КОФЕЙНЫЙ БАОБАБ с камешками из солёного теста |
Конечно, этим небольшим МК я не открою Америки, но, возможно, он кому-то пригодится
Для создания сего кофейного чуда мне понадобились:
- пенопласт;
- пряжа для вязания;
- кофейные зерна (около 100 гр.);
- проволока для каркаса;
- льняной шпагат;
- клей «Момент» «Кристалл»;
- нож, плоскогубцы;
- малярный скотч;
- посудина для выращивания;
- и гипс (он же алебастр).
Поскольку готовых заготовок для шариков у меня нет, основы для кофейных шариков пришлось делать из небольших кусочков пенопласта, обмотанных до ровных шариков мягкими нитками из старого распущенного свитера. И вот мои готовые 6 шариков:
Обклеиваем каждый шарик первым слоем кофейных зерен, оставляя небольшое место незаполненным – для насаживания на будущий ствол
Далее начинаем придумывать ствол для баобаба бонсайного типа. У меня в роли проволочного каркаса – электрический трехжильный алюминиевый провод в оплетке. (Очень люблю этот провод в работе – низ ветвей или ствола можно оставить из трех жил, а выше к кроне разрезать в нужных местах и сформировать ветви и сучки). Отрезаем нужные кусочки, изгибаем по желанию, отдельные ветви крепим к основному стволу малярным скотчем, постоянно примеряя конструкцию к выбранному горшочку.
Подрезаем ветви на предполагаемой высоте плоскогубцами и снимаем оплетку на глубину посадки кофейных шариков. И затем весь каркас маскируется путем обмотки небольшими кусочками малярного скотча для придания ровности стволу и веточкам
Когда ствол готов, начинаем обматывать его льняным шнуром, для пущей прочности можно фиксировать обмотку несколькими капельками суперклея.
Ствол уже имеет полностью льняной вид – можем насаживать на каркас кофейные шарики и доклеивать зернышки в нижней части.
Усаживаем наш баобаб в приготовленную посудину и заливаем гипсовой смесью. После высыхания поверхность «грунта» декорируем всем, чем Вашей творческой душе угодно
И далее следует окончательная отделка кофейных шариков – приклеиваем второй слой зерен. Признаюсь, процесс требует усидчивости и некоторой ювелирной точности посадки зернышек на неровный первый слой
И – ура – наш кофейный баобаб готов! Выглядит как ручная работа в настоящем эко-стиле (ведь об алюминиевом проводе мы же никому не расскажем, правда?)
МК написан специально для Журнала Харьковского хобби-форума http://kharkov-hobby.ucoz.ua
Данный материал разрешен к свободному копированию в Интернете в оригинальном виде без правок и изменений с обязательным указанием автора и прямой ссылки на источник. Запрещено копирование и использование материала в печатных изданиях. Запрещено любое другое использование материала без разрешения автора.
Рецепт солёного теста: 1 стакан муки, 1 стакан соли, половина стакана воды и столовая ложка растительного масла. Хотя, есть и другие варианты изготовления солёного теста. http://solo-nebo.narod.ru/recept-sovet.html
Меньшую часть теста красим чёрной гуашью.
Соединяем тёмное и светлое.
Рвём тесто на части и складываем слоями. Месить не надо.
Делим на маленькие кусочки. А потом раскатываем в ладошках камешек нужной формы.
Вот такой камешек получился!
Сушим при комнатной температуре примерно сутки и смазываем растительным маслом. Рисунок проявится ярче.
А использовать эти камешки можно примерно так.
Применяю вот этот лак. Он не даёт жёлтого оттенка и не искажает цвет. Теперь камешки влаги не боятся. Но когда лепим с детьми, лак использую потом. Из-за запаха. А вот камешки для БАРБИ. )))
Хочу предупредить, что в процессе сушки, дно камешка становится вогнутым. Ну это не имеет особого значения так как при оформлении поделок лично я его приклеиваю и донышко никто не видит. )))
Теперь можно и переходить к изготовлению драгоценных камней. Вашему вниманию - Бирюза! ))) Правда ещё не покрыта лаком. Свеженькая. Сохнет. Поэтому пористая ещё на вид.
Рубрики: | РУКОДЕЛИЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |