Пряности для консервирования. |
Подбор пряностей для консервирования овощей – момент очень важный, сами понимаете, с их помощью, из безвкусного продукта можно настоящий шедевр соорудить, а можно и на оборот, испортить – хорошие продукты. Если не знакомы с пряностью, лучше положите меньше нормы. Пробуя заготовку, учтите: во время хранения вкусы и ароматы будут усиливаться.
Пряность |
В каких заготовках используется | Средняя норма на 1 литровую банку |
Гвоздика |
Маринованные овощи и фрукты, томатный сок, огуречно-томатные салаты, маринованные грибы, фруктовые компоты, варенья и джемы |
1 -2 бутона, 2-3 - для грибов |
Имбирь |
Острые соленья, варенья и джемы из яблок, дыни, клубники, апельсинов, а также моркови и кабачков с апельсинами и лимоном |
Сушеного или свежего натертого на терке - 0,5 ч. л. Свежего очищенного корешка, тонкая пластика - 0,5 см |
Кардамон |
Маринованные фрукты, фруктовые компоты | 1-2 очищенных зернышка |
Корица |
Маринованные, соленые и квашеные фрукты и овощи, особенно капуста, морковь, яблоки, огурцы. Фруктовые варенья и джемы, особенно яблочные и клубничные, фруктовые компоты |
От 0,25 до 0,5 палочки ( для маринадов и яблок - больше, для и соленых овощей и других фруктов-ягод - меньше). Молотой корицыот 0,5 до 1 ч. л |
Кориандр |
Соленые и квашеные овощи, особенно капуста и баклажаны, маринованные грибы |
0,5 ч. л. |
Куркума |
Соленые, маринованные и квашеные овощи, особенно лук, чеснок, капуста |
0,25 ч. л. |
Мускатный орех |
Томатный сок, консервированные и квашеные яблоки, консервированные и квашеные овощи |
0,5 ч. л. молотого или 0,75 ч. л. натертого |
Семена фенхеля |
Квашеные и консервированные яблоки, арбузы и груши, овощные соленья, маринованные грибы |
0,5 ч. л. для фруктов и овощей, 1 ч. л. для грибов |
Семена горчицы |
Консервированные и соленые овощи, грибы | 0,5 ч. л. |
Черный перец |
Все овощи, грибы, варенья из клубники и яблок |
2-3 горошины |
Красный молотый перец |
Острые консервированные, соленые, квашеные и маринованные овощи, фрукты и грибы |
0,5 ч. л. |
Красный жгучий перец стручком |
Острые консервированные, соленые, квашеные и маринованные овощи, фрукты и грибы |
Кусочек размером с фалангу пальца, семена удалить |
Чабрец (тимьян) |
Заготовки с томатами, заготовки с фасолью, соленые и маринованные грибы |
От 1 до 2 (для грибов) веточки свежего или от 0,5 до 1 ч. л. (для грибов) сушеного |
Лавровый лист |
Консервированные, соленые, квашеные и маринованные овощи и грибы |
1 шт |
Базилик |
Консервированные помидоры, варенья и джемы из клубники |
2-3 листика свежего или 0,5 ч. л. сушеного |
Мята |
Овощные заготовки, особенно с огурцами и фасолью, варенья из клубники, малины, дыни |
1 веточка для огурцов и фасоли, 2-3 листа для сладких заготовок и остальных овощей |
Душистый перец |
Овощные и фруктовые маринады, соленья и квашения, салаты и ассорти |
1 горошина |
Бадьян |
Фруктовые компоты и маринады |
1 звездочка |
Семена укропа |
Томатные соусы и соки, консервированные, маринованные, соленые и квашеные овощи, грибы |
0,5 ч. л. |
Корень хрена |
Консервированные помидоры, огурцы и ассорти, соленья |
Кусочек размером с мизинец |
Чеснок |
Консервированные, соленые, маринованные овощи |
1-2 дольки |
Анис |
Овощные соленья и маринады |
1 звездочка |
Мак |
Варенья и джемы из груш, яблок, дыни и экзотических фруктов |
1 ч. л |
Душица |
Овощные салаты и ассорти |
0,5 ч. л. |
Ваниль |
Все фруктовые заготовки, особенно из яблок, клубники, персиков, груш |
Ванильный сахар - от 0,5 до 1 ч. л. (для яблок, персиков, груш) |
Рубрики: | Полезные советы. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |