Юбки с воланами |
рис. 1 |
текст и иллюстрации: Надежда Азарова Воланы, как конструктивные элементы юбки, появились в моде довольно давно. Сначала они являлись средством создания объема на нижних юбках старинных платьев, потом стали применяться в качестве отделки верхних юбок и, наконец, превратились в самодостаточный элемент дизайна современной одежды. Волан, в отличие от оборки или рюши (которые кроятся в виде длинных прямоугольных полосок по долевой нити), ложится мягкими фалдами за счет особого кроя - "по косой". Получить волан можно двумя способами - путем моделирования и раскроем в виде притачных юбок "солнце-клеш". При этом волан может притачиваться к юбке как со сборкой (рис. 3), так и без нее (рис. 1 и 2), а также обладать равной (рис. 2) или переменной шириной (рис. 1 и 3) на всем своем протяжении. |
|
На представленных на рисунках примерах юбок с воланами мы рассмотрим различные варианты раскроя этой модной детали.
|
рис. 2 |
рис. 3 |
рис. 1 |
I - волан, полученный путем моделированияНа рисунке слева изображена прямая юбка с запахом, дополненная воланом переменной ширины, достигающей своего максимума на линии середины заднего полотнища и сходящей на "нет" к линии талии. Для моделирования переведите лекало прямой юбки на новый лист бумаги (см. рис. 2) таким образом, чтобы линии боковых срезов совпадали. Поскольку заднее полотнище юбки симметрично относительно линии середины, для моделирования нужна только половинка заднего лекала. Переднее полотнище имеет запах, поэтому для моделирования необходимо начертить переднее лекало в разворот. |
От линии талии отложите вниз желаемую длину юбки и начертите горизонталь - новую линию низа. Для примера, на рисунке юбка имеет длину 100 см. Теперь, когда основа для моделирования готова, нужно нанести линии кроя. В данном случае - это линия притачивания волана и линия, определяющая его форму. На линии середины заднего полотнища отметьте желаемый уровень начала волана - точка А. В данной модели волан проходит на уровне коленей, то есть на расстоянии примерно 55-60 см от линии талии. На переднем полотнище начертите вертикаль, ограничивающую запах. На рисунке она проходит через вершину талиевой вытачки и пересекает линию талии в точке B. Соедините точку B с отмеченным уровнем волана на заднем полотнище (точкой А) плавной кривой. В данной модели линия притачивания волана проходит почти горизонтально сзади, слегка приподнимается в области боковых швов и круто заворачивается к линии талии переднего полотнища. |
рис. 2 |
рис. 3 |
Кстати, наиболее просто определить где должен проходить волан можно, приложив выкройку к себе перед зеркалом. Отметьте маркером линию притачивания волана, потом разложите лекала на столе и аккуратно ее выровняйте. Прежде чем приступить к моделированию волана, необходимо обозначить его ширину подобно тому, как мы только что провели линию притачивания, с той лишь разницей, что нижняя и верхняя точки линии ширины волана уже обозначены. На середине заднего полотнища - это точка С, лежащая на уровне линии низа исходного лекала, а на линии запаха переднего полотнища - это та же точка B, поскольку по условию игры волан сходит к линии талии на "нет". Разрежьте лекала по нанесенным лекальным линиям, разделяя чертеж на прямую часть юбки и будущий волан. (Заштрихованный на рисунке остаток переднего полотнища для раскроя не нужен.) Верхнюю часть юбки также разрежьте по линии бокового шва, чтобы получить лекала для переднего и заднего полотнищ. |
Приступая к моделированию волана, начертите параллельно линии задней середины вертикали, проходящие друг от друга на расстоянии 5-10 см и разбивающие деталь волана на четырехугольные части. При выборе расстояния между линиями разбивки S ориентируйтесь на свой обхват бедер (ОБ). Например, возможны такие варианты - 0,1*ОБ, 0,075*ОБ, 0,05*ОБ (при ОБ=100 см, получится соотвественно S=10, S=7,5 и S=5 см). Чем чаще начерчены разбивающие линии, тем более пышным получится волан. На рисунке части волана пронумерованы для удобства дальнейших объяснений: номер 1 соответствует части, содержащей заднюю линию середины, последний номер - части, примыкающей к линии талии. Сделайте надрезы по разбивающим линиям, не доходя пары миллиметров до линии притачивания волана. Перенесите полученную гирлянду на большой лист бумаги и закрепите с помощью булавок в нижней части листа часть под номером 1. Линия задней середины при раскрое будет служить ориентиром для направления долевой нити. |
рис. 4 |
рис. 5 |
Для образования фалд на волане необходимо увеличить длину его линии низа, сохранив при этом исходную длину линии притачивания. Чтобы достичь такого эффекта, надрезанные части волана нужно раздвинуть по линии низа, следя за тем, чтобы по верхней линии они оставались соединенными. Последовательно процесс образования новой формы волана выглядит так: сначала нужно отодвинуть низ части 2 от закрепленной части 1 на выбранное расстояние X и зафиксировать ее в новом положении, потом можно отодвинуть низ части 3 от части 2 на то же расстояние X и т.д. до последней части. Величина раздвижки X, как правило, кратна расстоянию между линиями разбивки S. Например, X=0,5*S, X=S, X=1,5*S, X=2*S. Чем на большее расстояние раздвигаются части волана, тем крупнее будут фалды в готовой юбке. На рисунке слева величина раздвижки X совпадает с S. Полученная в результате раздвижки частей немного угловатая деталь представляет собой грубую форму волана, нуждающуюся в небольшом сглаживании с помощью плавных линий обводки. |
рис. 1 |
II - волан, раскроенный на основе юбки-солнцеНа рисунке слева показана слегка расклешенная юбка с двумя притачными воланами. Подобные модели могут выполняться двояко: оба волана притачиваются в один шов, либо второй волан притачивается к верхней части юбки немного ниже первого. На рисунке видно, что фалды нижнего волана начинаются ниже линии низа верхнего волана. Следовательно, здесь имеет место второй вариант - оба волана притачиваются к основной юбке по параллельным линиям. |
Поскольку данная юбка симметрична относительно линий середин переднего и заднего полотнищ, моделирование выполняется для половины изделия. Переведите на лист бумаги лекала прямой юбки таким образом, чтобы линия бедер на чертежах переднего и заднего полотнищ проходила на одном уровне. Определите желаемую ширину верхнего (S1) и нижнего (S2) воланов и уровни их линий притачивания, обозначив последние горизонталями. В данной модели ширина верхнего волана - 15 см, ширина нижнего - 20 см. Первая линия волана проходит на расстоянии 25 см от талии, а вторая - на расстоянии 10 см от первой. Таким образом, полная длина юбки складывается из трех элементов: расстояния от линии талии до первого волана, расстояния между линиями притачивания воланов и ширины нижнего волана. То есть, в нашем случае длина юбки равна 25 см + 10 см + 20 см = 55 см. |
рис. 2 |
рис. 3 |
Разрежьте лекала переднего и заднего полотнищ по линии притачивания нижнего волана. Для дальнейшего моделирования и раскроя потребуется только верхняя часть юбки (выше линии второго волана), которой нужно придать расклешенную форму. Опустите из вершин талиевых вытачек перпендикуляры на линию второго волана. Сделайте надрезы по одной из сторон вытачек и перпендикулярам, не доходя пары миллиметров до вершин вытачек. Вершины вытачек, точки Z1 и Z2, будут служить центрами вращения для образования расклешения по линии низа за счет одновременного закрытия вытачек. Следите за тем, чтобы расклешение спереди и сзади было одинаковым. В зависимости от раствора и длины исходных вытачек при одном и том же расклешении по линии низа обе вытачки могут закрыться полностью, либо одна из них будет иметь небольшой остаточный раствор. |
Перенесите расклешенные части юбки на новый лист бумаги (или подклейте под разрезы небольшие кусочки) и обведите контуры плавными линиями, сглаживая линию талию и линию низа. Также плавной кривой оформите линию притачивания первого волана. На этом моделирование верхней части юбки закончено. При раскрое нужно предусмотреть месторасположение застежки-молнии- либо в боковом шве, либо в среднем шве заднего полотнища. Для построения выкроек воланов необходимо измерить длину линии притачивания. Измерения лекальных кривых удобнее всего проводить с помощью сантиметровой ленты поставленной на ребро, выкладывая ее по форме кривой. Запишите длину первой линии (L1), длину второй (L2) и умножьте полученные измерения на 2 (потому что чертеж был выполнен для половины фигуры), чтобы получить полные длины линий притачивания воланов. |
рис. 4 |
рис. 5 |
Воланы для данной модели представляют собой маленькие юбки-солнце, нашитые на основу юбки по размеченным линиям. Подробно такие юбки мы рассматривали в статье "Вариации на тему *солнце*", поэтому здесь перейдем сразу к расчетам. Внутренний радиус круга зависит от полной длины линии притачивания 2*L1 или 2*L2. Из формулы для длины окружности L = 2 * 3.14 * R, подставляя вместо L значения длин 2*L1 и 2*L2 , рассчитайте внутренние радиусы R1-in и R2-in для первого и второго воланов. Внешний радиус круга для волана R-out определяется суммой внутреннего радиуса R-in и ширины данного конкретного волана S. При построении выкройки волана можно чертить полный круг или ограничиться его половинкой, как при построении чертежа верхней части. В последнем случае при раскрое середину круга (то есть, прямой срез его половинки) нужно совместить со сгибом ткани, чтобы в итоге получился круглый волан без боковых швов. |
рис. 1 |
III - волан, раскроенный на основе эллиптической фигурыВ предыдущих частях данной статьи мы рассмотрели два основных варианта получения волана - путем моделирования и раскроем на основе юбки-солнце. А здесь нам бы хотелось продемонстрировать один частный случай эллиптического кроя, обладающий массой интересных возможностей. На рисунке слева изображена юбка, напоминающая своей формой 80-е годы, волан которой, тем не менее, служит отличной иллюстрацией к теме нашего разговора. Подобные вариации волана находят весьма разнообразное применение в современной моде, например, в качестве свадебной фаты или элемента платьев в стиле Latino. |
Форма лекал для воланов такого типа представляет собой геометрическую фигуру - эллипс, частным случаем которого является тот самый круг, который мы использовали для раскроя волана по типу юбки-солнце в предыдущей части статьи. Однако, несмотря на изменение внешнего контура волана с окружности на эллипс, внутрений остается прежним - то есть, окружностью, радиус которой зависит от длины линии притачивания волана. Вообще говоря, все разнообразие воланов, получаемых на основе геометрических фигур, определяется исключительно внешним контуром. Поэтому, работы по конструированию всегда начинаются с вычерчивания базовой окружности, являющейся внутренним контуром волана и его линией притачивания. После этого вокруг нее можно начерчить любой внешний контур - круг, эллипс, квадрат или, например, треугольник. Несколько подобных вариантов показаны на рис. 2. |
рис. 2 |
рис. 3 |
Итак, процесс конструирования волана можно разбить на несколько этапов:
Возвращаясь к конкретной модели с рис. 1, перенесем на лист бумаги чертежи для переднего и заднего полотнищ прямой юбки. Поскольку юбка симметричная, построения можно проводить для половины фигуры. Данная модель юбки имеет длину до коленей (55 -60 см) и небольшое заужение по линии низа - 1,5 - 2 см. Отметьте расположение линии притачивания волана и ее начальную точку. У нас эта линия проходит на уровне линии бедер, не доходя до линии середины переда примерно на 1/3 ширины переднего лекала. |
Измерьте длину линии волана (сумма измерений переднего и заднего участков) и умножьте ее на 2, чтобы получить полную длину этой линии в готовом изделии (Lизд = длина линии на изделии). На рисунке модели (рис. 1 ) волан имеет сборки по всей длине линии притачивания. Следовательно, чтобы правильно вычислить радиус внутренней окружности волана, нужно предварительно рассчитать ее новую длину (Lвол = длина линии на волане) с учетом коэффициента плотности сборок k по формуле Lвол = k * Lизд, где коэффициент k зависит от используемой ткани. В нашем случае для легкой ткани k=2,5. Теперь можно вычислить внутренний радиус волана: Расчеты для нашего чертежа. Lизд=2*(23,05+15,2)=76,5; Lвол=76,5*2,5=191,25; Rin=191,25/6,28=30,5 см. |
рис. 4 |
рис. 5 |
Начертите две взаимноперпендикулярные прямые A и B с пересечением в точке O, которые будут служить осями для построения внутреннего и внешнего контура волана. Постройте полуокружность (т.к. построение чертежа ведется для половины волана) рассчитанным радиусом Rin с ценром в точке O, при этом линия A будет линией середины волана (=линия сгиба при раскрое), а линия B - боковой линией волана (см. рис. 4). Условимся считать, что ниже линии B - передняя часть волана, а выше - задняя. Определите ширину волана по трем направлениям - по боковой линии Sбок, по линиям передней Sпер и задней середин Sзад. Если бы такой волан притачивался к низу юбки по всему периметру (как на рис. 5), то боковые линии волана соответствовали бы боковым швам юбки, а середина переда волана - середине переднего полотнища юбки. |
Однако, в рассматриваемой модели (рис. 1) волан сложен вдое по боковой линии B, и поэтому середина передней части волана совместилась с задней, а боковые линии волана "уехали" вперед, в начальную точку линии волана на юбке. Таким образом, после перегиба по боковым линиям в готовом изделии передняя часть волана выполняет роль верхнего слоя в двойном декоративном волане юбки. Для модели на рис. 1 боковая ширина волана Sбок имеет наименьшее значение, ширина волана по задней середине Sзад на 20% больше, чем по середине переда Sпер. В нашем примере, Sпер = 25 см, Sбок = 20 см, Sзад = 30 см. Для сравнения, у модели на рис. 5 коэффициент плотности сборок k=1 (то есть сборок нет, и Lвол = Lизд), ширина волана спереди Sпер в два с половиной раза меньше, чем сзади Sзад, а боковая ширина Sбок = (Sзад + Sпер) / 2. Численно это выглядит так: Sпер = 12 см, Sбок = 21 см, Sзад = 30 см. Отложите от контуров внутренней окружности выбранные величины Sбок, Sпер и Sзад по осям волана (линиям A и B) вправо, вниз и вверх соответственно и соедините полученные точки плавной кривой, образующей внешний эллиптический контур волана (рис. 6). текст и иллюстрации: Надежда Азарова |
рис. 6 |
http://www.osinka.ru
Рубрики: | Шитьё/выкройка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |