-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дина67_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 284


Лимонный медовик

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 19:48 + в цитатник








Рецепт с сайта Поваренок.ру от GadenKa (Торт медовый "Любимый")


Вот что она сама пишет о своем творении: "... медовую выпечку обожаю, но пеку редко.


Медовые торты как блины, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. У меня
тоже такой был, пока несколько лет назад не нашла этот, теперь пеку
коржи только так. Они очень нежные и мягкие, легко пропитываются и
невероятно ароматные.


С промазкой захотелось повыпендриваться, получилось настолько вкусно,
что теперь этот вариант прочно закрепится за этим тортиком.


Лимонно-медовая пропитка коржей придает невероятный вкусовой баланс
кисло-сладенького против насыщенных медовых сладких коржей, ну а
сметанный крем с карамельно-медовой сгущенкой сам по себе очень и очень
вкусный, особенно в сочетании со всем остальным."






Короче, не устояла я (т.к. тоже очень люблю медовую выпечку) и
приготовила его... Вот такой он получился у меня. Очень вкусный...








Привожу слова автора полностью (с моими небольшими уточнениями в скобках)


БисмиЛлаh




Понадобится:


Маргарин — 100 г


• Яйцо — 3 шт


• Сахар (+ дополнительно 3 ст.л. для пропитки ) — 0.5 стак.


• Мед (+ дополнительно еще 3-4 ст.л. для крема и пропитки ) — 1 стак.


• Соль (щепотка)


• Сода — 1 ч. л.


• Мука — 2.5 стак.


• Лимон — 2 шт


• Сгущенное молоко — 400 г


• Сметана (30% жирности) — 500-600 г


• Масло сливочное — 100 г






Тесто делаем с вечера!


Яйца, мед, сахар, соль, соду слегка перемешать ложкой








добавить маргарин








и поставить на водяную баню, постоянно помешивая.








Довести смесь до однородного состояния, затем прогреть еще 5-7 мнут.


Смесь увеличивается примерно в два раза, получается такая пенистая кремообразная масса.


(Если у вас смесь не запенилась и не увеличилась, ничего страшного, продолжаем готовить дальше по рецепту)








Смесь снять с водяной бани, добавить муку, перемешать.








Тесто должно получится довольно жидковатым. Ложка в тесте НЕ стоит, а тесто с ложки стекает толстым слоем.


Как бы не хотелось, но больше муки добавлять НЕ надо.


Накрыть тесто и убрать на ночь в холодильник. Одно должно постоять минимум 8 часов.








На следующий день!


Достать тесто, оно застынет, но все равно будет очень липким, придется повозиться, но поверьте, оно того стоит.


Тесто можно сразу разделить на несколько небольших частей (6-8 коржей), а можно просто понемногу брать.








На пергаментной бумаге рисуем круг или квадрат желаемой формы,
переворачиваем лист и распределяем тесто руками по форме коржа,
распределить как можно тоньше, 2-3 мм, толще не стоит, они очень
поднимаются.


Тесто очень липучее, руки нужно постоянно немного обваливать в муке. Затем лишнюю муку смахнуть с коржей.


(Я так не делала... Я на столе раскатывала тесто)








(и на скалке переносила его на противень)








(противень я посыпала мукой)








Выпекать коржи по 4-5 минут при 200 градусах, до румяного цвета. Не пересушите коржи.


Остудить на листе по 2-3 минутке, затем аккуратно снять бумагу и обрезать корж по трафарету.








(Вот такие у меня получились коржи, а у автора в 2 раза выше...)








Обрезки потом подсушить в духовке, измельчить и использовать для обсыпки торта.


(Я не сушила в духовке, руками перетерла)








Делаем сироп для пропитки.


Из лимонов выжать сок, добавить 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. меда и поставить на огонь.


Довести до кипения и проварить на среднем огне 7-10 минут.








Немного остудить и почти горячим сиропом пропитать коржи.








Для крема!


Сгущенное молоко, 1 ст.л. меда и 100 г сливочного масла поставить на медленный огонь и постоянно помешивая довести до кипения.


Прокипятить 4-6 минут, до светло коричневого цвета.








Получается такая нежная карамельная масса. Остудить до комнатной температуры.


Для быстроты я поставила чашку со сгущенкой в тазик с холодной водой и через 15 минут у меня все остыло, постоянно перемешивала.


Когда масса остынет она немного загустеет.


(Я ее чуть переварила... ничего страшного. Получилась такая вкусная ириска! Если ее остудить, как конфетка получится...)








В сгущенку добавить сметану и миксером все смешать, но не взбивать


(Сметана у меня была жидковатая, я ее взбила миксером и она стала погуще...)








(Я взбила, ничего страшного не случилось... Кстати, сметану лучше брать
комнатной температуры, а то карамельная масса соприкасаясь с холодной
сметаной застывает моментально, трудно потом взбить до однородности...)








Очень обильно прослаивать коржи кремом и складывать друг на друга.


Крема не жалеть.








(Обсыпать торт со всех сторон)











(И оставить минимум на 8 часов для пропитки. А лучше на ночь! Он и через
2 часа будет уже мягкий, но, поверьте, будет не то... а вот на
следующий день будет самое то...)


Автор советует 2 часа подержать его при комнатной температуре и 8-10
часов в холодильнике. Я в холодильник вообще его не ставила, смотрите
сами...








Ох и вкуснющий торт получился, очень насыщенный вкус меда в сочетании с
лимонной кислинкой, это так гармонирует и дополняет друг друга, что
невозможно оторваться, крем получается нежнейший и в меру кисло-сладкий.
Сам торт нежный, мягкий, тающий во рту.


(Полностью согласна с автором)








Ну, в общем, советую попробовать (для разнообразия), может вам тоже понравится.


Приятного чаепития! girl_bye








Да, забыла сказать, этот тортик я резала через час, поэтому он такой...
не пропитанный, но через 8 часов все отлично пропиталось (сфотать не
догадалась...)





И еще, лучше его готовить в таком порядке:


1) крем


2) коржи


3) пропитка



Рубрики:  кулинария


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку