Цитата сообщения ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК
Шоколадно-ореховая паста
Если вы любите пасту по типу Нутеллы и покупаете ее в магазине, то знаете, что этот продукт не из дешевых. Предлагаем вашему вниманию рецепт шоколадно-ореховой пасты, которая получится намного дешевле магазинного аналога, с таким же вкусом или еще вкуснее. Процесс приготовления простой и не требует особых кулинарных навыков.
Приготовление шоколадно-ореховой пасты основано на использовании измельченных грецких орехов (или лесных орехов фундук) с добавлением порошка какао молока и сливочного масла. Паста имеет нежную бархатистую консистенцию. Ею можно наслаждаться, намазав на печенье, тосты или ломоть свежего хлеба. Она хороша как начинка для блинов, вафель и даже тортов. Готовьте и ешьте на здоровье.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – ½ стакана
- молоко – 150 мл
- масло сливочное – 200 г
- грецкие орехи (или фундук) молотые – 6 ст. ложек
- сухое молоко – 3 ст. ложки
- ванильный сахар – 1 ст. ложка
- порошок какао – 4 ст. ложки
Шоколадно-ореховая паста
Приготовление:
- Грецкие орехи или фундук очистите от верхних тёмных пленок, а затем измельчите в кофемолке или разомните при помощи обычной скалки.
- В глубокой миске смешайте сухое молоко с сахарной пудрой, порошком какао и ванильным сахаром. Влейте в смесь жидкое молоко и перемешайте.
- Пропустите смесь через мелкое металлическое сито, чтобы растереть оставшиеся мелкие комочки и получить массу более однородной консистенции.
- Перелейте полученную массу в кастрюлю с толстым дном, добавьте измельченные орехи, поставьте на плиту и на слабом огне варите до загустения, постоянно помешивая.
- В готовую густую массу, пока она горячая, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте до растворения. Затем переложите в чистую сухую баночку, дайте остыть при комнатной температуре и поставьте в холодильник. Шоколадно-ореховая паста готова. После нескольких часов настаивания она приобретет дополнительную густоту и будет готова к дегустации.
На заметку
- Не пренебрегайте очисткой орехов от пленок, иначе они могут придать пасте неприятную горчинку.
Чтобы легко очистить орехи от верхних пленок, следует залить их кипятком на несколько минут.
- Если вы перед измельчением слегка обжарите орехи на сухой сковороде, они придадут пасте особую насыщенность, ярко раскрыв свой вкус и аромат.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
источник