-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дина67_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 284


СМЕТАНКА ДОМАШНЯЯ (городская)

Среда, 10 Ноября 2010 г. 13:40 + в цитатник
СМЕТАНКА ДОМАШНЯЯ (городская)





БисмиЛлаh

Оказывается можно сделать сметану из...
простокваши!





И еще... это получается натуральный
продукт, без всяких Е, загустителей, закрепителей, а значит - полезный
!




  слова автора, фото мои


Ингредиенты:

• Молоко


Приготовление:


Берём обычное магазинное молоко - что подешевле. Нежелательно
использовать молоко для длительного хранения (стерилизованное) (я использовала свежее разливное молоко).


Молоко согреваем (градусов 37-40) и выливаем в подходящую посуду - у
меня для этой цели есть пластиковый графин. Закрываем его плотной марлей
или полотняной салфеткой. Сверху желательно обвязать чем-то, чтобы
кисломолочные мошки не проникли внутрь.


Ставим отстаиваться и прокисать естественным образом. У меня на этот
процесс летом уходит 1-2 дня, а зимой иногда до 4-5 дней. (у меня на этот процесс ушли ровно 1 сутки)

Не взбалтывать в процессе прокисания.

(я просто вылила в литровую банку и
прикрыла крышечкой)










Когда оно достаточно подкиснет, начнёт подходить - у меня на картинке
видно, как оно подошло. Когда сыворотки внизу будет на 1/4 от общего
объёма, значит уже готово.











На широкую посудину выкладываем дуршлаг, выстилаем плотную марлечку и
выливаем на неё подошедшее на 1/4 - 1/3 молоко. Даём отстояться и стечь
сыворотке.

(я просто все вылила на дуршлаг)












Когда сыворотка отцедится, вы увидите вот такую желеобразную массу.
Отцеживается примерно 1-2 часа.











Взбить полученную массу блендером. Консистенцию варьируйте сами - если
хотите пожиже, добавьте молока при взбивании. Взбивать 1-2 минуты.












Выложите взбитую сметанку в подходящую посудину и поставьте в
холодильник на полчасика для остывания.

























Вообще-то, сметану я научилась делать по необходимости - у нас она не
продаeтся, а уж очень замучила ностальгия по нашей сметанке. Так что
буду очень рада, если кому-нибудь пригодиться мой рецептик.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Мне сметанка очень понравилась!
Получилась с первого раза. Это, конечно же, не настоящая сметана из
сливок, но... очень похожа на магазинную, маложирную, кисленькую
сметану.


И отличный выход для использования скисшего молока!





Попробуйте, может быть вам тоже понравится!



_____


_______


_________


СОВЕТЫ, ЗАМЕЧАНИЯ, ОТЗЫВЫ

@ Это обычная сметана
получается: для жюльенов, салатов, пирогов, борщей, разных вторых блюд,
запекания... В общем, для всего, что Вам нужно.


@ Для ускорения процесса
поначалу можете заквасить каким-то кисломолочным продуктом - кефиром и
т.п. - у нас оного нету, поэтому я и пользуюсь натуральным
проквашиванием. Попробуйте учесть эти пожелания. У меня с первых разов
тоже не получалось, но теперь уже всё идёт хорошо.


@ Если хотите сметанку пожирней,
добавьте сливки.


@ Мы берем молочко от "знакомой"
коровки, домашнее, и в первый раз когда я сделала сметану она у меня
получилась гооорькая, но! я баба настырная, повторила эксперимент,
только сначала прокипятила молоко и в результате - чудесная сметанка!
видно, вкус зависит от обработки молока. и ещё, у меня сыворотка была
почему то вверху, но сметанка получилась тем не менее хоть куда!


@ Лучше подогреть - она быстрее
формируется. А если долго отстаивается, то больше вероятность горчинки. У
меня поначалу тоже горчила, я поняла, что нужно научиться поймать
момент - это немаловажно. Теперь всё уже делаю на автомате - опыт
великое дело. Перед сцеживанием снимите верхнюю плёночку - она как бы
чуть подсушенная, слегка пупыристая - она часто бывает причиной горчинки
- такая себе ложка дёгтя в бочке мёда. Со временем вы тоже научитесь
ловить момент. Чтобы быстрее и правильно отделялось ставьте в тёплое
место - можно просто у газовой плиты, там всегда тепло, или у батареи...


@ Смотрите, чтобы молоко сильно
не перекисло, а то сметана будет кислючая или вообще протухнет. Как
только сыворотка отделится, сразу вылейте на дуршлаг.


Успехов вам!!! girl_bye


____


______


________


Делала со свежего КИПЯЧЕНОГО молока - не получилось! Горькая, не
возможно. Больше не буду кипятить, только со свежего буду делать!



Рубрики:  кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку