-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в принцеска_1

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2010
Записей: 37259
Комментариев: 105909
Написано: 151779


Кулич - ленивый без замеса!!

Суббота, 31 Марта 2012 г. 13:40 + в цитатник


Рецепт старый, очень старый. От бабули, которая в свою очередь получила его от своей подруги , попадьи. Повторение пройденного в прошлом году многие готовили по этому рецепту и всем куличи понравились.


 


В предании было сказано, что печь куличи обязательно в Чистый четверг(подняться при этом нужно было в 6 утра) и обязательно при этом выполнять некоторые ритуалы, от которых я долгие годы не отказывалась, а само изготовление куличей было из разряда работы для Золушки. Так , например, тесто полагалось месить ровно 1 час. А так как выпекалось сразу много куличей(кто ж на такой подвиг пойдет второй раз в течении пасхальной недели?!!!!!!), то на столе образовывалась масса весом килограмм 15...Вот попробуйте вращать , месить эту массу в течении часа не останавливаясь...Ну как представили? А я так раньше и делала...Остальные заморочки, что в квартире должно быть абсолютно тихо, тепло и никаких сквозняков и прочее – было уже мелочью в сравнении с этим ритуальным часовым замесом.
Я долгое время это все воспринимала, как некую дань , а силы мне придавало, что эти куличи полностью оправдывали неудобства, связанные с их изготовлением. Вкусней этих куличей мне ни у кого так и не довелось попробовать.
Как  я уже писала, человек ленивый, ищу, извиняюсь, легкие пути...И вот родился этот рецепт... Причем заверяю со всей ответственностью, никакой разницы во вкусовых ощущениях, во внешнем виде куличей и на их сроке хранения это не отразилось.


Пасхальный кулич

На 7-8 куличиков, выпеченных в банках от брынзы, вместимостью 750мл


1 кг муки

<<>>

40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих) 

500мл  молока


350 г сахара


300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)


500 г изюма


10 желтков


Весь замес от начала до конца проводиться столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!



  1. Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.

  2. Оставить в теплом месте . Опарада должна хорошо подняться и начать опадать. (ок. 30-40 минут)

  3. Растереть желтки, сахар и масло(ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.

  4. Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза. (ок. 1-1,5 часов)

  5. Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.


6.Оставить подходить на 1 час в теплое место.

7.Вмесить изюм(я его перемешиваю с мукой в счет общего колличества)


и дать подойти еще раз. Пришлось разделить тесто на две миски, потому как его много и оно будет сильно расти:

Потрясающе, как по мере выстаивания теста, оно само по себе развивает клейковину! От первого перемешивания клейковина  еще не образовалась, тесто рваное. А после первого
1 часа выбраживания - гладкое и эластичное. Отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.
Тесто после второго выбраживания:

8. В подготовленные формы(либо смазанные маслом и присыпанные манкой**, либо выложенные пекарской бумагой ****) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3 .Разровнять мокрой ложкой.
 


8.Дать подойти почти до краев формы.


9.Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при т-ре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка.
Готовые куличи. Остывают.


10.Остудить в формах. Покрыть глазурью  - по желанию.
Все!


**** Внимание! Те, кто будет печь в формах, проложенных бумагой, нужно учесть, что время выпечки увеличиться на 5-10 минут! Верх куличей при этом накрыть фольгой, чтобы не сгорели!
** Самый лучший вариант! Единственно что меня в нем раздражает, что манку потом нужно отряхивать щеткой с готовых куличей. Именно поэтому я в этом году решила последовать совету Сырникова и проложить бумагой формы. За что была жестоко наказана: после выпечки, когда я достала чуть остывшие куличи из форм, оказалось, что бока были влажноваты от контакта с бумагой и мне пришлось в срочном порядке подсушивать бока куличей в духовке!  Из чего я слела вывод, что если печь с бумагой , то время выпечки нужно продлить! Хотя, я склоняюсь к тому, что больше с бумагой печь не буду
!
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43512228112/Kulich---lenivyiy-bez-zamesa!!?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43512228112

Рубрики:  картинки/Кулинария
пасха


Процитировано 45 раз
Понравилось: 12 пользователям

milaya_lyudmila   обратиться по имени Суббота, 31 Марта 2012 г. 14:16 (ссылка)
Цитирую...Скоро пригодится. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
kIrena_Snake   обратиться по имени Суббота, 31 Марта 2012 г. 14:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Танетта   обратиться по имени Суббота, 31 Марта 2012 г. 16:00 (ссылка)
Cпасибо. уже немного осталось.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
аняьтат   обратиться по имени Суббота, 31 Марта 2012 г. 16:07 (ссылка)
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
принцеска_1   обратиться по имени Суббота, 31 Марта 2012 г. 17:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
SV_et_LanA   обратиться по имени Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 22:07 (ссылка)
А у нас продаются формы для куличей из пергамента. В них выпекаешь, а потом так и оставляешь не вытряхивая. К тому же они очень красивые. Так вот в них,наверное,испекутся пасочки быстрее?
Ответить С цитатой В цитатник
принцеска_1   обратиться по имени Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 22:38 (ссылка)
У нас тоже такие продают,думаю что быстрее раза в 2.
Ответить С цитатой В цитатник
Турандот_Львовна   обратиться по имени Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 18:23 (ссылка)
Приготовила вчера по этому рецепту куличи на католическую Пасху. Вкуснотища! Все домашние в восторге! На вкус действительно кулич, а не булочка. Тесто поднималось долго, хотя и на сухих дрожжах, я даже успела испугаться, что не получается, но потом процесс пошёл и результат - супер! Принцеска 1, спасибо! И с Праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
синебудка   обратиться по имени Пятница, 03 Мая 2013 г. 07:14 (ссылка)
Вчера испекла - рецепт изумительный! Куличи хорошо поднялись,тесто тает! Только я добавила немного , кардамона, мускатного ореха и ванилина. Теперь всегда буду печь по этому рецепту. Огромное спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку