![](http://my-gril.ru/images/photo10/ikra-iz-baklazhanov-v-multivarke.jpg)
Икра из баклажанов в мультиварке
Продукты:
Баклажаны - 1,5 кг
Помидоры - 1 кг
Лук - 500 граммов
Морковь - 700 граммов
Болгарский перец - 700 граммов
Острый перец - 1/2 штуки (или по вкусу)
Растительное масло - 200 мл
Сахар - 1/2 ст.ложки
Соль - 1,5 ст.ложки
<<>>
Как приятно открыть зимой баночку баклажанной икры! Хоть за завтраком на бутерброд мажь, хоть к ужину в качестве гарнира подавай. Но чтобы зимой испытать это удовольствие, придется потрудиться летом. Сегодня я предлагаю простой и вкусный рецепт баклажановой икры, по которому готовила еще моя бабуля. Но так как прогресс не стоит на месте, приготовить икру я решила в мультиварке (вот бы бабушка позавидовала такому чуду техники!). И в мультиварке привычное блюдо - икра из баклажанов - получилась гораздо вкуснее, чем обычно. Ну а если у вас мультиварки нет, по этому же рецепту можно приготовить икру в глубоком сотейнике.
Икра из баклажанов в мультиварке.
1. Баклажаны нарезаем мелким кубиком. Шкурку можно очистить, но я оставляю, считаю, что именно она придает тот самый неповторимый баклажановый вкус, да и на вид икра получается более презентабельной.
![](http://my-gril.ru/images/photo10/ikra-iz-baklazhanov-v-multivarke1.jpg)
2. Складываем нарезанные баклажаны в миску, посыпаем солью (1,5 ст.ложки) и оставляем примерно на полчаса. За это время баклажаны пустят сок, "уписаются" (как немного грубовато, но точно характеризовала процесс моя бабушка).
![](http://my-gril.ru/images/photo10/ikra-iz-baklazhanov-v-multivarke2.jpg)
3. А пока баклажаны занимаются этим делом, мы, не теряя времени, подготовим остальные овощи. Лук мелко нарежем, морковь натрем на мелкой терке. Естественно, предварительно все это почистив и помыв.
![](http://my-gril.ru/images/photo10/ikra-iz-baklazhanov-v-multivarke4.jpg)
4. Болгарский и горький перчик тоже нарежем мелким кубиком.
![](http://my-gril.ru/images/photo10/ikra-iz-baklazhanov-v-multivarke5.jpg)
5. Помидоры натрем на крупной терке, избавившись заодно от шкурки.
![](http://my-gril.ru/images/photo10/ikra-iz-baklazhanov-v-multivarke3.jpg)
6. В чашу мультиварки нальем растительное масло и поставим мультиварку на режим Жарка. Затем последовательно будем выкладывать овощи. Первыми - лук с морковкой. Обжариваем, помешивая до прозрачности лука.
![](http://my-gril.ru/images/photo10/ikra-iz-baklazhanov-v-multivarke6.jpg)
7. Затем добавляем перец и обжариваем еще минут 5.
![](http://my-gril.ru/images/photo10/ikra-iz-baklazhanov-v-multivarke7.jpg)
8. Пустившие сок баклажаны промываем в холодной воде, откидываем на дуршлаг, чтобы вода хорошенько стекла, а затем тоже выкладываем баклажаны в мультиварку к остальным овощам. Помешиваем и готовим, пока овощи не начнут слегка зарумяниваться. У меня на последовательную обжарку овощей ушло все время режима Жарка (30 минут).
![](http://my-gril.ru/images/photo10/ikra-iz-baklazhanov-v-multivarke8.jpg)
9. Добавляем последний компонент - перетертые томаты, добавляем при необходимости соль, сахар, перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и готовим на режиме Тушение в течение 1 часа. Минут за 10 до конца режима можно добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко рубленую зелень. Но мне больше нравится без них.
![](http://my-gril.ru/images/photo10/ikra-iz-baklazhanov-v-multivarke9a.jpg)
10. Готовую икру можно тут же и закатать. Для этого раскладываем ее в стерилизованные банки (как стерилизовать банки в аэрогриле). Икру закладываем чуть выше плечиков, не доходя до краев горлышка, так после стерилизации в банке останется достаточно свободного места для создания нужной разреженности воздуха, чтобы серединка крышки после остывания втянулась внутрь. Это гарантия того, что все сделано правильно. Банки с икрой накрываем, но не закручиваем, прокипяченными (в течение 5 минут) крышками. Крышки удобно доставать щипцами для мяса с силиконовыми наконечниками.
![](http://my-gril.ru/images/photo10/ikra-iz-baklazhanov-v-multivarke9b.jpg)
11. Так как консервы из баклажанов - штука капризная, их придется еще простерилизовать. Стерилизуем либо в аэрогриле, либо в духовке или в кипящей воде. Мне удобней это делать в аэрогриле. Стерилизуем при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
![](http://my-gril.ru/images/photo10/ikra-iz-baklazhanov-v-multivarke9c.jpg)
12. Теперь закручиваем крышки, банки переворачиваем, укутываем одеялом и даем остыть.
![](http://my-gril.ru/images/photo10/ikra-iz-baklazhanov-v-multivarke9d.jpg)
Еще раз проверяем: у качественно закрытых консервов серединка крышки должна быть как бы втянута.
Да, кстати, я готовила баклажанную икру мультиварке поларис, но в других мультиварках она делается точно также. Приятного аппетита!
http://my-gril.ru/varenya-solenya/baklazhanaya-ikra-v-multivarke.html