-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусственница

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Live_Memory OSINKA_CLUB
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ЛИСЬЯ_ШКАТУЛКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4072


Пранайама

Суббота, 01 Марта 2014 г. 11:24 + в цитатник

Пранайама характеризует процесс «очищения» нервов и обеспечивает возможность (за счет дыхательных упражнений) погружения человека в свой внутренний мир без реакции на внешние раздражители (как правило, пранайамой называют процесс управления праной при выработке внутренней психической энергии (кундалини) и придании ей необходимого направления.



Правильное применение дыхательных упражнений и оптимальных кратковременных задержек дыхания после выдоха, а иногда и при вдохе, повышает устойчивость организма к нехватке кислорода, что благотворно влияет на ферментные системы, кровоснабжение сердца и мозга. Дыхательные упражнения (ДУ) регулируют артериальное давление, тонизируют кровеносные сосуды и капиллярную сеть, улучшают обеспечение организма кислородом, нормализуют нервные процессы.
В сочетании с физической нагрузкой ДУ также устраняют излишние, непроизвольные, неконтролируемые движения, навязчивые состояния, мысли, снимают и т. п. Чередование напряжения и расслабления мышц в сочетании с ДУ оказывает регулирующее влияние и на глазную мускулатуру, внутренние органы, в том числе и сосудистую систему.

Силы, циркулирующие в нашем организме и оживляющие его, представляют собой видоизменения всеобщей энергии — праны и вырабатываются преимущественно посредством дыхания. Из общности сил человеческого организма и сил природы вытекает возможность влияния на последнюю.
Дыхательные упражнения для начинающих позволяют вырабатывать достаточное количество праны надлежащего качества, излишком которой можно влиять на других людей и вообще на внешний мир. Такие упражнения выполняются уже на исходной стадии сосредоточения, а также в дальнейшем — по мере совершенствования человека.


Пранайама является как бы трамплином и обязательным условием перехода к последующим стадиям йоги. Цель упражнений пранайамы—сознательный контроль (этот контроль начинается со способности задерживать дыхание на произвольное время) за всеми непроизвольными функциями и физиологическими процессами, то есть энергиями (праной) человеческого организма. Занятия дыхательными упражнениями способствуют не только контролю за дыханием, но и целенаправленному управлению сознанием.
Существует ряд комплексов дыхательных упражнений, которые следует выполнять последовательно один за другим (после освоения предшествующего) в течение определенного времени. При полном физиологическом усвоении последнего этапа пранайамы дыхательные упражнения выполняются йогом уже на протяжении всей его жизни (желательно это делать без перерывов, в одно и то же время).
Наиболее приемлемыми для ученика являются две разновидности комплекса дыхательных упражнений: полное дыхание и «дыхание в сосредоточении» (альтернативное).
Дыхательные упражнения, относящиеся к первой разновидности комплекса, делаются учеником только после двух- или трехнедельного срока выполнения физических упражнений, а упражнения второй его разновидности — только после полного усвоения предшествующих.
Самым важным условием регулирования дыхания в обоих случаях является контроль за его ритмом. Поэтому необходимо помнить: для того, чтобы правильно дышать, нужно точно отсчитывать предписанный в каждом упражнении ритм дыхания.

Ниже рассмотрены комплексы дыхательных упражнений, рекомендуемые ученикам в дальнейшем совершенствовании — уже как йогам.



Дыхание обеими легкими и ноздрями


Основным дыхательным упражнением у йогов является «полное дыхание» обеими лёгкими и ноздрями, включающее подготовительное и главное упражнение
Подготовительное упражнение выполняется для тренировки правого и левого легкого поочередно и включает три типа дыхания: брюшное, грудное и верхнее, необходимые для подготовки легких к последующим нагрузкам главного упражнения.
Упражнение 1. Такое подготовительное упражнение способствует расширению легочных диафрагм и включает брюшное, грудное и верхнее дыхание, осуществляемое поочередно одно за другим в течение нескольких дней.



Упражнения йогой для начинающих для развития дыхания (полное дыхание)


















































Разновидность дыхательных упражнений Типы дыханий Время и продолжительность выполнения упражнений Дополнительные указания
Упражнение 1. Подготовительное упражнение (ПУ) — расширение легочных диафрагм Грудное Брюшное Верхнее (делаются поочередно) В любое время дня (вдох фиксировать несколько секунд) — в течение нескольких дней ПУ делается с закрытыми глазами в трех положениях: лежа, сидя и стоя; легкие следует наполнять воздухом почти до предела (выполняя упражнение стоя, при брюшном дыхании нужно слегка нагибать голову и плечи вперед, при грудном — плечи развернуть, а голову поднять)
Упражнение 2. Главное упражнение (ГУ) — выработка нейтральных энергетических полей а) Соединение (поочередное) трех типов дыхания: Весь цикл ГУ выполняется 30 мин (п.п. а и б) и 5 мин (л. в) ГУ (п. п. а и б) выполняется «сознательно» и стоя; локти при этом нужно держать горизонтально, а кисти рук должны лежать на плечах. При вдохе можно подниматься на цыпочках: легкие следует наполнять воздухом постепенно — почти до предела. При выдохе надо полностью расслабиться — плечи вперед
грудное 3 c
верхнее 1 c
брюшное 2 c
б) В обратном порядке то же: брюшное 2 c
верхнее 1 c
грудное 3 c
в) Одновременное расширение воздухом груди, боков и живота 6 c ГУ (п. в) выполняется лежа: руки — за голову, ноги вытянуты. Здесь необходимо «сознательное» постепенное наполнение легких воздухом — вдох, освобождение от него — выдох


Брюшное (нижнее) дыхание


Брюшное (нижнее) дыхание выполняется стоя (лежа или сидя) при сосредоточении на животе. После простого начального выдоха носом делается медленный вдох с растягиванием стенки живота вперед. При выдохе прижимаем стенку живота к спине.
Грудное (среднее) дыхание нужно делать стоя (лежа или сидя), сосредоточившись на ребрах (на двух боковых сторонах) После обычного выдоха осуществляется медленный вдох, при этом растягиваются с обеих сторон ребра. При выдохе носом ребра сжимаются. При таком дыхании часть легких наполнена воздухом, а живот и плечи остаются неподвижными.
Верхнее дыхание необходимо выполнять стоя (лежа или сидя), сосредоточившись на верхушке легких. После обычного выдоха следует делать вдох носом, при этом медленно поднимая ключицы и плечи. При выдыхании воздуха плечи и ключицы опускаются, а воздух выжимается из легких через нос. При этом виде дыхания живот и средняя часть груди остаются неподвижными.
Каждое из трех дыхательных упражнений следует начинать с глубокого и сильного выдоха. Главное упражнение необходимо производить «сознательно»: вдох — «поглощение праны», выдох — «выделение вредных веществ». При этом нужно (по мере вдоха и выдоха) каждую секунду повторять мантру «ом» (а-у-м-м-м-м). Надо также вызывать проходимость обеих ноздрей одновременно и равномерно.
Перед началом выполнения главного упражнения для начинающих произносится необходимая мантра и занимающийся сосредоточенно думает (5 мин) о полезности дыхательных упражнений. Главное упражнение делается в проветренном (но не холодном) помещении, летом—на свежем воздухе, в тени, лучше всего раздетым. Главное упражнение заканчивается за 30 мин до еды (делать утром или вечером по 15 мин), но можно и через 30 мин после еды. В свободное время (в течение первого месяца) следует тренироваться в выполнении и такого дыхательного упражнения для начинающих: вдох — 4 с, удержание—16 с, выдох — 5 с, остановка—16 с (ритм: 4-16 с — 5-16 с).
Главное упражнение выполняется после освоения подготовительного упражнении и служит для развития одновременно трех типов дыхания. Оно дает возможность омолаживать и стимулировать организм тех, кто им занимается. Нет ни одной части тела, даже самой маленькой, на которую не влияло бы благотворно это дыхание. Оно способствует удалению вредных веществ из крови, увеличению сопротивляемости организма, улучшению обмена веществ и оказывает исключительно сильное восстанавливающее воздействие на эндокринную систему.



Полное «йога-дыхание»


Упражнение 2. Главное упражнение (полное дыхание) выполняется учеником стоя, сидя или лежа (по желанию) после освоения в течение месяца подготовительного упражнения для начинающих. С помощью этого упражнения «оживляется» все туловище занимающегося. Путем непосредственного волнообразного движения, связанного с вдыханием и выдыханием воздуха, достигается полное равновесие организма.
Данный комплекс упражнений выполняется таким образом. Вначале делается исходный выдох, затем медленный вдох через обе ноздри в течение необходимого времени — при этом чередуется и соединяется соответственно нижнее, среднее и верхнее дыхание в непрерывном волнообразном движении тела: прежде всего поднимаются ключицы и плечи, затем ребра и, наконец, выпячивается живот. В этот момент стенки живота уже слегка вытянуты, поэтому делается выдох в обратной последовательности: сначала втягиваются стенки живота, потом сжимаются ребра и опускаются ключицы и плечи, воздух выпускается через нос. Между выдохом и следующим вдохом можно задержать дыхание (пустые легкие), пока не появится естественное желание сделать вдох. Такой цикл дыхания называется одной пранайамой. Следующая пранайама является противоположной первой... и так далее — необходимо чередовать их одну за другой в течение 25—30 мин.
Закончив этот комплекс, полезно произвести медленное глубокое дыхание всеми легкими, одновременно дыша через обе ноздри. Делается это упражнение 5 мин, лежа, положив руки под голову, «сознательно»: вдох — чувствовать движение воздуха от ноздрей до полного наполнения легких праной, выход отходов воздуха — весь путь «прослеживается» в обратном направлении.

