"Ленивый" рождественский пудинг |
Подают пудинг со сладким соусом из масла с бренди или ромом, с заварным кремом и поджигают перед подачей, создавая неповторимую праздничную атмосферу.
Традиционный английский пудинг имеет куполообразную форму, можно сделать его таким, если у вас имеется подходящая форма для выпечки. Можно приготовить в прямоугольной или кольцевой форме для кекса, можно в порционных небольших формочках для суфле или крем-брюле, делайте, как вам удобнее.
Ингредиенты:
Сухофрукты — 300 г смесь из кураги, изюма, фиников, инжира
Чернослив — 100 г
Клюква вяленая — 100 г
Масло сливочное — 135 г
Сухари панировочные — 100 г
Мука — 50 г
Миндаль — 50 г
Сахар коричневый — 200 г для пудинга
Сахар — 150 г для сиропа
Яблоко — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Яйцо — 2 шт.
Лимон — 1 шт.
Апельсин — 1 шт.
Мёд — 1 ст.л. желательно тёмный
Коньяк — 1 ст.л. или тёмный ром
Мандарин — 200 г
Корица — 2 ч.л.
Кардамон — по вкусу
Бадьян — по вкусу
Имбирь — 1 щепотка
Орех мускатный — 1 щепотка
Гвоздика — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка
Сливки — 300 мл жирные, для подачи.
Сухофруктов нужно довольно много, разных, хорошего качества, они создадут как текстуру, так вкус, сочность и сладость. Преобладать будут чернослив и вяленая клюква, их нужно по 100 грамм. Остальных сухофруктов должно быть триста грамм в общем, так что можете взять их в любых пропорциях.
Все крупные сухофрукты нужно порезать небольшими кусочками, размером с вяленую клюкву и изюм, чтобы все сухофрукты были примерно одинакового размера. Режем и складываем в подходящую широкую и не очень глубокую миску.
Теперь нужно снять цедру с лимона и апельсина. Натираем цедру на мелкую тёрку и кладем её к сухофруктам. Выжимаем сок из очищенных цитрусовых и тоже выливаем его к сухофруктам.
Вливаем к сухофруктам столовую ложку коньяка или тёмного рома, перемешиваем и всыпаем пряности. Это может быть произвольный набор из молотых корицы, имбиря, кардамона, бадьяна, гвоздики и мускатного ореха. Не кладите только много муската и гвоздики, буквально щепотку, это очень сильные специи и они будут слишком забивать вкус всего остального. В общей сложности молотых пряностей должна быть столовая ложка без горки.
Теперь ставим в микроволновку на 2 минуты на максимальную мощность. Фрукты, сок, пряности и алкоголь нагрелись и начали взаимодействовать, оставим их минут на тридцать.
Пока наши сухофрукты настаиваются, подготовим остальные продукты для пудинга. Нам понадобится размягченное сливочное масло, достаньте его заранее из холодильника или подогрейте немного в микроволновке на небольшой мощности.
Теперь яйца. Их нужно взбить с коричневым тростниковым сахаром, жидким коричневым мёдом и щепоткой соли до пышности. Взбиваем и добавляем масло.
Теперь очередь овощей и фруктов. Морковку и яблоки чистим и трем на мелкой тёрке, добавляем их к яично-масляной смеси.
Сюда же добавим настоявшиеся сухофрукты.
Теперь сухая часть пудинга. Это мука, совсем немного, молотый миндаль, и сухари.
Всё тщательно перемешать.
Форму или формочки смазать сливочным маслом, выложить тесто и разровнять его ложкой. Поставить формы с тестом в глубокий противень и закрыть каждую форму крышечкой из фольги. Влить в противень столько кипятка, чтобы он достиг середины формочек. Поставить противень в нагретую до 150 градусов духовку на 2,5-3 часа, в зависимости от размеров формочек. Готовый пудинг остудить и хранить в холодильнике.
Хорошо подавать на стол со взбитыми 35% сливками и цукатами из мандариновых долек, которые мы и приготовим. Для этого вскипятите в небольшой кастрюльке 150 мл воды со 150 мл сахара.
Мандарины вымыть и порезать небольшими дольками с кожурой. Положить фрукты в сироп и варить около 25 минут. Оставить остывать в сиропе и настаиваться в нём до подачи пудингов.
По материалам Заряны.
Рубрики: | кулинария/пироги |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |