Берем:
Облепиха 1 ст.
Сахар 1 ст.
Вода 1 л
дрожжи (сухие) 1 ч.л
1. Плоды облепихи нужно тщательно перебрать, промыть холодной водой.
2. Поместить ягоды в емкость, добавить чуть-чуть сахара и раздавить ступкой.
3. Вскипятить воду, остудить и залить раздавленную облепиху теплой водой с добавлением оставшегося сахара. Жидкость тщательно перемешать и добавить дрожжи, вновь перемешать.
4. Поставить в теплое место. Время от времени нужно помешивать напиток. Через 6-7 часов напиток начнет шипеть, "волноваться" и выделять пузырьки газа, количество которых будет стремительно увеличиваться.
5. Через 6-7 часов напиток процедить.
6. Разлить по бутылкам, плотно закупорить и охладить 3-4 часа.
7. Бутылки следует открывать очень осторожно, потому что напиток, будучи насыщенным углекислотой, может вырваться из бутылки как самое настоящее шампанское.
8. Шампанское из облепихи на вкус кисло-сладкое, ярко-оранжевого радостного цвета, с мелкими пузырьками как у газировки. Шампанское из облепихи насыщает организм витаминами и может очень долго храниться в холодильнике.