КОЛЛАГЕН-КАК ОМОЛОДИТЬСЯ И ПОХУДЕТЬ-ПРОДУКТЫ, ВИТАМИНЫ, РАСТЕНИЯ |
Продукты, влияющие на выработку коллагена
Согласно исследовательской лаборатории структурной биоинформатики, коллаген составляет приблизительно 25% всего белка в нашем организме. Специальные клетки вырабатывают коллаген из основных аминокислот, таким образом, вы не будете испытывать недостаток коллагена, даже если не будете употреблять пищу, богатую коллагеном. Если вы употребляете белковую пищу и достаточно витамина C, ваш организм сам вырабатывает необходимое количество коллагена. Без наличия витамина C выработка коллагена приостанавливается. Начинают появляться признаки цинги, так как ткани организма не в состоянии восстановить себя самостоятельно.
Строительные блоки коллагена
Большую часть коллагена мы получаем из продуктов животного происхождения, хотя наш организм может использовать коллаген, содержащийся в грибах. Чтобы поддерживать сухожилия, связки или другие нуждающиеся в коллагене ткани, наш организм должен сначала переработать переваренный белок в компоненты аминокислот. Специальные клетки, такие как фибробласты и остеобласты, образуют из аминокислот коллаген необходимого типа. Животный коллаген является хорошим источником строительных блоков аминокислот, но и другие источники белка выполняют эту функцию. Если ежедневно вы потребляете различные овощи, зерна и бобовые, то растительная диета приводит к тому, что вы получаете все аминокислоты, в которых вы нуждаетесь для образования коллагена.
Мясо
Мясо, рыба и птица способствуют выработке коллагена, но самые богатые коллагеном части обычно не попадают в вашу тарелку. Сухожилия, хрящи и кожа состоят, главным образом, из коллагена, а повара часто вырезают жесткие или жировые ткани. Кости также содержат много коллагена, но они редко могут быть частью блюд, которые мы едим. Вы можете приготовить суп с добавлением богатых коллагеном субпродуктов и костей, вместо того, чтобы их выбрасывать. Жидкость, которая накапливается в сковороде при жарке мяса или птицы, также образует жирный бульон, богатый коллагеном. Параллельно с охлаждением жидкости, часть коллагена образует слой желатина на дне сковородки. Жир собирается сверху.
Желатин
Кипение коллагена помогает развернуть структуру белка и создает массу молекулярных нитей белка. По мере охлаждения коллагенового супа, белки поглощают воду и образуют желатин. При высыхании желатин превращается в желтоватый порошок, легко растворяемый горячей водой. Сам по себе желатин почти бесцветный, безвкусный, и без запаха. При добавлении сахара, пищевого красителя и ароматизаторов, суп, приготовленный из говяжьих и свиных костей и рыбьей кожи - всех основных источников желатина - превращается во вкусный десертный пудинг. Желатин, полученный из субпродуктов, является основой многих популярных десертов и конфет.
Добавки
Если вам не по вкусу пища с коллагеном, вместо нее вы можете выбрать добавки с коллагеном. Акульи хрящи богаты кальцием, серой, а также коллагеном, а хондроитин сжимает коллаген в удобную для нас форму. Концентрированные желатиновые добавки могли бы быть даже более полезными для здоровья, чем экзотические продукты.
Апельсины
Апельсины - идеальный источник витамина C и других питательных веществ. По данным медицинских экспертов, они важны для образования и переработки коллагена. Они также обладают свойствами, которые защищают ваш организм от свободных радикалов, молекул, которые ответственны за появление морщин, старение и хронические заболевания. Витамин C помогает уменьшить вред, который могут нанести организму свободные радикалы. Недостаточный уровень витамина C может привести к пересыханию и грубости кожи.
Кешью
Орехи кешью - полезный источник меди, согласно исследованиям медицинских экспертов. Медь является питательным веществом, которое играет важную роль в образовании и увеличении количества коллагена. Медь также является антиоксидантом, веществом, которое действует в качестве защиты от свободных радикалов. Орехи кешью можно потреблять в сыром виде, или в составе печенья, или с молочными продуктами.
Рыба
По данным экспертов в области питания, рыба-меч содержит значительное количество витамина В3. Ниацин, известный как витамин В3, используется нашим организмом для воспроизводства многочисленных половых гормонов и гормонов стресса. В3 также помогает увеличить прирост коллагена. Тунец, лосось, озерная форель, сельдь, палтус и другие виды рыбы также содержат витамин В3.
Цыпленок
Согласно исследованиям экспертов в области питания, содержание птицы в вашем рационе может увеличить выработку коллагена в организме. В ней содержится лизин и аминокислоты, которые помогают увеличению количества коллагена в организме. Дополнительными источниками лизина являются: свинина, красное мясо, индейка, треска, сыр пармезан, чечевица, орехи, сардины, соя, яйца, горох, семена пажитника, тофу и бобовые.
Витамины, способствующие выработке коллагена
Витамины А, C и E могут помочь восполнить уровень коллагена и замедлить процесс старения.
Витамин А
Витамин А играет главную роль в возобновлении клеток и поддержании здоровья кожи. Этот витамин содержится в продуктах животного (ретиноиды) и растительного происхождения (каротиноиды).
Употребление витамина А может повысить уровень коллагена и улучшить структуру вашей кожи. В 2010 проводились исследования, в результате которых было дано описание ретина-А, форме ретиноида, первому антиоксиданту, широко используемому в составе кремов против морщин. Специалисты в области дерматологии разъясняют, что ретиноиды способствуют приросту коллагена и избавляют от мертвых клеток кожи из рогового или верхнего слоя эпидермиса, чтобы обновить кожу.
Злоупотребление алкоголем и курением может привести к дефициту витамина А, таким образом, важно удостовериться, что его в вашем рационе достаточно. Каротиноиды содержатся во фруктах и овощах, содержащих бета-каротин, который ваш организм преобразовывает в витамин А. Морковь, шпинат, помидоры, манго и абрикосы являются хорошими источниками бета-каротина.
Витамин C
Согласно исследованиям, витамин C является обязательным компонентом для выработки коллагена. У большинства животных, кроме приматов, морских свинок и крыланов, есть способность вырабатывать витамин C. Организм людей неспособен вырабатывать витамин C, и мы должны отслеживать его содержание в нашем рационе. Поэтому, важно получать достаточное количество витамина с пищей. Наряду с возможностью синтеза коллагена, витамин C обогащен антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, которые важны для возобновления клеток. Исследования экспертов в области питания выдвинули на первый план важность витамина C для формирования коллагена, также объясняя, что витамин C, будучи водорастворимым, защищает как жирорастворимые витамины А и Е, так и жирные кислоты, от окисления.
Витамин Е
Витамин Е обеспечивает защиту от свободных радикалов и преждевременного старения, вызванного воздействием солнца и экологией. Также витамин С помогает воспроизводству коллагена и сохраняет кожу моложавой и способной удерживать влагу и быть упругой. Рацион с недостатком витамина Е может привести к появлению прыщей, раковым опухолям, анемии и камням в желчном пузыре. Витамин Е может облегчить дискомфорт, вызванный болью в суставах, и помочь кровообращению. Злоупотребление жареной и жирной пищей может привести к дефициту витамина Е. Для поступления в организм витамина Е, потребляйте такие продукты, как орехи, авокадо, шпинат, цельнозерновые продукты и морепродукты. Вы также можете наносить его на кожу перед выходом на солнце, чтобы защитить ее от вредоносных ультрафиолетовых лучей. Местное применение может помочь быстрому заживлению ран, препятствовать образованию шрамов, и облегчить симптомы экземы.
Цинк
Цинк - это минерал, требующийся вашему организму для поддержания нормального восстановления кожи. Исследование, проведенное в 1981 году, показало, что цинк играет жизненно важную роль в выработке коллагена при заживлении ран. Позже эта связь была подтверждена исследователями из Кореи, которые продемонстрировали, что цинк ускоряет процесс заживления костей посредством воспроизводства коллагена в клетках, которые способствуют росту костей. Добавки с содержанием цинка можно приобрести в аптеках, они часто продаются в виде пастилок, чтобы защитить вашу иммунную систему во время простуды.
Растения, способствующие выработке коллагена
В продаже существует множество продуктов, включая травы, целью которых является воспроизводство коллагена естественным путем, но необходимо проконсультироваться об их использовании с врачом, поскольку они могут произвести некоторые побочные эффекты.
Алоэ вера
Алоэ вера - это растение, которое используется для ухода за кожей еще со времен Клеопатры. Мясистые листья растения алоэ выделяют прозрачный гель, известный способностью заживлять раны, особенно ожоги. Гель алоэ вера содержится во многих средствах по уходу за кожей, таких как увлажняющие кремы, и также стимулирует воспроизводство коллагена. Хотя необходимо большее количество клинических исследований, по данным некоторых исследований, местное применение геля алоэ вера может увеличить воспроизводство коллагена на 93%. Используйте гель алоэ вера под наблюдением своего врача, и не наносите его на раздраженные или поврежденные кожные покровы.
Календула
Календула - известное декоративное растение, называемое «ноготки», но это не та самая разновидность ноготков, которая так нравится многим садоводам. Цветы календулы используются в составе растительных лекарственных средств. Календула входит в состав многих кремов, потому что она стимулирует воспроизводство коллагена в коже, который помогает избавлению от морщин. Календула обеспечивает антибактериальную защиту и увлажнение кожи, а также содействует скорейшему избавлению от инфекций и помогает обновлению поврежденной кожи. Обсудите использование календулы со своим лечащим врачом, и не используйте ее при беременности или аллергии на растения семейства астровые.
Черника
Черника - дикорастущий кустарник, похожий на голубику. На нем растут маленькие, темные ягоды, которые используются в качестве растительного лекарственного средства, а также в приготовлении варенья и консервов. Черника чаще всего используется при диарее и проблемах желудочно-кишечного тракта, она богата антицианозидами, антиоксидантами, обеспечивающими ее темный цвет. Антицианозиды помогают усилить выработку коллагена, особенно полезного для зрения. Черника используется для лечения глаукомы и диабетической ретинопатии, но применять ее можно только под наблюдением лечащего врача.
Боярышник
Боярышник - тернистый куст, похожий на шиповник, ягоды, цветы и листья которого используются для изготовления растительных лекарственных средств. Веками боярышник использовался для лечения сердечных заболеваний, но также он обладает некоторыми другими преимуществами. Боярышник может использоваться при лечении артрита. Эксперты в области здорового питания объясняют, что ягоды боярышника богаты определенными антиоксидантами, антоцианидинами и проантоцианидинами, которые стимулируют и стабилизируют содержание коллагена в хрящах и костях. Большие дозы боярышника могут привести к седативному эффекту и пониженному давлению, поэтому применяйте его только по назначению врача.
http://www.womenhealthnet.ru/
Рубрики: | КРАСОТА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |