![](//s42.radikal.ru/i097/1303/e3/d300fa2ab793.jpg) Время Великого Поста дано людям для того, чтобы мы задумались над поступками и мыслями, раскаялись в грехах и через физическое воздержание очистили свою душу. Самый продолжительный и тяжелый Великий Пост, который начинается за 7 недель до Пасхи. Первые 6 недель называют Святой Четыредесятницей, а последнюю, 7-ую неделю – Страстной или Великой. Считается, что во время Великого поста тело человека должно быть слабым, а дух сильным, поэтому следует придерживаться определенной схемы питания. Соблюдая Пост, нужно ограничить себя от алкоголя, курения, сквернословия, а также от целого ряда продуктов питания. Для большей наглядности попробуем составить примерное меню по дням недели. Учитывая то, что понедельник, среда и пятница считаются днями сухоядения, то придется ограничиться фруктами, овощами и компотами. В эти дни нельзя подвергать пищу тепловой обработке, но это не означает, что целый день придется грызть сырую морковку, ведь можно приготовить овощной или фруктовый салат, а в качестве заправки использовать сок лимона или лайма. Салат из сладкого перца с авокадо![Салат из авокадо и груши](https://cache.mail.yandex.net/mail/c3c71c6673e800bf2164a1b986709be3/www.kedem.ru/photo/articles/2011/03/20110309-lent_13.jpg) <<>> Ингредиенты:1 авокадо, 1 красный сладкий перец, 1 зеленый сладкий перец, 1 желтый сладкий перец, 1 апельсин, 1 пучок свежей мяты, сок 1 лимона, соль. Приготовление:Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и с каждой дольки удалить пленку. Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку и нарезать соломкой. Уложить на плоскую тарелку дольки апельсина и авокадо. Очистить красный, зеленый и желтый перец от семян и нарезать тонкими колечками, после чего выложить на кусочки авокадо и апельсина. Листочки мяты измельчить с помощью ступки, добавьть к ним сок одного лимона и соль. Получившейся смесью заправить салат и подавать его к столу. Салат из авокадо и груши Ингредиенты:3 авокадо, 3 груши, 1 красный сладкий перец, сок 1 лимона, соль. Приготовление:Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку и нарезать некрупными кубиками. Груши также очистить от шкурки и сердцевины и нарезать кубиками. Перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Смешать все ингредиенты. Отдельно смешать сок лимона с солью и заправить салат получившейся смесью. Компот из сухофруктов Ингредиенты:сушеные яблоки, сушеные груши, курага, изюм, чернослив, сахар. Приготовление:Хорошо промытые яблоки и груши залить кипятком и варить на слабом огне до мягкости, после чего добавить сахар и оставшиеся сухофрукты. Варить компот на слабом огне еще 15 минут, подавать охлажденным. ![](http://s20.rimg.info/1a47549e27451576b923478220c40130.gif) Во вторник и четверг разрешено употребление горячей пищи, но придется обойтись без масла. Зато можно сварить, запечь или потушить грибы и овощи, поставить на стол соления, перекусить орехами и сварить кашу. "Рисовая каша с орехами" Ингредиенты:
1 стак. риса, 1 ст.л. молотых грецких орехов, 1 ст.л. молотого арахиса, 1 ст.л. молотых тыквенных семечек, финики, цукаты.
Приготовление: Промыть рис, залить его холодной водой и довести до кипения, варить на слабом огне, постоянно помешивая. После того как рис разварится, добавить орехи, цукаты и мелко нарезанные финики, тщательно перемешать и варить еще несколько минут.
![](http://s20.rimg.info/1a47549e27451576b923478220c40130.gif)
Овощной суп с зеленым горошком
Ингредиенты:
100 гр белокочанной капусты, 120 гр картофеля, 40 гр моркови, 40 гр свежемороженого зеленого горошка, свежая зелень, соль.
Приготовление: Тонко нарезать капусту, картофель нарезать кубиками, а морковку – ломтиками. Припустить в небольшом количестве воды подготовленные овощи. В кипящую воду положить картофель и капусту, варить до полуготовности, после чего добавьте припущенную морковь, зеленый горошек и посолить. Варить суп еще 10 минут, посыпать свежей зеленью и подавать на стол.
![](http://s20.rimg.info/1a47549e27451576b923478220c40130.gif)
Картофель с орехами и гранатом
Ингредиенты:
1 гранат, 1 пучок зеленого лука, 3 шт. картофеля, 4 зубка чеснока, ½ ст. грецких орехов, соль.
Приготовление: Очистить картофель, отварить его до готовности, нарезать кубиками и уложить горкой. В ступке растолочь ядра грецких орехов, чеснок, мелко нарезанный зеленый лук, зерна граната и соль. Получившимся соусом залить картофель и подавать к столу.
![](http://s20.rimg.info/1a47549e27451576b923478220c40130.gif)
Мятный джулеп
Ингредиенты:
1 пучок мяты, 1 лайм, 1 л. минеральной воды.
Приготовление: Лайм тщательно вымыть и разрезать пополам. От одной половинки отрезать 4 тонких ломтика. Листочки мяты промыть, обсушить и мелко нарезать. С помощью блендера измельчить листочки мяты с половиной стакана минеральной воды. В получившееся мятное пюре добавить сок из обеих половинок лайма и добавить оставшуюся минеральную воду. Процедить через ситечко получившийся джулеп, разлить его по стаканам и украсить ломтиками лайма.
![](http://s20.rimg.info/1a47549e27451576b923478220c40130.gif)
В субботу и воскресенье разрешается добавлять в пищу растительное масло, значит, появляется возможность приготовить более сытные и основательные блюда, чем в другие дни. Например, плов с грибами, фаршированные перцы, грибные кундюмы, жареные овощи и салаты с заправкой на основе растительного масла.
![](http://s20.rimg.info/1a47549e27451576b923478220c40130.gif)
Рататуй
Ингредиенты:
3 крупных болгарских перца, 2 маленьких кабачка, 2 головки репчатого лука, 3 зубка чеснока, 3 баклажана, 6 ст.л. оливкового масла, 5 помидоров, тимьян, базилик, петрушка, соль.
Приготовление: Баклажаны нарезать крупными кубиками, перцы очистить от семян и нашинковать тонкой соломкой. Лук очистить и нарезать кольцами, кабачки очистить от шкурки и нарезать кубиками, чеснок мелко порубить. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить в нем лук, после чего добавить перец, кабачки и баклажаны, немного посолить и посыпать чесноком, после чего добавить пряности и полстакана воды. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Разрезать каждый помидор на 8 частей и за 20 минут до готовности добавить их к остальным овощам, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности.
![](http://s20.rimg.info/1a47549e27451576b923478220c40130.gif)
Кундюмы с грибами
Ингредиенты:
320 гр муки, ¾ ст. кипятка, ½ ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, 100 г сухих грибов, 1 пучок зеленого лука, лавровый лист, черный перец горошком, чеснок.
Приготовление: Добавить в кипяток растительное масло. Просеить муку, добавьте к ней соль и смесь кипятка и масла, перемешать и вымесите тесто. Готовое тесто раскатать очень тонко и разрезать на небольшие квадратики. Сушеные грибы залить водой на 15-20 минут, после чего отварить их. Слить отвар в отдельную емкость, грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле с мелко нарезанным луком. Дать начинке остыть. В серединку каждого квадратика, вырезанного из теста, положить половину чайной ложки грибной начинки и свернуть тесто в конвертик. Смазать противень растительным маслом, выложить на него получившиеся кундюмы и запекать при температуре 200°С 15 минут. В грибной отвар добавить специи, разложить запеченные кундюмы по горшочкам, залить получившимся бульоном и снова поставьте в духовку на 15 минут.
![](http://s20.rimg.info/1a47549e27451576b923478220c40130.gif)
Фаршированные перцы
Ингредиенты:
8 болгарских перцев, 1 стак. риса, 2 луковицы, 2 морковки, 2 помидора, 3 зубка чеснока, петрушка, перец горошком, сахар, соль, уксус лавровый лист, листья мяты,
Приготовление: Отварить рис, лук, петрушку и морковь мелко нарезать и обжарить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и измельчить с помощью блендера, добавить их к моркови с зеленью, приправить перцем и измельченным чесноком. Из полученной смеси и риса приготовить фарш. В 2 стакана воды добавить соль, лавровый лист, сахар, листики мяты и перец, варить получившуюся смесь около 5 минут, после чего добавить уксус(по-вкусу). Очистить перцы от семян и уложить в получившийся маринад на 5 минут. Охладить перцы, наполнить их фаршем из смеси риса и овощей.
![](http://s20.rimg.info/1a47549e27451576b923478220c40130.gif)
Соблюдая пост, помните, что он должен быть не столько физическим, сколько духовным. За время поста постарайтесь избавиться от вредных привычек, отвлечься от увлеченности материальными благами и обратиться к лучшему, что есть в вашей душе. Без этого пост превратиться в обычную диету, а ведь его цель не физическое голодание, а нравственное и духовное очищение!
Источник kedem.ru
Алёна Карамзина
|