| Торт "Мудрый еврей". Фоторецепт.
<<>>
Торты без выпечки - это здОрово. Но надо ведь расти... Вот и начал я экспериментировать с тортами на бисквитах. Этот торт - мой второй торт на бисквитах собственной выпечки. Рецепт я увидел в блоге Татьяны Бурблис, за что ей Большое Спасибо! Что у меня получилось - смотрите дальше. Сразу скажу лишь, что торт очень вкусный! Я его почти весь приготовил по авторскому варианту, изменил лишь порядок коржей в торте и оформление сверху.
Итак, собирается торт из трех бисквитных коржей с добавлением мака, орехов и изюма.
Ингредиенты: ** Яйцо (бисквит) - 3 шт ** Сметана по 150 гр. (0,5 стакана) в каждый бисквит + 250г в крем = 700 гр. ** Сахар по 110 гр. (0,5 стакана) в каждый бисквит + 125 гр. в крем = 455 гр. ** Мука - 1,5 ст. ** Сода гашеная- 1,5 ч.л. (или разрыхлитель для теста) по 0,5 ч.л. в каждый бисквит ** Мак (пищевой) - 0,5 стак. (70 гр.) ** Орехи грецкие молотые - 0,5 стак. (50 гр.) ** Изюм - 0,5 ст. (70 гр.) ** Масло сливочное - 250 гр. ** Молоко сгущенное вареное (в масляный крем) - 400 гр. ** Сахарная пудра - 100 гр. ** для оформления - Шоколадка, миндальные лепестки или что-то другое на ваш вкус.
Приготовление: Бисквиты с добавками: все наши ингредиенты для бисквита делим на 3 части. Для первого коржа понадобится: 1 яйцо, 0,5 стак.сметаны = примерно 150 гр. 0,5 стак. сахара = примерно 110 гр. 0,5 стак. муки 0,5 ч.л. соды гашеной (или разрыхлитель для теста) добавка - 0,5 стак. мака = примерно 70 гр.
Берём яйцо и 0,5 стак. сахара
Взбиваем миксером
Добавляем разрыхлитель, сметану, муку и еще раз размешиваем. Добавляем мак.
Размешиваем, выливаем в форму, застеленную бумагой для запекания.
Выпекаем минут 30 при температуре 180 градусов.
Второй корж - то же самое, только вместо мака добавляем орехи. Грецкие орехи рекомендую измельчить не в труху бленедором, а в более крупную фракцию. Например, можно это сделать через полотенце (выложить на половину полотенца, накрыть второй половиной и раскатать скалкой).
Добавляем в бисквит, выливаем в форму.
Выпекаем.
Третий корж - аналогично, только с изюмом. Изюм промыть, замочить кипятком на несколько минут (чтобы стал мягким). Добавляем в бисквит, выливаем в форму.
Выпекаем.
Готовим масляный крем: Масло заранее достать из холодильника чтобы стало мягким. Взбиваем миксером добела, потихоньку добавляя сахарную пудру (половину, то есть 50 гр.).
Добавляем вареное сгущенное молоко и тщательно взбиваем.
Готовим сметанный крем: Сметана для приготовления крема должна быть свежей и не кислой. Лучше использовать сметану высшего сорта, содержащую не менее 20% жира, лучше 30% Сметану перед взбиванием надо сильно охладить (так же, как и сливки, ну это просто к слову), взбивать ее следует при низкой температуре воздуха. Есть ещё хитрость - если добавить немного лимонного сока (выжать из лимона) - взбить сметану в крем будет легче. На самом деле для этого торта можно вообще одним масляным кремом обойтись, сметанный при еде не очень чувствуется, но я делал всё строго по авторскому рецепту. Итак, взбиваем сметану миксером до образования густой пышной пены, которая должна удерживаться на поднятом венчике.
Просеиваем вторую половину (50 гр.) сахарной пудры, добавляем к сметане.
Перемешиваем. Получится пышный сметанный крем.
Сборка торта: 1 корж,
масляный крем
2 корж, сметанный крем 3 корж, масляный крем
Бока обмазываем масляным кремом.
Ну а дальше - украшаем. По авторскому варианту надо бока украсить миндальными лепестками, а для верха растопить шоколад и через бумажный корнетик сделать сеточку на торте. По бокам торта я так и сделал - прижал миндальные лепестки. А сверху... что говорить - всё видно на фото. Что было кондитерского под рукой - тем и украсил (чуток растопленного шоколада, мелко молотые грецкие орехи, кондитерский бисер и крахмальный цветок).
Торт в разрезе
Приятного аппетита!!
Примечания: * Приготовлено по рецепту из блога Татьяны Брублис, автор рецепта - Смирнова Ольга с сайта воттакиепироги, за что им Большое СПАСИБО!! * Говорят, что в разных городах этот торт встречается с разными названиями - "Сказка", "Три встречи" и даже... "Поцелуй негра"
| |