Дыня маринованная.
Мякоть дыни нарезать ломтиками, сложить в небольшие стеклянные банки. Залить холодны маринадом. Маринад: на 1 стакан уксуса — 1 стакан воды, 3/4 стакана сахара, 2 столовые ложки меда, 2-3 шт гвоздики, кусочек корицы, немного душистого перца и пол чайной ложки соли, вскипятить, прцедить, охладить. Банки закрыть пергаментной бумагоц, завязать. Стерилизовать в течении часа. Остудить и поставить в прохладное место.
Пригодится: если у вас 9% уксус, а надо 450 г 6%-го, то формула такая: 450х6:9=300 г. Значит 9% уксуса надо 300 г, а остальные 150 г залить водой.
Варенье из дыни.
Часто бывают недозревшие дыни, из них хорошо сварить варенье. Очищенную и порезанную дыню залить на некоторое время сахарным сиропом (500 г дыни, 500 г сахара, 200 мл воды). Сироп слить и прокипятить, снимая пенку, в кипящий сироп опустить кусочки дыни и варить до прозрачности. Готовое варенье разлить по простерилизованным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой и поставить в прохладное место.
Мармелад из дыни.
1 кг дыни, 1 кг сахара, 100 мл воды. Сварить сироп из сахара и воды, остудить. Дыню, очистить, порезать, нагреть в полученном сиропе до размягчения и протереть через сито (отлично пользоваться блендером!). Массу уваривать на медленном огне, постоянно помешивая, до готовности. Выложить на на доску, разрезать на куски, обвалять в сахаре или пудре. Готовый мармелад разложить по банкам и накрыть пергаментной бумагой. Поставить в прохладное место.
Дыня замороженная.
Лучше всего годится спелая, но с плотной мякотью. Дыню очистить, порезать. Залить сахарным сиропом, остудить и поставить в морозильную камеру. На 2 кг сахара — 200 мл воды. |