В нашей стране, Индии и в некоторых европейских странах известные врачи уже давно проводят эксперименты с полным ритмическим дыханием йогов и достигли поразительных результатов (в особенности при наличии высокого давления, расстройств сердечной деятельности и др.).
К сожалению, узкая специализация отраслей медицинской науки привела к лечению в основном частей организма человека. При этом не учитываете: главное: то, что человеческий организм — неделимое целое и зачастую незначительная болезнь в одной его част бывает ответственна за возникновение болезни в другой части или заболевание всего организма. И если у нас поврежден какой-либо орган, то каждая часть нашего тела (от мозга до последней клетки) изменяется и становится отличной от таких же частей у здорового человека. В конечном итоге исцеление наступает не в результате воздействия химических средств, а благодаря силам самого организма. Поэтому надо только помочь человеку выполнить свойственные ему функции — согласовать работу всех органов, восстановить их здоровые начала.
Если упражнения йоги, и прежде всего дыхательные упражнения для начинающих, обладают целительной силой для больных, то насколько больший эффект они должны оказать на людей со здоровым телом и здоровой психикой! Такой человек будет совершенно здоровым, у него выработается иммунитетко всем болезням, он сможет справиться с любой жизненной трудностью и сделает счастливым себя и окружающих. Полное «йога-дыхание» лежит в основе всех дальнейших упражнений по регулированию дыхания, являющихся развитием этого метода. Эффект полного «йога-дыхания» не поддается оценке, оно полезно и для больных, и для здоровых. Такое дыхание может быть не специальным упражнением, а стать постоянным методом дыхания. Привыкнув дышать таким образом, человек приобретает в итоге устойчивое душевное равновесие и такую совершенную самодисциплину, что ничто не сможет заставить его потерять контроль над собой.
Полное «йога-дыхание» (главное упражнение) может производиться в течение одного месяца.



«Дыхание в сосредоточении» (альтернативное)



Имеется достаточно специальной литературы, в которой описаны отдельные комплексы упражнений, предназначенные для лечения соответствующих болезней, даже неизлечимых в обычных клинических условиях...
Остановимся лишь на тех комплексах ДУ, которые обеспечивают не только крепкое здоровье, долголетие, но и способствуют развитию психических сил человека. К таким упражнениям относится «Дыхание в сосредоточении». Это комплекс дыхательных упражнений, состоящий из следующих их разновидностей: упражнение 3 — подготовительное, упражнение 4 — главное с «мыслеобразом», упражнение 5 — «Раскачивание маятника».

«Дыхание в сосредоточении» (альтернативное — дыхание отдельными ноздрями)






























Разновидность дыхательных упражнений Типы дыханий Время и продолжительность выполнения упражнений Дополнительные указания
Упражнение 3. Подготовительное упражнение (ПУ) — для тренировки правого и левого легкого поочередно Дышать попеременно левой и правой ноздрями В течение нескольких минут упражняться несколько дней — на первых порах не следует бросать выполнение полного ДУ Нужно научиться попеременно лежать на одном боку, зажимая соответствующую ноздрю пальцем руки; дышать сидя, прижав подушку рукой к неработающему боку; дышать без использования искусственных средств, кроме слабого прижатия нужного бока локтем и небольшого наклона в ту же сторону
Упражнение 4. Главное упражнение для выработки положительных энергетических токов (вдыхание правой ноздрей) и изъятия отрицательных токов (выдыхание левой ноздрёй) Дышать попеременно: а) начать вдох левой ноздрей б) задержать дыхание в) закончить выдохом из правой ноздри и т. д. (постоянно меняя направление дыхания) Выполнять упражнение ежедневно в течение 0,5—1 часа (в два приема), устанавливая ритм по декадам месяца: первая— вдох (4 с), задержка (16 с), выдох (8 с); вторая — вдох (8 с), задержка (32 с), выдох (16 с); третья — вдох (16 с), задержка (64 с), выдох (32 с) Необходимо научиться дышать каждой ноздрей в отдельности без помощи пальцев, вначале искривляя кончик носа пальцем руки в нужную сторону; делать упражнение, будучи сосредоточенным (лучше в позе «Падмасана» и сознательно с «мыслеобразом»); в первый месяц нужно делать пранайаму два раза: утром и вечером (по 15 мин в первой декаде месяца, а в дальнейшем — по 30 мин на цикл); в последующие месяцы продолжительность каждого цикла следует увеличить до 45 мин или надо выполнять ДУ 3—4 раза в день
Дышать в обратном порядке:а) начать вдох правой ноздрей б) закончить выдохом из левой ноздри в) задержать дыхание и т. д. (при этом надо менять направление дыхания) Время дыхания (цикл) — 10 мин: вдох (4 с), выдох (8 с), задержка (16 с) - можно увеличить время цикла соответственно: 8с— 16с — 32с
Упражнение 5. «Раскачивание маятника» (РМ) — для развития медитативных качеств Дышать обеими ноздрями Упражнение делать примерно по 10 мин 2 раза в день Применяется особая техника дыхания

Подготовительное упражнение выполняется согласно «Упражнению 3» в течение нескольких дней на протяжении 5—10 мин с целью тренировки правого и левого легкого. После полного его освоения можно приступать к выполнению главного дыхательного упражнения для начинающих отдельными ноздрями «с созерцанием».


Альтернативное дыхание




Упражнение 3. Подготовительное упражнение к альтернативному дыханию (отдельными ноздрями) следует выполнять несколько дней. Дыхание осуществляется поочередно правой и левой ноздрей и наоборот. С этой целью следует попеременно лежать то на одном, то на другом боку, зажимая соответствующую ноздрю пальцем руки. Это же делается сидя: нужно дышать, прижав подушку рукой к неработающему боку. И, наконец, можно научиться дышать без использования искусственных средств, кроме слабого прижимания нужного бока локтем и небольшого наклона в ту же сторону. Упражнение делается в течение нескольких минут.

Главное упражнение желательно делать в позе «Падмасана». Это положение способствует спокойствию и правильному обращению праны в организме человека. Сидение на стульях (в обычной для европейского населения позе) вредно вследствие давления на промежность и ягодицы, вызывающего застой крови в брюшных и половых органах.

Приступая к выполнению главного упражнения, не мучайте себя напрасным старанием сесть в позу «Падмасана», если она еще для вас невыполнима. Достаточно сесть в кресло или на диван лицом на восток, держа шею и спину на одной вертикальной линии и глядя прямо перед собой (желательно закрыть глаза). При этом скрестите ноги, положив правую поверх левой, и переплетите пальцы рук, уперев большие пальцы друг в друга и положив их таким образом на конец туловища —пупок.

Это положение дает своеобразное ощущение стойкости и способствует сохранению энергии в организме за счет замыкания электрического контура тела (живительный животный магнетизм человека уходит через его конечности и концентрируется только в замкнутой системе).

Главное дыхательное упражнение предполагает строгую ритмичность, а не продолжительность дыхания. При этом обязательным является мысленное ритмичное произнесение мантры «ом», длительность которого соответствует примерно одной секунде (одному удару пульса). — При выполнении дыхательных упражнений следует помнить, что на первых порах длительная задержка дыхания (с воздухом или без него) может вредно отразиться на легких и даже привести к ненормальному растяжению легочной ткани (эмфиземе легких). Поэтому вначале не нужно наполнять их воздухом до предела, а необходимо научиться ритмично и медленно расширять диафрагму живота и отчасти легкие с помощью рассмотренного выше подготовительного упражнения для начинающих.

Выполняя главное дыхательное упражнение, следует заполнять легкие воздухом постепенно, ежедневно увеличивая их нагрузку. Упражнение пранайамы должно всегда дополняться «мысленным образом».

Следует помнить, что при задержке дыхания (с воздухом или без него) нельзя ни о чем думать, кроме предписанных процедур. Малейшее отвлечение мысли (даже на долю секунды) может сократить продолжительность задержки дыхания, ибо побочная мысль, словно объемное материальное тело, заполняет определенную часть организма. В этом случае надо полностью выдохнуть воздух и продолжать делать пранайаму с начального цикла. Можно также погулять несколько минут по свежему воздуху, посмотреть на небо, облака, то есть отвлечься, либо, как считают йоги, нужно, закрыв глаза, представить желтое солнце с белыми буквами «ом» внутри и синим небом, при этом необходимо повторять слог «ом» (6—8 раз).


Источник

Серия сообщений "Пранайама - дыхание":
Часть 1 - Пранайама

Рубрики:  ЙОГА


Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку