-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в принцеска_1

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2010
Записей: 37259
Комментариев: 105909
Написано: 151779


Красим яйца к Пасхе

Пятница, 15 Марта 2013 г. 12:16 + в цитатник

Красим яйца к Пасхе



*1.

Красим яйца в кофе


Красим яйца в кофе




Кофе окрасят яйца в бежевый или шоколадно-коричневый, очень насыщенный красивый цвет.



  • Нужно взять:

  • 2 ч. л. растворимого кофе

  • 0,5 л воды

  • 1 ст. л. уксуса (6-9%)

  • Растворить кофе в подсоленной воде, добавить уксус и сварить в ней яйца.



  • С молотым кофе:

  • 4 ст.л. молотого кофе

  • 250 мл. воды

  • В этом растворе сварить яйца. Насыщенность цвета зависит от продолжительности варки.

  • <<>>
    *2.

    Красим яйца луковой шелухой


    Красим яйца луковой шелухой




    При окраске луковой шелухой, шелухи надо взять много, на небольшое колличество воды. Варить ее около получаса и только потом добавить яйца.


    В зависимости от цвета луковой шелухи, яйца получаются рыжеватыми, красноватыми, бордовыми или цвета вишневого варенья с шоколадом.


    Красновато-фиолетовыми яйца получаются от шелухи красного салатного лука.


    Варить яйца в шелухе можно от 10 минут до часа, чем дольше варится, тем интенсивнее окрас.


    *3.

    Красим яйца куркумой


    Красим яйца куркумой




    Жёлтый, оранжевый или золотистый получается при крашении куркумой или настоем шафрана.



    • Куркума — 2 ст. л

    • Вода — 0,5 л

    • Уксус столовый (6-9%) — 1 ст. л


    В воду добавить куркуму и уксус и варить в ней яйца до готовности. Если хотите получить более оранжевый цвет, с красноватым, возьмите больше куркумы.


    *4.

    Красим яйца свекольным соком


    Красим яйца свекольным соком




    Уже варёные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).


    *5.

    Красим яйца ягодами


    Красим яйца ягодами




    Свежие ягоды смородины, ежевики, вишни, клюквы, клубники или черники окрасят яйца в сиреневый, розовый, лиловый или фиолетовый цвет. Чем гуще раствор, тем ярче цвет.


    Можно воспользоваться замороженными ягодами. Их надо растолочь толкушкой и обвалять в ягодном пюре варёные яйца.


    Можно просто взять горсть ягод и, надавливая, натереть ими варёные яйца. Ягод много не надо, пюре (раздавленные ягоды) можно использовать повторно.


    *6.

    Красим яйца шёлковой тканью


    Красим яйца шёлковой тканью




    Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.


    *7.

    Красим яйца крапивой


    Красим яйца крапивой




    Отвар крапивы даст светло-зелёный цвет.



    • Для окраски крапивой:

    • Сушеная крапива — 5 ст. л

    • Вода — 0,5 л.

    • Уксус столовый (6-9 %) — 1 ст. л


    Крапиву прокипятить в течение 15 минут, процедить.
    В настой добавить уксус или 2-3 капли уксусной эсенции, положить яйца и варить в течение часа.


    *8.

    Трафарет для росписи яиц


    Трафарет для росписи яиц




    Трафарет делается из бумаги, в которой прорезаеются дырочки — хаотично или в форме орнамента, в виде кружочков, квадратиков, цветочков. Вспомните, как делают снежинки — складывают бумагу в несколько раз и прорезают слои бумаги на сгибах. Потом трафарет прикладывается к яйцу и наносится краска.


    Готовые трафареты можно купить в индийских магазинах — (трафареты для росписи ладоней хной) можно получить мелкий и изящный рисунок с цветами и травами.


    При выкипании, надо подливать воду, так, чтобы яйца были всё время прикрыты водой и прокрасились равномерно. Можно также просто переворачивать их. Хорошо оставить окрашенные яйца на некоторое время в отваре, чтобы цвет был ярче.
    Кроме того, зелёный цвет даёт вода, окрашенная зелёнкой.


    *9.

    Крапанки


    Крапанки




    Чтобы получить крапанки – яйца, расписанные пятнышками – мокрые яйца нужно обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в любой краске обычным способом. Получаются яйца в крапинку.


    *10.

    Расписные яйца


    Расписные яйца




    Окрашенные любой пищевой краской яйца, ещё горячими, промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать, пока они не остыли. Возможные варианты вы увидите на фото. Это разбудит вашу фантазию и вы сделаете что-то уникальное, своё. Ведь творческий процесс так увлекателен.



    Яйца можно окрасить всем ярким и съедобным: свекольным и морковным соком, ягодами (черника, смородина, ежевика, вишня, клюква, клубника), настоем шафрана и бархатцев, кофе, луковой шелухой, сухой крапивой, шпинатом, куркумой и даже зелёнкой. Но вот облепиха не подойдет, потому что она маслянистая и не будет приставать к скорлупе.

    Чтобы яйца не треснули при варке, нужно их согреть после холодильника. Пусть полежат минут 20 при комнатной температуре или можно залить тёплой водой минут на 10.

    Перед варкой положите в воду 2 ст. л соли на 0,5 л воды. Если сделать очень солёный раствор, крашеные яйца могут потом храниться долго, в холодильнике.

    Чтобы краска хорошо легла нужно обезжирить скорлупу. Промойте яйца с мылом или пищевой содой мягкой губкой. Добавьте так же в красящий раствор немного уксуса или лимонного сока.

    Цвет скорлупы будет густым и насыщенным если обсушить окрашенные яйца и слегка смазать растительным маслом - они будут красиво блестеть.

    Кроме того, вы можете использовать большее количество красящего вещества и варить дольше яйца с красящей основой или настаивать уже варёные яйца в краске.

    Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.

    Светло-красный - свекла или черника
    Оранжевый - лук
    Светло - жёлтый - апельсины или лимоны, морковь
    Желтый - корни куркума, скорлупа грецкого ореха
    Светло - зелёный -- листья шпината, крапивы
    Зелёный - зелёные яблоки
    Синий - листья красной капусты
    Бежевый или коричневый - кофе

    Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
    http://blinok.com/krasim-yajtsa-k-pashe.php
Рубрики:  пасха


Процитировано 20 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ярина-66   обратиться по имени Пятница, 15 Марта 2013 г. 13:36 (ссылка)
Мне как-то попался такой рецепт:луковую шелуху мелко порезать,влажные яйца обкатать в шелухе,плотно обернуть марлей и сварить.За 3-4 минуты жо окончания варки добавить пузырек зеленки.Затем как обычно-охладить немного в воде,снять обвязку,еще теплые яйца обсушить и протереть тряпочкой,смоченной растительным маслом.Получаются красивые "мраморные" яйца.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Марта 2013 г. 18:37ссылка
Спасибо,пригодится!
Капелька_СПб   обратиться по имени Пятница, 15 Марта 2013 г. 13:51 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку