-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марианна_Ви

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 16098


Обед по-французски!.. Подготовительные шаги...

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 16:18 + в цитатник

  

IMG_1594 (604x480, 197Kb)

 

      Я не зря опубликовала эту фотографию - на ней запечатлен артефакт: моя старая тетрадка с вклееной в неё вырезкой из газеты... Статья называется "Обед по-французски".  Вместе с авторами статьи предлагаю вам  сегодня пообедать ... в Париже! Ни больше, ни меньше!.. По крайней мере, в том Париже, каким он был много лет назад!...:)  А для этого придется привлечь вдохновение и немного поколдовать у плиты.

Для начала несколько особенностей французской кухни - очень, надо сказать, интересных особенностей!.. (Далее - цитирую статью):

  • Одной из особенностей французской кухни является использование вина, коньяка и ликера в приготовлении самых разнообразных блюд. Вино при этом подвергается значительному выпариванию, в результате которого винный спирт испаряется, а оставшиеся составляющие придают пище неповторимый привкус и наполняют ее приятным ароматом. Используются только натуральные сухие и полусухие (некрепленые) вина. Белое вино не должно быть слишком кислым. Если же вино кисловато, его надо перед смешиванием со сметаной или сливками вылить в посуду и хорошо выварить - это уменьшает кислотность.

 french02 (19x19, 1Kb)

  • Другая особенность французской кухни - большое разнообразие соусов.  Англичане шутят по этому поводу: если в Англии имеется три сорта соусов и триста шестьдесят видов религии, то во Франции - три вида религии и триста шестьдесят сортов соусов. На самом же деле считают, что во французской кухне больше 3.000 соусов. Так же велик и арсенал специй во французской кухне.

french02 (19x19, 1Kb)

  • Существуют также особенности приготовления некоторых продуктов, в частности - мясных блюд:

      - не вливать воду (бульон) в сковороду или жаровню с мясом перед тем, как поместить её в духовку. Добавлять воду следует лишь после того, как из мяса начнет выделяться сок;

        - мясо для жаркого солить до обработки огнем, а не перед тем, как вынуть его из духовки;

        - готовность мяса проверяют, проткнув его кончиком ножа: из говядины и баранины должна появиться кровяная капля, а из телятины и свинины - бесцветный сок;

            -  перед тем, как жарить мясо на открытой сковороде на плите или в духовке, нужно предварительно поставить сухую сковороду на сильный огонь и бросить на неё несколько крупных зерен соли. Как только соль начнет подскакивать, можно выкладывать мясо на сковороду;

         - во время обжаривания мяса добавить небольшое количество сахарной пудры - это придаст соусу, которым вы позже зальете мясо, приятный вкус;

          - мясо, приготовленное на открытом огне, перед подачей к столу облить небольшим количеством коньяка и поджечь.

french02 (19x19, 1Kb)

  • Французы варят овощи, строго соблюдая правило: зеленые овощи кладут в кипящую  подсоленную воду и варят в открытой посуде. Сухие овощи предварительно опускают в холодную воду.

      (от автора: если честно, я и сама не очень разобралась, что означает "зеленые" - ну, не по цвету же? Может быть, имелись ввиду "свежие"?  И опять же - сухие овощи? Что именно -  сушеные или же обсушенные полотенцем?.. Даа, загадка... Ладно, разберемся по ходу дела!:)) 

french02 (19x19, 1Kb)

  • Приготовление хорошего омлета, считают французы, требует особого внимания. Для омлетов выбирают тяжелые сковороды с ровным дном. Некоторые специалисты из французской Академии гастрономов рекомендуют:

      - в сковороде, которая используется для приготовления омлетов, больше НИКОГДА и НИЧЕГО не готовить!;

           -   никогда не мыть эту сковороду. Достаточно еще горячую сковороду протереть комком из чистой бумаги с небольшим количеством крупной соли, а затем слегка промаслить для предотвращения ржавчины.

french02 (19x19, 1Kb)

     

У нас бытует французское слово "гурман". По нашим словарям - это любитель и ценитель изысканной кухни. У французов же имеются два слова, которые по разному характеризуют людей, любящих вкусно покушать. Одно из них - то же слово "гурман", которым называют людей, любящих ПРЕСЫЩАТЬСЯ вкусной пищей ( прим. авт.: обжор, по-нашему пониманию!:))))))  Другое слово - "гурмэ". Гурмэ - человек, разбирающийся в тонкостях изысканной пищи и не излишествующий. (Это знаток в кулинарии, а не обжора!:))  Французу будет очень приятно услышать от вас, что он - гурмэ:)

french02 (19x19, 1Kb)

   

Дорогие мои, продолжение следует! В следующей серии... мы с вами будем готовить первые блюда - французские супы!

 Французская булка (150x113, 4Kb)

 

 

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 17:19 (ссылка)
Эво куда тебя понесло:))) Гурмэ ты моя:)))
У моей мамы была книжечка "Блюда французской кухни", я, помнится, ещё в школе училась, в советские времена это было... Помню, что названия блюд красивые были, но ингредиенты - это что-то непонятное... артишоки, каперсы, анчоусы.. А ещё мы даже тогда и "в глаза" не видели сельдерей, чечевицу и, по-моему, даже шампиньоны... а ещё какой-то странный лук шалот и порей:))) Куда уж там - фуа-гра:))) Во млинн:)))
"Людк, а Людк! Тьфу, деревня!" (c)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 17:26ссылка
Аноним
Вооо, вспомнила! Ещё диковинка была - сыр Рокфор! Мы обалдевали, как можно такое есть - с плесенью, ффуу!!!
Ещё анекдот такой ходил, что мужик купил этот сыр в Москве, а сыр этот дорогуущий был, и вёз его домой куда-то там в поезде, положил на столик, а сам вышел. Проводница зашла убираться, говорит, ну и свиньи, лень даже сыр заплесневевший в помойку выбросить! Ну и выбросила!
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 17:43ссылка
:))))) Я тоже до сих пор не могу понять, КАК можно есть плесень!:)))))) Пробовала, конечно, но удовольствия не получила, так что я точно - не гурмэ:)))
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 18:11ссылка
Аноним
Вот и я ж такое же "гурмэ"! Из сыров с плесенью могу есть только Камамбер, но там только корочка беленькая. А последнее время, когда погурманить охота, ем Моцареллу, в шариках вкусная, только не дешёвая:)) А когда жаба душит, я Адыгейский покупаю, ничем не хуже:)))
А фуа-гра - это больше понты, ну паштет из утячьей печени - ну и что?! Я из куриной печенки свой домашний паштет делаю, со сливками взбиваю - язык проглотить можно!
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 18:16ссылка
Точно-точно! Этот утиный запах... слишком пахнет птичником, млин! :)))))) (Эххх, слышали бы французы!!!:))
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 17:40ссылка
Ага-ага!... Я как-то в одном из предыдущих постов про французский луковый суп обмолвилась, вот, нарыла полный обед! Буду вас баловать! Мне тоже слово фуа-гра очень нраавится!.. А сам паштет - не очень, если честно!:))) Так что - ..."Тьфу, дерревня!" - это про меня!:))))) Цем!
Пы.сы.: Я в комментах к"отдыхаю по хозяйству-3" для Джокера оставила рецепт рыбного пирога, ты видела? Помнится, ты что-нть рыбненькое хотела:)))
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 17:48ссылка
Аноним
Да, Маришик, уже утаШШила рецепт-то:)))
А ты думала, ты чем меня из кучи -то выманила? То-то же!
Рыбненьким пирожком! Только, с палтусом ты погорячилась, угу:))) Где ты его сейчас найдёшь?! Мож в Саранске есть? А в Москве под видом палтуса продают какой-то хреналтус:)))
Я последний раз палтуса ела в Кеми, когда на Соловки ездили..Это что-то!!! Вкуснющий! Во рту тает! Так что придётся палтус осетром заменить (гыгы:)))
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 17:52ссылка
Дык... то не я погорячилась... то рецепт погорячился... старый же ж!:))))) А палтуса можно легко заменить, сейчас таакое разнообразие!:) Осетра я и голеньким съем!:)))))
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 17:45ссылка
У Инны, сестры мужа, есть такая книжка!:) Она по рецепту из неё нас баловала луковым супом. (Шепоточком: я больше гороховый люблю! Только - тсссс! - никому ни слова!:)))))
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 17:51ссылка
Аноним
И-их, Зайцева:))) И я ж гороховый люблю, да на копченых ребрышках или рульке! Мммм...вкусняшка:)))
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 18:03ссылка
И каструля чтоб - побооольше!!!:))))
кипит кастрюля (110x68, 4Kb)
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 18:19ссылка
Аноним
Шо то я там под французами турков заприметила:)))
Что за Гюзлемета? Шо за зверь? Тож давай до кучи:)))
Иль это следующая тема - турецкая кухня?
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 18:30ссылка
Турецкие котлеты - обычный двойной (говядина,баранина) фарш, приправ побольше, особенно чеснок и перчик, формируешь котлетки, делаешь ложкой углубление сверху, туда - соус-бешамель (на прожаренной муке)+ измельченный грецкий орех и сверху - тертый сыр. Запекать в духовке:) Я сначала котлетки довожу почти до готовности (в противень водички чуть-чуть), а потом вынимаю из духовки, заливаю соус с орехами в ямки и засыпаю сыром, и - запекать. Вкууусно! Говядинку - не старую, но с жирком.
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 18:38ссылка
А "Гюзлемета" - блинчики с брынзой по-турецки.
Замесить тесто из 1 кг. муки, 1 ст.л. раст.масла, 1 ч.л. уксуса столового, 1/4 ч.л.соды, щепотки соли и 1 яйца.
Из теста раскатать 3 - 4 тонких лепешки, сбрызнув раст.маслом. Посыпать раскрошенной брынзой, мелко порезанной зеленью, свернуть рулетиком и разрезать каждый рулетик на 4 порции. Каждую порцию раскатать в блин величиной с блюдце. Поджарить на разогретом масле в сковородке.
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 18:54ссылка
Аноним
Ёксель-моксель!!! Сокровище какое!!!
"Будьте добры, помедленней- я записсыю":)))
Спасибо, Маришик, чую, котлетки - ваЩе отпад!!!
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 18:58ссылка
Для любимого дружка и сережку из ушкА!:)))
Rietta   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 18:07 (ссылка)
Будем ждать продолжение.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 18:14ссылка
Завтра опубликую:) Рада, что ты заинтересовалась!:) Спасибо, Риетточка!:)
НебоОблака   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 18:42 (ссылка)
Я тоже люблю французские супы) сегодня доели овощной с плавленным сыром) буду ждать продолжения)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 18:46ссылка
Мне очень нравятся супы-пюре... Завтра постараюсь опубликовать! Спасибо! Я рада, что тебе интересно! Чмок!:)
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 18:47ссылка
У нас схожие вкусы) это как раз был суп-пюре)
Sergey1958   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2011 г. 19:35 (ссылка)
И я жду продолжения... Мне луковый суп, будьте любезны!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 19:53ссылка
Ваш заказ передала шеф-повару!:))) Ждите!:))
Ларса   обратиться по имени Среда, 13 Апреля 2011 г. 08:38 (ссылка)
ДОБРОЕ УТРО, МАРИАННОЧКА!
С удовольствием почитала!
Хорошего настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Апреля 2011 г. 09:08ссылка
Доброе утро, Ларочка!:)) Рада тебя видеть! Спасибо, мне приятно, что ты заинтересовалась!:) Хорошего дня!
IRIS   обратиться по имени Среда, 13 Апреля 2011 г. 12:12 (ссылка)
С таким позитивом все написано. )))
И все очень верно! С удовольствием прочитала.
Радостно-гурманного дня, Марианна!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Апреля 2011 г. 12:30ссылка
Иришенька! Привеет!:)) Очень рада тебя видеть! И тебе ласкового денечка!:) Приятно, что тебе понравился пост! Цем!
dobraya_mila   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 10:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку