Шикарные акварели. Художник Paul Jackson. Художник Paul Jackson Американский художник акварелис...
АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (2 ЧАСТЬ) - (0)АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (2 часть) АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (2 часть) ...
АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (1 часть) - (0)АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (1 часть) АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (1 часть) Её (в шутку) назыв...
Викторианская вышивка в стиле Berlin Woolwork с элементами Velvet Stitch - (0)Викторианская вышивка в стиле Berlin Woolwork с элементами Velvet Stitch ...
Мандалы древних религий, стран и народов - (0)Мандалы древних религий, стран и народов Мандалы известны с древних времён как уникальные граф...
Аюрведа. Порошок Трикату. |
Порошок Трикату
Трикату является древнейшим аюрведическим рецептом. Состав его очень простой и состоит из трех компонентов: черного перца, перца Пиппали и имбиря. Все компоненты берутся в равных долях и смешиваются.
К сожалению, в России перец Пиппали не культивируется, и, видимо, не завозится (если Вы знаете, где его взять - пишите). Аюрведический врач Дэвид Фроули считает, что допустимо перец Пиппали заменять на обычный красный перец. Таким образом, при отсутствии Пиппали состав состоит из равных частей молотых черного и красного перца и имбиря. В России эти специи широко распространены и имеют удобную фасовку - по 10 грамм. Покупаете по пакетику каждой и смешиваете.
В каких случаях принимается Трикату? Прежде всего, это средство применяется при повышенной Аме. Амой в Аюрведе называют шлаки. Сейчас очень много говорится и пишется о шлаках. Практически все специалисты и западной медицины и традиционных направлений признают, что болезни возникают на фоне высокой зашлакованности организма.
Признаками зашлакованности являются налет на языке, неприятный запах изо рта и от тела, плохое пищеварение, ощущение общей слабости и утомляемости, низкий иммунитет.
К какому бы типу аюрведической конституции Вы не относились, методы устранения Амы (очистки от шлаков) одинаковы. В курсе «Введение в Аюрведу» представлен один из таких методов - диета трех дней. Сейчас мы рассмотрим еще один метод - назначение детоксицирующих (очищающих) трав.
Но сначала давайте определимся, что же Аму увеличивает, а что уменьшает. Так вот, увеличивают Аму (зашлакованность) сладкий, соленый и кислый вкусы. Соответственно, если стоит задача очищения организма, то эти вкусы должны быть либо совсем исключены из питания, либо значительно уменьшены. Уменьшают же Аму горький и острый вкусы. Причем горький вкус Аму уменьшает, а острый разрушает (сжигает) ее. Вяжущий вкус в этом смысле нейтрален - с одной стороны, он способен Аму подсушивать, что благоприятно, но с другой стороны, вяжущий вкус может и удерживать Аму в организме так, что убрать ее будет достаточно затруднительно.
Как видим, острый вкус - единственный, который наиболее эффективно избавляет организм от шлаков. Именно эта идея и реализована в составе Трикату: все три компонента - это специи с сильным острым вкусом.
По своей природе Ама противоположна пищеварительному огню - Агни. Поэтому все, что увеличивает Агни, будет уменьшать Аму.
Применяется Трикату очень просто. Можно насыпать эту смесь в перечницу и добавлять в пищу. Но так трудно дозировать смесь. Лучше будет, если из порошка Трикату приготовить лекарственную форму. Американец Дэвид Фроули советует расфасовать смесь в капсулы по 0,5 - 1 грамму и принимать 2 - 3 раза в день. Возможно, в Америке можно легко купить пустые капсулы, но в России я их ни разу не видел в продаже. Поэтому советую поступить проще - порошок можно смешать с теплым маслом Ги (как приготовить топленое масло Ги рассказывалось в этой рассылке от 24.07.2005) в пропорции 1:2, или в той же пропорции смешать с медом. И в том, и в другом варианте смесь хорошо дозируется и принимается 2 - 3 раза в день в объеме примерно с горошину. Для эксперимента, можете попробовать подержать ее во рту пару раз - тоже полезно для очищения ротовой полости, но постоянно так делать не стоит - состав слишком обжигающий. Лучше масляный или медовый комочек со смесью сразу проглотить и запить водой.
Лучшим очищающим действием эта смесь будет обладать, если ее принимать на пустой желудок. Это могут легко делать люди Капха-конституции. Для лиц конституции Вата такой прием тоже допустим, но если это вызывает неприятные ощущения, то можно принимать Трикату во время или после еды. Люди Питта-типа вообще с трудом переносят все острые специи, поэтому для них Трикату надо принимать после еды и в минимальных количествах. Также Питтам рекомендуется принимать Трикату совместно с горькими травами. При состояниях обостренной Питты лучше от приема Трикату и других острых трав отказаться и проводить очищение другими методами, например, диетой трех дней.
Я надеюсь, Уважаемый Читатель, Вы поняли, что состав Трикату - это не игрушка, поэтому, прежде чем начать его применять, Вы должны провести себе аюрведическую диагностику хотя бы в объеме, представленном в бесплатном курсе «Введение в Аюрведу»
Трикату хорошо очищает организм, поэтому в процессе такого очищения шлаки начинают сдвигаться со своих залежей и временно попадать в кровь, следовательно, могут быть различные неприятные проявления типа головных болей и т.д. В этом случае нужно уменьшить дозу препарата или сделать перерыв в его приеме.
И еще один принцип аюрведического лечения Вы должны всегда помнить - если Вы хотите организм очистить, то лечебное средство применяйте на убывающей Луне (от полнолуния до новолуния), если же Вам нужно организм подпитать, что-то восполнить в нем, то лечебные средства применяются на растущей Луне. В соответствии с этим принципом, применять Трикату лучше на убывающей Луне.
Кроме того, не следует забывать, что одним очищением Аюрведа не ограничивается. Всегда параллельно с очищением есть необходимость применять восполняющую (питающую) терапию. Это достигается назначением соответствующей диеты и питающих препаратов. Данные вопросы также рассматриваются в курсе «Введение в Аюрведу» и в статьях на сайте.
Используемые источники:
1. Р. Свобода. Пракрити или Ваша аюрведическая конституция.
2. Д.Фроули. Аюрведическая терапия.
Автор реферата: Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы
http://ayurveda-land.ru
Серия сообщений "Питание":
Часть 1 - Образ жизни. Диетология. Эрготропные и трофотропные продукты.
Часть 2 - Образ жизни. Диетология. Вода.
Часть 3 - Образ жизни. Диетология. Таблица калорийности продуктов.
Часть 4 - Причина заболеваний - беспокойство. Масару Эмото.
Часть 5 - Аюрведа. Порошок Трикату.
Часть 6 - Гуны и продукты.
Часть 7 - Аюрведа. Целебные свойства специй.
...
Часть 30 - Кондитерские шедевры Амбер Шпигель
Часть 31 - Карвинг.
Часть 32 - Орехово-злаковое печенье (бкз выпечки)
Серия сообщений "Аюрведа":
Часть 1 - О радости и здоровьи.
Часть 2 - Аюрведа
Часть 3 - Лекарственные растения. Расторопша.
Часть 4 - Аюрведа. Порошок Трикату.
Часть 5 - Торсунов О.Г. Законы Вселенной
Часть 6 - Торсунов О.Г. Аюрведическая психология личности.
...
Часть 48 - Речь как основа и показатель совершенства.
Часть 49 - Каждая жизнь - это особая миссия.
Часть 50 - Память о совершенстве.
Рубрики: | Знание/Ведическая культура Образ жизни |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |