-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irishka_ki

 -Подписка по e-mail

 




Точечная «скорая помощь»

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 00:52 + в цитатник
im_20110817185040_8700 (300x150, 16Kb)

Многие сегодня обращаются к средствам восточной медицины, которые весьма дорого стоят и не всегда предлагаются высококлассными специалистами

Но есть другой путь: зная, как правильно воздействовать на биологически активные точки, можно научиться приводить себя в порядок самыми простыми, подручными средствами.

Пульт управления

Биоактивные точки расположены на всей поверхности нашего тела, они рассеяны по нему, как звезды по небу. И так же, как у звезд, у них есть свои скопления, а есть отдельные, удаленные от других, но очень важные точки-светила.

Некоторые из них доступны только специалистам, другие должен знать буквально каждый – так просто с ними «работать» и так быстро можно достичь заметного улучшения своего самочувствия. Кроме того, стоит усвоить основные принципы точечного массажа. Биоактивная точка определяется простым нажатием подушечкой пальца в нужной зоне. При этом возникают слегка болезненные ощущения. Там, где они максимальны, да еще с неким «электрическим» оттенком, и находится нужная вам точка.

Учтите, что массаж одних и тех же активных точек в направлении по часовой стрелке обладает тонизирующим действием, против часовой стрелки – тормозящим. Обычно для стимулирующего массажа необходимо задействовать 6–8 точек: каждую нужно массировать 30–40 секунд. Для тормозящего массажа достаточно 2–4, но с ними придется работать 1–3 минуты.

Сто кругов для бодрости

Чтобы зарядиться энергией, не обойтись без стимуляции главной биоактивной точки – хэ-гу. Она расположена на кисти, в месте соединения большого и указательного пальцев.

Нажмите пальцем на кожную складку между ними и отыщите место, где при надавливании ощущается боль. Затем начинайте делать легкие круговые движения по часовой стрелке. Боль должна быть довольно ощутимой, но через некоторое время вы почувствуете онемение. Это нормально. Считается оптимальным сделать 100 круговых массажных движений, но, если у вас не хватает времени, достаточно и 30. Повторите то же самое упражнение с точкой хэ-гу на другой руке.

Если вам утром или во время работы мучительно хочется спать, умойтесь холодной водой. И при этом не забудьте, что наши уши – это настоящее «созвездие» активных точек. Поэтому, завершая умывание, ополосните их и разотрите жестким полотенцем так, чтобы горели. Это не только поможет окончательно проснуться, но и заставит лучше работать голову: на ушах много точек, отвечающих за работу мозга. Хорошо, если вы приучите себя к такой процедуре во время утреннего умывания и будете повторять ее каждое утро.

Ручная работа

Улучшить умственную работу можно также с помощью массажа рук. Известно, что на пальцах находятся проекции зон головного мозга. Поэтому сильное надавливание по 3–4 секунды на каждую поверхность всех 10 пальцев улучшает сообразительность и память. Для этой же цели служат китайские шарики из нефрита или твердых пород деревьев, которые перекатывают в руке, чтобы постоянно стимулировать активные точки пальцев. Если нет шариков, их могут отчасти заменить спелые конские каштаны или крупные грецкие орехи.

Вы можете незаметно подбодрить себя, когда едете в транспорте или сидите на рабочем совещании. Для этого положите ладонь себе на колено, чуть сбоку. Ваш средний палец попадет в углубление. В нем находится точка хладнокровия, цзу-сань-ли. Ее массаж быстро снимает волнение и придает ясность мыслям.

Также нетрудно, не привлекая внимания окружающих, найти точку нэй-гуань: положите на запястье 3 пальца и в середине предплечья найдите чувствительное место. Такая же точка находится на расстоянии трех пальцев вверх от щиколотки.

Точечная «скорая помощь»

Иногда возникают ситуации, когда требуется очень быстро прийти в себя, поднять тонус нервной системы – например, после обморока, при головокружении. Тут помогут другие точки: одна из них расположена на мизинце, чуть выше наружного угла ногтевого ложа, другая – на среднем пальце, в том же месте, но со стороны указательного пальца. И еще – углубление на середине между носовой перегородкой и верхней губой, которое тоже нужно помассировать до появления болевых ощущений.

Иногда важно уметь быстро расслабиться, но, несмотря на сильную усталость, это не получается. И тут на помощь приходит массаж.

Особенно устает от долгой работы за письменным столом шея. Постоянное напряжение ее мышц приводит к спазмам, давлению на шейные позвонки и возникновению болей. Этих неприятностей легко избежать, если в течение дня регулярно делать два упражнения.

Передышка для шеи

Положите правую руку на левое плечо так, чтобы большой палец упирался в шею. Средним пальцем нащупайте твердую мышцу, соединяющую шею с плечом, сильно сожмите ее большим и указательным пальцами и начинайте разминать до появления тепла. Затем проделайте то же самое с другой стороной.

Найдите на поверхности шеи наиболее болезненные точки и массируйте их сначала глубоким надавливанием, а затем круговыми движениями. При этом слегка двигайте шеей.

Таким же способом можно избавиться и от головной боли. Попробуйте два метода.

Передышка для головы

Массируйте пальцами волосистую часть головы, задерживаясь на особенно болезненных точках подольше. Можно завершить массаж расчесыванием щеткой с натуральной жесткой щетиной.

Найдите активные точки на бровях (в середине брови нащупайте небольшое углубление), на висках, под глазницами, у основания ноздрей, в середине подбородка. Сделайте круговой массаж по часовой стрелке по 40 секунд для каждой из точек, затем плотно прижмите ладони к лицу и медленно проведите ими вниз.

Передышка для рук и ног

Чтобы дать расслабиться рукам, помассируйте промежутки между пальцами, а затем крепко сожмите кисти, как при рукопожатии. Для расслабления ног помассируйте самую высокую точку свода стопы. Дни без критики

Улыбаться в критические дни вам поможет особая гармонизирующая точка, расположенная в центре лба. Именно ее «рисуют» на лбу индийские красавицы, в совершенстве владеющие искусством привлекать мужчин, а не действовать им на нервы в разгар предменструального синдрома (ПМС). Вы можете последовать их примеру, если будете массировать точку в середине лба по часовой стрелке каждый день в течение минуты.

Чтобы снизить нервозность, обратите внимание на другую точку: в месте соединения кисти и предплечья, на внутренней стороне руки. Легкое надавливание на эту область в течение 3–5 минут или массаж против часовой стрелки помогут обойтись без перепадов настроения.

Иногда критические дни воспринимаются как болезнь, после которой трудно сразу прийти в себя. Попробуйте массировать точку, которая расположена с внутренней стороны предплечья, прямо над локтевым сгибом. Такой массаж пригодится вам и тогда, когда вы перенесете простуду или другое затяжное заболевание.

На предплечье под большим пальцем находится рефлексогенная зона, отвечающая за чувство страха, тревожности, которое так свойственно эмоциональным особам женского пола. Легкое поглаживание этой области перед сном обеспечит вам спокойный сон.

Женщины отличаются от мужчин большей эмоциональной лабильностью, поэтому иногда им очень нелегко снять перевозбуждение, привести в порядок усталые нервы. Для таких нужд и существует точка в центре стопы – в углублении,
которое образуется при сгибании пальцев. Ее нужно массировать в положении сидя, положив стопу на колено, по очереди – справа и слева.

Массаж не для вас

Есть ли противопоказания для точечного массажа?

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует быть особенно осторожными при использовании рефлексотерапии. Дело в том, что этот метод оказывает стимулирующее воздействие на больной орган. А излишняя нагрузка при заболеваниях сердца скорее принесет вред, чем пользу.

Не стоит использовать этот метод лечения людям с хроническими заболеваниями в период обострения, при повышенной температуре тела.

Нельзя стимулировать места, на которых имеются ссадины, царапины, воспаления и другие повреждения кожи.

Алина Погодина
Рубрики:  здоровье



Процитировано 1 раз

Целительная ежевика

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 00:49 + в цитатник
im_20110829164738_10800 (300x150, 21Kb)

Ежина или чёрная малина – так называли раньше в народе ежевику. А ещё её называют скупой травой.

Говорят, что когда-то в одном селе жил зажиточный скряга. И были у него две дочери-красавицы, ещё скупее своего отца. Из-за их жадности никто не хотел на них жениться. Тогда отец их пошёл к чёрту и стал просить того, чтобы дочери вместе с их добром никому не достались, и не мог бы нечистый превратить дочерей в колючки, которые бы преграждали путь к его богатству. Тот с удовольствием согласился. Старшую дочь он превратил в ежевику. Но ангел, пролетающий над землёй в этот предрассветный час, всё услышал и рассказал Божией матери. Старшую дочь она спасти не успела, а младшую превратила в сладкую душистую малину. Так и растут теперь две сестры – одна в лесах, а другая на заливных лугах, по берегам речек да ручьёв. Благодать же Божья вселилась и в ежевику, созревают на ней ягоды хоть и чёрные, но вкусные да целебные. А добро их батюшки превратилось в пепел и по ветру развеялось.

В древнегреческой легенде к появлению ежевики тоже чёрт причастен, только там он превратил в ежевику вредную девушку, обратив колючки её характера в настоящие шипы. Поэтому ягоды с куста не так-то легко собрать.

Древнехристианские легенды говорят, что «пылающим» кустом, в виде которого предстал перед Моисеем Ангел, была ежевика. Более поздняя христианская легенда говорит, что ежевика укрыла Христа, когда за ним гнались злодеи. И за это Иисус вознаградил растение способностью размножаться верхними частями ветвей. С тех пор едва ветка ежевичного куста касается земли, она быстро укореняется. Ежевика также символизирует Деву Марию, которая породила «пламя божественной любви, не сгорев от вожделения».

Ежевика - Rubus fruticous – или сизая ежевика -колючий кустарник с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами по 1,5 метра длиной, из семейства розоцветных. Дуговидно изогнутый, распростёртый, укореняющийся стебель ежевики усеян большим числом мощных шипов. Листья светло-зелёные, тройчатые, по краю зубчатые, черешковые, слегка опушённые, тройчатые. Осенью они становятся ярко-красными и точно огонь просвечивают сквозь первый снег.

Белые или бледно-розовые цветки ежевики собраны в кистевидные соцветия. Цветёт растение в июне–августе. Ежевика - хороший медонос. С её цветов пчёлы собирают душистый нектар, из которого получается вкусный целебный мёд.

Плоды ежевики сначала твёрдые и зелёные, потом краснеющие, спелые - чёрно-сизого цвета с восковым налётом, сложные костянки с множеством косточек. На вкус ягоды ежевики кисло-сладкие. Созревают в августе-сентябре.

В природе по всему миру расселено около 200 видов этого растения. На территории России произрастает около 40 видов ежевики. Встречается ежевика на всей европейской части России, в Западной Сибири, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Средней Азии. Растёт на лесных полянах, по берегам рек и озёр, в оврагах, по обочинам дорог, на склонах гор, на вырубках, в кустарниках и в лесах.

Многие садоводы сажают кусты ежевики по периметру садового участка, которая на второй-третий год вырастает в непроходимую живую изгородь, защищающую от непрошеных гостей. Плюс ко всему в конце лета с этих кустов можно собрать много вкусных ягод

Ежевика не только вкусное, но и лекарственное растение. В плодах ежевики - витамины А, В, Е, РР, Р, К, С, сахара - глюкоза, сахароза, фруктоза, салициловая, яблочная, лимонная, винная кислоты, пектин, дубильные вещества, клетчатка, азотистые вещества, много железа, калия, кальция, фосфора, магния, марганца, азота и меди.

Листья и побеги содержат дубильные вещества, семена - жирное масло, используемое в косметике. Плоды ежевики обладают противовоспалительным, вяжущим, очистительным кровоостанавливающим, потогонным, жаропонижающим свойствами. Листья обладают антисептическим действием. Сок, морс, чай из ежевики хорошо утоляют жажду. Ещё древнегреческие врачи лечили препаратами из листьев, ягод и корней ежевики расстройство желудка, воспаление горла, подагру и раны. Диоскорид, живший более 2000 лет назад, прописывал больным отвар из листьев ежевики как противовоспалительное средство. Современная народная медицина использует листья и цветы со стеблями от диареи и дизентерии.

Ягоды ежевики укрепляют иммунитет, нервную систему, справляются с бессонницей, улучшают пищеварение, смягчают климакс, подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, нормализуют обмен веществ, помогают при лечении гастрита, язвенной болезни, воспаления почек, мочекаменной болезни, болях в суставах, атеросклероза, диабета.

Из листьев готовят чаи, прикладывают их к ранам и язвам.

Специалисты говорят, что, в отличие от других ягод, ежевику можно есть в неограниченном количестве.

Настой при диарее

1,5 ст. ложки сухих листьев ежевики заварить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить, отжать. Пить по 1 ст. ложке в перерывах между едой или каждый час.

Отвар из листьев

1,5 ст. ложки залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 40 минут в термосе, принимать по ½ стакана 3 раза в день до еды с 1 чайной ложкой мёда при простуде и как мочегонное.

Как потогонное

2 ст. ложки сухих ягод ежевики заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, принимать по 2 ст. ложки каждые два часа.

Настой при сахарном диабете из листьев ежевики

2 ст. ложки измельчённых листьев залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 2 часа в термосе, процедить, принимать по ½ стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

И, конечно, ежевика широко используется как в промышленной, так и в домашней кулинарии. Её используют для приготовления мармелада, сока, вина, ликёра, домашней наливки. С ежевикой пекут пироги, варят компоты, джемы, варенье.

Варенье из ежевики

Вам потребуется:

- 1 кг ягод ежевики;

- 1 кг сахара;

- 2 ст. ложки лимонного сока.

Способ приготовления:

Ежевику аккуратно промыть, откинуть в дуршлаг, засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов. Утром довести до кипения, поварить 5-10 минут, снять с огня и дать остыть. Добавить лимонный сок и варить до готовности. Горячим варенье разлить по банкам. Оно не портится под пергаментной бумагой в кладовой.

Автор: Наталия Антонова
Рубрики:  здоровье

Лечение бронхита народными средствами

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 00:42 + в цитатник
ReGH (200x104, 7Kb)

Бронхит – одно из самых распространенных заболеваний нижних дыхательных путей. Причинами болезни могут быть как микробы, так и ядовитые газы, пыль, курение и другие факторы.

В этой статье мы расскажем о самых эффективных рецептах лечения бронхита, применяемых в народной медицине.

Как правило, бронхит, вызванный вирусом, можно лечить без антибиотиков, он проходит в течение 2 недель, если же болезнь была вызвана бактериями, использование антибиотиков обязательно.

Однако в целом следует отметить, что народные рецепты лечения бронхита применяются в дополнение к медикаментозному лечению, назначенному врачом.

Лечение травяным чаем.
Смешать по 100 г цветов шиповника, цейлонского чая, лимонной мяты, цветков душицы, цветков липы, чабреца, заварить как обычный чай и пить, эффективно это средство и при хроническом бронхите.

Лечение солью.
Высушить соль прокаливанием, растолочь, помешивая, вдыхать соляной туман, наклонившись к посуде, чем меньше будут частицы соли, тем лучше.

Лечение медом и хреном.
Взять 5 частей меда и 4 части тертого хрена, перемешать, принимать перед едой по 1 ст.л. смеси 3-4 раза в день.

Лечение овощным соком.
Взять по 200 г сока красной свеклы, моркови, черной редьки, 70% спирта, меда, перемешать, убрать на 6 часов в холод, принимать 3 раза в день по 1 ст.л. до еды, пока человек полностью не выздоровеет. Настойка рекомендуется при любых легочных заболеваниях.


nSrF (200x242, 12Kb)

Лечение луковыми ингаляциями.
Пустой металлический чайник полностью высушить на медленном огне до полного испарения жидкости, нарезать мелко луковицу, положить в чайник, накрыть его крышкой, из газеты сделать трубочку, одеть ее на носик чайника, вдыхать ртом луковые пары, выдыхая их носом около 15-20 мин, выключив чайник, когда он сильно разогреется. После процедуры не пить, делать ее перед сном 10 дней подряд, при незапущенной болезни помогают и 4-5 процедур, луковица каждый раз должна быть свежей.

Началом лечения бронхита должно быть лечение травяными отварами, усиливающими потоотделение: цветки липы, шалфей, бузина или мята, желательно пить отвары с медом. Отвары помогают пропотеть, что необходимо.

При острых приступах бронхита следует отказаться от пищи и пить только апельсиновый сок с водой до прекращения приступов. Голодовка является одним из самых эффективных методов лечения болезни.

Также используется для лечения бронхита малина – мороженая или сухая, но не варенье. Малину заваривают и пьют как чай.
Рубрики:  здоровье

Редька: витамины, польза, рецепты лечения

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 00:36 + в цитатник
EnUf (200x144, 8Kb)

Уже давно известно, что редька – овощ весьма полезный, ее использовали для лечения болезней кишечника, желудка, почек и печени еще в древности и Средневековье. Также редька с успехом применяется для улучшения аппетита, пищеварения, зрения, устранения кашля.

Мы расскажем о полезных свойствах и рецептах народной медицины для лечения редькой.

В Древней Греции редька пользовалась таким высоким почетом, что ее подавали на золотом блюде в Дельфийском храме, а когда бога Апполона спросили о ценности этого овоща, он ответил, что редька стоит столько же золота, сколько она сама весит.

В Древнем Риме считалось, что редька крайне полезна для желудка, помогает при отравлении грибами.

Что содержится в редьке? Такие полезнейшие вещества как клетчатка, фитонциды, ферменты, гликозиды, холин, каротин, эфирное масло, аскорбиновая кислота, имеющий бактерицидное действие лизоцим, серосодержащие соединения, соли калия, натрия, фосфора, кальция, магния, железа и аминокислоты.

Широко используется репа в лечебном питании, так как она стимулирует образование желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника и пищеварение, выгоняет из организма лишнюю жидкость. Сок редьки применяется для предупреждения моче- и желчекаменной болезней, отеков, атеросклероза.

Тертой редькой лечат радикулит, эфирные масла и гликозиды репы способствуют растворению при мочекаменной болезни камней.

Лечиться редькой нельзя страдающим от болезней желудка и поджелудочной железы, тонкого кишечника, почек, сердечно-сосудистых заболеваний.

При желче- и мочекаменной болезни, туберкулезе легких, катаре дыхательных путей: перемешать сок редьки 1:1 с медом, принимать за 20-40 мин перед едой 3 раза в день.


При ревматизме суставов, радикулитах, невритах: втирать сок редьки и делать из него компрессы.

При язвах и ранах для быстрого их заживления рекомендуется прикладывать к ним тертую редьку.

При гриппе: потрите редьку на мелкой терке, отожмите сок, оботрите все тело перед сном, укутайтесь, лягте в постель, выпейте мелкими глотками 1 стакан сока редьки, перемешенного 1:1 с водой и с добавлением 1 ст.л. меда.

При ожирении: 10 кг редьки вымыть, обрезать все пораженные участки кожуры, но не очищать ее полностью, отжать в соковыжималке, пить 3 раза в день по 1/3 стакана сока редьки после еды через час, не кушать жирное, мясо, сдобу, яйца и продукты с содержанием крахмала.

При синяках прикладывать кашицу тертой редьки, перемешанную с медом к синяку и выдержать полчаса.
Рубрики:  здоровье

Валериана – народное средство для душевного спокойствия

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 00:15 + в цитатник
RpML (200x267, 20Kb)

Валериана известна как одно из эффективнейших лекарств народной медицины с древних времен, в Древней Греции она даже считалась способным управлять мыслями средством.

На Руси валериане приписывались буквально волшебные свойства, она была самым известным растением и применялась очень широко для лечения недугов.

В корнях валерианы содержится множество полезных веществ, в том числе органические кислоты, дубильные вещества, алкалоиды и другие. В народной медицине валериана применяется для лечения хронических функциональных расстройств ЦНС, неврозов, истерии, мигрени, бессонницы, сердцебиения, метеоризма, запоров, спазмов и болей в пищеводе и желудке, болей в области сердца, нарушений секреторной деятельности ЖКТ, тахикардии, экстрасистолии, хронических нарушений коронарного кровообращения.

Прием валерианы обычно длится от 1,5 до 2 месяцев, но осуществляться он должен под наблюдением врача, так как у некоторых людей к данному растению есть непереносимость, что может вызвать такие осложнения как беспокойство, головные боли и так далее.

Чай из валерианы: 2 ч.л. измельченного корня растения залить холодной водой (1/4 литра), настоять 10-12 часов, перемешав несколько раз, пить чай по 1 чашке 2-3 раза в день курсом. Не смотря на то, что дозировка высока, такой способ применения валерианы безвреден, а действие будет оптимальным.

Горячий валериановый настой: 2 ч.л. корня валерианы заливаются 0,5 л кипящей воды, оставляются на 10 мин в закрытой посуде, лучше готовить такой чай каждый раз новый. При невротических бессонницах он снимает напряжение, благодаря чему человек не испытывает мучительного ожидания сна, а чувствует только отдых, засыпает глубоким здоровым сном. Также такой чай помогает при невротическом сердцебиении.

Валериановая ванна: 100 г корней настоять 10 часов в 1 л воды, процедить, влить ванну, либо можно залить то же количество корня 2 л воды, довести до кипения, процедить через 10 мин, либо в ванну можно вылить 200-250 г готовой настойки валерианы.

Успокоительный травяной чай: смешать 1 ч.л. корня валерианы и столько же листьев мелиссы, залить ¼ л кипятка, настоять 15 мин, процедить, выпить горячим маленькими глотками.
Рубрики:  здоровье

О пользе лаврового листа

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 00:09 + в цитатник
4hW6 (200x168, 29Kb)

Лавровый лист есть на кухне любой хозяйки. В нашей стране он является самой популярной пряностью уже много веков. Известно, что лавровый лист – это также символ величия, славы и победы, в Древнем Риме и Элладе лавр уважали как священное растение.


Однако и это еще не все – в народной медицине лавровый лист тоже зарекомендовал себя как одно из самых надежных и эффективных лекарств для лечения болезней. Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Еще Авиценна говорил о болеутоляющей силе лавра: он снимает боль в суставах и напряжение, помогает справиться с одышкой. Такие замечательные свойства этого растения объясняются тем, что в его состав входят фитонциды, дубильные вещества, масса микроэлементов и эфирные масла.

Лавровый лист укрепляет иммунитет, настой помогает вывести шлаки, при усталости и болях в суставах, сахарном диабете, улучшает аппетит и пищеварение, имеет мочегонное и вяжущее действие, помогает при желчекаменной болезни, холециститах, нормализует нервную деятельность.

При ревматизме, опухолях, чесотке и параличах рекомендуется втирать лавровое масло: 2 листа залить ½ стакана растительного масла, настоять в темном прохладном месте 7 дней, также его можно использовать для смягчения сухой кожи лица и тела, применять при гайморите.

Листья лавра при угнетенном состоянии, депрессиях, головной боли и эпилепсии замачивают в вине.

Запах лаврового листа имеет бодрящее действие, его рекомендуется просто вдыхать.

При судорогах, болезнях суставов: мелко нарезать 30 г листьев, залить 200 г растительного масла, настоять 10 дней в теплом месте или 1 час на водяной бане, процедить, отжать, втирать в больные места.

При спастических болях: залить 300 мл кипятка 5 г измельченного лаврового листа, настоять 3 часа в термосе, процедить, выпить настой в течение 12 часов небольшими глотками, курс лечения составляет 2 дня.

При сахарном диабете: залить 3 стаканами кипятка 10 листьев, настоять 2-3 часа, принимать регулярно 3 раза в день по ½ стакана.

При конъюнктивите: 4 лавровых листа измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса, протирать смоченными в настое ватными дисками глаза как можно чаще в течение дня, перед сном класть на веки смоченные в настое ватные диски на полчаса.

При псориазе: заварить кипятком 10 лавровых листьев, настоять в термосе несколько часов, принимать настойку по ½ стакана три раза в день перед едой.

При аллергии у детей старше 12 лет и взрослых: залить упаковку лаврового листа ½ л воды, прокипятить 2-3 мин, настоятьв термосе, процедить, принимать 2 раза в день по 5 капель, детям младше 12 лет давать по 2 капли.

За раз можно принимать внутрь не более 10 г лаврового листа, иначе может открыться рвота. В качестве лечебного средства лавровый лист категорически запрещено применять во время беременности.
Рубрики:  здоровье

Рецепты народной медицины для лечения прыщей

Четверг, 01 Сентября 2011 г. 00:06 + в цитатник
6FnS (200x134, 6Kb)


Прыщи и угри могут быть вызваны разными причинами: от злоупотребления кофе и курения до неблагоприятной экологии и плохого питания, однако в любом случае на помощь придут эффективные рецепты народной медицины, благодаря которым можно справиться с таким неприятным недугом.

В этой статье мы расскажем о том, как рекомендует лечить прыщи народная медицина.

В народной медицине для лечения прыщей применяются не только наружные, но и внутренние средства.

Наружные средства. Одним из самых эффективных является алоэ. Срежьте с алоэ 10 листьев, выдержите их 10 суток в холодном темном месте, потом измельчите в кашицеобразное состояние, залейте в соотношении 1:5 охлажденной кипяченой водой, настаивайте 1 час, прокипятите 2-3 мин, процедите. Протирать лицо при раздражении, прыщах, угревой сыпи и жирной коже. Также поможет успокоить кожу, уменьшить воспаления и раздражения сок алоэ. Так же выдержите листья 10 суток на холоде в темноте, затем измельчить их и выжать сок. Хранить сок алоэ нельзя, его следует использовать сразу.

Другое эффективное наружное средство – календула. Влейте в стакан теплой кипяченой воды 1 ч.л. аптечной настойки календулы и 1 ч.л. меда, перемешайте, делайте компрессы, смачивая в растворе ватные диски и накладывая их на воспаленные участки на полчаса. Также настой из календулы можно приготовить самостоятельно: 1 ст.л. сухих соцветий залить ½ л кипятка, настоять полчаса, процедить, дать остыть, протирать настоем кожу и делать примочки, особенно рекомендуется при пористой жирной коже.

Средства для приема внутрь. Настой из крапивы двудомной: залить 2 ст.л. листьев крапивы 400 мл кипятка, настоять 2 часа, курс лечения – 4 недели: пейте по 100 мл настоя перед едой 3 раза в день (крапива очищает кровь).

Поможет и одуванчик: 1 ст.л. корней одуванчика залить стаканом горячей воды, прокипятить 15 мин на слабом огне, оставить на 45 мин, процедить, пить настой теплым по 1/3 стакана за 15 мин перед едой 3 раза в день.

Отвар из корней лопуха: 1 ст.л. молотых корней лопуха большого добавить в ½ л кипящей воды, прокипятить 10 мин, оставить настаиваться, процедить, дать остыть, принимать 4 раза в день по 100 мл.
aOUR (200x216, 14Kb)
Рубрики:  здоровье
секреты красоты

Лечим усталость народными средствами

Среда, 31 Августа 2011 г. 23:55 + в цитатник
Усталость – как знакомо каждому человеку это слово. Но каждый ли пытается справляться с ней правильно? Порой мы так боремся с усталостью, что вгоняем организм в состояние еще большего стресса. В итоге все больше людей страдают от синдрома хронической усталости, который уже считается серьезным заболеванием.
Итак, как лечить усталость доступными народными средствами чтобы она не вылилась в болезнь?

Лечение усталости должно быть комплексным и включать: прогулки на свежем воздухе, массаж, гидротерапию, прием трав и энергетических травяных настоев, ванн с аромамаслами.

В дневном рационе должны присутствовать белки из рыбы, морепродуктов, курицы или телятины, а вот прием крепкого чая, газированных напитков и кофе постарайтесь ограничить или исключить их совсем.

При возникновении усталости: пейте виноградный сок по 2 ст.л. каждые 2 часа 3-4 дня подряд, скушайте кусочек соленой рыбы, выпивайте 3 раза в неделю 1 стакан жидкости от отваренного с кожурой картофеля.

Орехи с медом: измельчить грецкий орех и в равных пропорциях смешать с медом, каждый день съедать по 1 ст.л. на протяжении 3 недель.

Клюква и лимон: ½ стакана сока клюквы смешать с 1 стаканом лимонного сока и 2 ст.л. сахара, оставить на 6 часов, пить по ½ стакана смеси 3 раза в день за 15 мин до еды.

Морковь, лимон и яблоко: смешать 1 часть сока моркови, полчасти сока яблока и столько же сока лимона с 2 ст.л. сахара, взбить все миксером, пить 4 раза в день перед едой за 15 мин.

Зверобой: залить 1 ст.л. стаканом кипятка, укутать и дать настояться полчаса, принимать по 3 раза в день по 1/3 стакана 2-3 недели.

Подорожник: 10 г листьев залить стаканом кипятка, укутать, настоять 30 мин, процедить, пить по 3 раза в день по 2 ст.л. перед едой за 20 мин 2-3 недели.

Помогут побороть усталость и теплые ванны. Принимайте ванну до или после еды через 2 часа не более 25 минут.
Рубрики:  здоровье

Чайное настроение

Среда, 10 Августа 2011 г. 22:23 + в цитатник
im_20110729162125_21457 (300x150, 163Kb)

Лето. Жарко. Солнце радует и в тоже время утомляет. И очень хочется пить. Древние мудрецы советовали пить вместо холодной воды и лимонада горячий чай: так и стресса для организма меньше (из-за разницы температур), и жажду он утоляет лучше. Мы пьем чай каждый день по несколько раз. И не задумываемся о его поразительных свойствах. Он снимает усталость, бодрит, поднимает настроение. В состав чая входят кофеин, алкалоиды, ферменты, витамины, антиоксиданты.

И жажду утолит, и от хвори защитит

Впервые в качестве лекарственного средства чай использовали в Китае около 3 тысяч лет назад. Было обнаружено, что он может быть противоядием от 72 видов ядов и токсинов.

Оказывает мощное противовоспалительное действие. В народной медицине крепкий настой чая используется для лечения травмированной кожи. Эффективен при кишечных воспалениях, потому что выводит из кишечника токсины.

Не следует пить чай перед сном, потому что он обладает сильным тонизирующим эффектом.

Беременным женщинам не следует пить слишком крепкий чай, потому что он усиливает тонус, а это может неблагоприятно сказаться на ребенке.

Сила маленького листочка

Слово «ча» в переводе с китайского означает «молоденький лис-точек».

Для производства качественного чая годятся только самые молодые листочки чайного куста, лишь верхушка побега: 2–3 нежных листочка с почкой. Чем меньше листиков в побеге, тем ценнее сорт чая. Собирают листики чая вручную. Хороший, качественный сортовой чай не раздроблен, сохранена целостность его листа. Чаинки должны быть отборными (одна к одной).

Чай классифицируется в зависимости от технологии обработки чайного листа, от длительности процесса ферментации, при котором окисляются содержащиеся в растении эфирные масла.

Самые распространенные чаи в мире – это гранулированный и чай в пакетиках. Но они менее всего полезны. Гранулированный чай – мелко порезанные и скрученные листики, могут использоваться и четвертый, и пятый лист. У него более яркий цвет, но менее богатый аромат по сравнению с листовым чаем. Чай в пакетиках состоит в основном из чайной крошки и пыли.

Разноцветие сортов

Зеленый чай

Производство и потребление чая имеет тысячелетнюю историю. В середине IV века китайцы стали выращивать чай как культурное растение. И вплоть до VII века изготавливали только зеленый чай. Он снижает давление, способствует нормализации веса, выводит токсины. Успокаивает нервную систему.

Белый чай

Очень ароматный и нежный напиток. Собранный лист только подвяливается на солнце и сушится без дальнейшего скручивания. Этот чай собирают прежде, чем раскроются все почки, когда листья еще покрыты шелковистым белым пушком. Среди всех видов чая белые содержат наименьшее количество кофеина.

Он укрепляет иммунную систему, оказывает антибактериальное действие.

Черный чай

Существуют различия в китайской и европейской классификации. В Китае тот чай, который мы привыкли называть черным, считают красным, а китайский черный чай – это сильно ферментированный напиток, который обладает очень специфическим ароматом и вкусом. Этот чай называется пуэр, изготавливается он только в провинции Юньнань. Ключевой момент обработки – хранение смоченного водой чайного листа в земле не менее десяти лет. Чем дольше пуэр хранится, тем больше он ценится. Это единственный чай, который со временем становится лучше.

Черный чай заряжает энергией и защищает организм от стресса.

Красный чай

Его мы привыкли называть черным. Появился он случайно: однажды во время заготовки чая был туман, и листья сопрели. Их пришлось высушить заново, листья в процессе окислились, чай приобрел более темный цвет и насыщенный вкус.

Этот чай проще транспортировать и хранить, поэтому англичане заинтересовались именно черным чаем.

Он успокаивает нервную систему и очищает организм.

Бирюзовый чай (улун)

Эти чаи считаются лучшими. Само название «улун» переводится с китайского как «черный дракон». И действительно, скрученный особым образом лист напоминает парящего дракона.

У особо ценных сортов лист бирюзового цвета. Заваривается улун особым образом, который называется гунфу-ча – высшее мастерство приготовления чая.

Желтый чай

По своим свойствам близок к группе зеленых чаев. Однако технология его производства несколько отличается. После просушки листья заворачивают в оберточную бумагу и складывают на несколько дней в деревянные ящики. Когда листочки становятся бледно-желтыми – чай готов. Заваренный желтый чай имеет желто-оранжевый цвет и мягкий, нежный вкус без терпкости.

Цветочный чай

В основном это зеленые чаи, ароматизированные жасмином, который был специально выращен для этих целей. Но в самом чае жасмина нет. Основной способ приготовления – совместное хранение зеленого чая и цветов в течение ста дней. Чай сохраняет свой индивидуальный аромат, который лишь оттенен запахом жасмина. В красный и черный чай цветы добавляют во время заваривания.

Чайная церемония

Есть пословица: «Свежезаваренный чай – бальзам, чай, оставленный на ночь, – змея».

Многие сравнивают чаепитие с винопитием. Любители вина сначала смотрят на цвет вина, прокатывают его в бокале, вдыхают его запах и только потом пробуют. Сначала маленький глоток, чтобы почувствовать его вкус, потом больше.

Церемония начинается с процесса заваривания чая. Сначала чай насыпают в ча-хэ (чайную коробочку), с помощью которой участники могут познакомиться с чаем. В чайник кладется столько чая, чтобы, будучи распаренными, чаинки полностью заполнили его.

Качественный чай заваривают до десяти раз.

Сначала чайные листья ошпаривают небольшим количеством кипятка и тотчас сливают. Затем вдыхают аромат чайного листа, наполовину заливают чайник кипятком, закрывают крышкой и через 1–2 минуты доливают кипятком доверху. Не допив чай до конца, вновь наливают кипяток, получая вторую заварку, а за ней таким же образом третью и четвертую, постепенно прибавляя от 10 до 20 секунд на заваривание. Каждая из этих заварок имеет по-своему ценный вкус, цвет и аромат.

Очень важно, в какой посуде вы завариваете чай. Классический заварной чайник должен быть из пурпурно-фиолетовой исинской глины (добытой в уезде Исин). По мнению китайцев, именно в такой посуде чай дышит, приобретает глубокий аромат. Кроме того, эта чудодейственная глина не рассеивает ци кипятка, поэтому чайный лист долго сохраняет свой цвет, запах и вкус.

Лето. Вечер. Отдых после работы в мягком кресле с любимой книгой на коленях. Заварить свежий и ароматный чай, который поможет расслабиться, отрешиться от грустных мыслей, настроиться на светлые думы. Пить его маленькими глотками и улыбаться, потому что даже такое простое и привычное занятие, оказывается, может приносить огромную пользу нашему организму.

Юлия Бармаева
Рубрики:  здоровье


Понравилось: 1 пользователю

Мифы о сыроедении

Среда, 10 Августа 2011 г. 22:15 + в цитатник
im_20110729162020_21274 (300x150, 108Kb)

Помни, что сыроедение – это не волшебная диета. Ей не только тяжело следовать, но ещё и приходится сильно ограничивать свой рацион.

Сыроедение - это, по сути, строгая вегетарианская диета, которая исключает любые виды животной пищи (мясо, яйца, молочные продукты и т.д.), а также приготовленные продукты. Такая диета предполагает множество свежих фруктов и овощей, немного злаков, бобов, орехов, семян, корней и сухофруктов. Сыроеды придерживаются такой идеи, что пища, нагретая выше 45 градусов Цельсия, теряет все свои полезные свойства и становится "токсичной" для организма.

Хотя это и полезно добавить некоторые сырые продукты в свой рацион, помни, что все заявления сыроедов о полезности и правильности такого питания являются лишь словами и не подтверждены никакими научными исследованиями.

Приведём несколько мифов о сыроедении:

Миф: Сыроедение способствует похудению. Ты можешь есть, сколько хочешь, и всё равно будешь худеть. Факт: Слишком много чего угодно (сырой или обычной пищи) приведёт к набору веса.

Миф: Сырые продукты содержат все необходимые тебе питательные вещества, белок и витамины. Факт: Ограничивая своё питание сырыми продуктами, ты исключаешь из своего рациона огромное количество продуктов (как вредных, так и полезных). Да, фрукты и овощи содержат немного белка, но, как правило, его оказывается далеко не достаточно, точно так же, как и Витамина В12, кальция и железа.

Миф: Температура разрушает здоровый белок, содержащийся в пище. Факт: Хотя температура и разрушает некоторые витамины, она также может усилить действие некоторых белков. Клинические исследования доказывают, что ликопена (фитохимический элемент, содержащийся в пище красного цвета, например, в помидорах), который предохраняет от некоторых видов рака, содержится больше в приготовленных продуктах.

Помни, что сыроедение - это не волшебная диета. Ей не только тяжело следовать, но ещё и приходится сильно ограничивать свой рацион. Сыроедение часто вызывает дефицит питательных веществ, пищевые отравления (из-за сырой пищи) и снижает плотность костей (из-за нехватки кальция).
Рубрики:  здоровье
секреты красоты

Как загар не превратить в ожог?

Среда, 10 Августа 2011 г. 22:11 + в цитатник
im_20110729161919_21073 (300x150, 111Kb)

Загар это потемнение кожи, возникающее вследствие избыточного образования пигмента меланина в её наружном слое под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца или искусственных источников света, например, кварцевые лампы.

Как ни странно, загар, это защитная реакция нашего организма на воздействие ультрафиолетовых лучей. При попадании на кожу солнечных лучей происходит утолщение рогового слоя, а способность меланина поглощать тепловые лучи защищают организм от длинноволновых ультрафиолетовых лучей, которые при длительном воздействии могут вызывать гибель клеток нижележащих слоев кожи и солнечный ожог, а также от инфракрасных лучей, одной из основных причин перегревания и солнечного удара. Дополнительным средством защиты от солнечных лучей служит потоотделение.

Ультрафиолетовые лучи вредны для нашей кожи. Вред, который может быть причинен нашей коже, прямо пропорционален времени нахождения на солнце. В небольших дозах (до 10 минут) солнце лишь слегка раздражает кожу, вызывая лёгкое покраснение. При больших дозах она воспаляется, припухает. Если продолжить облучение, кожа может сгореть, при этом она покрывается волдырями и слезает. При тяжелых ожогах прекращается терморегуляция, что, в свою очередь, приводит к солнечному удару.

Женщины должны знать, что под воздействием солнечных лучей кожа теряет свою эластичность, гладкость и покрывается морщинами. К сожалению, ничто уже не сможет замедлить или приостановить этот процесс.

Необходимо пользоваться различным защищающим от солнца маслами и кремами, это жизненная необходимость защиты кожи от солнечных лучей. Однако, выбирая какое-либо средство, обязательно обращайте внимание на его компоненты. Ни в коем случае не следует употреблять жиры минерального происхождения (вазелин, глицерин и др.), образующие на коже капельки, действующие как маленькие собирательные линзы.

В качестве кремов и мазей применяйте только обычные косметические препараты, обязательно являющиеся одновременно и светофильтром.

Наиболее благоприятное время для загара в южной полосе до 11 — 12 часов, в средней и северной полосе с 11 до 13 часов. Принимая солнечные ванны, голову покрывают панамой.

Надежно защищает от солнца и дает хороший загар смесь из равных частей касторового и подсолнечного масла. Благодаря эмульгированию и испарению жир очень быстро исчезает. Повторное смазывание маслом необходимо в том случае, если вы хотите сохранить защитный слой и эластичность кожи.

Если применение масла эффективно в горной и лесистой местности, то этого совершенно недостаточно на море. Соленый морской воздух в сочетании с яркими солнечными лучами, действие которых усилено отражением от водной поверхности, приводит к сильному высушиванию кожи.

Необходимо обеспечить защиту губ и глаз. Чтобы не допустить неприятного воспаления губ с последующим образованием волдырей и корочек, лучше использовать бесцветную гигиеническую губную помаду.

Глаза, которые реагируют на ультрафиолетовые лучи, необходимо защищать темными очками с хорошими стеклами, которые должны плотно прикрывать всю область глаз. Если Вы получили ожог, воспользуйтесь рецептом:

Клубни картофеля очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок через марлю. Смазать им лицо или смочить в нем марлевую салфетку и наложить на пораженные участки кожи. Картофельный сок оказывает противовоспалительное действие, поэтому применяется при лечении солнечных ожогов. Сок можно смешать с толокном или пшеничной мукой и наложить маску на лицо на 75 — 20 мин.

При солнечном ожоге: 1 - 2 ст. л. яблочного уксуса залить 1 стаканом воды, смешать, пропитать смесью х/б ткань и прикладывать её к местам ожога. Если солнцем обожжено всё тело: в ведро воды добавить 1 стакан яблочного уксуса, намочить х/б простыню, слегка отжать и обвернуть ею всё тело на 20 - 30 минут.

Будьте красивы и здоровы!
Рубрики:  здоровье
секреты красоты

Варикоз убивает красоту

Среда, 10 Августа 2011 г. 22:04 + в цитатник
im_20110729161803_20881 (300x150, 145Kb)

По словам врачей, диагноз варикоз можно поставить практически каждой второй женщине

Если спросить мужчин, какие ноги самые красивые, то они ответят, что «длинные от ушей». Но покажите ему эти же ножки с синяками, варикозными «узлами» или отеками - и всю его страсть, как рукой снимет.

Можно ли застраховать ваши ноги?

Основным параметром красоты, несмотря ни на что, является ухоженность. Это давно доказала 70-летняя Тина Тернер, американская «Королева рок-н-ролла», которая при росте в 160 см имеет самые красивые и сексуальные ноги в мире. Она даже застраховала их на многомиллионную сумму, не вызвав и тени сомнения у самих страховщиков. Можете ли вы быть также уверены в своих ногах?

Чтобы понять это, достаточно ответить всего на несколько вопросов: чувствуете ли вы тяжесть в ногах после длительного шопинга или других нагрузок, жмет ли вам обувь к концу дня в летнюю жару, бывают ли у вас ноющие или острые боли, часто ли ноги сводит судорога? Если хотя бы на один из этих вопросов вы дали утвердительный ответ, то со страховкой придется подождать.

Что может случиться с ногами?

Есть два главных «врага» красоты женских ног: целлюлит и варикоз. Столкнувшись с ними, женщина тут же «теряет баллы» в глазах мужчины. А если она ещё и готовить не умеет, то придется брать сильную половину человечества штурмом.

Главная опасность, которую таят целлюлит и варикоз — это сложность избавления от них. Первый придется выводить не один месяц строгими диетами, физическими упражнениями и массажами. В свою очередь, он является частым предшественником варикозного расширения вен, которое вообще может остаться на всю жизнь. Причем варикоз не просто уничтожает красоту ног, покрывая их синюшными паутинками и узловатыми образованиями, но и приводит к смертельно опасному заболеванию — тромбофлебиту.

Сам по себе варикоз — это часто встречающийся патологический процесс, поражение вен (сосудов, несущих кровь к сердцу), для которого характерно проступание вен сквозь кожу, их истончение и образование «узлов». Начальные симптомы заболевания могут появиться и в самом юном возрасте.

Первые признаки варикоза - тяжесть в ногах, отеки, пигментация кожи (появление коричневых пятен), медленная заживляемость ушибов и синяков. В летнюю жару симптомы усиливаются, и носить короткие платья и юбки, а тем более купальники, уже просто не эстетично!

Если вы пока не чувствуете подобных проявлений, то не спешите с выводами. Как говорят врачи, практически каждой второй женщине можно поставить варикоз той или иной степени. Так что лучше заранее подумать о своем здоровье и заняться профилактикой заболеваний, чем проводить пляжный сезон, скрывая ноги, на радость конкуренткам.

Как сделать ноги красивыми?

Одно из лучших и несложных упражнений - простая ходьба. Гуляйте ежедневно по 4-5 км в удобной обуви. Особенно полезно это упражнение для женщин с сидячей работой. Они вообще первые на очереди к врачу-флебологу после спортсменок.

Пользуйтесь для предотвращения варикоза мазями и кремами с антикоагулянтным действием. Они помогают крови легко проходить по венам и сосудам, снимая усталость и отечность. Тот же гель «Тромблесс», например, ещё и способствует быстрому заживлению ушибов и синяков, что вообще делает его универсальным средством для красоты женских ног.

Кроме того, постарайтесь следовать пяти базовым постулатам:

Принимайте контрастный душ — это своеобразная тренировка для сосудов, которая будет поддерживать их в тонусе. К тому же это полезно для кожи.

Регулярно делайте упражнение велосипед: лягте на спину, поднимите ноги вертикально и согните их в коленях. А теперь имитируйте вращение педалей. Едем к красоте ваших ног!

Носите на свидания или вечеринки шпильки, а в повседневной жизни отдайте предпочтение каблукам до 4 см.

Ешьте больше сырых овощей и свежих фруктов. Разбавьте своё меню салатами, вареными яйцами, нежирным творогом, рыбой и другими продуктами. Постарайтесь ограничить употребление соли, баранины, майонеза и всего жареного.

Ограничьте посещение сауны и бани. Лучше устройте себе несколько «горячих» свиданий.
Рубрики:  здоровье

5 источников свежего дыхания

Среда, 10 Августа 2011 г. 21:59 + в цитатник
im_20110729161618_19450 (300x150, 111Kb)

Запах изо рта может быть по следующим причинам: несоблюдение гигиены полости рта и проблемы с желудочно-кишечный трактом.

В обоих случаях основным виновником являются бактерии. Доктора скажут, что если у вас несвежее дыхание, то, прежде всего, нужно следить за тем, что вы кушаете (сбалансированная диета, протеин, карбонаты, куча фруктов и овощей, много жидкости) и чистить зубы после каждого приема пищи. Но это по-прежнему не означает, что все с дыханием будет в порядке. Вот несколько продуктов, которые вы может использовать (глотать, жевать) и которые смогут вам помочь.

Пять элементов, которые необходимы, если вы хотите иметь свежее дыхание

1. Жевательные травы. Кроме известной всем петрушки сейчас появилось множество пряностей, которые можно использовать для этой цели. Кориандр, мята, эстрагон, листья эвкалипта, розмарин и кардамон помогут вам в борьбе с плохим дыханием, говорит доктор Кристина Гербштадт (Christine Gerbstadt), которая читает лекции по гигиене полости рта. Вы можете жевать свежие травы или сделать тоник, размочив их в горячей воде (как чай). Эти травы очень хорошо улучшают пищеварение – удваивают эффект пищеварения после принятия пищи.

2. Йогурты с активными биологическими добавками. Последние исследования в этой области показали, что ежедневное употребление йогурта снижает уровень вызывающего запах сероводорода у вас во рту. Очевидно, что это сокращает количество бактерий во рту – после употребления йогурта у исследуемых людей было замечено снижение количества зубного налета и воспаления десен. Кроме того, если вы очень переживаете по поводу дурного запаха изо рта, то Американская ассоциация диетологов ADA рекомендует выбирать йогурты и продукты (сыр, молоко) с большим содержанием витамина D, поскольку этот витамин позволяет создать среду, препятствующую образованию бактерий. Выбирайте йогурты именно с биодобавками, а не те, которые подвергались излишней термической обработке и содержащие сахар.

3. Фрукты и овощи. Яблоки, морковь, сельдерей – практически любые овощи и фрукты, имеющие волокнистую структуру, могут помочь вам в борьбе с запахом. Запах в вашем рту образуется из-за налета на зубах, объясняет Синтия Сасс (Cynthia Sass), диетолог ассоциации ADA. – Во рту должна всегда быть влага из-за пищи, которая увеличивает выработку слюны, которая, в свою очередь, прочищает ваш рот. Ведь всем известно, что после еды карбонаты и протеины застревают у вас между зубов – даже здоровая пища вроде белого мяса курицы и крупно-зерновых злаков. Поэтому после приема пищи желательно съесть, например, яблоко, чтобы очистить ваш рот.

4. Маскировочные техники. Жевательная резинка без сахара не должна заменять чистку зубов после каждого приема пища, однако, в крайнем случае, она, во-первых, может освежить ваше дыхание (маскируя запах), а во-вторых, увеличить образование слюны, очищающей ваши зубы от налета и рот от бактерий. Мятные жевательные резинки могут помочь вашему дыханию, но при этом они должны без сахара. Ведь он способствует образованию налета, а кому нужна мятная жвачка, от которой запах становиться еще хуже?

5. Продукты с большим содержанием витамина C. Употребление продуктов, богатых витамином С (ягоды, цитрусовые, дыни и др.) создает у вас во рту такую среду, которая замедляет процесс образование бактерий. Пища, богатая витамином С также позволяет предотвратить воспаление десен и гингивит, влияющие на запах изо рта. Витамин C находите именно в пище, а не в пищевых добавках, которые у некоторых людей могут вызвать расстройство желудка и соответственно, осложнят борьбу с дурным запахом изо рта.
Рубрики:  здоровье

Калий для здоровья человека

Среда, 10 Августа 2011 г. 21:55 + в цитатник
im_20110727175036_20949 (300x150, 101Kb)

Калий является необходимым минералом для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека, поскольку даже небольшие отклонения в содержании этого элемента, могут существенно повлиять на работу организма в целом. Совместно с натрием калий обеспечивает водно-солевой баланс, от которого напрямую зависит работа и ритм сердца, тонус мышц и деятельность нервной системы. Калий отвечает за содержание в организме щелочей, кислот и солей, уменьшая риск возникновения отёков и стимулируя выработку ферментов.

При участии солей калия обеспечивается правильная работа всех мягких тканей и органов: мышц, сердца, сосудов и капилляров, тканей мозга, печени, почек, желез внутренней секреции. Калий также содержат все внутриклеточные жидкости. Калий нормализует артериальное давление, предотвращает риск развития атеросклероза и снимает спазмы периферических сосудов.

Соли калия способствуют развитию физической выносливости человека: снабжают мозг кислородом, снижают утомляемость, обеспечивают ясность мышления и предохраняют от широко распространённого в наши дни заболевания – синдрома хронической усталости. Тем, кто серьёзно занимается спортом и часто увлекается диетами, необходимо следить за поддержанием нормального уровня калия в организме. Это же касается и пожилых людей.

В организме находится примерно 250 г калия, который присутствует во всех клетках, жидкостях и тканях. Поскольку организм не склонен накапливать калий, то его нехватка может возникнуть очень быстро, если не позаботиться о правильном рационе питания с ежедневным включением в меню продуктов, богатых этим минералом. При незначительном недостатке калия могут появиться: слабость, нарушение рефлексов, отёки, запоры и общее недомогание.

Хронический дефицит калия грозит развитием тяжёлых нарушений в работе сердца, обмена веществ, почек и надпочечников; нервного истощения и общей усталости; появления на слизистых оболочках язв и эрозий; гипогликемии и водянки. Симптомами нехватки калия также являются: сухость кожи, ломкость ногтей и волос, долго незаживающие раны. При беременности недостаток калия может спровоцировать серьёзные врождённые патологии у младенца.

Избыток калия вызывает нарушения, зачастую очень опасные для здоровья: тяжёлые клеточные повреждения, закисление и обезвоживание организма, сбои в работе желудка и почек, потерю ориентации, слабость, сонливость, аритмию.

Источником калия являются продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, бобы и злаковые. Много калия в картофеле – 0,5 кг овоща содержат суточную дозу этого минерала. Больше всех калием богаты апельсины, мандарины, яблоки, бананы, инжир, виноград, брусника, земляника, чёрная и красная смородина, арбузы, дыни, алыча, шиповник, изюм, чернослив, курага и урюк. В достаточных количествах он присутствует в овсяной крупе, сое, репе, свежих огурцах, зелёных листовых овощах, петрушке, капусте, моркови, свекле, хрене, чесноке, луке, редисе, помидорах, орехах и ржаном хлебе.

Для взрослого человека необходимая норма калия 1,2-2 г в сутки. Для беременных женщин эта доза может быть увеличена. Детям на 1 кг веса необходимо 15-30 мг калия. Следует подчеркнуть, что нормальный обмен веществ в организме зависит от правильного соотношения калия и натрия, гармоничный баланс которого 1:2.
Рубрики:  здоровье

Продукты, которые помогут в жару

Среда, 10 Августа 2011 г. 21:54 + в цитатник
big (1) (300x150, 241Kb)

Наверняка, вы замечали, что в жару совершенно не хочется есть, а вот пить хочется практически постоянно. Однако, есть один нюанс: если есть не хочется в течение жаркого дня, то вечером просыпается «зверский» аппетит. Как правило, хочется чего-нибудь солёненького, копчёного или же, скажем, пирожного со взбитыми сливками. Иначе говоря, так и тянет на всё калорийное. Если идти на поводу своих гастрономических желаний, недолго быстро позабыть о том, что такое стройная фигура…

Не стоит забывать, что во время жары происходит усиленное потоотделение, что приводит к потере жизненно необходимых минералов: калия и магния. Что же нам делать? Как нам выдержать жару и при этом сохранить прекрасную фигуру и здоровье? Каким продуктам питания необходимо отдать предпочтение, а от каких просто отказаться?

Что не следует пить в жару?Как уже было сказано выше, в жару очень хочется пить. Что делает большинство в этом случае? Покупает пачки с соком или же на бегу выпивает охлаждённые газированные напитки. Этого категорически делать нельзя. Если вы покупаете сок в пачке с желанием не только утолить жажду, а и получить витамины, то вы сильно заблуждаетесь. В этом соке есть в изобилии консерванты, сахар, лимонная кислота, искусственные ароматизаторы, красители, но никак не витамины. Если вы не представляете свою жизнь без сока, то-делайте его сами из свежих овощей и фруктов.Что касается газированных напитков, то здесь, наверное, всё понятно: они не только калорийные из-за большого содержания сахара (здесь те же красители и ароматизаторы), но из-за содержания газа вместо утоления жажды увеличивают её.

Доказано, что газированные напитки "забирают" из тела так необходимую ему жидкость! Вот почему, чем больше вы будете пить газированные напитки, тем больше будете хотеть пить! Кстати, это и опасность возникновения диабета, так как газированные напитки сильно повышают уровень сахара в крови. Ну а тот факт что сахар и идеальная талия несовместимы, вы знаете и сами… Другой вредный вариант утоления жажды – это чрезмерное употребление кофе. Несколько чашек кофе в день не утолит жажды, но поспособствует повышению давления! Эта опасность и так существует во время жары из-за сильного обезвоживания организма, а кофе всё лишь усугубляет…

Что же нужно пить в жару? Чай! Этот напиток будет хорош хоть в горячем, хоть в охлаждённом варианте. Одно но: обязательно пейте чай с лимоном! Вне сомнений, домашний чай куда полезней чая из бутылок. Если хотите не только освежить а и тонизировать свой организм, добавьте в чай листочки мяты и кубики льда. Лучшего утолителя жажды просто не придумаешь. В жарких странах в жару принято пить зелёный чай, хотя очень хорошо подойдут и травяные чаи. Их можно заваривать из листьев малины, смородины, душицы, мелиссы, той же мяты. Такие чаи не только утолят жажду, а и подарят вашему организму так необходимые витамины.Вы находитесь не дома и заваривание чая вам не подходит? Купите негазированную столовую минеральную воду. Она отлично утолит жажду и восполнит дефицит минералов в вашем организме. А вот для домашнего приготовления в жару являются незаменимыми компоты (только с сахаром не злоупотреблять). Употребляйте их в охлаждённом виде. Ну и ещё отличный вариант утоления жажды – соки-фреш. Они вам заодно и пищеварение нормализуют.Обязательно вспомните о лимонном напитке, или иначе говоря, о лимонаде. Стоит ли говорить, что речь идёт о лимонаде, приготовленном собственными руками, а никак о газировке в бутылках? Лимонад делается из простой холодной воды, в которую добавляют несколько долек лимона. Прекрасный вариант для утоления жажды!Чего не следует есть в жару?

С напитками разобрались, а теперь давайте разберёмся с едой.

Как было сказано в самом начале, вечером после жары так и хочется съесть что-нибудь поджаренное или копчёное. Как устоять против этой аппетитной курочки-гриль? А шаурма, а шашлыки… Устоять в действительности довольно просто, достаточно только вспомнить сколько во всём этом специй, жира и канцерогенов. Потом, вы же просто не знаете какой свежести мясо, что сейчас так аппетитно пахнет.

Такая пища – это не только удар по вашей идеальной фигуре, а и опасность для здоровья! Так, если от порции шашлыка у вас забунтует поджелудочная железа, не удивляйтесь…

Никак не можете без мяса? В таком случае пойдите в магазин или на базар и купите свежее мясо. Вы можете запечь его в фольге или же поджарить на решётке. Отдайте предпочтение белому мясу и тогда за свою жизнь вы сможете быть спокойны… Следующие «вредные» продукты – это фасфуд и всевозможная выпечка, коей так изобилуют морские побережья. Во-первых, все эти пончики, чебуреки и т.п., жарятся во фритюре. В результате они просто пропитаны канцерогенными веществами. Решили перекусить салатиком? Действительно, что может быть плохого в салатике из свежих овощей? Майонез! Заправляйте салаты растительными маслами, лучше всего оливковое!

Что следует есть в жару?Для начала нужно вспомнить, что в жару происходит обезвоживание организма. Естественно, что в жару следует употреблять в пищу те продукты, что восполнят этот дефицит жидкости и минеральных веществ, что покидают наш организм вместе с потом. В первую очередь - это фрукты и ягоды. Так, дыня не только прекрасно позволит утолить лёгкий голод, а и насытит ваш организм необходимой жидкостью. В ней очень много калия и антиоксиданта бета-каротина. Как видите, дыня идеальный продукт для жары. Это и арбузы, яблоки, груши, абрикосы, земляника, малина, черника… Необходимо попробовать всё! Стоит сказать, что фрукты и ягоды – это отличный вариант для комплексного завтрака. Только не забудьте про смородину и крыжовник, ведь они настоящий кладезь витаминов. Следующими в списке полезных продуктов стоят свежие овощи: редис, огурцы, помидоры, болгарский перец! Что может быть лучше салатика из них жарким летом? Оптимальным вариантом станет заправка лимонным соком и оливковым маслом. Конечно же, в любом салате должно быть достаточно зелени: укроп, руккола, мята, сельдерей, кинза, петрушка и т.д. Не забудьте положить в салат шпинат, ведь в нём


столько магния. Кроме этого он ещё содержит лютеин. Это антиоксидант, защищающий от солнечного излучения глаза и кожу.

При приготовлении пищи в жару не забудьте про острый перец чили. В нём очень много витамина С. Пища, приправленная им, вызовет усиленное потоотделение, что защитит организм от перегревания. Другой вариант – это имбирь или чеснок. Не случайно южная кухня изобилует этими пряностями…Ну и обязательно следует упомянуть кисломолочные продукты. В жару будет очень полезно выпить ряженку, кефир, съесть нежирный творог, йогурт. Баланс белка в организме лучше всего поддерживать при помощи орехов. А любителям мяса ещё раз скажем, что никакой курочки -гриль! Отдайте предпочтение диетическому отварному мясу той же курицы или кролика. А лучше всего употребляйте в пищу морепродукты: кальмары, рапаны, мидии и т.д.

Следуя этим советам, вы сможете и здоровье укрепить, и талию сохранить!
Рубрики:  здоровье

Арбуз: вкусный, сочный и лечебный

Среда, 10 Августа 2011 г. 21:50 + в цитатник
big (300x150, 176Kb)

Большинство людей обожают арбузы. Но спросите их, за что - и вряд ли вы получите внятный ответ. Мы любим арбузы просто так! И даже вопреки сложившимся мифам о свойствах арбузов.

Одни люди считают арбуз этаким безвредным «напитком» - много воды и вкуса, но мало пользы. Оказывается, это абсолютное заблуждение, и арбузы обладают просто-таки потрясающими лечебными свойствами. Другие опасаются, что в арбузах много нитратов. Но и это не соответствует истине. Если сравнивать эту сладкую ягоду с другими овощами и фруктами, то арбуз находится в десятке самых «чистых», то есть наименее химически загрязненных из всех неорганически выращенных плодов.

Кто бы мог подумать, что арбузы приносят столько пользы для здоровья!

Чем ценен арбуз?

Поскольку арбуз действительно представляет собой большей частью воду (92%) и клетчатку, то он низкокалориен (примерно 25-30 калорий на 100г), но довольно сытен, что само по себе уже является ценным качеством для многих людей, стремящихся похудеть или вести здоровый образ жизни. Но мало кто знает, что эта вкусная ягода - еще и отличный источник витамина С, одного из основных и наиболее мощных антиоксидантов. В арбузе довольно много и бета-каротина - витамина А, что полезно для зрения и профилактики глаукомы. Сочетание витаминов А и С – очень удачное, поскольку, как недавно выяснили ученые, прием повышенных доз сочетания этих витаминов обладает свойством предотвращать онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, облегчать течение артрита и астмы.

Еще один вид нутриентов, который вы вряд ли ожидали встретить в арбузе, – это витамины группы В, особенно B1 (тиамин) и B6 (пиридоксин). Тиамин нужен организму для поддержания передачи нервных и электролитических сигналов. Пиридоксин необходим для функционирования энзимов, то есть преобразования пищи в клеточную энергию. Дефицит этих витаминов встречается очень часто, а вот переизбыток – практически никогда.

Красный цвет мякоти арбуза свидетельствует о высоком содержании в нем ликопина – антиоксиданта, знаменитого своими свойствами минимизировать риск заболевания раком. Кроме арбуза, таким высоким содержанием ликопина могут похвастаться только помидоры. В списке «побед» ликопина – рак груди, простаты, легких, эндометрия, кишечника, и этот список постоянно растет.

Что еще есть в арбузе? Например, изобилие минералов – в особенности калия и магния. Калий регулирует работу сердца, почек и мозга, избавляет организм от лишней жидкости и помогает в профилактике образования камней в мочевом пузыре. Ну, а магний вообще «король» всех минералов – он участвует в 300 видах клеточных метаболических процессов. Между тем, дефицит магния – очень распространенное расстройство, поскольку причиной этого дефицита является то, что большинство овощей и фруктов выращивается на истощенных почвах. Симптомами дефицита магния являются раздражительность, бессонница, мышечные судороги, после чего недалеко до сердечных приступов и других серьезных заболеваний.

Антиоксиданты, присутствующие в арбузном соке, укрепляют иммунную систему организма и даже регулируют уровень сахара в крови.

Из последних новостей – арбуз способен понижать артериальное давление. В ходе исследований, посвященных этому вопросу, было выявлено, что у всех участников после длительного употребления в пищу арбуза снижалось давление и улучшалась проходимость сосудов. Его лечебные свойства обуславливаются наличием в арбузе аминокислот L-цитруллина и L-аргинина, которые применяются в медицине при лечении гипертонии и даже продаются в виде лекарственных добавок. Однако в виде лекарственных препаратов эти аминокислоты имеют множество побочных эффектов, таких, как тошнота, диарея, расстройство желудочно-кишечного тракта, тогда как употребление арбуза таких побочных эффектов не вызывает. Согласно исследованию, проведенному известным американским журналом, посвященным проблемам гипертонии, арбуз представляет собой самый богатый природный источник L-цитруллина. Оптимальная ежедневная доза L-цитруллина – от 2 до 4 граммов. Эта доза содержится примерно в 1 кг арбузной мякоти.

Но не только эти аминокислоты благоприятствуют нормализации артериального давления. Благодаря высокому содержанию


калия арбуз выводит из организма излишнюю соль, которая способствует гипертонии. Таким образом, арбуз является отличным натуральным лекарством при начальных стадиях гипертонии.

Чем еще примечателен арбуз? Тем, что его можно долго хранить в целом виде без потери им питательных и лечебных свойств. Для этого лучше хранить ненадрезанный арбуз при комнатной температуре, а не в холодильнике. Разрезанный арбуз тоже прекрасно сохранит все свои свойства – но уже в холодильнике и в течение 2-3 дней.

Арбуз, наряду с прочими продуктами, богатыми ликопином, обладает природными противовоспалительными свойствами и может даже возмещать вред, нанесенный организму солнечным излучением. Может быть, еще и поэтому так приятно съесть прохладный сочный кусочек арбуза в жаркий солнечный день. Так что постарайтесь за время арбузного сезона запастись всеми целебными веществами, находящимися в этом природном лекарстве.
Рубрики:  здоровье

Кабачки, жаренные с грибами и помидорами.

Среда, 10 Августа 2011 г. 21:43 + в цитатник
original (450x316, 76Kb)


Для приготовления кабачков жареных с грибами и помидорами нам понадобиться:
Кабачков 1 кг
Белых грибов 300 грамм
Свежих помидор 4-6 штук
Масло сливочное100 грамм
Сметаны 4 столовые ложки
Соль, молотый черный перец, зелень петрушки.
Очищенные кабачки нарезаем кружочками, солим, перчим, обваливаем в муке и с обеих сторон обжариваем на сливочном масле до появления румяной корочки.
Почищенные и вымытые белые грибы , опускаем на 3-4 минуты в горячий кипяток, нарезаем дольками, укладываем в глубокую сковороду , добавляем сметаны и доводим до готовности на медленном огне.
Очищенные от кожуры помидоры делим пополам, посыпаем солью и молотым перцем и обжариваем на сливочном масле.
При подаче грибы укладываем на кабачки, тушенные в сметане, поверх них кладем жареные помидоры и посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.
Рубрики:  Кулинария.

Метки:  

Гранатовый сок борется со стрессом

Суббота, 25 Июня 2011 г. 23:57 + в цитатник
7e353fb1563753610628e6047ef3fd4c (160x160, 42Kb)

Британские ученые назвали гранатовый сок хорошим противострессовым средством.

Эксперты Эдинбургского Университета королевы Маргарет провели исследование и выявили, что ежедневное потребление 500 мл сока способствует снижению кровяного давления и уменьшению выработки гормонов стресса.

Исследование проводилось в течение двух недель, в нем приняли участие 60 добровольцев. По его окончании ученые пришли к выводу, что после потребления гранатового сока все испытуемые чувствовали себя гораздо лучше и более спокойно реагировали на стрессовые ситуации.

«На основе этих наблюдений можно с полным правом рекомендовать людям, подвергающимся сильным производственным нагрузкам, регулярное потребление гранатового сока, - заявил руководитель исследования, доктор Имад ад-Дуджейли. - Появляется все большее количество свидетельств того, что гранатовый сок обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, заслуживающих более тщательного изучения. Крайне трудно найти какой-либо другой полностью натуральный сок, который обладал бы таким же набором полезных свойств».
http://deti.mail.ru/roditeljam/news_sok_boretsya_so_stressom...
Рубрики:  здоровье

"РЫБКА В ПРУДУ"

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 01:14 + в цитатник
9d87a8ea20d1 (600x450, 102Kb)

1-й слой: отварной картофель натереть на крупной терке (3-4 шт.)

2-й слой: шпроты вымешать вилкой, хвосты оторвать (1 банка)

3-й слой: яйца натереть на терке (4 шт.)

4-й слой: чеснок (2 зубчека через чеснокодавку по желанию)

5-й слой: сыр твердый(200г) или 2 шт. плавленого сырка.

Каждый слой промазать майонезом, хвосты воткнуть в самый верхний слой.По желанию можно украсить зеленью.
Рубрики:  Кулинария.

Метки:  

Торт на скорую руку без выпекания в духовке.

Четверг, 16 Июня 2011 г. 23:38 + в цитатник
Ингредиенты: 1 пачка масла - 200 гр., сметана - 250 гр. (любой жирности), 3/4 стакана сахарного песка, маленькую баночку консервированных ананасов или любых мягких фруктов ( абрикосы, бананы, персики), и 200- 300 гр обычных маленьких крекеров (рыбки, цифры, буквы).

Берем размягченное масло, смешиваем его со сметаной и сахаром до получения однородной массы. Затем отправляем туда фрукты. И в конце высыпаем крекеры. Все перемешиваем.Все, тесто готово.

Затем берем форму, выстилаем ее пищевой пленкой и перекладываем наше тесто. Затем накрываем пищевой пленкой и применаем, чтобы тесто ровно легло по форме. И ставим на ночь в холодильник. Утром достаем его, открывакм пленку и выкладываем на тарелку. Можно украсить тертым шоколадом или у кого на сколько хватит фантазии. Все торт готов.
Рубрики:  Кулинария.

Метки:  

Поиск сообщений в irishka_ki
Страницы: 7 [6] 5 4 3 2 1 Календарь