-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жанна_Лях

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2010
Записей: 9985
Комментариев: 117378
Написано: 188971


ГУБАДИЯ (татарский праздничный пирог)

Пятница, 14 Декабря 2012 г. 08:51 + в цитатник

Губадия - татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах.

Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше. Губадия бывает мясная - ее подают в горячем виде, как второе блюдо. Губадия бывает десертная - только в два раза тоньше,с творожной и с фруктовой начинкой. Губадия - сложный праздничный пирог, в ней гармонично сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются.

7a9ad4ffad6b (640x480, 69Kb)

Тесто:
Сливочное масло(маргарин) – 300 гр.,
Кефир – 300 мл.,
Соль – 1,5 ч.л.,
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.,
Мука – 3,5-4 ст.(примерно)
**************************************
Начинка:
Фарш говяжий – 0,5 кг.,
Лук репчатый – 1 шт.(крупная)
Творог – 300 гр.,
Ряженка – 0,5 ст.,
Сахар – 2 ст.л.,
Рис сухой – 1,5 ст.,
Яйца отварные – 6 шт.+ 1шт. для смазывания пирога.
Масло сливочное – 3-4 ст.л. для жарки+ 300 гр. для заливки
Изюм – 150-200 гр.
Соль, молотый черный перец.

Размер формы(сковороды) - d=30 см., в глубину 5-7 см.

 Для начала, займёмся творожной прослойкой для начинки:
Творог выложить в толстостенную сковороду(или казан), залить ряженкой, добавить сахар и томить на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топлёного молока


63ab9097e3e2 (500x332, 30Kb)

Слегка охладить.
Также ставим варить рис(рис варим рассыпчатым, а не как на кашу, в процессе варки посолить) и яйца. Изюм промыть, залить горячей водой минут на двадцать, воду слить, изюм откинуть на полотенце, просушить.
Пока томится творог, варится рис, яйца, пожарим фарш.
Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук до перчить по вкусу, остудить.


908377b606cc (500x332, 37Kb)

В это же время, пока варятся все ингридиенты для начинки, займёмся тестом:
Маргарин натереть на крупной тёрке, смешать с мукой(для начала добавьте стакана три муки), перетереть руками до состояния крошки.


564f3366f819 (500x332, 34Kb)

В кефир положить разрыхлитель, хорошенько размешать, дать произойти реакции, и влить в крошку. Посолить, замесить тесто.


80443740793c (500x332, 26Kb)

Если нужно добавьте немного муки, тесто должно быть мягким(но не липким), как «мочка уха». Тесто скатать в комок, накрыть крышкой, пленкой, или салфеткой, и дать «отдохнуть» минут 15-20.


5fa791f38ce0 (500x332, 24Kb)

Всё, начинка готова, тесто тоже, собираем наш пирог:
Тесто размять, разделить на две части: 2/3 части пойдёт вниз, 1/3 часть – на верх пирога.
Раскать большую часть теста, и выложить на дно в толстостенную сковороду(d=30см.). На тесто выложить часть риса(у нас будет три части риса),


e28fcc495a2b (500x332, 33Kb)

творожную массу,


ece7ed4677c9 (500x332, 39Kb)

рис,


0270dfdadb16 (500x332, 36Kb)

фарш,


346cdf4a10ce (500x332, 49Kb)

яйца(нарезанные кубиками),


af8fbeaa2a45 (500x332, 37Kb)

рис, изюм.


98162a8123a6 (500x332, 48Kb)

Растопить сливочное масло, и обильно полить начинку пирога. Благодаря этому, пирог не будет сухим, а будет рассыпчатым и вкусным!


d2d90bd16daf (500x332, 38Kb)

Раскатываем вторую часть теста, накрываем пирог, защипываем края.
Взбить одно яйцо, смазать пирог, и протыкать его зубочисткой.
Ставим пирог в нагретую духовку до 180 гр. на 50-55 минут.


86b0c9542436 (500x332, 31Kb)

Подаём к столу горячим! (сразу после выпечки, с духовки, такого четкого разделения начинки видно не будет, она появится только, когда пирог полность остынет, но когда уже будете разогревать пирог, слои начинки разрушатся не будут, они будут такими же четкми)


5442139d667a (326x490, 31Kb)

Автор vene_ro4ka

Рубрики:  АППЕТИТНО-НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Процитировано 37 раз
Понравилось: 24 пользователям

Ipola   обратиться по имени Пятница, 14 Декабря 2012 г. 09:04 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
seva777   обратиться по имени Пятница, 14 Декабря 2012 г. 11:40 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Miss_Astra   обратиться по имени Пятница, 14 Декабря 2012 г. 12:21 (ссылка)
Интересный рецепт! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
lidiya_Morozova   обратиться по имени Пятница, 14 Декабря 2012 г. 16:17 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
любитель_оперы   обратиться по имени Пятница, 14 Декабря 2012 г. 23:07 (ссылка)
конечно рецепт прекрасный...и достаточно прост ..но вот только меня смущает изюм--ведь он сладкий.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльгей   обратиться по имени Пятница, 14 Декабря 2012 г. 23:23 (ссылка)
Спасибо за рецепт!Моя подруга пекла такой пирог,но называла его "губадья",видимо искаженное название...очень вкусный пирог!!!
Забираю...а вдруг отважусь и испеку ...))
Ответить С цитатой В цитатник
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2012 г. 02:15 (ссылка)
Оригинальный пирог! Спасибо, Жанночка за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Nadin-YA   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 09:21 (ссылка)
башкиры тоже считают ее своим национальным блюдом!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку