Обед по-французски!.. Подготовительные шаги... |
Я не зря опубликовала эту фотографию - на ней запечатлен артефакт: моя старая тетрадка с вклееной в неё вырезкой из газеты... Статья называется "Обед по-французски". Вместе с авторами статьи предлагаю вам сегодня пообедать ... в Париже! Ни больше, ни меньше!.. По крайней мере, в том Париже, каким он был много лет назад!...:) А для этого придется привлечь вдохновение и немного поколдовать у плиты.
Для начала несколько особенностей французской кухни - очень, надо сказать, интересных особенностей!.. (Далее - цитирую статью):
- не вливать воду (бульон) в сковороду или жаровню с мясом перед тем, как поместить её в духовку. Добавлять воду следует лишь после того, как из мяса начнет выделяться сок;
- мясо для жаркого солить до обработки огнем, а не перед тем, как вынуть его из духовки;
- готовность мяса проверяют, проткнув его кончиком ножа: из говядины и баранины должна появиться кровяная капля, а из телятины и свинины - бесцветный сок;
- перед тем, как жарить мясо на открытой сковороде на плите или в духовке, нужно предварительно поставить сухую сковороду на сильный огонь и бросить на неё несколько крупных зерен соли. Как только соль начнет подскакивать, можно выкладывать мясо на сковороду;
- во время обжаривания мяса добавить небольшое количество сахарной пудры - это придаст соусу, которым вы позже зальете мясо, приятный вкус;
- мясо, приготовленное на открытом огне, перед подачей к столу облить небольшим количеством коньяка и поджечь.
(от автора: если честно, я и сама не очень разобралась, что означает "зеленые" - ну, не по цвету же? Может быть, имелись ввиду "свежие"? И опять же - сухие овощи? Что именно - сушеные или же обсушенные полотенцем?.. Даа, загадка... Ладно, разберемся по ходу дела!:))
- в сковороде, которая используется для приготовления омлетов, больше НИКОГДА и НИЧЕГО не готовить!;
- никогда не мыть эту сковороду. Достаточно еще горячую сковороду протереть комком из чистой бумаги с небольшим количеством крупной соли, а затем слегка промаслить для предотвращения ржавчины.
У нас бытует французское слово "гурман". По нашим словарям - это любитель и ценитель изысканной кухни. У французов же имеются два слова, которые по разному характеризуют людей, любящих вкусно покушать. Одно из них - то же слово "гурман", которым называют людей, любящих ПРЕСЫЩАТЬСЯ вкусной пищей ( прим. авт.: обжор, по-нашему пониманию!:)))))) Другое слово - "гурмэ". Гурмэ - человек, разбирающийся в тонкостях изысканной пищи и не излишествующий. (Это знаток в кулинарии, а не обжора!:)) Французу будет очень приятно услышать от вас, что он - гурмэ:)
Дорогие мои, продолжение следует! В следующей серии... мы с вами будем готовить первые блюда - французские супы!
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |