АГРОТУРИЗМ В БЕЛАРУСИ НАБИРАЕТ ХОД |
Буквально в нескольких километрах от Трокелей находится этот туристический комплекс. Мельницу хозяева купили в 2016 году и начали восстанавливать. Уже в ноябре 2017 года в стенах старой мельницы завертелись жернова туристического комплекса «Вольный мельник» и его посетили первые туристы!
Очень красивое место на берегу речки Жужма.
Бродим, осматриваемся.
Вышла хозяйка мельницы, стала рассказывать нам историю этой старинной мельницы. А мельница эта - одна их трёх в Беларуси, колесо которой находилось под зданием, а не снаружи, как мы привыкли.
Поднялись на второй этаж по деревянной лестнице без перил.
Здесь что-то типа музея, но свалено всё по углам, бессистемно.
Да, есть очень интересные старинные вещи, но они без названий. Вот из сита торчит какое-то подобие бурдюка, но отверстий нет и твёрдое на ощупь... Пришли к выводу, что это барабан.
Здесь выставка старинных весов.
Доспехи стоят на первом этаже, а нас ведут в комнату пыток, в подвал.
Очень тёмно, камера просто не стала фотографировать, пришлось подождать когда все уже направились к выходу. Осталась одна желающая "прикоснуться к истории".
Зачем им это на мельнице... Остаётся только гадать.
Наконец мы на улице. С погодой повезло, +24, солнечно.
В беседке виден длинный стол, на котором нас ожидают тарелки с сыром и яблочный сидр.
А проводит дегустацию сама производитель - Анна Сарело, которая в конкурсе сыров Беларуси заняла 3 место. Удивительная женщина, мать четверых детей. Рассказывала сколько у них каких коров, коз, овец...
Нас ждал фирменный камамбер с абрикосами, качотта, халлуми, творожный, острый сыр со специями. Это моя тарелка, но уже без творожного кусочка. В центре тарелки розетка со смородиновым джемом. За это было заплачено по 25 рублей (примерно 720 российских).
Всё подчистили быстро и мельничиха угостила нас чёрным крафтовым пивом, которое они варят тут же, на мельнице. В этом пиве соединились три сорта хмеля. Я люблю пиво, даже тёмное, но не чёрное, хотя попробовать стоило.
После дегустации все подаставали свою еду и напитки, ещё час сидели на ветерке, разговаривали, делились впечатлениями.
Почти над нами ласточки сотворили своё гнездо и постоянно шныряли туда-сюда.
На прощание заглянули в бар посмотреть что почём... Посмотрели...
І паехалі дадому. Так и прошёл денёк.
Рубрики: | интересно знать история Беларуси рецепты вкусных блюд |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |