-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ТАТКУ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 41684

Выбрана рубрика изобразительное искусство.


Другие рубрики в этом дневнике: Флот(35), стихи(430), спорт(58), политика(873), Общество(1615), новости(62), музыка(102), любимые фильмы(21), Литература(94), История(414), Вооружённые силы(73), Бронетанковая техника(32), артиллерия(25), Армия(246), Анекдот, шутка(5), аналитика(40)

ВЕЛИКИЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬ

Дневник

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 13:48 + в цитатник
mcyaxzzal (250x307, 19Kb)ВЕЛИКИЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬ

27 декабря исполнилось 180 лет со дня рождения П.М. Третьякова

Михаил Захарчук

27.12.2012

Самая крупная в мире коллекция русского изобразительного искусства находится нынче в Государственной Третьяковской галерее –детище российского предпринимателя, мецената, собирателя Павла Михайловича Третьякова. Галерея носит его имя, ставшее во всём мире нарицательным – Третьяковка. На сегодняшний день в ней насчитывается 100 тысяч произведений искусства.

Возьмите список 100 богатейших бизнесменов России, и вы увидите: все они сколотили свои несметные состояния на наших недрах, на эксплуатации предприятий, построенных народом. Само собой все они или держат свои основные деньги за рубежом или же сами туда уезжают. Если год назад за английским ПМЖ обратилось 235 нуворишей, то в этом году таких набралось 419 человек. Вослед им «утекло» в туманный Альбион 6 млрд 700 млн долларов. Надо ли говорить, что Россия для таких «бизнесменов» - всего лишь «эта страна», где можно богатеть за 13% подоходного налога.

Разительно по-иному, чем нынешние богачи, добывали свои капиталы и распоряжались ими представители славной династии Третьяковых.
Их купеческий род ведёт свою историю из уездного города Малоярославца Калужского наместничества. Именно оттуда в 1774 году в Москву прибыл прадед П.М. Третьякова - Елисей Мартынович с женой и сыновьями. Следующие поколения Третьяковых успешно расширяли торговлю и приумножали капиталы. Особенно хорошо шли дела у Михаила Захаровича. Сам он был не промах (на четвёртом десятке прилично освоил английский), так ещё и очень удачно женился на дочери Даниила Борисова - крупного коммерсанта по экспорту сала в Англию. За три дня до Нового 1833 года супруга Александра принесла Михаилу Захаровичу первенца Павлушу, которому суждено будет навеки вписать фамилию Третьяковых на скрижали русской истории. Затем родились ещё четверо мальчиков и четыре девочки! ✂··· Читать далее

Источник: http://www.stoletie.ru/sozidateli/velikij_blagotvoritel_977.htm
Рубрики:  История
Общество
изобразительное искусство

Метки:  

МОНА ЛИЗА НЕ БЫЛА НИ МОНОЙ И НИ ЛИЗОЙ?

Дневник

Вторник, 11 Января 2011 г. 09:01 + в цитатник
 (400x606, 39Kb)
ИТАЛЬЯНСКИЙ ИСТОРИК УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО СУМЕЛА РАСКРЫТЬ ТАЙНУ ЛИЧНОСТИ ДЖОКОНДЫ

Захар РАДОВ — 11.01.2011 Комсомольская правда

Вот уже более пяти веков специалистов интригует не только загадочная улыбка Моны Лизы, но и имя той женщины, что позировала Леонардо да Винчи. Найти ответ на этот вопрос итальянке Карле Глори, историку искусств, удалось после того, как она сумела идентифицировать мост и дорогу, виднеющиеся над плечом Джоконды и всегда считавшиеся плодом воображения Леонардо.

Интерес к Джоконде не стихает до сих пор. В прошлом месяце, к примеру, итальянские ученые обнаружили в ее глазах группы цифр и букв. Нашли их также на мосту за левым плечом Моны Лизы.

Карла Глори утверждает, что горбатый каменный мост, на котором при увеличении смутно видны цифры 7 и 2, является мостом через реку Треббия в городке Боббио, расположенном на севере Италии, неподалеку от Пьяченцы.

Глори, автор книги «Загадка Леонардо», уверена, что женщина, изображенная на картине, не Лиза, жена флорентийского торговца Джокондо, как считалось до сих пор, а Бьянка Джованна Сфорца, дочь Лодовико Сфорцы, миланского герцога, владевшего городом Боббио, который славился своей библиотекой. По мнению историка, буквы, найденные в глазах Джоконды, - «S» и «G» - являются инициалами Бьянки (имя Джованна пишется с буквы «G»).

«Очень вероятно, что да Винчи приезжал в Боббио, - размышляет Карла Глори, - чтобы посетить знаменитую библиотеку, и что через несколько лет он нарисовал картину по памяти, когда жил во Франции. Конечно, за прошедшие века ландшафт местности, которая видна за плечом Моны Лизы, изменился, но извилистая, как змея, дорога сохранилась в Боббио до сих пор».

Сейчас берега Треббии соединяет другой мост, но он похож на тот, что стоял 500 лет назад и был смыт наводнением в 1472 году, - именно последние две цифры этой даты, по мнению Глори, и видны на мосту на шедевре да Винчи.

Кстати, открытие Карлы Глори не удивило жителей Боббио, которые уверены, что Леонардо нарисовал именно их мост, который, между прочим, называется Мостом дьявола. Согласно легенде его построил дьявол за одну ночь, после того как договорился со святым Колумбом Ирландским, пообещавшим ему душу первого прохожего.

Кстати, аббатство Боббио вдохновило Умберто Эко на создание уже легендарного романа «Имя розы».
Рубрики:  История
изобразительное искусство

Метки:  

"МИТЬКАМ" ИСПОЛНИЛОСЬ " 25 ЛЕТ

Дневник

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 21:14 + в цитатник
ЮБИЛЕЙ
«Митькам» исполнилось 25. Это не только группа художников, а настоящее массовое движение.
В 1980-е годы прошлого века оно объединяло музыкантов, поэтов, писателей и просто «сочувствующих». Отмечают эту дату «митьки» в Центральном выставочном зале «Манеж». О прошлом вспоминают с легкой ностальгией.


«Митькам» – 25
Рубрики:  Общество
изобразительное искусство

Метки:  

КАРЕЛ ЧАПЕК О КАРТИНАХ.

Дневник

Среда, 13 Октября 2010 г. 14:33 + в цитатник

 (250x313, 9Kb)

КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ......ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

   Как раз в день торжественного открытия недели изобразительных искусств в газетах появилось одно из тех сообщений, с которыми мы встречаемся всё чаще и чаще.

Некий коллекционер приобрёл старинную картину, чья подлинность была установлена опытными экспертами; тем не менее картина оказалась подделкой, и коллекционер потерпел убыток в сумме двадцати семи тысяч чешских крон.

     По природе я не злораден. Но, читая сообщения об обманутых собирателях полотен знаменитых старых мастеров, я не в силах отделаться от чувства, которое можно выразить словами: так им и надо. Они пострадали из-за того, что задались целью покупать картины старые и знаменитые. А пойди они в мастерскую какого-нибудь художника, ещё не успевшего стать знаменитым покойником, и унести оттуда под мышкой какую-нибудь его картину, у них была бы хоть уверенность, что картина и подпись на ней - подлинные. Покупать непосредственно у художников или, во всяком случае, при их жизни - вот самый простой способ оградить себя от подделок. Кроме того, это самый простой способ поддерживать изобразительные искусства, чтобы художники могли жить и творить. Кто покупает только старые картины, тот кормит одних торговцев, агентов и спекулянтов старыми картинами. Спору нет: они тоже хотят жить, но искусству, подлинному искусству от этого ни тепло, ни холодно.

     Читая биографии тех старых мастеров, чьи произведения нынче благодаря их стоимости имеет смысл подделывать, мы убеждаемся, что обычно при жизни этих художников на их картины не было такого спроса и что им даже не снились те суммы, которые платят за эти картины теперь...

     Всё дело в том, что большинство так называемых коллекционеров, по существу, не понимают искусства и не имеют к нему серьёзного, чуткого подхода; они не решаются судить о художественной ценности произведений живого автора и боятся сделать неудачную покупку.......

     У нас до сих пор не нашлось ни Третьякова, ни Щукина, ни Немеса, ни Камондо, ни как ещё там эти великие коллекционеры зовутся - которые, обладая вкусом и уменьем ориентироваться в развитии современного изобразительного искусства, собирали бы воедино выдающиеся художественные ценности и в то же время несли бы по отношению к создающим эти ценности художников функцию мецената - или нет, нечто ещё более нужное: функцию сочувственной культурной среды, избавляющей художника от необходимости творить в атмосфере безразличия и непонимания.

Для развития искусства, создаваемого ныне здравствующими художниками, необходимо наличие людей, им интересующихся, а не коллекционеров, гоняющихся за ценностями, созданными рукой давно умерших, за аттестациями и экспертизами, вместо того чтобы подходить к картине с мерилом, которого не может заменить никакой эксперт, - с непосредственной оценкой её художественных достоинств.

 

 

 (298x244, 17Kb)

Рубрики:  Литература
изобразительное искусство

Метки:  

 Страницы: [1]