-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марианна_Ви

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 16098


Обед по-французски!.. Первое блюдо. (Продолжение)

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 22:41 + в цитатник

 

 Французская гастрономия (700x535, 165Kb)

 

В прошлый раз мы остановились на том, что каждый из нас не гурман, а гурмэ!:))) Т.е. мы с вами едим не для того, чтобы плотно набить наши животики "вкусняшкой", а для получения наивысшего наслаждения изысканностью блюд, которые предлагает нам французская кухня!..

Сегодня мы готовим первые блюда. Разнообразие просто завораживающее, но первым делом я хочу предложить вашему вниманию рецепт лукового супа!.. Ну, согласитесь - что нового дадут нам овощные, мясные, куриные супы? Разве мы их ни разу в жизни не ели?! А вот попробовать настоящий французский луковый - ради этого стоит закрыть глаза и - опп-ляяя!!! - перенестись на  парижскую кухню...

  

луковый суп (150x113, 5Kb)

 

 Классический луковый суп является одновременно недорогим, вкусным и простым в приготовлении. Лук репчатый очистить, разрезать на половинки, каждую половинку нашинковать полукольцами. Разогреть в кастрюле с толстым дном подсолнечное масло и сливочное масло, положить туда нарезанный лук и сахар, и продолжать жарить, постоянно помешивая на среднем огне. Жарить около 20 минут пока смесь не станет светло-коричнего цвета.

Очистить чеснок, растолочь и положиь в обжаренный лук, размешать и продолжать обжаривать еще минуту. Добавить мясной или овощной бульон, белое вино. Посолить и поперчить. Оставить на медленном огне еще на 1 час.

За пять минут до подачи к столу разогреть духовку.   Французскую булку (можно белый хлеб) нарезать, положить ломтик сыра и запечь в духовке, пока гренки не приобретут золотистый оттенок.

В тарелку положить гренку, залить горячим луковым супом. Гренки с сыром можно приготовить заранее.

 

Суп с репой (138x103, 5Kb)

 

 Суп по-нормандски.  Для четырех человек: 1 мелко нарезанная репа, 2 большие мелко нарезанные моркови, 2 мелко нарезанные луковицы лука-порея (белая часть), 2 ст.л. сливочного масла, 2 стакана мясного бульона, 200 гр. мелко нарезанного картофеля, 1/2 стакана молока и 1/2 стакана сметаны.

Репу, морковь, лук-порей положить в кастрюлю и обжарить в сливочном масле на среднем огне, залить бульоном и добавить картофель. Довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Добавить кипящее молоко, сметану, сливочное масло. Подавать к столу горячим. Можно в тарелки предварительно положить гренки. 

 

french02 (19x19, 1Kb)

 

 Теперь поговорим о  популярных сегодня  супах-пюре...

 

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании.

В основе супа-пюре  лежит мясной или рыбный бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа составляют, с основном, бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито или взбить блендером, после чего готовое пюре ввести в бульон или отвар.

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок (т. н. льезон). Густые сливки в крем-супе  присутствуют обязательно, они вводятся уже в конце всего процесса приготовления. Главные ингредиенты крем-супа— овощи и курица или рыба.

Настоящие знатоки и ценители крем-супа нарезают овощи одинаковыми ломтиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. Многие кулинары не довольствуются обычным измельчением ингредиентов в блендере, а ещё и протирают потом полученное пюре через сито, поскольку именно в этом случае крем-суп будет максимально однороден и очень нежен.

Подаются супы-пюре и крем-супы чаще всего с гренками или сухариками.

Итак, для любителей!

 

Суп-пюре грибной (108x128, 4Kb)

Суп-пюре грибной.  

Для 8—10 человек: 1/4 стакана мелко нарезанного репчатого лука, 4 ст. ложки сливочного масла, 400 г грибов (лучше белых или шампиньонов), 2 ст. ложки пшеничной муки, 6 стаканов куриного бульона, 2 веточки зелени петрушки, 2 веточки зелени сельдерея, 2 яичных желтка, 1 стакан 20 %-ных сливок.

Мелко нарезанный репчатый лук обжаривать в кастрюле на сливочном масле в течение 5 минут, положить нарезанные грибы и обжаривать еще 5 минут. Не снимая с огня, добавить, размешивая, муку и затем залить куриным бульоном. Размешивая, довести до кипения. Положить петрушку и сельдерей и варить 45 минут на слабом огне. Вынуть петрушку и сельдерей, слить бульон, протереть на сите грибы и лук и снова перемешать с бульоном. Взбить веничком или ложкой яичные желтки со сливками и тонкой струйкой влить в горячий суп, после чего поставить суп на огонь. Разогреть суп, все время размешивая и не доводя до кипения. Посолить по вкусу.

 

Суп-пюре из цветной капусты (142x107, 3Kb)

 

 

Суп-пюре из цветной капусты

Цветной капусты примерно 500 г, одна  луковица, одна  картофелина, оливковое масло - 1 ст.л., 1 литр овощного бульона, 100 мл сливок жирностью 33%, соль, щепотка белого перца.

Лук и картофель нарезать кубиками. В кастрюле разогреть масло, положить подготовленные овощи и обжарить их в течение 1 мин. Добавить цветную капусту, влить горячий овощной бульон и варить 20 мин.

Затем взбить суп блендером, добавить сливки, соль и перец. Вновь довести до кипения. Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую по соцветию капусты, посыпать белым перцем.

 

 

 

гороховый суп-пюре (142x107, 3Kb)

 

Суп пюре гороховый с гренками. 500 гговядины с костями, 300 г гороха, 1 морковь, 1 стебель лука порея, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, 10 горошин черного перца, лавровый лист, 3 куска белого хлеба.

Мясо залить водой, варить, добавив в него коренья, соль, пряности и предварительно замоченный горох. Когда все сварится, мясо вынуть, бульон процедить, мясо, горох и коренья измельчить в блендере и соединить с бульоном. Муку поджарить, разбавить бульоном и ввести в суп.

Суп должен быть густым.

Хлеб нарезать кубиками и поджарить на сливочном масле, подать отдельно.

Боюсь, что на сегодня мне осталось рассказать, что раздел о супах-пюре я подготовила для вас по материалам сайтов, посвященных французской кухне, причем, сделала это с большим удовольствием - буду очень рада, если первое блюдо нашего обеда по-французски вам понравилось!.. А что же у нас на второе?.. В следующий раз  готовим говядину по-бургундски, фаршированную курицу по-парижски и картофель "Анна". Ну, может,  еще  останется время приготовить какой-нибудь салат с настоящим французским сыром!..

 О-ля-ля! Уже поздно, однако! Как незаметно пролетело время!

Bonne nuit, mes chers amis!

 

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 5 пользователям

Sergey1958   обратиться по имени Среда, 13 Апреля 2011 г. 01:08 (ссылка)
Вот скажи, подруга, тебе не стыдно?.. ТАКОЕ постить на ночь глядя!))) Ах, луковый суп!!! Пошел я делать ревизию холодильника...)))
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Апреля 2011 г. 09:14ссылка
Ёооотить!:))) Опять не угодила!:))) Весь вечер для тебя луковый суп готовила, вот только к ночи и управилась - "Откушай, мил-дружок!":) А холодильник у тебя клаассный! (Котейку-то пошто морозишь?!:))))
Перейти к дневнику

Среда, 13 Апреля 2011 г. 11:17ссылка
Не тронь рыжего - это мой завтрак!))) (Шепотом) Рецептик дать?))))
Перейти к дневнику

Среда, 13 Апреля 2011 г. 12:34ссылка
Скорее - "транспортное средство"!:))))) Ты его за шкирняк из х-ка вынул, а он для тебя сарделечек зацепил снизочку, кусочек сырку... :)))))
gold-a   обратиться по имени Среда, 13 Апреля 2011 г. 06:43 (ссылка)
Как говорит наш дед:
-В нАшей деревне этого не ели:)))

Хорошего дня, Маришенька!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Апреля 2011 г. 09:16ссылка
Дык... и в нашей - и не едали, и не видали!:))) И тебе дня доброго и ласкового, моя хорошая!:) Спасибо, Оль!:)
Nora_Eleo   обратиться по имени Приветствую сердечно Среда, 13 Апреля 2011 г. 10:57 (ссылка)
ты такая молодец!
прекрасный пост -
но я не увлекаюсь кухней совершенно
готовлю одно и тоже - у меня готовка - все рутинное
---------------
ты случайно не смотришь на тв-3 новое шоу Юлии Меньшовой научите меня жить?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Апреля 2011 г. 12:41ссылка
Спасибо за одобрение, Нора!:) Мне очень приятно!:)
Я в кулинарии скорее теоретик: ))) Но уж если берусь готовить по-настоящему - получается!:)
*********
Телевизор я смотрю очень мало, дозировано. Пару раз попадалась под кнопку эта передача с Ю. Меньшовой. Учить кого-то жить - неблагодарное занятие, мне кажется. Путь у каждого свой. Помочь найти этот путь, подсказать, направить - достойная задача. А поучения у меня с детства вызывают отторжение:) (М.б., это была передача, из которой "пациент" вышел не излеченным от трудностей, а озадаченным, даже ошарашенным - то была дама за 50, с короткой стрижкой. По глазам было видно, что она растерялась. Учить легко, все мы пытаемся это делать время от времени:)
MsTataka   обратиться по имени Среда, 13 Апреля 2011 г. 12:11 (ссылка)
Спасибо,Марианночка!!! У меня калейдоскоп, закончилось одно ,началось другое... Сейчас получше, пора уехать подальше... Надеюсь что у тебя все хорошо.... Татака
897640 (700x470, 245Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Апреля 2011 г. 12:43ссылка
Татака моя! Пусть всё у тебя будет хорошо! Удачи ВО ВСЁМ!!! (Ты на связи-то будешь?)
Перейти к дневнику

Среда, 13 Апреля 2011 г. 13:03ссылка
На 22 апреля взяли билеты, поедим с мужам к родителям. Не были на родине уже два года (Бишкек-Фрунзе). А я тут гриппом заболела , не понос так золотуха это про меня. Но слава Богу уже вроде лучше. На связи наверно не буду, там столько дел......обнимаю тебя, мой милый друг.
Перейти к дневнику

Среда, 13 Апреля 2011 г. 13:18ссылка
ДедЫ - это ж святое дело, Наташ!:) Только ты уж береги себя - дел-то много, а ты у нас одна!:) Обнимаю! И желаю всего самого-самого доброго!
Rietta   обратиться по имени Среда, 13 Апреля 2011 г. 12:50 (ссылка)
Спасибо, Марианна, за рецепты. Буду ждать, когда подадут второе. Береги себя не очень долго занимайся приготовлением.
Добрый день, всего наилучшего.
71573749_18 (226x160, 70Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Апреля 2011 г. 13:21ссылка
Риетточка моя!:)) Второе подам завтра, ну - в крайнем случае сегодня к вечеру:) (Вчера явно пересидела за компом:))) Спасибо тебе за дивный букет! Я просто обожаю твои букетики - один другого лучше!
Аноним   обратиться по имени Среда, 13 Апреля 2011 г. 13:05 (ссылка)
Маришика, привет мояяя!!! Ты чё? Издеваиссси??? Бурчу: нарисовалась своими хранцускими супами тут:))) Дразнисся?? У меня от картинки слюни как у сенбернара:)))
А на работе тока греШневые хлопья:(((
Вот щас пойду из них консоме какое-нить забацаю:))) Мож кактуса добавить заместо артишоков? Как думаешь?
А, вообще, рецепты суперские! Спасибо, Маришик!
Грибной-ващще нямка:)))
Все рецепты уташшила у копилочку:)))
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Среда, 13 Апреля 2011 г. 13:23ссылка
:)))))) Сенбернар ты мой слюнявый!!! Как же я тебя лю!:))))
Я там гороховый супчик припасла - специяльно для вас, мадам!:))))
Перейти к дневнику

Среда, 13 Апреля 2011 г. 13:58ссылка
Аноним
Ты думаешь, я его проглядела? Ага! Щас! Горооховый! Да с гренками! Ваще вкусняшка!!!
Вот сижу на греШневые хлопья свои смотрю и думаю как бы из них гороховый состряпать (гыгы) :)))
Мне сынулик в прошлые выходные гороховый заказывал, а у меня никаких копченостей не было, курица была , я куриный сварила со "звёздочками":))) Слопал он, конечно, с удовольствием, но потом напомнил: Мам, с тебя ещё гороховый! А я себе чечевичный супик варю вкусный:)))
А ещё мне сейчас очень нравится нут. Раньше его в магазинах не было, а сейчас я покупаю, тушу с ним мясо, в плов иногда добавляю и салат с ним делаю с помидорами и зеленью, вкусно:)))
Перейти к дневнику

Среда, 13 Апреля 2011 г. 17:56ссылка
Аноним
Маришик, ты там чё то увлеклась со вторыми блюдАми Хранцузскими:))) Расскажи хоть, чего там готовишь иль сУприз хочешь сделать?! Давай угадаю...Сюпрем экарлет? Фаршированные артишоки? Иль фазанов с ананасами? Э-эх, Маришик, это я брежу после своей кашки грешневой, да и то это в 2 часа было...
Вот щас бы супчику! Да с потрошками! (Жеглов) Мечтаааа...
Лан, стряпай дальше свои жюльены с фуаграми, а я пошла дальше работать:))) Обнимашки:)))
ВадимВ   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2012 г. 12:25 (ссылка)
Спасибо за вкусный рецепт лукового супа.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2018 г. 18:06 (ссылка)
Предложу вам луковый суп рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2020 г. 11:19 (ссылка)
Спасибо. Шикарный французский суп-пюре.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 15 Июля 2020 г. 09:37 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку