-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жанна_Лях

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2010
Записей: 10121
Комментариев: 117521
Написано: 189252


ЧАК-ЧАК

Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 07:59 + в цитатник

Чак-чак – это визитная карточка, традиционное блюдо татарской кухни. Ни один татарский праздник, свадьба, торжество не проходят без этого сладкого медового блюда. Говорят, чем больше съешь свадебного чак-чака, тем слаще будет жизнь твоя. В далёкие времена его подносили лучшим гостям в знак уважения, готовили на самые важные события и праздники. Это теперь чак-чак стал, практически, повседневным. При желании, его можно приобрести в любом супермаркете или магазине города. Многие хлебозаводы специализируются на его производстве…но! Ни один магазинный чак-чак не сравнится с домашним… Домашний получается воздушным, тающим во рту, сладким-сладким, медовым-медовым. Он скрепляется настоящим мёдом, а не сахарным сиропом, готовится на натуральных яйцах, а не на яичном порошке..да что тут говорить…пеките и пробуйте!


aaee96c291bf (600x399, 60Kb)

Что нужно:

Яйца – 4 шт.,
Мука – 350-400 гр.(в зависимости от муки, и от размеров яиц)
Соль – 1/3 ч.л.,
Сода – 0,5 ч.л.,
Мёд – 1 стакан,
Сахар – 1 стакан,
Миндаль (или грецкие орехи) для украшения.
Масло растительное для обжаривания – 1 литр.

Ингредиенты даны на одно блюдо размером 24-26 см.

Как делать:

На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и мягким. Убрать замешанное тесто в пакет на 15-20 минут.


62a45a765ef6 (500x332, 39Kb)


6da684c64197 (500x332, 43Kb)


6edd4d98c8e0 (500x332, 26Kb)

Разделить тесто на 2 части, и каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе.
Раскатанные листы убрать в сторону, для того, чтобы они немного подсохли (минут 10-15, и чтобы сквозняк не попадал на них). Но не пересушите. Иначе трудно потом будет нарезать, тесто будет ломким.


d96f69e3d7fd (500x332, 33Kb)

Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. Полосы сложить пополам, и положить по три полосы друг на дружку, присыпав немного между собой мукой (для того, чтобы они не слипались)


59c2137d280b (500x332, 21Kb)

Нарезать из полос тонкую лапшу, раскидать её по столу.


62d8889a5f2f (500x332, 39Kb)

В казане разогреть растительное масло, и частями, маленькими партиями(примерно горсть), по-быстрому (на среднем огне), обжарить лапшу. Обжариваем буквально 1-2 минуты, пару раз помешав. Чуть только позолотела "лапша" сразу же вынимаем шумовкой, и выкладываем в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Лапшу не пережаривайте, она должна быть светло-золотистого цвета.


87de6b4d7755 (332x500, 37Kb)

После того, как пожарили лапшу, займёмся сиропом.
Готовим сироп в другом сухом казане, или любой другой толстостенной посуде.
В казан налить 1 ст. мёда и 1 ст. сахара, разогреть, довести до кипения, постоянно помешивая, дать покипеть минуты три, выключить огонь.


93ec869da6f4 (332x500, 33Kb)

Шумовкой окунуть в горячий мёд миндаль и вынуть его в отдельную посуду, миндаль нам пригодится для украшения чак-чак.


45852e074a79 (500x332, 54Kb)

Из чашки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки


4eef6f619268 (500x332, 56Kb)

залить лапшу горячим медовым сиропом, и аккуратно перемешать сначала двумя деревянными, или силиконовыми лопатками, затем, смоченными холодной водой руками. Перемешиваем осторожно, чтобы не поломать и не помять «лапшу». Не обожгитесь, сироп горячий!


c62ae7a2cb80 (500x332, 63Kb)


4bb2ce1738a2 (500x332, 58Kb)

Взбрызнуть холодной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак-чак. И быстро, пока не остыл сироп, выкладываем чак-чак на тарелку, формируя горку. Здесь важно всё делать быстро, иначе, если сироп остынет ничего не склеится. Когда будете формировать горку, сильно не прижимать её.


47f283e26b48 (500x332, 45Kb)

Украшаем сразу же медовым миндалём. Можно украсить грецким орехом, изюмом, разноцветными конфетами (типа «камушки»), какой-нибудь разноцветной посыпкой, здесь полный полёт фантазий и дело вкуса.
Готовый чак-чак убираем в шкаф, и даём постоять до следующего дня, для того, чтобы он хорошо схватился.
Чак-чак может спокойно простоять 1-2 недели в шкафу, совершенно не испортившись, только не забудьте накрыть его пищевой плёнкой.


904353ba0f23 (500x332, 62Kb)


1031d8e7a294 (392x500, 50Kb)

Автор vene_ro4ka

Рубрики:  АППЕТИТНО-НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Процитировано 174 раз
Понравилось: 55 пользователям

TATYSIY   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 08:25 (ссылка)
Жанночка спасибо большое за вкусный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Miss_Astra   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 10:36 (ссылка)
Благодарю за вкуснятину!
Ответить С цитатой В цитатник
св3то4   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 13:37 (ссылка)
хорош рецептик! спасибо, Жанночка!
Ответить С цитатой В цитатник
БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 13:55 (ссылка)
Спасибо,Жанночка! Это вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Natali_Viktorovna   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 16:00 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
koshka_707   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 16:16 (ссылка)
Любимое блюдо спасибо большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 18:46 (ссылка)
Спасибо!
СЕРДЕЧКО (120x120, 36Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Касандра_Ивановна   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 22:01 (ссылка)
Спасибо! Обожаю чак-чак. Меня пыталась научить дагестанка, но требовалось два человека для исполнения-одна режет тесто, вторая-жарит. А здесь прекрасно справлюсь и сама.
Ответить С цитатой В цитатник
люсенчик   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 22:02 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
knz   обратиться по имени Понедельник, 15 Июля 2013 г. 00:05 (ссылка)
Спасибо, хочется попробовать! Возьму на заметку!
Ответить С цитатой В цитатник
Дория   обратиться по имени Понедельник, 15 Июля 2013 г. 22:12 (ссылка)
Спасибо,интересный рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
NADIABI   обратиться по имени Вторник, 16 Июля 2013 г. 20:41 (ссылка)
Спасибо за рецепт!!! Приятного вечера!!!
98062343_proxy_imgsmail_ru9 (470x380, 254Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Nadin-YA   обратиться по имени Среда, 17 Июля 2013 г. 08:58 (ссылка)
Спасибо!
0_88807_ddeb7725_XL (550x657, 3123Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
рашида   обратиться по имени Суббота, 20 Июля 2013 г. 16:25 (ссылка)
Никогда не ела!слышала много!Надо попробовать!Спасибочки Жануленька!
Ответить С цитатой В цитатник
Жанна_Лях   обратиться по имени Суббота, 20 Июля 2013 г. 16:56 (ссылка)
virfox, TATYSIY, Miss_Astra, св3то4, БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ, Natali_Viktorovna, koshka_707, ipola, Касандра_Ивановна, люсенчик, knz, Дория, NADIABI, Мисс_впечатлительность, рашида,

Спасибо большое за комментарии!

Пусть каждая минута жизни будет яркой, насыщенной, необыкновенной, полной незабываемых впечатлений и приятных сюрпризов!
Ответить С цитатой В цитатник
ПАНИ_ВАЛЕНТИНА   обратиться по имени Заголовок Понедельник, 28 Июля 2014 г. 19:45 (ссылка)
Пробовала,но не делала,а надо попробовать...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку