Золушка-зола |
Самое популярное и доступное удобрение, которое можно применять во всех случаях – зола. Как говорится: “кашу маслом не испортишь”, так и золой вреда не нанесешь. Виноградари юга за лето вносят под каждый куст по ведру золы. Единственное чего в ней нет – это азот. Оправдано применение золы и для борьбы со многими садовыми вредителями, а также для повышения морозоустойчивости и зимостойкости виноградных кустов.
Состав золы в % (в зависимости от исходного материала золы):
Каменный уголь – фосфор – 0,2; калий – 0,2; известь – 3,5.
Стебли подсолнуха – фосфор – 2,5; калий – 36,3; известь – 18,5.
Лоза винограда – фосфор – 21,0; калий – 32,0; известь – 17,0.
Солома гречихи – фосфор – 2,5; калий – 35,3; известь – 36,3.
Солома пшеницы – калий – 3,4; известь – 13,6.
Сосновые дрова – фосфор – 1,0; калий – 6,9; известь – 31,8.
Еловые дрова – фосфор – 2,4; калий – 3,2; известь – 25,3.
В незначительном количестве в золе так же присутствуют сера, магний и бор.
Зола из дубовых веток содержит 75% извести а из сосновых – 32%. Поэтому зола может нейтрализовать повышенную кислотность на подзолистых и кислых почвах.
Раствор золы очень хорошо помогает в борьбе с болезнями и вредителями растений. Понадобится настой, который готовят так: 1/20 объема посуды засыпают сухой золой, заливают очень горячей водой (на ведро воды получается примерно 400 г золы). Настаивают 2 суток, можно прокипятить 0,5 часа на медленном огне.
Готовый раствор процеживают и опрыскивают ягодные и овощные растения при появлении на них гусениц. Настой очень эффективен против молодых гусениц крыжовниковой огневки, личинок желтого и бледного крыжовниковых пилильщиков, малинового жука, смородиновой почковой моли и галлиц, гусениц яблочной плодожорки, тлей, личинок клещей, бродяжек-щитовок и многих других.
А для виноградарей этот зольный раствор - замечательное средство для корневых и внекорневых (по листьям) подкормок.http://vinograd-severa.ru/vinogradnik-ot-vibora-cfgencev-do-sbora-urogay/zolushka-zola
Рубрики: | Дачные хитрости |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |