Как правило, луковую шелуху выбрасывают, а напрасно. Правда, некоторые хозяйки используют ее как безвредный пищевой краситель, например, ее отваром подкрашивают бульоны, придавая им золотистый аппетитный вид, или красят пасхальные яйца. Но едва ли они догадываются, что придают бульону не только красивую окраску, но повышают его питательность, точнее – витаминность. Огородники с услехом используют луковую шелуху от вредителей огорода. Не последнее место она занимает в косметологии, народной медицине. Полезные свойства луковой шелухи, ее лечебные качества уже не вызывает ни у кого сомнений.
В пятидесятые годы прошлого века ученые стали рассматривать луковую шелуху как источник ценных лечебных свойств. Тогда же доктор медицинских наук Ю.Ф. Щербак опубликовал свои наблюдения над противомикробными свойствами экстракта из шелухи лука, а В. Левицкая и С. Кутумова предложили натуральной краской из нее окрашивать в лабораторных условиях гистологические препараты.
В последующие годы Курода Тика (Япония) запатентовал способ получения из луковой шелухи кверцетина. Немецкий ученый К. Герман сообщил, что из нее им выделен кристаллический порошок, оказавшийся глюкозидным веществом. В 1958 году он же опубликовал свои исследования по изучению флавоноидов.
В 1959 году Л.М. Зинченко предложил использовать шелуху лука, как сырье для получения лечебных препаратов со свойствами витамина Р (аналогичного рутину). Тогда же Курода Тика вновь запатентовал усовершенствованный способ получения кверцетина из нее. Этот продукт, по сообщению автора, обладает бактерицидными свойствами, пригоден для лечения атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В дальнейшем ученые бывшего СССР, других стран продолжили изучение химического состава, лечебных свойств луковой шелухи, доказав, что это далеко не кухонные отбросы.
Луковая шелуха в огороде
Луковой шелухи обычно много набирается (у меня) после уборки урожая при отборе и сортировке лука на хранение. Она не очень чистая, пыльная. Как раз такую я использую на огороде для борьбы с вредителями. Все частички пыли, земли оседают на дно при приготовлении настоев или отваров. Самое главное — тщательно процедить, чтобы не засорить опрыскиватель.
Отвары и настои хороши против тли, луговых клопов, гусениц совок, паутинных клещей, пьявиц, медяницы, плодожорки, уховертки обыкновенной.
Для приготовления настоя берут 200 г луковой шелухи, заливают 10 л теплой воды, настаивают 4-5 дней, затем процеживают, используют для опрыскивания растений в борьбе с вредителями. Обработки проводят через каждые 5 дней не более трех раз.
Или другой рецепт: луковой шелухой заполняю ведро до половины, заливают 10 л горячей воды, настаиваю сутки, затем процеживаю, разбавляю в 2 раза водой, полученным раствором опрыскиваю растения.
Для защиты от плодожорки яблоню опрыскиваю настоем сразу же после окончания цветения. Обработку повторяю через каждые 7 дней на протяжении месяца.
Собирая луковую шелуху, практичнее разделить ее на две части – чистую отдельно от подпорченной или грязной. Первая пойдет для лечебных или косметических целей, а вторая – на пользу растений.
Берут луковую шелуху, заливают водой комнатной температуры, настаивают три дня. Полученный настой разбавляют водой — им опрыскивают или поливают растения.
Если вы в домашних условиях запариваете корм животным или птице, не забывайте бросить туда 1—2 горсти луковой шелухи, а если не запариваете корм, то отваривайте или настаивайте ее, добавляя отвар или настой при поении животных, особенно птицы. Это принесет только пользу.
Отвар луковой шелухи можно использовать как пищевой краситель при приготовлении кулинарных, кондитерских изделий, различных напитков.
Хранение луковой шелухи
В сухом месте луковая шелуха может храниться, не теряя активности, годами.
Польза луковой шелухи для здоровья — рецепты
Самый обычный водный отвар шелухи лука является концентратом веществ Р-витаминного действия. В этом качестве она может оказать лечебный эффект при гипертонической болезни, атеросклерозе. Эффективен такой рецепт: 5 столовых ложек измельченных пихтовых, еловых или сосновых иголок смешать с 2-3 столовыми ложками измельченного шиповника, 2 столовыми ложками измельченной луковой шелухи. Залить 700 мл воды, кипятить на слабом огне 10 минут. Настоять ночь в тепле. Процедить, пить вместо воды по 1,5 литра за день. Лечение проводится на протяжении 2-3 месяцев.
Водные отвар и настой луковой шелухи благотворно влияют на работу сердца. Они обладают мочегонным действием, способствуют удалению из организма излишков натрия, хлоридов. Противомикробные, даже антивирусные свойства позволяют использовать их как обеззараживающее средство. Обладая Р-витаминной активностью, водные препараты луковой шелухи также, как рутин, укрепляют кровеносные сосуды, делают их более эластичными, проницаемыми.
При аменорее (отсутствии менструации у женщин) готовится следующий отвар: 1 стакан шелухи лука варить в 1 литре воды 10 минут. Принимать вместо воды. Если после 7-10 дней лечения менструация не началась, то необходимо пить напар из руты лекарственной, душицы, чернобыльника, верхушек конопли, корзинок цветущего подсолнечника и шелухи лука (взять равные части). Одну столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 1—2 минуты, настоять 1 час, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3 раза за день перед едой.
При аменорее болгарская целительница Ванга рекомендует: шелуху от 3 кг репчатого лука варить в 3 л воды, пока вода не станет темно- красной. Настой пить утром и вечером по 150 мл.
Водные отвар или настой луковой шелухи обладают косметическими свойствами. Втирание в корни волос не только укрепляет, усиливает их рост, но также очищает голову от перхоти, делает волосы шелковистыми.
При выпадении волос, перхоти, гнездовой плешивости, сухих или жирных волосах можно приготовить следующий состав: смешать измельченную кору дуба, луковую шелуху — соотношение 1:1. Стакан смеси залить 1 литром кипятка, держать на медленном огне 1 час. Процедить, втирать в кожу головы.
Заварить 50 г шелухи лука литром кипятка настаивать 10-20 минут. Применять для ополаскивания волос после мытья головы. Волосы приобретают золотистый оттенок.
Профессор В.В. Ефимов предложил «золотой рецепт», который помогает при неврозе, хронических воспалениях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, кожных болезнях, особенно псориазе, укрепляет защитные силы организма.
«Золотой рецепт»: в эмалированную посуду засыпать горсть измельченной хвои (30-50 г) от концевых веточек молодой сосны. Залить 2 литрами воды, добавить 1 столовую ложку измельченной шелухи лука, 1 чайную ложку нарезанного солодкового корня или его порошка. Кипятить на слабом огне 20 минут. Затем добавить 2 столовые ложки размятых плодов шиповника, кипятить еще полминуты. Укутать одеялом или вылить в термос, выдержать 10-12 часов, снова довести до кипения, кипятить 1 минуту, опять поставить на 12 часов в термос или под одеяло. После этого процедить, еще раз довести до кипения, охладить, пить без правил и нормы — за день 1—2 литра. Можно этот отвар использовать как напиток в небольшой компании.
При применении солодки в этом рецепте надо помнить, что длительное ее применение нежелательно, так как может нарушить электролитно-водное равновесие, привести к образованию отеков, нарушению в половой сфере, другим последствиям.
Три чайные ложки измельченной луковой шелухи залить 0,5 л воды, прокипятить, настоять 4 часа, процедить. Полоскать этим отваром горло при ангине.
Взять луковую шелуху, сложить в банку, залить столовым уксусом так, чтобы она была покрыта им полностью. Закрыть банку компрессной бумагой или пергаментом, завязать. Оставить на две недели при комнатной температуре. Через две недели шелуху извлечь, дать стечь уксусу, слегка просушить. Кожу, окружающую мозоль, смазать вазелином или другим жиром. Положить на мозоль слой шелухи 2—3 мм. Завязать на ночь. Утром, распарив ногу, осторожно, без усилий соскоблить мозоль. Если мозоль большая, процедуру следует повторить.
При сахарном диабете: 2 столовые ложки измельченных стручков фасоли положить в эмалированную посуду, туда же — не очень большую горсть луковой шелухи. Залить 200 мл кипятка, укутать теплым одеялом на 2 часа. Затем процедить, отжать, пить по 2 столовые ложки 3 раза за день за 30 минут до еды. При этом надо соблюдать диету. Полтора месяца пить — неделя перерыва, затем лечение повторить.
Готовить отвары или настои очень просто. В эмалированную посуду кладут горсть луковой шелухи, два-три раза промывают холодной водой от пыли, затем отваривают или заваривают кипятком, как чай.
Если получается крепкий настой или отвар, то его можно втирать в корни волос, а для мытья головы вливают в таз с теплой водой, моют голову, как обычно.
Пить отвар луковой шелухи можно как чай, без особой нормы, разбавляя кипятком или смешивая с обычным чаем. Вкуса чая он не портит, поскольку является водным раствором рутина, а последний, будучи глюкозидом кверцетина, не имеет ни запаха, ни вкуса.
Если на дне посуды образуется желтый или коричневый осадок, то это есть сам рутин, который научной медициной применяется при заболеваниях, сопровождающихся повышенной хрупкостью, проницаемостью капилляров, особенно как профилактическое средство для предупреждения кровоизлияния в мозг, сердце, сетчатку глаза вследствие хрупкости капилляров.
Применяют рутин при скарлатине, кори, сыпном тифе, пурпуре (мелких кровоизлияниях в толще кожи, слизистых оболочек).
Еще – если врачи при назначении рутина рекомендуют больным одновременно принимать аскорбиновую кислоту (витамин С) с целью повысить их совместное лечебное действие, то отвар или настой луковой шелухи полезно добавлять в витаминные продукты: компоты, настои шиповника, фруктовые, овощные соки, кисели, при приготовлении домашних конфет, пряников, печенья и т.д. Не забудьте при приготовлении семейных травяных чаев бросить туда щепотку измельченной луковой шелухи.