-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ксюша_-весна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2010
Записей: 14429
Комментариев: 613
Написано: 23227


Домашний Киевский торт — советский рецепт (времен СССР)

Вторник, 04 Июля 2023 г. 11:59 + в цитатник
Цитата сообщения Акшунилаг Домашний Киевский торт — советский рецепт (времен СССР)

Очередь за Киевским тортом в советские времена

Легендарный торт “Киевский»! Визитная карточка славного города Киев, на вокзале и в аэропорту города повсюду мелькают бело-зелёные коробки, потому что это самое ожидаемое и любимое, драгоценное угощение из столицы Украины. Его даже дарили Леониду Брежневу на его 70-летие. Трёхэтажный кулинарный подарок состоял из 70 коржей и весил более 5 килограмм.

В советские времена настоящий и неповторимый Киевский торт достать было весьма сложно, поскольку он стал главным предмет торговых спекуляций и подделок. Готовили его с 1965 года! всего на одной единственной в Союзе фабрике, а состав хранили под большим секретом (и только эта рецептура имела знак высшего стандарта и качества ГОСТ). Ранним утром (из 4 часов) по ул. Карла Маркса перед консерваторией выстраивались длинные очереди к Центральному гастроному и кондитерскому магазину «Украинские сладости». Только подумайте, кто сейчас встанет почти ночью, чтобы купить магазинный торт?В подземке Крещатика и на Почтовой площади в кафетериях при Союзе можно было угоститься чашечкой кофе с кусочком сладкого символа города Киев.

Сегодня покупать торт из супермаркета невкусно и даже опасно (много химии, красителей, консервантов, эмульгаторов, трансжиров). Домашний Киевский торт по простому рецепту приготовит даже новичок, а получается он реально-нереально вкусный. Вкуснейший хрустящий, с насыщенным ореховым вкусом и натуральным масляным кремушком, как из кондитерской. Из кухонной техники понадобиться обычный миксер.

Начинать готовить нужно за день до подачи, поскольку коржи нуждаются в просушке, чтобы они хрустели.

Домашний Киевский торт по советскому рецепту времен СССР

Ингредиенты (на 2 коржа диаметром 24 см или 3 шт — 20 см)

 
  • Яйца (белок) — 8 шт
  • Лимонный сок — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 200 гр
  • Орехи кешью или любые другие — 200 гр (2 стак.)
  • Крахмал — 4 ст.л. с горкой

Орехи прокаливаем на сковороде или в духовке, часто помешивая. Дробим в блендере в крупную фракцию. Если форма одна, нужно сделать половину теста, испечь, а затем приготовить вторую порцию.

В домашних условиях делают еще проще — выливают все тесто на противень 30х40 см, застеленный пергаментом. Разрезают на три части и собирают прямоугольный торт.

Начинаем взбивать белки со щепоткой соли на минимальной скорости, плавно увеличивая до максимальной. Выжимаем чуточку лимонного сока и закладываем сахар частями (он должен растворится). Готовая меренга будет стоять «клювиком».

Духовой шкаф включаем на 150 градусов. Донышка колец простилаем бумагой либо рисуем карандашом на пергаменте круги желаемого диаметра.

Всыпаем орешки и крахмал (безе получается более сухим и рассыпчатым). Поворачиваем массу силиконовой или деревянной лопаткой плавными движениями снизу-наверх. Делаем это аккуратно, чтобы тесто не опало, только до объединения.

Делим орехово-белковую массу пополам и выкладываем в формы или начерченные круги, разравниваем. Печем при 130°С с включенной конвекцией от полтора до двух часов в зависимости от мощности духовки.

 

Готовый высохший корж еще на час оставляем с приоткрытой дверцей (для испарения влаги), чтобы он обветривался и подсушивался. Идеально если коржи отлежаться сутки в сухом помещении.

Крем масло со сгущенкой

  • Масло сливочное — 200 гр
  • Сгущенное молоко — 200 мл

Первым делом взобьём масло (без растительных и пальмовых примесей) до побеления и увеличения в объеме (около 5 минут). Помним, что оба ингредиента должны быть приблизительно одной температуры.

Если в процессе масса начнёт у вас расслаиваться, прогрейте её 3-5 секунд в микроволновке и дальше продолжайте взбивать.

Понемногу вводим сгущенку продолжая взбивание еще 5-7 мин. Получается однородный гладкий и крем.

Крем масляный с сахарной пудрой

  • Масло слив. 82,5% — 300 гр
  • Ванилин — пакетик
  • Сах. пудра — 130 гр
  • Какао — 3 ст.л.
  • Пищевые красители (розовый, зеленый, синий)

Закидываем мягкое масло в чашу миксера и взбиваем до посветления и легкости. Пробиваем ванильку в кофемолке. Сахарную пудру и ваниль подсыпаем в три захода с интервалом 1-1,5 минуты. На выходе у нас густой пышный крем.

Отбираем крем для украшения — 4 стол. ложки. В оставшуюся часть просеиваем какао, перемешиваем до однородности.

Половину отложенного крема оставляем на сеточку и белые цветы, а вторую (на цветные розочки и листики) делим на три части и окрашиваем сухими, гелевыми или жидкими красителями. Удобно это делать в кружках или мерных стаканах.

Приступаем к сборке. Подравниваем коржи сверху срезая ножом-пилкой неровности. Обрезки раскрашиваем руками и смешиваем с рубленными орехами. Удаляем бумагу с первой лепешки и устанавливаем её ровной стороной вниз на слегка смазанное кремом блюдо. Намазываем крем со сгущенкой толстым слоем. Укладываем наверх второй орехово-белковый полуфабрикат, снимаем пергамент. Прижимаем легонько, чтобы все равномерно распределилось под тяжестью.

Берем шоколадный крем и обмазываем им торт, оставляя три ст.л. для ободка. Декорируем бока заготовленной обсыпкой. Из кондитерского мешка с насадкой отсаживаем коричневый бордюрчик, белым делаем сеточку и большие розочки. Украшаем цветным кремом.

Жирно, сладко, но как же вкусно!

источник https://sladkiy-dvor.ru/kievskiy-tort-recepty.html...eferrer=https%3A%2F%2Fya.ru%2F

Рубрики:  кулинария/сладкоежка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку