Торт "дамский каприз" |
ТОРТ "ДАМСКИЙ КАПРИЗ" (шоколадный) ![]() БисмиЛлаh Я со школьных времен пеку торт "Дамский каприз" (не шоколадный), вот даже рецептик сохранился (да еще и с ошибками ![]() ![]() Это любимый тортик моих детей! Вот такой он у меня получается. ![]() Сегодня решила снова его испечь, но чуть-чуть изменив... сделав его шоколадным! Получился супер вкусным, медово-шоколадно-ореховым! Понадобится: Крем: - молоко - 2 стакана - яйца - 2 шт. - мука - 2 ст.л. - сахар - 1 стакан - какао - 1 ст.л. - ванилин - по вкусу - слив. масло - 100-150 г - грецкие орехи (очищенные) - 120 г Тесто: - яйца - 2 шт. - мед - 2 ст.л. - сахар - 1 стакан - соды - 2 ч.л. - слив. масла - 2 ст.л. - какао - 2-3 ст.л. - муки - сколько возьмет Глазурь: - шоколад - растительное масло Я делала и крема и теста двойную норму, чтобы получился большой торт и всем хватило! Приготовление крема: В первую очередь сварим крем, т.к. он долго остывает... Молоко, яйца, муку и сахар положить в маленькую кастрюльку и хорошо взбить венчиком. (Если вы сомневаетесь в свежести молока, то его лучше сначала прокипятить и остудить!) ![]() Поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая венчиком. Как начнет закипать, огонь уменьшить до минимума и мешать венчиком еще интенсивней, т.к. крем начнет густеть. Вот такой консистенции у меня получился крем (гуще не надо, а то плохо будет пропитывать коржи) ![]() Затем его отставить и (в горячий крем) добавить ванилин и какао. ![]() Хорошенько перемешать венчиком до однородного состояния. ![]() Оставить остывать, иногда перемешивая (или накрыть пакетиком, чтобы не образовалась корочка) Приготовление теста: Яйца, мед, сахар, соду и сливочное масло положить в чашку и все перемешать (главное чтобы яйца перемешались). Затем поставить чашку на водяную баню и минут пять помешивать, чтобы продукты все растворились. ![]() Убираем чашку с бани и в горячую массу добавляем какао ![]() и хорошо перемешиваем венчиком, до однородного состояния ![]() Затем начинаем добавлять понемногу муки, каждый раз хорошо перемешивая ![]() Когда масса станет густой и мешать ложкой станет трудно... ![]() выложить ее на посыпанный мукой стол... ![]() и еще столько месить, подсыпая муки, пока не получится такое тесто, которое можно будет раскатать. Разделить тесто на несколько частей (количество частей зависит от того, какого размера вы хотите торт). Я разделила на 8 частей. ![]() Берем одну часть и раскатываем (хотите круглый торт, вырезайте тесто крышкой, я захотела прямоугольный.) ![]() Затем накручиваем тесто на скалку и выкладываем его на посыпанный мукой противень ![]() Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке 2-7 минут (у кого какая духовка) ![]() Пока один печется, другой раскатываем. Процесс выпекания быстрый. Когда все коржи выпекла, я их разрезала пополам (получилось 16) ![]() В остывший крем добавим сливочное масло... ![]() и перемешаем до однородного состояния (я взбила миксером) ![]() Грецкие орехи порубим ![]() Сборка: Корж намазать кремом (у меня уходило по 3-4 полных столовых ложек крема. Старайтесь распределить крем так, чтобы хватило на все коржи). И посыпать грецкими орехами (мне 250 грамм хватило хорошо обсыпать коржи) ![]() Итак все коржи (когда кладете следующий корж, то хорошенько прижимайте его). Важно! Верхний корж мазать кремом не надо! На него ляжет глазурь! ![]() Когда тортик пропитался при комнатной температуре (примерно часик), я подравняла ему края. Приготовление глазури: Растопить шоколад с небольшим количеством растительного масла (без запаха) на паровой бане до такой консистенции (не очень жидко, не очень густо) ![]() Выливаем глазурь на наш тортик и обмазываем его весь со всех боков. ![]() Ставим тортик на 10 минут в морозилку, чтобы глазурь застыла! ![]() Теперь разрезаем (обратите внимание, глазурь не трескается!) ![]() И вот такой у нас тортик получился в разрезе ![]() Кладем кусочек на тарелочку. Какой высокий, как же его укусить? ![]() ![]() ![]() А мы его ложечкой вот так... ![]() Теперь можно спокойно попить чаек и насладиться медово-шоколадно-ореховым вкусом! ![]() ![]() ![]() Приятного чаепития! | |
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |