Красивый плетеный заборчик из лозы |
Плетёное ограждение относится больше всего к красивому обозначению границ территории, а также к элементу ландшафта, чем к надежному забору для защиты участка. Достаточно часто плетёная изгородь применяется на дачном участке в качестве внутреннего заборчика или бордюра для цветника. Плетень в качестве декора не потерял своей актуальности и в наше время. Натуральный материал и подчёркнутая архаичность естественным образом вписываются в загородный ландшафтный дизайн. Преимущество – клумбу или забор из лозы можно легко сделать своими руками.
Плетень – это забор, который изготавливается переплетением гибких прутьев различных веток. Плетёная изгородь отлично смотрится на участке, созданный в натуральном стиле. Эффектно смотрятся и клумбы, ограждённые плетёной конструкцией.
Метод плетения при изготовлении ограждения применялся ещё нашими предками с давних времён. В наше время плетень можно изготовить не только из веток, но даже из таких материалов, как ПВХ или дерево. Изгороди из древесины достаточно прочные, они выполняют не только декоративную, но уже и защитную функцию.
Декоративный плетень для забора или клумбы можно сделать собственноручно практически из любого гибкого материала:
Перед работой нужно запастись материалом. Отличительной характеристикой любой лозы является её гибкость. Чтобы сплести ограждение для цветника, используют прутья из:
Придадут плетёной композиции особую изюминку и нестандартные ветки:
У всех вышеуказанных веток хорошая степень ровности и гибкость, их длины достаточно для работы.
Но это не означает, что если возникло желание соорудить клумбу, то надо ожидать наступления осени. Начинать заготовку побегов можно в любой период.
Справедливо считают, что побеги вербы или кустарниковой ивы лучше всего подходят для плетения. У ивовых прутьев наилучшая гибкость. Но не уступает иве по удобству применения и виноградная лоза. Поэтому выбирают материал в зависимости от того, что имеется в наличии.
Различают два разных вида плетёных клумб. Хороша каждая по-своему! Наземная сплетённая клумба небольшого размера легко переносится с одного места на другое, что позволяет менять дизайн участка. Висячая плетёная клумба стильно оживит стену дачного дома или сад. При плетении висячей конструкции учитывают тонкости её создания:
Наземная плетёная клумба используется чаще всего. Когда диаметр цветника значителен, то его сооружают в виде ограждения с изящным плетением.
Если сплести в клумбе дополнительный навес, то он послужит опорой вьющимся цветущим растениям. Для его обустройства нужно вкопать в землю у края цветника ещё шесть длинных (примерно полтора метра) прутьев. Два прута переплетают между собой. Из оставшихся четырёх прутов формируют решётку, в которую потом будут вплетаться растущие побеги.
Красивое плетение прутьями выполняют двумя способами:
Для любого из способов вначале в грунт вбивают столбики основания (их располагают на дистанции 30-40 сантиметров друг от друга). Для горизонтального плетения протягиваются между основными столбиками плёточные прутья – они идут параллельно земле. В тех местах, где соединяются прутья, их обрезают под углом. Последующее соединение проводят при помощи проволоки или гибкой коры.
Если один прутик заканчивается, следующий проводят с обратной стороны столбика.
С двух сторон от основного столбика проводят прутья. Техника плетения ничем не отличается от плетения горизонтального.
Чтобы плетёная клумба получилась красивой, соблюдают правила:
Кроме вертикальной и горизонтальной протяжки прутьев используют и такое плетение, как косое: за один раз несколько прутьев протягивают в наклонном ряду.
Часто можно встретить чередование неокрашенных и крашеных прутьев при создании плетёной композиции. Когда основные прутья ивы воткнуты в грунт корневой частью, то они могут прорасти и превратиться в живую изгородь. Плетеная клумба приобретёт совершенно другой вид.
Плести ограждение для клумбы из прутьев своими руками начинают с правильно подобранного места разбивки будущей высадки растений. Вначале подготавливают верхний слой грунта, удаляя с него все сорные травы и поросли. Потом почву рыхлят и выполняют разметку. Если у клумбы будет круглый вид, то намечают очертания контура, чтобы правильно разместить колышки.
Возле центрального углового колышка размещают с каждой его стороны ещё по колышку. Так обеспечится клумбе надёжное сцепление. Такое расположение позволяет разместить побеги в «замке». Прутья пропускают через три колышка и с помощью гибкой коры либо проволоки надёжно фиксируют.
Дальше прутья через колышки оплетают зигзагом. Работу выполняют от земли. В первую очередь используют толстые побеги, чтобы обеспечить прочность конструкции. Хорошо, если одного прута хватает на три-четыре пролёта.
Конструкция получится очень красивой, если прутья подбираются одного размера. Когда прут излишне длинный, его обрезаю.
Когда набранный уровень плетня становится по высоте достаточным, снимают рейку, по которой выставляли горизонтальный уровень размещения прутьев. В ходе работы плетение сбивают при помощи небольшого молотка.
Чтобы готовому плетёному цветнику придать дополнительную прочность, а также уберечь прутья от прямого влияния непогоды и солнечного излучения, лозу покрывают морилкой либо лаком. Лак необходимо применять матовый, так как глянцевая фактура придаёт материалу (прутьям) искусственный внешний вид.
Плетеные клумбы своими руками при желании может сделать каждый. Применяя базовые технологии, не составит большого труда создать оригинальную и эффектную клумбу как с простым, так и со сложным орнаментом либо необычной геометрической формы.
Сплести невысокий забор можно из податливых прутьев разных пород дерева и кустарника. Для плетения чаще всего используют иву. Это крепкий материал, обладающий отличной гибкостью. Для плетения необходимо заготовить прутья не менее полутора метров длиной.
Заготовку ивовых веток лучше всего проводить весной до начала сокодвижения, а также в августе или осенью.
Нарезают как молодые годовалые ветки, которые для плетения применяют пучками, так и побеги толщиной 2-3 см, если в планах плетение высокого забора.
Вначале осматривают срез прута. Если сердцевинка с небольшой даже рыхлостью, то эти побеги для плетения не подойдут. Когда на срезе виднеется красноватый оттенок – прут также не годится. На прутах не должно быть дефектов: повреждений, сломов, наростов.
Побеги на плетень срезают косым срезом. Нарезанный материал сразу же помещают в ёмкость с водой и держат в тени, не допуская излишней усушки.
Важно знать, что, если прут с корой полностью усохнет, его нельзя уже применять.
Перед установкой забора обустраивают дренажную подушку. Под будущим плетнем выкапывают траншею примерно 50 см. На её дно засыпают слой песок, высотой 10–15 см и слегка утрамбовывают. Песок выполняет роль дренажа, предотвращая гниение плетёного забора за счёт быстрого отвода атмосферной воды.
В качестве столбиков под плетень устанавливают стальные трубы, деревянные столбы либо толстые прутья. Опоры из дерева обязательно пропитываются антисептиками, а нижнюю часть столба обрабатывают дважды. Также закапываемую часть столбика заворачивают в гидроизоляционный материал.
Плетение забора ничем не отличается от плетения ограждения для клумб, разве что объёмами работы. Попробовать вначале можно вертикальной протяжкой прутьев или горизонтальной, потом переходить к более сложным вариантам плетения.
Декоративные клумбы и невысокие плетёные заборы на даче прекрасно гармонируют с цветами, придавая участку неповторимый шарм. Такая красота легко создаётся своими руками и не требуют больших финансовых затрат.
Плетёный забор из лозы для клумбы своими руками
Рубрики: | дача |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |