-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в тануля

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.08.2010
Записей: 14256
Комментариев: 30899
Написано: 47183


НЕБОЛЬШИЕ СОВЕТЫ ПО "СОЛЕНОМУ"

Пятница, 13 Июля 2012 г. 09:56 + в цитатник
Цветное тесто. Мастер-класс.
Мастер-класс. Как я готовлю цветное тесто для лепки (из опыта работы).
Это тесто можно использовать для игр и лепки с детьми дома, а также на занятиях в детском саду, начальной школе. Интересен рецепт и для тех, кто просто любит лепить.

 Мастер-класс: Цветное тесто. Мастер-класс. Тесто соленое. Фото 1

2.

Для данного количества готового теста необходимо:

300 грамм муки (белой)

300 грамм соли (мелкой)

200 мл воды

2 ст. ложки растительного масла.

Замесить тесто, разделить на части, количество частей зависит от того, сколько цветов вы хотите получить.


 Мастер-класс: Цветное тесто. Мастер-класс. Тесто соленое. Фото 2

3.

Для подкраски использовать лучше пищевые красители. Они бывают порошковые, в таблетках, жидкие.


 Мастер-класс: Цветное тесто. Мастер-класс. Тесто соленое. Фото 3

4.

Если красители в таблетках, лучше их измельчить. Я делаю так: помещаю таблетку в маленький целлофановый мешочек и скалкой измельчаю в мелкий порошок.


 Мастер-класс: Цветное тесто. Мастер-класс. Тесто соленое. Фото 4

5.

Взять одну часть теста, пальцем сделать углубление.


 Мастер-класс: Цветное тесто. Мастер-класс. Тесто соленое. Фото 5

6.

Добавить в углубление немного воды (на кончике ложечки).


 Мастер-класс: Цветное тесто. Мастер-класс. Тесто соленое. Фото 6

7.

Высыпать сразу порошок, чтобы в воде он растворился и пропитался в тесто. При данном способе стол остается практически чистым.

Можно предварительно растворить краситель в отдельной посуде, но я, например, не люблю много посуды, потом отмывать от краски.


 Мастер-класс: Цветное тесто. Мастер-класс. Тесто соленое. Фото 7

8.

Замесить тесто до равномерного окрашивания.

Вы видите на фото, что тесто слегка подсохло. Я добавляю для эластичности растительное масло, а не воду.


 Мастер-класс: Цветное тесто. Мастер-класс. Тесто соленое. Фото 8

9.

Тесто готово. Можно помыть руки и приступать к другому цвету.


 Мастер-класс: Цветное тесто. Мастер-класс. Тесто соленое. Фото 9

10.

Здесь я показываю использование жидких красителей.


 Мастер-класс: Цветное тесто. Мастер-класс. Тесто соленое. Фото 10

11.

Из практики сделала вывод, что жидкие красители намного лучше. Качество теста от них улучшается, оно делается лучше, чем покупное в магазине (эластичнее, мягче, приятнее на ощупь)!


 Мастер-класс: Цветное тесто. Мастер-класс. Тесто соленое. Фото 11

12.

В процессе работы готовое тесто сразу убирайте в целлофановый мешок!


 Мастер-класс: Цветное тесто. Мастер-класс. Тесто соленое. Фото 12

13.

Готовое тесто отправляйте в холодильник!


 Мастер-класс: Цветное тесто. Мастер-класс. Тесто соленое. Фото 13

14.

Качества соленого теста улучшаются при хранении. Лучше использовать его на следующий день после готовки.


 Мастер-класс: Цветное тесто. Мастер-класс. Тесто соленое. Фото 14

15.

Ну вот, можно лепить!

Время приготовления теста зависит от вида краски. Если красители жидкие - примерно40-50 минут.


 Мастер-класс: Цветное тесто. Мастер-класс. Тесто соленое. Фото 15

16.

Но удовольствие, которое вы получите от лепки цветным тестом оправдает все затраты и усилия.


 Мастер-класс: Цветное тесто. Мастер-класс. Тесто соленое. Фото 16

17.

Цветное тесто обладает следующими качествами: оно мягкое, эластичное, не крошится, не липнет к рукам и столу, не окрашивает руки. Таким тестом всегда с удовольствием играют дети.


 Мастер-класс: Цветное тесто. Мастер-класс. Тесто соленое. Фото 17

18.

Желаю всем творческих успехов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


 Мастер-класс: Цветное тесто. Мастер-класс. Тесто соленое. Фото 18

19.

Тесто можно сделать ароматным. Я иногда добавляю эфирные масла.


 Мастер-класс: Цветное тесто. Мастер-класс. Тесто соленое. Фото 19

20.

Здесь хочу показать разницу после окраски разными красителями (это готовые изделия после просушки).

Слева (зеленый, желтый, оранж.) - жидкие красители. Справа (розовый, бирюзовый, синий) - в таблетках; посередине - смешанное тесто.

Слева изделия сохранили цвет теста один в один, а справа имеют легкий беловатый налет (от соли).

На фотографии видно.


 Мастер-класс: Цветное тесто. Мастер-класс. Тесто соленое. Фото 20

Это важно:

Когда готовите цветное тесто, один кусочек оставить неокрашенным, для того, чтобы создавать оттенки, смешивая цветное с белым.
Можно сделать "мраморное" тесто, до конца не размешивая краску.
Цветное тесто можно смешивать между собой, создавая новые оттенки.

Если вы планируете лепить с детьми, лучше добавлять побольше растительного масла (тесто маслом не испортишь, конечно шутка, во всем знать меру).
Если тесто липнет к рукам и столу, тоже смазывать (руки, стол, скалку) растительным маслом.
Если вы хотите лепить фигурки с мелкими деталями, можно добавить немного клея ПВА, детали будут лучше держаться.
Соленое тесто может долго храниться в целлофановом пакете в холодильнике. Если оно станет размягчаться, добавьте в него немного муки.
Цвета зависят от красок, можно сделать яркие - флуоресцентные. Я забыла написать, что в начале работы нужно оставить кусочек теста неокрашенным с той целью, чтобы "разбавлять", если цвет нужен посветлее.
Еще при окраске теста использую гуашь, она тоже бывает ярких цветов6 например "Фантазия".
Я иногда крашу тесто какао, кофе, свекольным соком, куркумой, а ещё добавляю ароматизаторы.... тесто с запахом очень нравится детям (если нет аллергии) и хорошо развивает сенсорику.
С какао и кофе - здорово, мне наш психолог советовала тоже натуральную краску - сок от свеклы, моркови...
Я пробовала замораживать соленое тесто. Пролежало в морозилке недели две, а может и больше. Свойства свои сохранило и было использовано для изготовления елочных игрушек. Правда, в рецепт не входило масло. Надо попробовать, с ним, наверное, намного лучше будет лепиться.
http://stranamasterov.ru/node/42559

И собственно несколько советов.

1. Плоские изделия, если вы сушите их в духовке, лучше сразу делать на противне, чтобы не деформировать при переноске. Если это неудобно, то подойдет разделочная доска из дерева, или огнеупорного стекла. После того, как изделие затвердеет при малых температурах. его можно переложить на противень.

2.Если вам нужно получить идеально ровный пласт теста, используйте две дощечки одинаковой толщины. Положите тесто между ними и раскатывайте его так, чтобы скалка обоими концами опиралась на дощечки.

3.Волосы, шерсть, траву можно сделать, продавливая тесто сквозь ситечко или давилку для чеснока

4. Важно, чтобы у теста не было внутренних пузырей, иначе во время сушки изделие может провалиться, поэтому как следует проминайте тесто.

5.Если вы хотите получить плавные округлые бороздки , делайте их стеком сквозь целлофан.

1.При вырезании формой, слегка ее смочите. Когда края немного подсохнут, фигуру можно переносить.

2. В гуашь при раскрашивании можно добавить немного клея ПВА.

3.Если при замазывании трещин получились шероховатости, можно применить шкурку №0

4.Сушить изделие можно как одним днем,так и растянуть сушку на несколько дней:

В первом случае температурный режим для изделий толщиной 5мм:

Изделие ставится в холодную духовку.

Первый час сушить при темп. 75 градусов, второй час - 100 градусов, 0.5 часа - темп. 120 градусов и 0.5 часа - 150 градусов.

Во втором случае изделие сушится при темп.120 град. 0.5 часа в первый день, в последующие дни по 1 часу до полного просыхания при той же темп..

Оказывается, при естественной сушке крупные детали могут осесть. Тесто при естественной сушке высыхает за сутки на 1 мм.
Чтобы не трескались: Хочу и от себя добавить два маленьких совета,во первых мой проверенный годами рецепт теста :1 стакан муки + 1 стакан соли экстра -размешать.В примерно 100 мл воды добавляем 1 столовую ложку (можно даже 1,5 ст л) густого столярного клея пва.(Например я беру Боларс ПВА ЛЮКС) Он продаётся не в концелярских ,а в строительных и хозяйственных магазинах,банка 900 гр стоит в пределах 90 - 100 рублей,но хватает её ОООчень надолго и храниться он долго без проблем,главное крышку плотно закрывать.Так вот разводим клей с водой ,получается "молочко",и уже этим молочком замешиваем тесто,до плотного кома.Клей даёт тесту эластичность,а при высыхании дополнительную плотность и отличную твёрдость.Возможно это поможет вам сохранить ваши очень красивые работы.Раньше я не использовала клей и знаю что у многих друзей которым я давно дарила свои картинки,тоже к сожалению они подпортились,но вот уже два года используя этот рецепт ,нет никаких проблем,у меня есть работы которые лепились два года назад и до сих пор как новые. Я лакирую правда строительным лаком который даёт блеск который вы не любите,тогда советую отличный акриловый лак,он вообще не даёт блеска и не меняет цвет изделия,но защитный слой будет.Недавно видела его в магазине с обоями ,"майонезное" ведёрко стоило 160 рублей,дороговато,но работы того стоят.

http://stranamasterov.ru/node/77383
Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/Лепка
Метки:  

Процитировано 88 раз
Понравилось: 13 пользователям

Василенко_Ася   обратиться по имени Суббота, 14 Июля 2012 г. 16:40 (ссылка)
хорошо и доступно всё описано!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Июля 2012 г. 19:54ссылка
Собрала из разных мест, может еще и не все...
КАПЛЯ-   обратиться по имени Полезная информация! Вторник, 28 Августа 2012 г. 20:01 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Уютка   обратиться по имени Понедельник, 29 Июля 2013 г. 14:34 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Alenka-3D   обратиться по имени Пятница, 06 Декабря 2013 г. 12:38 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
лучикстая   обратиться по имени Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 16:42 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Алла52   обратиться по имени Суббота, 09 Апреля 2016 г. 16:18 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку