Гражданский брак – это не брак! 7 принципиальных отличий жизненной стратегии. С каждым годом популярность так называемых «гражданских браков» растет. Все громче становятся голоса защитников сожительства. Одновременно увеличивается количество детей имеющих прочерк в графе «Отец» Свидетельства о рождении. Между сожительством (гражданским браком) и официально зарегистрированным браком основную разницу составляет не пресловутая печать в паспорте, которая якобы ничего не решает и ничего не гарантирует, а стратегия поведения в отношениях. Разница принципиальная: 1.Бегство от проблем Пара, решившая попробовать совместную жизнь и проверить чувства, настроена на разрешение противоречий по принципу: «не понравится – расстанемся». Поэтому люди живут пока «всё устраивает». При возникновении напряжения, конфликта или стресса в отношениях вместо поиска разрешения ситуации, люди расстаются. Стратегия «бегства от проблемы» закрепляется в поведении. Оказавшись в официально зарегистрированном браке, человек имевший опыт сожительства склонен к разводу. Статистические данные, которые приводит журналистка и писательница Аннели Руфус в своем исследовании, показывают, что опыт «гражданского брака» в ДВА раз снижает вероятность создания крепкого семейного союза.
2.Отсутствие любви Разговор о любви: «Мы же любим друг друга, зачем нам печать» — выглядит, по крайней мере, смешным. Сожительство в «гражданском браке» ничего общего с любовью не имеет, оно является «проверкой чувств», которая не выдерживает проверки! Согласно статистике такие отношения продолжаются не более 5 лет и распадаются. Любовь же – это безусловное принятие, которое не зависит от количества материальных благ, здоровья, красоты и достижений. «Гражданский брак» — это отношения, которые очень сильно зависят от условий, да и сами по себе условны! Ведь вступление в гражданский, а не законный брак обусловлено недоверием друг другу, страхом раздела имущества, нежеланием нести ответственность и взаимные обязательства. Какая уж тут любовь…
3. Неравные отношения Брак подразумевает равноценные и равноправные отношения между супругами. Если по статистике, находясь в гражданском браке, 85% мужчин считают себя холостыми, а 92% женщин считают себя замужними, то о какой равнозначности может идти речь. В этой игре есть проигравшие…
4. Одиночество вдвоем Мужчины, считая себя холостыми, правы! Сожительство не может считаться семейными отношениями, так как семья – это не только совместное проживание на одной территории. Это «наше» всё: общие жилплощадь, бюджет, друзья и интересы, совместные дети и планы на будущее. В браке возможно развитие и раскрытие эмоциональной близости, фундаментом которой является взаимное доверие, моногамность и стабильность отношений.
5. Выбор без выбора Как долго может простоять русский богатырь перед камнем с надписью: «на лево пойдешь … найдешь, на право пойдешь … найдешь» — минуту, час, день, год, несколько лет? Как долго вы собираетесь жить в отношениях, не решив супруги или не супруг, и живя с человеком, постоянно находится в поиске той самой лучшей, настоящей пары для себя? Бесчисленное количество историй про гражданские браки заканчиваются тем, что мужчина, внезапно женится … на другой. А пока неопределенность, съедая время, крадет жизненные силы и как ржавчина разрушает душу и отношения.
6. Отсутствие границ В официальном браке муж не может сказать супруге: «Ты кто? Ты здесь никто и звать тебя никак, иди туда, откуда пришла». В гражданском браке невозможно сказать, что партнер изменил (живу с тобой, сплю с другой, какие претензии?). Раз нет определенности статуса, нет и границ дозволенного или не дозволенного. Брачные узы задают формат отношений и определенность социального статуса. Официальная регистрация придает отношениям устойчивость, структуру и границы. Все это позволяет пройти через период трудностей и преодолеть моменты искушений.
7. Отсутствие ответственности Ответственность подразумевает способность человека отвечать за последствия своих поступков. Ответственный человек способен проанализировать ситуацию на возникновение определенных последствий, выбрать определенные действия, чтобы повлиять на ход событий с целью достижения желаемого результата. Так как нет четко заданных границ, определенно выбранной цели, нет необходимости выбирать определенные действия для создания отношений и семьи, а также нести ответственность за последствия своих поступков. В гражданском браке у сожителей нет не только обязанностей, но и прав по отношению друг ко другу. Нет возможности отстоять или защитить свои интересы в таких отношениях, что, в свою очередь, приводит к глубокой деструкции личности.
Конечно, официальная регистрация брака не дает 100% гарантии вечной любви, нерушимости союза, безусловного уважения супруга и глубокой близости. Но когда супруги настроены на отношения длиною в жизнь, краткосрочные эмоции и временные трудности, теряют актуальность. Выбирая стратегию, направленную на сохранение брака, любви, уважения и углубление близости, люди берут ответственность за то, чтобы в их семейной жизни все это было. Ваше счастье в ваших руках и никто лучше вас вашу жизнь не проживет.
Источник: http://professionali.ru/Soobschestva/psixologiyaps...-eto-ne-brak-7/#thread93140991
| Венера01 |
|