-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Гальямова_Кристина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 639


Летом по грибы

Среда, 08 Июня 2011 г. 15:34 + в цитатник
Цитата сообщения Liza_Boguc Летом по грибы

                 Хмурое небо. Холод. С неба льет вода. Но переживать не стоит. После непогоды пойдут грибы, а любителей грибной охоты всегда было в избытке.  
                 Несмотря на то, что грибы издавна использовались человеком в пищу не стоит забывать, что все грибы в природе периодически мутируют и ранее съедобный гриб может оказаться ядовитым. Мутация это довольно редка и составляет не более 1 ядовитого гриба на 100 тыс. съедобных. Однако, думаем ни кто не захочет проверить данные статистики на себе. А раз так первое правило – избегайте по возможности давать грибы детям.
                 Широко известны такие грибы как белые, подосиновики, маслята, грузди, рыжики, свинушки, лисички, сыроежки, опята. Менее известны - моховики, козлята, желтые подгрузди, белянки, серушки, валуи, чернушки, свинушки, горькуши. Все перечисленные грибы относятся к шляпочным так как у всех них в строении есть ножка, шляпка и пенька. Есть и съедобные грибы которые не похожи на них – строчки, сморчки и трюфели. При использовании грибов в пище стоит помнить, что на 90% они состоят из воды, остальная сухая масса практически не переваривается человеком, поэтому их основная ценность заключается во вкусовой и пряной составляющей. Недаром гласит народная мудрость «Гриб и огурец в желудке не жилец». Если на внешний вид знакомый Вам гриб вызывает сомнение, его осторожно выдергивают и осматривают нижнюю часть. Если он отличается от собранных Вами ранее таких же грибов его лучше не брать.
                 Летняя пора конечно не разгар грибной охоты, но и просто походить по лесу отдохнуть от городской суеты, подышать мягким лесным воздухом полезно каждому человеку. Провести это время еще и с пользой мало кто откажется.
                 Тем, кто считают такие прогулки бесполезной тратой времени, полезно будет показать свою осведомленность при выборе грибов на том же рынке. К тому же не известно все ли купленные вами грибы окажутся съедобными, а доверять свое здоровье постороннему человеку как то не очень хочется. Существует, более простой способ - приобретать шампиньоны в магазинах. Правда ощутить особый аромат и настоящий вкус лесных грибов вам тогда вряд ли удастся.
                 Итак какие грибы собирают летом. 
                 Типичный груздь – шляпка по краям в белой овчинке, пушистая и скользкая. По краям шляпки налипает лесной мусор. После дождя груздь скользит в руке. Растут грузди семьями. Прячется груздь в хвойно-лиственных лесках. (сосна, елка, береза). Липа как правило первый признак затаившихся груздей.


 

               

                  Шампиньоны - это самые близкие грибы к человеку. С малых лет мы свыклись с мыслью, что грибы растут в лесу. В отношении шампиньонов это не верно, поскольку им удалось перебраться в поле. Там где пасут скот и накапливается навоз, как правило, они и прорастают. Сила прорастания шампиньонов столь сильна, что они способны поднять и разорвать пятисантиметровый слой асфальта и выйти наружу. Молодой гриб напоминает белый шарик. Со временем пластинки гриба розовеют, потом становятся шоколадными. Старея, шампиньоны чернеют. Горожане, находя шампиньоны, как правило, стараются избегают их брать, путая с бледной поганкой. На самом деле, различить эти грибы очень просто: ножка ядовитого сидит в мешочке-вольве, а у шампиньона этого мешочка нет. Различают три вида шампиньонов. Обыкновенный шампиньон является «культурным» грибом, так как обладает такими свойствами как урожайность и легко разводится в огородах. Лесной шампиньон прорастает на перегнившей подстилке и на брошенных старых муравейниках. Луговой растет на старых мусорных свалках, вблизи человеческого жилья. Все шампиньоны съедобны и растут с июля до сентября включительно.
 



                  Масленок – гриб встречающийся в сосняках. Одни считают, что название он получил так как в дождь скользок, маслянист, как будто и в самом деле смазан маслом. Для других главным аргументом является желтоватый оттенок шляпки напоминающий масло. Достаточно пройти теплому июньскому дождю и в лесу появятся первые маслята. К недостаткам этих грибов можно отнести их недолгий срок жизни и быстрое уничтожение червями. Вслед за дождями в июле, августе, сентябре месяце прорастают маслята. В короткий период они заполняют сосняк, так что не всегда удастся найти свободное от них место. Встречаются маслята даже в ноябре. Бывалым грибникам приходилось собирать даже замороженные маслята. 
Зернистые маслята можно встретить в сосновом бору на ковре из зеленого мха. Шляпка у зернистого масленка светлее, чем у позднего. На ножке под шляпкой выступают капельки, будто зерна. Отсюда и название. З. маслята летние грибы. Изредка их можно встретить в конце мая. А вот основное время их прорастания июль месяц.




                Подберезовик-колосовик - гриб с серенькой ножкой и шляпкой. Грибница его очень чувствительна к теплу и дождю. Первые подберезовики появляются в июле после дождей. Ранние из этих грибов самые ароматные и вкусные. Найти его не сложно главное соблюдать правило от противного. Если погода влажная ищи его на сухих, высоких местах. Засуха – отыщешь подберезовик на болоте, где он сидит на моховых кочках. И хоть название свое он получил от березы, согласно практике только под одной из 50-100 берез встречается. Хотя подберезовик уступает по вкусовым качествам подосиновику, грибниками этот гриб любим и ценим, ибо одновременно с летними опятами и лисичками открывает грибной сезон.
Молодой подберезовик, у которого шляпка черноватая, крепок, его можно мариновать, солить, жарить. Старые годятся только для жарки
 


                    Красноголовики, подосиновики-осинники родятся под осиной — отсюда и название.
Появляются эти грибы в июне, в июле их становится больше, а наиболее богаты ими август и начало сентября. Осенью грибники часто ошибаются принимая опавшие листья за яркую шляпку этого гриба. А вот в июне, июле, на фоне зеленой травы, красная и малиново-красная шапочка гриба хорошо видна. Молодой подосиновик хорош маринованный, жареный, соленый; постаревший — жареный.
 



               Лисички – поговорка гласит: будет лето с дождиком – грибник с лисичками. Собирать лисички одно удовольствие. Растут эти грибы большими семейками. За раз можно набрать достаточное количество. Лисичка — гриб ценный, вкусный. Жаренный с картошкой в сметане — объедение. Спутать лисичку с другими грибами сложно. Но есть у нее один неприятный собрат – ложная лисичка. У двойника края шляпки не закручены, без завитушек, ровные. И цвет ложной лисички с красным отливом. Если, доведется съесть ее в числе прочих приготовленных лисичек не расстраивайтесь. От одной, двух вреда не будет.



                Опята – (летние опята)- золотистые грибы, обильно растущие на пнях. Так что для их поиска неплохо бы приметить вырубку лиственных пород деревьев и наведаться туда в последующие год. На солнце шляпки молодых опят хорошо просвечивают, так, что становится видны темные линии жилок. Ценны опята своим обилием в июне, июле когда других ценных грибов не так много.



                 Каждый грибник, собравшись в лес надеется найти хотя бы несколько белых (боровиков). А вот специалистам в грибное лето найти два-три десятка белых несложно. У каждого есть свои секреты. Белые грибы и красные мухоморы растут в одно и то же время. Грибники часто возмущаются, глядя, сколько красных мухоморов выросло. Не понимая, что белых грибов должно быть не меньше. Когда нет красных мухоморов, искать белые грибы бесполезно. Вылезут случайно один, два не больше. Успех грибника зависит от того, насколько он примечает места, где растут белые, и часто ли их посещает в грибные годы, ибо боровики, как правило, растут в определенных местах, не сплошь по всему лесу и не в таком количестве, как сыроежки, или свинушки. Лучшие месяцы для поиска белых грибов — август, сентябрь.



                  С июля по сентябрь можно найти пестрый моховик. Видом шляпки он напоминает боровик, только сверху по ней идет ряд белых нитей похожих на трещины. Похож на боровик и польский гриб. Встречается он в хвойных лесах с августа по сентябрь. Ножка у него отлична от белого – у основания не утолщена, желтовато-бурого цвета. Молодой желчный гриб от боровика практически не отличить. Шляпка гриба округлая, буроватая, ножка вздутая, как у боровика, но сетчатый рисунок коричнево-буроватый. Это ложный белый гриб. Его мякоть на изломе розовеет. В отличие от пестрого моховика и польского гриба желчный гриб не съедобен.



Серия сообщений "ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ":
Часть 1 - Домашний пятновыводитель
Часть 2 - А Вы знаете, что...
...
Часть 6 - 186 способов -Завязываем Шейный платок.
Часть 7 - урок фото от мастера
Часть 8 - Летом по грибы
Часть 9 - .....как узнать номер телефона при помощи калькулятора
Часть 10 - Отбеливающие маски... от пигментации и веснушек...
Часть 11 - Компресс "Идеальный" от тонких насечках на пятках
Часть 12 - КАРВИНГ. Уроки художественной резьбы по овощам и фруктам


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку