-Рубрики

 -неизвестно

 -Nokia Music

Мои любимые композиции
Nokia 5530
Мы дарим скачивание музыки!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛакиТаки

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.07.2010
Записей: 4462
Комментариев: 33
Написано: 4674


Хренодёр - старинная русская приправа

Вторник, 30 Августа 2011 г. 11:17 + в цитатник
Цитата сообщения SelenArt Хренодёр - старинная русская приправа

Хренодёр - старинная русская приправа

4278666_7 (700x498, 70Kb)

Хрен- многолетнее растение с большим мясистым корневищем и крупными, слегка волнистыми по краю прикорневыми листьями. При отсутствии внимания со стороны человека хрен очень здорово разрастается, поэтому в среде дачников он считается злостным сорняком. "Стоит один раз посадить его у себя на участке - и это навсегда". Часто по зарослям хрена можно определить место, где когда-то жили люди - заброшенные садово-огородные участки и деревни. Но не стоит сразу заносить хрен в чёрный список, ведь при регулярном использовании корневищ и листьев растение легко контролировать, и даже возможно кушать его быстрее, чем он успевает нарасти. При выращивании промышленным способом хрен обычно даёт урожайность в 200 - 300 центнеров с гектара. Хрен имеет очень много полезных свойств и широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения

различных заболеваний.

1. Обладает сильным антимикробным действием - защищает от простуд, желудочно-кишечных и других инфекций.

2. Очищает кровь, снижает уровень сахара.

3. Стимулирует работу почек,  обладает выраженным мочегонным действием.

4. Улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка, желчного пузыря и кишечника. 

5. Очень эффективно позволяет избавиться от излишней накопившейся слизи, применяется как отхаркивающее. 

5. Натёртые корневища или свежие листья прикладывают в виде компресса от радикулита, плеврита, воспалениях суставов и скелетных мышц, головных болях, ранах и язвах. 

6. Разбавленный сок хрена используют для полоскания при ангинах, тонзиллитах, стоматитах, цинге и зубной боли.

В хрене содержится больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах, а также витамин Р, глюкоза, аминокислоты, микроэлементы и очень много эфирных масел.

Именно из хрена можно приготовить хренодёр (известный также как хреновина, приправа "Огонёк", горлодёрка или просто столовый хрен) - вкуснейшую и острейшую приправу, которая может храниться весь год (если, конечно, её не съедят раньше). Для этого нужно взять помидоров, чеснока и хрена (соотношение определяется по вкусу, для начала можно взять 3:1:1). Перекрутить все компоненты через мясорубку, добавить соль и сахар по вкусу, хорошенько перемешать. Дать выстояться 1 - 2 суток, после чего разложить по баночкам и поставить на хранение в холодильник или хороший погреб.

 

И в завершение хочется отметить, что старики в деревнях до сих пор считают, что регулярное употребление хрена оказывает очень целебное и омолаживающее действие - не хуже, чем корень женьшеня

ИСТОЧНИК

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
СОУСЫ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку