Постное меню: готовим обед на пару
Польза пара
Пароварение – один из самых полезных методов обработки продуктов. В них сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Пароварка очень удобна и проста в применении. Ее легко мыть, пища в ней пригорает крайне редко. Большинство современных электрических пароварок еще и безопасны, так как они выключаются автоматически, как только выкипит вода. Блюда, приготовленные на пару, идеальны для людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта, при сердечно-сосудистых заболеваниях, избыточном весе, а также аллергии.
Если нет пароварки
<<>> Пароварку можно легко сделать из подручных средств. Достаточно большой кастрюли, сита или дуршлага, которые хорошо вставляются в эту кастрюлю, и плотной крышки. На дно кастрюли наливается кипяток, но так, чтобы вода не достигала продуктов, которые лягут на решетку. Для того чтобы удержать пар, крышку кастрюли можно завязать полотенцем.
Есть еще один способ: кастрюля с кипящей водой накрывается плотной тканью, так чтобы ткань немного провисала под продуктами, но не доставала до воды. Ткань закрепляется на бортике кастрюли, на нее кладутся продукты, а сверху – плотная крышка.
Что готовят на пару
Почти все. Мясо, рыбу и, конечно, овощи. На пару можно готовить котлеты, омлеты, даже супы. Простор для фантазии не ограничен.
Что не готовят на пару
Не поддаются паровой обработке те продукты, которые нужно замачивать перед варкой. Например, бобовые. Или крупы. Ни те, ни другие не сварятся без прямого контакта с водой. Поэтому на пару их готовить не имеет смысла.
Также не готовят на пару грибы, так как в процессе варки из них вывариваются токсичные вещества, и это принципиальный момент.
Нельзя приготовить на пару и некоторые субпродукты, к примеру, почки, ведь из них тоже вываривают неприятные вещества, замачивают в нескольких водах.
Важно
Закладывать продукты в пароварку надо после того, как закипит вода. И нельзя допустить, чтобы кипящая вода касалась продуктов.
Когда открываете пароварку – будьте осторожны. Пар вырывается из-под крышки и может легко обжечь. В многоуровневой пароварке самые сочные продукты (мясо и рыба) кладутся вниз, чтобы сок из них не стекал на другие продукты. Продукт Время приготовления
Картофель 30 минут Морковь 20 минут Свекла 25-30 минут Цветная капуста 20 минут Кабачок (ломтики) 10 минут Спаржа 20 минут Стручковая фасоль 18 минут Кукурузный початок 40 минут Куриное филе 15 минут Рыбное филе 12 минут Омлет 20 минут Манты 30 минут
Восточный салат
300 г брокколи 2 красных болгарских перца 2 зеленых болгарских перца 2 помидора 1 красная луковица 2 столовые ложки соевого соуса 2 столовые ложки растительного масла соль по вкусу
Шаг 1. Овощи очистить и помыть. Брокколи разобрать на соцветия. У перцев удалить семена. Шаг 2. Отварить на пару все овощи, кроме лука. Шаг 3. Потом с помидоров снять кожицу и порезать, перцы нарезать небольшими кусочками. Шаг 4. Луковицу почистить и порезать очень тонкими колечками. Шаг 5. Масло смешать с соевым соусом, взбить и поставить в холодильник. Шаг 6. Овощи выложить в одну посуду, полить соусом и подавать на стол.
Суп-пюре из тыквы
1 кг тыквы 3 картофелины 1 морковка 100 г сыра тофу 1 ст.л. соевого соуса Соль Перец Немного мускатного ореха
Шаг 1. Тыкву разрезать на дольки, картофель и морковь тщательно вымыть щеткой. Шаг 2. Поместить овощи в пароварку и варить 30-40 минут, до мягкости. Шаг 3. Пока варится, нагреть 2 стакана воды до кипения. Шаг 4. Овощи очистить, пюрировать их блендером. Постепенно доливать кипяток, добиваясь суповой консистенции. Шаг 5. Добавить нарезанный кубиками тофу, соевый соус, мускатный орех. Посолить и поперчить, если нужно.
Пампушки к супу
1 стакан муки 20 г свежих дрожжей 1 ч.л. соды Шаг 1. Дрожжи развести теплой водой, половину муки просеять и замесить тесто. Поставить на 2 часа подойти. Шаг 2. Развести в теплой воде питьевую соду и влить в тесто, просеять оставшуюся муку и снова замесить тесто. Шаг 3. Тесто разделать на маленькие шарики, дать подойти. Шаг 4. Решетку пароварки смазать растительным маслом, выложить шарики в один слой и готовить 10-15 минут. Подавать к супу.
Баклажаны под соусом
4 баклажана 3 ст.л. лимонного сока 3 ст.л. соевого соуса 3 зубчика чеснока 1 ст.л. кунжута Кумин Черный перец 1 ст.л. оливкового масла
Шаг 1. Баклажаны очистить от кожицы, плодоножку оставить. Разрезать их вдоль на половинки и сварить на пару. Шаг 2. Кумин и кунжут смолоть в кофемолке, добавить немного оливкового масла, посолить. Шаг 3. В получившуюся пасту добавить лимонный сок, соевый соус, черный перец. Шаг 4. При подаче залить баклажаны соусом.
Морковные котлеты
500 г моркови 2-3 ст. л. овсяных хлопьев 2-3 ст. л. кукурузной муки 2 ст. л. растительного масла 2 ст. л. сахара соль по вкусу кунжут по вкусу
Шаг 1. Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Затем тщательно отжать и переложить в миску. Шаг 2. Добавить в морковь соль, сахар, овсяные хлопья, кукурузную муку и растительное масло. Все тщательно перемешать и сформировать небольшие котлетки. Шаг 3. Выложить котлеты в пароварку и готовить в течение 25 минут. При подаче посыпать кунжутом, можно полить медом.
Яблочный пудинг
250 г белого постного хлеба 2 яблока 2 ст.л. растительного масла ½ стакана сахара ½ стакана сиропа от ягодного варенья 50 г грецких орехов
Шаг 1. Орехи измельчить, добавить к ним сахар и неполный стакан воды. Шаг 2. Хлеб нарезать на тонкие ломтики и вымочить его в орехах с водой. Яблоки очистить и порезать тонкими пластинками. Шаг 3. Решетку в пароварке выложить фольгой, смазать ее маслом, посыпать сверху сахаром. Шаг 4. Выложить в форму слоями хлеб и яблоки, промазать ягодным сиропом. Шаг 5. Готовить на пару около 15 минут. При подаче посыпать орехами и полить ягодным сиропом.
/АиФ/
Татьяна Львова
|
|