-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ксюша_-весна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2010
Записей: 14429
Комментариев: 613
Написано: 23227


Киевский торт 🎂 рецепты: классический, по ГОСТу СССР, советский в домашних условиях

Вторник, 04 Июля 2023 г. 12:14 + в цитатник
Цитата сообщения Акшунилаг Киевский торт 🎂 рецепты: классический, по ГОСТу СССР, советский в домашних условиях

Киевский торт рецепты пошагово с фото настоящий оригинальный

Рецепт настоящего Киевского торта с развитием Интернета доступен всем и каждому. Но вариаций практически всего 2-3, и то с небольшими отличиями, крем с сахарно-молочным сиропом (на желтках / целых яйцах) или со сгущенкой, с дополнительным бисквитным коржом. В любом случае — это жирный и сладкий масляный крем, да еще в окружении орехов. Так что, любителям считать калории и честно отрабатывать каждый кусочек тортика в спортзале здесь делать нечего. Хотя, постойте, для вас есть диетический Киевский ПП-торт без сахара и масла.По рецептуре все предельно ясно и без вопросов, есть советский ГОСТ времен СССР, описание процессов и точка. А вот с оформлением в домашних условиях беспорядок, считаю что оно должно соответствовать названию. Белоснежные коржи (именно с кешью) отлично контрастируют с обтяжкой из шоколадного крема. Сверху красуется сеточка из белого крема, разноцветный цветочный декор (соцветия каштана / абстрактные цветочки), коричневый ободок, бока обсыпаны крошкой от безе и две мармеладки. Декор задает настрой, Киевский торт без соответствующего украшения всего лишь подобие на оригинальный.
 

История Киевского торта или плагиат по-украински Мы для вас провели небольшое расследование и вот что выяснили… Процесс создания Киевского торта окутан секретами и легендами: якобы рецепт хранится в строжайшей тайне по сей день, а само изделие было придумано из случайно забытых на столе прокисших белков. Если вы немного знакомы с кондитерским делом, то точно знаете, что корж из меренги и измельченных орехов или муки, задолго до памятного 1956 года, готовили во Франции и зовется он Дакуаз. Крем Шарлотт ничто иное, как кустард (Custard) со взбитым размягченным маслом (фр. crème mousseline), широко применяемый в английской и французской кондитерке, еще со средних веков.Торт Киевский из 4 коржей с кешью

У французов слово Dacquoise имеет еще одно значение — готовое изделие, изготовленное из безе с миндалем и фундуком промазанное взбитыми сливками или сливочным кремом, собранное на бисквитной основе. В местных ресторанах шеф-повар Фердинанд Пойнт подавал прямоугольный Marjolaine на базе дакуаза с прослойкой из Муслина и шоколадного ганаша задолго до Второй мировой войны.Торт шоколадный Дакуаз - французский аналог Киевского тортаТорт Dacquoise с шоколадной прослойкой

Еще мысли вслух) Украинцы скорее придумали бы торт с грецким орехом, маком и каким-нибудь сметанным кремом, нежели с кешью и маслом. Это абсолютно противоречивое сочетание, как для украинской кухни, так и в целом для всех советских десертов.

 

Кстати, еще одно подтверждение западного происхождения — филиппинский «Sans rival» (по сути тот же Киевский торт только из 3-х коржей), который в 1920-30 годах начали производить на Филиппинах вернувшиеся из Франции кондитеры. Так что вопрос об авторстве, скорее всего, остается открытым. Торт Sans rival

На последок у нас одна нестыковочка, почему фундук и миндаль заменили, заморским для тех времен орехом — кешью. Все просто, из записей кулинарного историка П. Сюткина известно, что после войны СССР наладил активное сотрудничество с Индией. «Братский» народ экспортировал орешки, чай и материал в замен на поддержку Советского союза в создании инфраструктуры тяжелой промышленности. Переизбыток этих орехов сказался на тогдашнем выборе. Позже поставки прекратились и фабрика им. Карла Маркса возвратилась к классическому варианту с фундуком.

 

Теперь, когда мы разложили все по полочкам с чистой совестью и во всеоружии, разберем как же его приготовить. Забегая наперед, скажу что все намного проще, чем может показаться.

 

Киевский торт — классический рецепт пошагово с фото

Соскучились по классическим тортам? Они обладают какой-то особой теплотой и уютом. Киевский — это еще и вкус детства, помню как мы всегда ждали родителей из командировки с ценным вожделенным сладким подарком. Кто сможет забыть этот хруст и насыщенный шоколадно-ореховый вкус? Для многих он казался верхом кулинарного мастерства, обычная хозяйка даже не посмела бы замахнутся и попробовать его испечь в домашних условиях. Раздобыть рецепт было под силу только избранным мастерам, крутившихся в тогдашней кондитерской сфере.

 

Заквашивали белки или пропускали через сито, танцевали над ними с бубном или просто так, но определенно здесь есть какое-то волшебство! Сколько раз слышу от несведущих:  «да что там особенного — дакуаз промазанный масляным кремом…» Но стоит откусить кусочек, прогнать трудно.  По моим наблюдениям среди поклонников этого шедевра больше мужчин — отсюда второе название «Крепкий орешек».Киевский торт по классическому рецепту

Коржи для Киевского торта

  • Белки — 200 гр (если категория С0 — 5 яиц, если С1 — 6 шт)
  • Сахар — 240 гр
  • Орехи кешью — 200 гр (фундук, миндаль)
  • Мука в/с — 50 гр

Орехи прокаливаем в микроволновке / духовке / на сковородке. Даем остыть, измельчаем средне крупно, одну-две горсти можно чуточку порубить ножом, так чтобы они чувствовались в бисквите. Тщательно смешиваем дробленые орешки, просеянную муку и сахар (140 гр).

 

Для меренги важно чисто отделить белки от желтков и взбить в белую и пышную густую массу, потому что она будет держать большое количество орехов. Обязательно берите яйца комнатной температуры! Посуда должна быть чистая и обезжиренная. Если вы накануне взбивали масло, хорошенько вымойте чашу и протрите лимонным соком.Как сделать коржи для Киевского торта

Белки взбиваем до мягких пиков, постепенно всыпаем 100 гр сахара, доводим до пышной и плотной консистенции. Масса станет гладкой и глянцевой, крепко держит форму, так что можно спокойно перевернуть миску.В меренгу подмешиваем орехово-мучную смесь в три этапа. Аккуратно, лопаткой все перемешиваем, как только ингредиенты объединились, перестаем мешать. Плотное, воздушное тесто делим на 2 части и выпекаем в двух формах диаметром 20 см. Как альтернатива, если форма одна или в духовке мало места — начертить на пергаменте 2-4 круга, перевернуть бумагу, и выложить тесто. Имейте ввиду, что так можно испечь только тонкие коржи толщиной 1,5-2 см, для высоких нужно кольцо, иначе они расползутся.Как испечь коржи для Киевского торта

Сушим лепешки в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 140-150°C, примерно полтора-два часа, если с конвекцией — при 130 градусах. Дальше оставляем их в выключенной духовке остывать, лучше на ночь.

 

Удаляем пекарскую бумагу и проходимся ножом по стенкам, извлекаем коржи. Хранить можно при комнатной температуре завернутыми в пищевую пленку. Неровные края подровнять ножом-пилкой или острым ножиком, чтобы они были одинаковые, полученную крошку позже задействуем в обсыпке.

 

Крем для Киевского торта

  • Молоко или сливки любой жирности (10-35%) — 150 мл
  • Желтки — 5 шт
  • Сахарный песок — 150 гр
  • Сливочное масло жирностью 82,5% — 320 гр
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Какао — 20 гр (+/-)

Для того чтобы безе не размокло и хрустело для прослаивания применяют сухие крема (масляные). Этот крем идеально подходит сюда, так как в ход пойдут все оставшиеся желтки, практично и экономно.Сварим кустард. Наливаем в сотейник молоко / сливки, ставим нагреваться. В желтки насыпаем сахар, размешиваем. Горячеё молочко тонкой струйкой вливаем в желтковую массу, постоянно помешивая в центре. Возвращаем на плиту, непрерывно перемешивая варим до 104-105 градусов и загустения (по консистенции как сгущенка). Мелкие пузырьки превратятся в большие и станут ленивыми. Снимаем с огня, полностью остуживаем.Как приготовить крем для Киевского торта

Масло комнатной температуры (идеально 20-21°C) взбиваем добела (примерно 4-5 мин), подмешиваем ваниль. Теперь по ложке добавляем заварной основу, продолжая работать миксером.Если в масле содержится большое количество растительных жиров, то крем тоже может рассечься.

 

В качестве отдушки используют коньяк, мы категорически против алкоголя, поэтому опционально добавляем 1-2 капли миндальной эссенции.Как сделать крем на желтках для Киевского торта

Сразу откладываем немного готового крема для украшения (около 4 ст.л.). По желанию для надписи отбираем 2-3 ч.л. Одну половину окрашиваем в розовый, вторую в зеленый цвет (подойдут гелевые или порошковые красители).

 

От белого крема забираем одну третью часть. В остальные 2/3 просеиваем качественное алкализированное какао (дает более насыщенный цвет и шоколадный привкус) и еще раз все пробиваем. Обычного какао-порошка возможно уйдет больше.Собираем торт Киевский

Начинаем сборку торта. На блюдо / подложку наносим немного крема, чтобы зафиксировать корж. Кладём первую лепешку гладкой стороной вниз. Одеваем кольцо и выкладываем подготовленный белый крем. Прикрываем вторым коржом, так чтобы ровная сторона была сверху, слегка прижимаем. Убираем в холодильник для стабилизации крема на час. Удаляем круг, обмазываем тонким слоем коричневого крема верх и бока. Слегка выравниваем покрытие и обсыпаем смесью крошкой из обрезков и рубленных орехов.Обсыпаем крошкой торт Киевский

Наполняем мешок остатками шоколадного кремушка и закручиваем насадку звездочка небольшого размера. Отсаживаем ободок по внешнему краю тортика.

 

Розовый крем перекладываем в корнет со звездочкой диаметром поменьше, а салатовый — в мешочек с насадкой листик. Деревянной шпажкой или спичкой намечаем рисунок (соцветие и лист каштана). Отсаживаем цветочки и листья. Декор традиционно дополняем мармеладными ромбиками из красной смородины / цукатами.Как украсить Киевский торт

Теперь можно подавать на праздничный стол или просто к чаю за ужином.

 

источник https://sladkiy-dvor.ru/kievskiy-tort-recepty.html...eferrer=https%3A%2F%2Fya.ru%2F

Рубрики:  кулинария/сладкоежка

Svetlana_ZnM   обратиться по имени Воскресенье, 09 Июля 2023 г. 20:51 (ссылка)
Легкие рецепты знаменитых кулинарных шедевров в домашних условиях - киевский торт
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку