-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Веселина_Динева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 44896


СЕКРЕТ ТОРТА "ПАВЛОВА"!

Пятница, 18 Апреля 2014 г. 22:55 + в цитатник
Цитата сообщения Н-а-т-а-л-и СЕКРЕТ ТОРТА "ПАВЛОВА"!

 



              Как появился торт «Павлова»

                   и тонкости его приготовления

12 февраля родилась Анна Павлова, русская балерина. Но прославил ее имя не только этот талант. В 1930-е годы после турне Павловой по Австралии и Новой Зеландии, когда русскому балету рукоплескал весь мир, появился потрясающий десерт, созданный неизвестным поваром и названный в ее честь. 

Вот только достоверно не известно, кто же был изобретателем «балетного» десерта. О праве называться родиной торта спорят Австралия и Новая Зеландия. Существуют две основные версии:Первая версия гласит, что торт изобрел шеф-повар гостиницы «Веллингтон» в Новой Зеландии. Он готовился к встрече великой балерины и, приготовив торт, воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова!» Так торт получил свое название, и было это в 1926 году. Новозеландцы настаивают на этой версии, призывая в свидетели биографа Анны Павловой - Кейт Моуни.Новозеландское происхождение торта подтверждает и профессор Хелен Лич из новозеландского университета Отаго. Она собрала более 600 различных рецептов торта «Павло́ва», и самый первый рецепт – новозеландский, опубликованный 1929 году в популярном журнале. Австралийский же был впервые опубликован в 1935 году.Австралийская версия Австралийские исследователи утверждают, что торт был изобретен гораздо позже, в 30-е годы, австралийским шефом Берт Саше. Он экспериментировал с десертами на основе популярных в те времена меренг. И ррррраз – сделал торт. А потом воскликнул точно такую же фразу, какую приписывают и его новозеландскому коллеге: «Такой же воздушный, как Павлова!»

 

Спор о торте. Как появился торт «Павлова» и тонкости его приготовления

 

Очень простая идея торта: безе, взбитые сливки и фрукты, имела такой успех, что торт Павловой начали готовить во всем мире. А в Австралии и Новой Зеландии он стал главным национальным угощением. Вот только рецептов у «балетного» десерта – великое множество. И уже даже неизвестно, какой из них был самым первым и классическим.

В первой половине XX века торт чаще всего украшали киви и клубникой. Сейчас же более популярна клубника. А еще на торт выкладывают малину и маракуйю, разнообразные свежие ягоды и тропические фрукты. Поливают фруктовым пюре.

Как ни удивительно, но при таких составляющих торт имеет более 300 разных рецептов приготовления. Вот один из них:

Спор о торте. Как появился торт «Павлова» и тонкости его приготовления
 

1 ст.л. сахарной пудры
200 мл жирных сливок
½ ч.л. жидкой ванили
1 ч.л. уксуса
1 стакан сахара, смолотый в сахарную пудру
6 белков
4 ч.л. кукурузной муки
300 г клубники
2 киви

Шаг 1. Подготовка: заранее поставить нагревать духовку до 200 градусов. На противень положить бумагу для выпечки, на которой начертить круг (диаметр – блюдо на котором будет лежать торт), посыпать его 1 ч.л. кукурузной муки.

Шаг 2. Белки взбить с щепоткой соли до крутой пены. Потом постепенно добавлять пудру, пока смесь не станет густой. В конце положить остатки кукурузной муки и сахара. Добавить ваниль и уксус.
Шаг 3. Смесь выложить на начерченный круг. Поставить в духовку и сразу уменьшить температуру до 100 С.
Шаг 4. Выпекать около полутора часов. Когда белки пропекутся, выключить духовку и открыть ее дверцу – торт должен медленно остывать внутри.
Шаг 5. Когда торт остынет – выложить его на блюдо, сняв бумагу снизу.
Шаг 6. Взбить сливки, добавить к ним сахарную пудру. Выложить на торт сверху и обмазать по бокам.
Шаг 7. Украсить ягодами и дольками киви. Сразу же подавать к столу.

Секреты торта «Павло́ва»

  • яйца для торта должны быть непременно свежими и прохладными.
  • пену взбивать надо очень крепко - так, чтобы пики, сформированные из безе, не опадали.
  • основу безе надо выпекать за день до подачи. Причем так, чтобы внутри белок загустел, но не пропекся. Мягкая серединка – изюминка торта.
  • после выпечки основу на ночь оставляют подсушить в сухом и теплом месте. Тогда корочка будет хрустящей.
  • украшать торт сливками и фруктами надо незадолго перед подачей. Иначе безе размякнет.
  • по точно такому же рецепту можно приготовить небольшие пирожные из безе.

 

 

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

pavelka11   обратиться по имени Четверг, 13 Июня 2019 г. 09:24 (ссылка)
Как сделать торт павлова
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Понедельник, 17 Апреля 2023 г. 15:03 (ссылка)
Волшебный десерт из безе со сливочным кремом и фруктами - пирожное павлова.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку