Чем и как удобнее вскопать участок и взрыхлить землю |
Вскапывание участка допотопной лопатой - занятие не для слабых. Особенно изматывает подъем лезвия-штыка с отрезанным пластом. Ведь приходится вплотную сталкиваться с неумолимыми законами физики, натужно преодолевая школьные азы, когда масса 6...7 кг действует на плече 0,6...0,7 м.
Предлагаемая С.Молотковым из Челябинска легкая лопата (ЛЛ) позволяет в два-три раза снизить трудозатраты. Причем не только за счет рамочного штыка, имеющего малую площадь сцепления с пластом, но и благодаря использованию вспомогательного лезвия-комкоразбивателя, удобного заступ-упора и оптимального черенка.
Изготовить ЛЛ под силу даже новичку, не говоря уже об опытных самодельщиках. Дефицитных дорогостоящих деталей и материалов при этом не потребуется. Сварочные операции сведены к минимуму. А нехитрые инструменты - зубило, молоток, дрель со сверлом диаметром 8,2 мм, напильник да ножовка по металлу - отыщутся почти в каждом доме.
С чего начать? Да хотя бы с вырубки заготовок из стального листа, чтобы после их соответствующей обработки получить нужные детали (поз. 1, 2 и 3). Напильником уберите заусенцы, заточите кромки лезвий. Затем займитесь изготовлением втулки и заступа. Заготовками для них послужат отрезки труб указанных на рисунке размеров. Один торец у втулки необходимо срезать под углом, величина которого во многом предопределит эргонометрические характеристики всей лопаты, а на расстоянии 30 мм от второго - сделать отверстие под болт М8 для надежного крепления черенка.
Что касается заступа, то выполните его симметричным, с пропилом на обоих концах, куда вставьте с последующей жесткой фиксацией сварным швом боковины рамочного штыка. Сваркой скрепите и остальные металлические детали лопаты (за исключением упомянутого выше болта с гайкой и шайбами). Швы зачистите и покройте нитрошпаклевкой. Ну а черенок выстругайте из древесины лиственных пород и установите во втулке.
Работа с ЛЛ в чем-то напоминает езду на инвалидной коляске с рычажным ручным приводом. Землекоп заглубляет штык лопаты в грунт поначалу вертикально (по заступ). При этом оператор удерживает черенок в вытянутой руке перед собой. Потянув последний на себя и "выбрав" тем самым начальный установочный угол, равный 20...25°, он легко отрывает довольно большой пласт земли.
При движении ЛЛ вверх происходит разрушение пласта на вспомогательном лезвии-комкоразбивателе и кромках рамочного штыка. Под воздействием силы тяжести основная часть рассыпающихся комьев падает в так и не раскрывшуюся до конца лунку, в то время как небольшое количество взрыхленного пласта выносится на поверхность самой рамкой штыка. Далее цикл работы повторяется.
Скорость перекопки участка зависит не только от силы, сноровки, но и от лопаты. А так же, как показал опыт, от способа обращения с этим привычным инструментом и даже от обуви. Можно научиться копать примерно вдвое быстрее, а уставать меньше.
Впрочем, начнем по порядку, с обуви. Левый сапог подбивают прочной полуторасантиметровой дощечкой шириной 4 см. Она выступает за носок на 2-3 см. Сама же лопата обычная, разве что черенок подлиннее - он оканчивается на уровне глаз. А теперь взгляните на рисунки и представьте себе, как этим инструментом работают.
Вот всем знакомым движением садовод вонзил лопату наклонно в почву и... отодвинул черенок от себя. Боковая загнутая кромка лопаты выскользнула из-под дощечки и оказалась над ней. Теперь нужно правой рукой подать черенок на себя, оперев лопату о доску, и пласт почвы окажется на ней.
Рычаг, укрепленный на рукоятке лопаты с тыльной её стороны, намного облегчает копку. Упираясь в землю, он берет на себя львинную долю нагрузки левой руки, что значительно убыстряет дело. В остальном, схема работы такой лопатой обычная.
Рычаг лучше изготовить из кусков легкой, но прочной металлической трубы - деревянный может быстро сломаться. Его упорный выступ можно снабдить резиновым башмаком от костыля; во всяком случае, он должен быть достаточно большим, чтобы не вдавливаться глубоко в землю.
Как нетрудно догадаться из последних слов, когда земля размокает от снега или дождей, лопату с рычагом вряд ли удасться использовать успешно. Зато в остальное время она сулит явный выигрыш в работе.
Если лопату оснастили рычагом, почему бы не попробовать сделать то же самое, например, с садовыми вилами?
Перед вами одна из возможных конструкций, выполненная из металла. Она позволяет перекапывать почву, на нагибаясь. Правда, потребуется четверть часа на отработку новых движений. Вертикально стоящие вилы загоняют в землю ногой, подают рукоять на себя и вниз. Не совсем привычно, зато очень просто. А главное - тратится меньше сил.
Если к обыкновенным вилам приварить с боков еще несколько острий, то работа пойдет вдвое-втрое быстрее. Разумеется, подобная модернизация применима только при легких видах труда - таких, например, как сгребание соломы или мякины. но вилами можно сгребать и измельченный торф, и снег, и многое другое. для этого между их зубьями вставляют подходящий по размеру кусок фанеры - и зубастый инструмент превращается в большую лопату.
Такой она выглядит на рисунке.
На самом же деле рога - это боковые ножи. При копке их острые стальные кромки без труда рассекают дерн и корни. Толщина ножей - 2-3 мм. Они могут быть и съемными, и постоянными - в зависимости от выбранного вами способа крепления.
Нарезать дерн - занятие нехитрое, но кропотливое, требующее немалой аккуратности.
Между тем, и здесь есть свои маленькие хитрости. Сначала скосите траву - если она выше 15 см. Затем сделайте на площадке вертикальные надрезы - так, чтобы получились прямоугольники шириной с плоскую лопату, которой собираетесь работать. Заточите ее получше - и беритесь за дело вдвоем. пусть один из вас тянет лопату за веревку, а другой направляет и подталкивает ее за черенок. Слой дерна должен иметь толщину 6-10 см. Первый его ряд срезают перпендикулярно по отношению к остальным.
Турецкие янычары не зря вооружались кривыми ятаганами: косой, с оттяжкой удар особенно губителен. То же относиться к подрубке прикорневой поросли: удалять ее обычной лопатой или тяпкой - утомительное да и нелегкое физически занятие.
Но стоит немного переделать обычную лопату, и вы без большого труда сможете перерубать на глубине 3-5 см. стебли и корневища до 1,5 см. в диаметре. Лопату распрямляют, суживают с боков, делают косую (под углом 40-45° к рукояти)режущую кромку. Теперь заточите ее поострее - и за работу. Удобно. И все благодаря тому, что режущая кромка подрубает стебель вкось, под углом. Если же у вас под руками нет старой ненужной лопаты, сделайте подрубщик из листовой стали толщиной 2-3 м. Его примерные размеры даны на рисунке.
Перед тем, как перекапывать участок, накотором еще недавно рос лес, сделайте себе лопату по образцу той, что показана на рисунке.
Обыкновенной лопатой не легко перерубать скрытые в земле древесные корни, кроме того, ее режущая кромка все время с них соскальзывает. Когда же корень попадат между пилообразными зубьями модернизированного инструмента, деться ему некуда:остро заточенные кромки зубьев сравнительно легко перерезают дерево.
Изготовить такой инструмент можно из листовой стали или из старой лопаты.
Из старых лопат сделайте себе удобные садовые инструменты. К примеру, извлечь из глинистой почвы крупный сорняк вместе с корнем довольно трудно. А ессли вы обрежете лопату по краям, оставив сбоку выступ для упора ноги, и ударами молотка изогнете ее плоскость, дело значительно упроститься. Инструмент втыкают в землю рядом со стеблем и удаляют сорняк без лишних усилий.
Другой, похожий инструмент годиться не только в войне с сорняками, но и заменяет бур при очаговой подкормке деревьев. Его вонзают в землю под углом 45°, раскачивая, поворачивают на четверть оборота - и лунка готова.
Если же сделать полотно лопаты еще уже, хорошо будет рыхлить землю под разросшимися низкими кустами и стелющимися плодовыми деревьями. Рыхление производится без оборота пласта.
Хорошую тяпку можно изготовить из полотна старой пилы. Правда, чтобы прикрепить к вырубленной из нее заготовке кусок дюймовой трубы для крепления рукоятки, придется прибегнуть к помощи сварки. Но зато тяпка из пилы прочнее и долговечнее имеющихся в продаже.
При рыхлении почвы лезвие тяпки должно быть наклонено под одним углом к земле, а когда вы уничтожаете ею сорники - под другим.
Вместо того, чтобы каждый раз прилаживаться к инструменту, лучше сделать регулируемую тяпку. Болт, пропущенный сквозь первое отверстие, будет служить осью; поворачивая вокруг нее лезвие, можно менять угол его наклона по отношению к земле.
Другой болт с гайкой служит для фиксации тяпки в держателе рукояти. Конечно, смастерить такую тяпку не очень просто, но зато она весьма удобна в работе.
Обыкновенной трапециевидной мотыгой работать нелегко, и прочность ее невелика. гораздо лучше зарекомендовала себя мотыга с кривым вогнутым лезвием, прошедшая испытания в НИИ овощного хозяйства.
Она и легче и надежней, так как снабжена ребром жесткости, и при любой операции хороша, будь то рыхление или прокладывание бороздок под семена, окучивание или уничтожение сорняков. Размеры лунообразной мотыги даны на рисунке.
Приспособлением, объединяющим в себе возможности этих инсструментов, часто пользуются огородники.
Сама мотыга делается из стали толщиной 3-5 мм. К ней вертикально приваривается кусок трубы - для ручки, а сверху - три металлических стержня диаметром 5 мм. и длиной 100мм. Это и есть зубья, они выступают над кромкой мотыги на 80 мм.
"Полотик" (от слова "полоть") - довольно массивный, заточенный с одной стороны нож, откованный из стали, нечто среднее между косой и тяпкой.
Им можно рыхлить землю, делать рядки, окучивать - это от тяпки, и полоть, подрезая сорники, словно косой, но не над, а под землей - на глубине 2-3 см. от поверхности. Благодаря длинной рукоятке, вам даже не придется нагибаться, чтобы очистить от растений пространство под кустами смородины, крыжовника или вокруг деревца с низко нависшей кроной. Если отковать такой "полотик" нет возможности, можно воспользоваться вместо него для тех же целей и обломком старой косы. Но работать ею труднее.
;Простейшую мотыжку для рыхления почвы можно довольно быстро соорудить самому - были бы под рукой гвозди.
Из доски вырезают кругленькую лопатку, забивают вдоль ее краев несколько гвоздей, обстругивают ручку - и мотыжка готова. Толщина доски примерно 25 мм, длина гвоздей - 50-60 мм. Конечно, такой инструмент - не верх совершенства, но он вполне добросовестно послужит вам, скажем, взамен сломавшегося, пока вы не приобретете новый.
На рисунке простой ручной культиватор.
Им пропалывают и рыхлят землю, перемещая инструмент как вперед - от себя, так и в обратном направлении. И ножи, и скрепляющую их планку делают из металлических пластин 150 х 30 мм. Ножи обоюдоострые, лучше из нержавеющей стали, их затачивают до нижнего изгиба. Сверху к планке приваривают держатель для рукоятки, ее длина до 2 м.
Можно ли выращивать картофель на индивидуальном участке без помощи лопаты?
Оказывается можно. Культиватор для обработки почвы представляет из себя штангу из металлической трубы диаметром 30 мм. с колесом на подшипнике с одной стороны и рукоятью - с другой. рабочие органы - ссменные. Весной делянку обрабатывают рыхлителем. Потом его заменяют бороздовиком. Им подготавливают почву для посадки и засыпки семян. А когда урожай убран, снова прокладывают борозды - для снегозадержания и накопления влаги. Но чем же извлекают картофель из земли? Тоже без лопаты - вилами.
Для ясности уточним - электрическая, низковольтная, с тяговым усилием 500 кг.
Смонтированную на прочной раме лебедку удерживает на месте воткнутый в землю лом. Наматывающийся трос тянет за собой плуг или соху. По мере надобности лебедку передвигают, сматывают с барабана трос, возвращают плуг в исходное положение, и операция повторяется.
Остроумный, нетрадиционный подход к проблеме пахоты на небольших индивидуальных участках. И веский аргумент в пользу того, что мотоплуг - не единственное решение задачи.
Рубрики: | ВСЁ ДЛЯ ДАЧИ И САДА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |