-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таня_Рочева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.08.2010
Записей: 7262
Комментариев: 55
Написано: 7411


Рене Эгли – Принцип LOL2A

Пятница, 31 Августа 2012 г. 16:22 + в цитатник
Цитата сообщения netalla Рене Эгли – Принцип LOL2A

egli (132x200, 18Kb)
Рене Эгли
Основатель и директор Института позитивных импульсов в Швейцарии. На протяжении тридцати лет он изучает жизнь в различных ее проявлениях.
Рене Эгли много лет проработал в сфере информационных технологий в качестве менеджера и экономиста, прежде чем обобщил свои знания в курсе лекций и семинаров под названием "Принцип LOLA".
Материалы к данному курсу и вошли в основу книги "Принцип LOL2A. Совершенство мира".


Можно передать знания, но не мудрость.
Гериан Гессе. Сиддхартха

Само название принципа LOL2A - представляет собой аббревиатуру, части которой обозначают следующее:
LO - Разрядка (от нем. «Loslassen»)
L - Любовь (от нем. «Liebe»);
L2 = Любовь х Любовь
А - Действие = Противодействие (от нем. «Aktson» = «Reaktion»)

Мир, друг Говинда, не есть нечто совершенное или медленно подвигающееся по пути к совершенству.
Нет! Мир совершенен во всякое мгновение.
Гермам Гессе. «Сиддхартха»

Мне кажется, что в основе всего должна лежать некая совершенно простая идея,
И, по-моему, эта идея, если мы, наконец, обнаружим ее, до такой степени бесспорна и прекрасна, что нам больше ничего не остается, как только говорить друг другу:
«Да, иначе и быть не могло».
Джон Вилер «Создание вселенной»


ВСТУПЛЕНИЕ I
В необозримом космосе затерялась мельчайшая пылинка - одна из миллиарда пылинок, - которую ее обитатели называют «планета Земля».
На протяжении тысячелетий там происходят удивительные вещи. Живущие на планете существа, именующие себя людьми, большую часть своего времени проводят в борьбе друг с другом. Порой они даже убивают себе подобных и происходит все это по причинам, совершенно непостижимым для стороннего наблюдателя, ведь речь ни в коей мере не идет о господстве над всей Землей. Нет, жители ее идут друг против друга, стремясь захватить власть лишь над небольшой частью планеты.
Столь же непонятным является и тот факт, что эти самые люди на протяжении тысячелетий предпочитали думать, что в космической бесконечности не существует никаких других разумных существ. Не владея законами вселенной, существа, населяющие Землю, считали себя венцом творения. И по сей день существует теория о том, что по своей сути этот «венец творения» агрессивен, оттого-то строится вся история человеческая на конфликтах, войнах, смертях и убийствах: человечество просто обречено с этим жить.
Земля - одна из пылинок, плавающих в космической бесконечности. Но кто сказал, что на других «пылинках» нет разума? Если мыслить в масштабах космического универсума, то логично предположить: на протяжении сотен тысяч лет представители внеземного разума посещали Землю. Для чего? В частности, для того, чтобы выяснить, осознало ли человечество, как устроена жизнь. И, скорее всего, до сих пор пришельцы ограничивались лишь покачиванием голов из своих космических далей: им непонятно, почему люди не хотят быть разумными. Для высокоорганизованного разума бездействие ума человеческого - поистине загадка.
В этой книге речь пойдет о жизни. Это своего рода попытка написать для живущих некое руководство. Ведь есть же у нас инструкции по вождению автомобилей, по эксплуатации стиральных машин, холодильников, телевизоров и т. д. и т. п. И теперь вам предлагается руководство для жизни. Возможно, многим оно покажется весьма полезным.
Вдруг окажется, что не существует такого закона природы, который предписывал бы нам бороться друг с другом вплоть до смертоубийства?
Вдруг окажется, что не существует такого закона природы, который гласил бы: в жизни обязательно должны быть проблемы - большие и маленькие?
Вдруг окажется, что существуют такие законы жизни, которые мы часто, слишком часто нарушаем, тем самым, осложняя себе жизни?
И, наконец, вдруг окажется, что принцип LOL2А укажет путь к решению всех проблем?
Во всем этом вы убедитесь лишь тогда, когда испытаете действие денного принципа на себе. Лишь в этом случае вы сами будете в СОСТОЯНИИ решить, прав ли был Герман Гессе, когда писал в своей книге «Сиддхартха»: «Не верь, друг Говинда, когда говорят, что мир несовершенен или едва постижим. Нет! Он совершенен - в любом из своих проявлений».

ВСТУПЛЕНИЕ II
Ни один разговор о великих учениях или универсальных законах бытия не обходится без упоминания о восточной мудрости. Ведь именно там жили - да и по сей день здравствуют - те самые гуру, учителя, философы, которые достигли глубинного понимания жизни.
Основную идею этой книги можно свести к следующему.
Во-первых, я не делю мудрость на восточную и западную; либо есть закономерность, и тогда она действенна повсюду, в мире и в космосе, либо же ее нет, и тогда она нигде не имеет силы.
Во-вторых, я рассматриваю тему Любви с точки зрения экономики. Ведь, прежде всего, я экономист и это, разумеется, отражается на идее принципа LOL2A.
Я - человек, принадлежащий к западной цивилизации, да еще плюс к этому - получивший экономическое образование. Поэтому мне довольно трудно даются долгие размышления, попытки постичь глубинную суть мантры или такого понятия, как «ничто».
Неизменно восхищаясь теми, кто способен на это, я, однако, сомневаюсь в том, что для большинства людей, особенно западных, это - приемлемый путь для решения ИХ многочисленных проблем. Смею предположить, что многие подобные учения вообще предназначены лишь для определенного рода элиты. Но ведь цель земного существования - вовсе не в том, чтобы горстка избранных достигла необыкновенных высот познания и решила проблемы своего существования.
Мне кажется, что нам необходимо некое учение, благодаря которому любой человек смог бы быстро решить свои проблемы и достичь желаемой цели - не прибегая для того к длительной медитации. Предположим, любой человек без труда сможет рассмотреть конкретную ситуацию в свете неких закономерностей - тогда отпадет необходимость в любых гипотезах исторического, философского или естественно-научного толка. Единственное, что действительно понадобится, - это рассудок.
К сожалению, философские и естественно-научные знания не всегда полезны рассудку. Чрезмерное количество знаний нередко является помехой для восприятия реальной жизни.
Итак, моя задача состоит в том, чтобы познакомить вас с принципом, который каждый человек сможет беспрепятственно и быстро внедрить в свою жизнь. Многоуважаемые читатели смогут сами убедиться в его действенности. Речь пойдет не о философии или отдельной теории, на тему которой можно с удовольствием поразмышлять и поспорить на досуге. Дискуссии, не подкрепленные никаким опытом, есть лишь напрасная трата времени.
В этой книге речь пойдет о нашем поведении в повседневной жизни.

ЧТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ
Как говорил Будда, вопрос о Боге для него не представляет никакого интереса, так как это всего лишь теория. А что в жизни действительно интересно? Что важно?
Мне кажется, что мы, современные люди, имеем все основания для того, чтобы всерьез задаться этими вопросами.
«Мне некогда», - эту фразу я регулярно слышу и от знакомых, и от случайных встречных. Хорошо, я согласен: времени действительно не так уж много. Но раз так, то было бы вполне логично отбросить все лишнее и сконцентрироваться на главном, то есть на том (в данном случае во мне говорит экономист), без чего невозможно обойтись. Интересно, что у многих и на это не хватает времени. Коротенькая притча является прекрасным тому подтверждением.

***
На берегу озера сидел человек и руками пытался ливить рыбу. Один прохожий, какое-то время наблюдавший за его попытками, наконец, хлопнул рыбака по спине и сказал: «Послушай, добрый человек, давай я покажу тебе, как плести сеть. С ее помощью ты сможешь наловить много рыбы, при этом гораздо быстрее, чем руками». Но рыбак, поглощенный своим занятием, даже не повернул головы. «Мне некогда. Нужно ловить рыбу», - сухо ответил он прохожему.

Хоть раз в жизни в подобной ситуации оказывался каждый из нас. Такова реальность: нам не хватает времени для главного, поскольку мы уделяем внимание второстепенному. Но в чем же состоят это главное?
Речь идет об ответе на очень важный вопрос.
Как с наименьшими усилиями и по возможности быстро можно перейти из состояния я есть к состоянию я должен?
В этом вопросе - все: если человек получит ответ на него, он будет способен на многое. Почему? Да очень просто: в жизни каждого на нас все делится на то, что есть, и то, что должно быть. Есть - это то, что существует сейчас, а должно быть - это то, чему следовало бы быть, к чему мы стремимся.
Естественно, мало кто для достижения желаемой цели желает затрачивать много сил и времени. Ценя время, которого нам всегда не хватает, мы предпочитаем осуществлять все по возможности быстро и с наименьшими затратами. Вы согласны? Если да, то ход вашей мысли типичен для экономиста: минимум затрат для достижения максимальной прибыли.
А как же быть с человечностью? Ответ на этот вопрос довольно прост. Нематериальные ценности также делятся на те, что есть, и на те, которые должны быть, К состоянию есть, к примеру, относятся недовольство, безработица, наркотическая зависимость, война. Соответственно, состояние долженствования - это удовлетворение, работа, независимость от наркотиков, мир.
Таким образом, если я говорю о том, что есть, и о том, что должно быть, то я ни в коем случае не имею в виду лишь материальные ценности. Я думаю обо всем. Принцип универсален, он применим практически ко всему, что окружает человека. Иными словами, его можно использовать в частной жизни, в деловых отношениях, а также в спорте, политике.
Состояние долженствования может иметь разную смысловую окраску. Скажем, для менеджера оно связано с прибылью. Для дзэн-буддиста это состояние является озарением. Для жителя Палестины фраза «я должен» делает его гражданином собственного государства. Для американского президента состояние долженствования означает, к примеру, мир на Ближнем и Среднем Востоке, а для каждой матери - благополучие ее детей. Для большинства правительств понятие должно быть связано с ликвидацией безработицы.
Все, что придет вам в голову, можно разделить на то, что есть, и то, что должно быть. А принцип LOL2A поможет вам достичь того, что должно быть, по возможности быстро и с наименьшими затратами. Пока я не встречал никого, кто хотел бы обратного, и все же...
Фраза «по возможности с наименьшими затратами» противоречит христианским установкам. Ведь сказано же, что мы должны в поте лица своего добывать хлеб насущный. Чем больше усилий (и борьбы?), тем больше заслуга. Даже мудрецы Востока постоянно твердят об этом. Недавно в одной статье о менеджменте и религии дзэн я прочел о том, что человеку не следует питать никаких иллюзий; он должен много, очень много работать. Напрашивается вывод: вознагражден будет лишь тот, кто неутомимо трудится. Принцип LOL2A., напротив, утверждает совершенно обратное: никто не должен неутомимо трудиться. Существует более простой и эффективный путь для решения проблем на достижения поставленных целей. Даже если я тем самым вступаю в противоречие с представителями различных научных дисциплин и религий, я чувствую себя наилучшим образом.

Один из величайших мудрецов всех времен Иисус Христос так говорил об этом:

«Взгляните на птиц небесных! Они не сеют, не жнут, не собирают в житницы, а Отец ваш Небесный питает их! Вы не гораздо ли лучше их? Посмотрите на полевые лилии, как они растут! Не трудится, не прядут, но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как любая из них!»
(Евангелие от Матфея, 6:26)

Обращаю ваше внимание: в приведенном отрывке нет и намека на то, что для достижения поставленной цели следует затрачивать максимальное количество сил и труда - Все, о чем говорил Иисус Христос, соответствует принципам экономики. И уверяю вас: вряд ли можно найти более радикальные экономические принципы, чем те, что присутствуют в учении Христа.
Интересно то, что наша культура и наше воспитание очень мало касаются этих вопросов. Идеал прилежного работника совершенно противоречит вышеупомянутому высказыванию Иисуса Христа. Только, пожалуйста, не подумайте, что я ратую за лень. Boвсе нет. Я предлагаю совершенно другой путь существования, отвечающий законам экономики.
В этой связи я должен сделать еще одно замечание по поводу состояния долженствования. Моя задача состоит не в том, чтобы показать, как можно достичь какой-то одной, конкретной, цели. Речь идет об изложении некоего фундаментального принципа жизни, с помощью которого можно достичь желаемого.
Еще один важный момент: я никогда не скажу, что именно должно стать вашей целью. Я вообще не намерен выносить каких-либо оценок и называть определенные намерения хорошими или плохими. Решение подобных вопросов - личная задача каждого из нас. Эта же книга - о закономерностях, не зависящих от людей. Подобные закономерности существовали всегда, они существуют, и они навсегда останутся такими, какие они есть. Дело в другом. Если знать, в чем суть этих закономерностей, можно с выгодой использовать их для себя. Не обладая же такой информацией, можно причинить вред самому себе и тем самым без нужды осложнить свою жизнь. Чем я постоянно и занимался всю первую половину жизни - до тех пор, пока однажды не решил: довольно, так продолжаться не может, все должно пойти ПО-ДРУГОМУ.
В результате возникло то, что в этой книге я называю принципом LOL2A.

Продолжение последует:)



Серия сообщений "СОВЕРШЕНСТВО МИРА":

Часть 1 - Рене Эгли – Принцип LOL2A
Часть 2 - ЧТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ (Р.Эгли - LOL2A)
Часть 3 - ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДРАМА - ИЗГНАНИЕ ИЗ РАЯ
...
Часть 27 - БЛАГОДАРНОСТЬ – ЗАБЫТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ (Р. Эгли)
Часть 28 - ВЕЛИЧАЙШЕЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ: «ВЫ ПОДОБНЫ БОГУ» (Р. Эгли)
Часть 29 - ЗАХВАТЫВАЮЩАЯ ДУХ ПЕРСПЕКТИВА (Р. Эгли)


Рубрики:  книги
психология

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку