л. копченой паприки (паприки с дымком) или 1 ст.л. паприки+1 ст.л. копченой паприки
1 ст.л. орегано
1 ч.л. гранулированного чеснока
1 ч.л. гранулированного лука
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. сухой горчицы
¼ ч.л. кумина
1 ч.л. коричневого сахара (не обязательно)
ПРИПРАВА ЧИЛИ ЧИПОТЛЕ (свинина, говядина, курица, рыба, морепродукты, овощи)
2 ст.л. молотого чили
2 ст.л. паприки
2 ст.л. сушеного орегано
1 ст.л. гранулированного чеснока или чесночной пудры
1 ст.л. гранулированного лука или луковой пудры
1 ст.л. хлопьев перца чипотле
½ ст.л. кумина
¼ ч.л. кайенского перца
ПРИПРАВА ЧИЛИ ЧИПОТЛЕ С КОПЧЕНОЙ ПАПРИКОЙ (свинина, говядина, курица, рыба, морепродукты, овощи)
2 ст.л. паприки заменить на 2 ст.л. копченой паприки
СУХОЙ МАРИНАД БАЗОВЫЙ (курица, говядина, свинина)
1 ст.л. черного молотого перца
1 ст.л. луковой пудры (или сушеного лука)
¾ ст.л. чесночной пудры
¾ ст.л. семян укропа
¾ ст.л. молотого кориандра
½ ст.л. паприки
½ ст.л. хлопьев острого красного перца (или ½ ч.л. кайенского перца)
соль
СУХОЙ МАРИНАД КАРРИ (баранина, говядина, свинина, птица)
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотого кумина
1 ч.л. черного молотого перца
½ ч.л. сушеного молотого имбиря
½ ч.л. куркумы (турмерика)
¼ ч.л. кайенского перца
¼ ч.л. молотой корицы
¼ ч.л. молотой гвоздики или душистого перца (или их смеси)
Соль
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
http://www.cookingpalette.net/?p=8579
Рубрики: | АППЕТИТНО-СПЕЦИИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |