-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Серебряная_вязь

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.07.2010
Записей: 3659
Комментариев: 1037
Написано: 5774


"Ленивый" рождественский пудинг

Вторник, 03 Января 2017 г. 19:39 + в цитатник
Цитата сообщения LaLuf

 

Традиционно Рождественский пудинг готовят на водяной бане с тринадцатью ингредиентами, по числу апостолов и один для Христа - это  внутренний почечный жир, хлебные крошки, разнообразные сухофрукты, смородина и алкоголь за три недели до католического Рождества и оставляют «зреть» в прохладном месте до праздника.

Подают пудинг со сладким соусом из масла с бренди или ромом, с заварным кремом и поджигают перед подачей, создавая неповторимую праздничную атмосферу.

Традиционный английский пудинг имеет куполообразную форму, можно сделать его таким, если у вас имеется подходящая форма для выпечки. Можно приготовить в прямоугольной или кольцевой форме для кекса, можно в порционных небольших формочках для суфле или крем-брюле, делайте, как вам удобнее.

3727531_ijiji (650x433, 128Kb)

Облегченная версия классического десерта.

Ингредиенты:

Сухофрукты — 300 г смесь из кураги, изюма, фиников, инжира
Чернослив — 100 г 
Клюква вяленая — 100 г 
Масло сливочное — 135 г 
Сухари панировочные — 100 г 
Мука — 50 г 
Миндаль — 50 г 
Сахар коричневый — 200 г для пудинга
Сахар — 150 г для сиропа
Яблоко — 1 шт. 
Морковь — 1 шт. 
Яйцо — 2 шт. 
Лимон — 1 шт. 
Апельсин — 1 шт. 
Мёд — 1 ст.л. желательно тёмный
Коньяк — 1 ст.л. или тёмный ром
Мандарин — 200 г 
Корица — 2 ч.л. 
Кардамон — по вкусу 
Бадьян — по вкусу 
Имбирь — 1 щепотка 
Орех мускатный — 1 щепотка 
Гвоздика — 1 щепотка 
Соль — 1 щепотка 
Сливки — 300 мл жирные, для подачи.

Сухофруктов нужно довольно много, разных, хорошего качества, они создадут как текстуру, так вкус, сочность и сладость. Преобладать будут чернослив и вяленая клюква, их нужно по 100 грамм. Остальных сухофруктов должно быть триста грамм в общем, так что можете взять их в любых пропорциях. 

Все крупные сухофрукты нужно порезать небольшими кусочками, размером с вяленую клюкву и изюм, чтобы все сухофрукты были примерно одинакового размера. Режем и складываем в подходящую  широкую и не очень глубокую миску.

 

3727531_1 (450x300, 70Kb)

Теперь нужно снять цедру с лимона и апельсина. Натираем цедру на мелкую тёрку и кладем её к сухофруктам. Выжимаем сок из очищенных цитрусовых и тоже выливаем его к сухофруктам.

 

3727531_2 (450x269, 56Kb)

Вливаем к сухофруктам столовую ложку коньяка или тёмного рома, перемешиваем и всыпаем пряности. Это может быть произвольный набор из молотых корицы, имбиря, кардамона, бадьяна, гвоздики и мускатного ореха. Не кладите только много муската и гвоздики, буквально щепотку, это очень сильные специи и они будут слишком забивать вкус всего остального. В общей сложности молотых пряностей должна быть столовая ложка без горки.

Теперь ставим в микроволновку на 2 минуты на максимальную мощность. Фрукты, сок, пряности и алкоголь нагрелись и начали взаимодействовать, оставим их минут на тридцать.

 

3727531_3 (450x300, 58Kb)

Пока наши сухофрукты настаиваются, подготовим остальные продукты для пудинга. Нам понадобится размягченное сливочное масло, достаньте его заранее из холодильника или подогрейте немного в микроволновке на небольшой мощности.

Теперь яйца. Их нужно взбить с коричневым тростниковым сахаром, жидким коричневым мёдом и щепоткой соли до пышности. Взбиваем и добавляем масло.

3727531_4 (450x300, 41Kb)

Теперь очередь овощей и фруктов. Морковку и яблоки чистим и трем на мелкой тёрке, добавляем их к яично-масляной смеси.

3727531_5 (450x315, 62Kb)

Сюда же добавим настоявшиеся сухофрукты.

 

3727531_6 (450x300, 57Kb)

Теперь сухая часть пудинга. Это мука, совсем немного, молотый миндаль, и сухари.

Всё тщательно перемешать.

3727531_7 (450x300, 36Kb)

Форму или формочки смазать сливочным маслом, выложить тесто и разровнять его ложкой. Поставить формы с тестом в глубокий противень и закрыть каждую форму крышечкой из фольги. Влить в противень столько кипятка, чтобы он достиг середины формочек. Поставить противень в нагретую до 150 градусов духовку на 2,5-3 часа, в зависимости от размеров формочек. Готовый пудинг остудить и хранить в холодильнике.

3727531_8 (450x300, 51Kb)

Хорошо подавать на стол  со взбитыми 35% сливками и цукатами из мандариновых долек, которые мы и приготовим. Для этого вскипятите в небольшой кастрюльке 150 мл воды со 150 мл сахара.

Мандарины вымыть и порезать небольшими дольками с кожурой. Положить фрукты в сироп и варить около 25 минут. Оставить остывать в сиропе и настаиваться в нём до подачи пудингов.

3727531_9 (450x319, 57Kb)
Душевного чаепития!

По материалам  Заряны.

 

Рубрики:  кулинария/пироги
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку