-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ангарск

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2010
Записей: 16895
Комментариев: 38935
Написано: 78477


Бланманже — оригинальное старинное блюдо. Кулинарные истории

Пятница, 26 Июля 2024 г. 01:55 + в цитатник


Название блюда «бланманже» слышали многие. Оно часто упоминается в русской литературе. Например, А. С. Пушкин упоминает это блюдо в своём знаменитом романе «Евгений Онегин»:

«…Да вот в бутылке засмолённой,
Между жарким и бланманже,
Цимлянское несут уже…»

CqkXi3aTozwFlw2c7ixh4PttviKkaDk8u9gO5eqH5e7Cwzq5pgry8IjhslKiruiUziVRp7xnIbX563EcfUpihbzR (563x438, 216Kb)


Также Пушкин упоминает этот десерт и в «Барышне-крестянке»:

«… — Да как же вы нетерпеливы! Ну вот вышли мы из-за стола…, а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное блан-манже синее, красное и полосатое… Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в горелки, а молодой барин тут и явился…»

В XIX веке бланманже было одним из главных десертов на дворянском столе. Оно относилось, к так называемым «мокрым» пирожным. Например, вот как о нем пишет Елена Лавреньтьева в книге «Культура застолья XIX века»:

«…Обед оканчивался двумя пирожными — мокрым и сухим. К мокрым пирожным принадлежали: бланманже, кампоты, разные холодные кисели со сливками, яблочные и ягодные пироги, (нечто в роде нынешних суфле), бисквиты под битыми сливками, яичницы в плошечках с вареньем, (тоже что современные повара называют омлетом или французской яичницей), мороженое и кремы. Эти блюда назывались мокрыми пирожными, потому что они кушались ложками; сухие пирожныя брали руками. Любимейшие кушанья этого сорта были: слоеные пироги, франшипаны, левашники, дрочены, зефиры, подовые пирожки с вареньем, обварные оладьи и миндальное печенье».

Бланманже упоминают и в некоторых исторических фильмах. Например, многие при слове «бланманже» вспоминают фразу из фильма «Формула любви»: «Фимка, неси бланманже с киселём!» Однако мало кто из современных людей представляет, что же это такое на самом деле.

Бланманже — это старинный десерт, напоминающий молочное желе. По сути это аналог современного десерта «панакотта», которая сегодня очень популярна в ресторанах и кафе.

Только раньше вместо желатина использовали специальный кондитеский клей, что придавало десерту особенный вкус, совершенно не похожий на современный. Некоторые повара использовали в качестве загустителя картофельный крахмал.

Вот какой рецепт бланманже можно найти в книге рецептов Софьи Толстой «Обед для Льва»:

«Полфунта сладкого миндаля и 10 штук горького вычистить, истолочь, смешать с двумя бутылками цельного молока, дать кипеть полчаса, а потом процедить сквозь салфетку. Положить туда полфунта сахару, 1/8 фунта разваренного клею 10 и дать кипеть еще ½ часа, а потом вылить в фаянсовую чашку, дать немного остынуть, разлить в форму, выкладывая бланманже, и поставить в холодное место. Формы надобно опускать в теплую воду».

Если учесть, что бутылки тогда были 0, 6 литра, а фунт составлял около 400 гр, можно попробовать приготовить такое блюдо и сегодня, заменив, конечно, кондитерский клей на желатин или агар-агар.

Это оригинальное блюдо без сомнения украсит любой праздничный стол, к тому же это отличный способ удивить гостей.

Картина: Иллюстрация к роману Пушкина «Евгений Онегин»

 

Рубрики:  кулинария и все для нее
моя библиотека
проза


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку