-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марианна_Ви

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 16098


Помидоры в яблочном соке... (для NATAHART)

Среда, 09 Февраля 2011 г. 15:53 + в цитатник

 (700x525, 47Kb)

 

Помидоры в яблочном соке.

Вводная:

1. Трехлитровые банки я стерилизую заранее и остужаю под льняными полотенцами, чтобы никакие ворсинки в помидорах не плавали:)

 2.  Трехлитровой банки сока хватает на две трехлитровых банки плотно уложенных помидоров. Если чуть-чуть не хватит, не страшно, если дольете кипятком:)

3.  Специи не нужны, только соль и сахар.

4. Прокипяченые крышки держу в слабо кипящей воде, чтобы не остывали, с горячей крышкой легче работать + меньше вероятности, что банка  помутнеет, вздуется и "взорвется" (у меня, если честно, такого ни разу не было. Огурцы - да, редко, но бывало. А вот помидоры - нет:)

5. Про соль и сахар скажу по ходу дела...

6. Сок. Лучше всего для этой заготовки подходят кисло-сладкие сорта яблок. Особенно хорош домашний, из антоновки с добавлением сахара, но... Обойдемся и магазинным. Следите только за тем, чтобы он был НАТУРАЛЬНЫМ, не нектаром, и без мякоти. Если есть в магазинах трехлитровые банки сока старого образца:))  - вот, самое ОНО!:)  

7. Помидоры. Покупаем лучше грунтовые, отборные (это ж не стратегический запас на зиму, а для лакомства, для праздничного стола, стоит попривередничать!), крепкие, целые, без вмятин, пятен и царапин. Лучше чуть недоспелые, чем мягковатые. Они должны быть, как красные яблочки!:))

ИТАК: 

Ставим на огонь две кастрюли - одна с  яблочным соком, вторая - с водой из-под крана, пусть себе кипят... Пока закипят - у нас уже все будет подготовлено:)

Готовим помидоры. Моем, снимаем плодоножки, обсушиваем, сортируем по размеру. 

ВАЖНО:

У помидоров прокалываем зубочисткой или заточенной спичкой дырочку (хорошую такую дырочку, можно спичкой её чуть-чуть  расширить) - в том месте, где была плодоножка, не слишком глубоко, только на глубину того местечка, которое обычно вырезаем, когда режем помидоры для салата, это примерно  6-7мм:)

Укладываем помидоры в банки, поплотнее (но чтобы не полопались) и  до самых "плечиков" банки. Если есть небольшой помидорчик - смело кладите его в горловину банки. Не важно при этом, где окажется сделанная нами дырочка:)) (меня об этом часто спрашивают!:)

Заливаем помидоры в банках кипятком (водой!),осторожно, струйкой, а не струей, не то кожица на помидорах наших лопнет и будет висеть лохмотьями. Ничего страшного вроде бы, а "товарный вид" уже потерян!..Так что лучше не спешить, не слишком частить черпаком-то:))  (По секрету скажу - у меня тоже так бывало! Не огорчайтесь - меня всегда спасала фраза: "Ай, ладно, сами съедим!!!)  Прикрываем  банки нашими чистыми полотенцами и оставляем  на 5 минут.

Сливаем воду из банок и засыпаем соль и сахарный песок (на 1 трехлитровую банку с помидорами - 1 ст.ложка соли и 2 ст.ложки сахарного песка). Заливаем помидоры кипящим соком, накрываем горячей крышкой и закатываем. Переворачиваем, смотрим, не бегут ли пузырьки воздуха вверх цепочкой. Если есть пузырьки, еще раз прокатываем крышку машинкой для закатки банок. Все, от пузырьков избавились! Переворачиваем банки вверх дном, устанавливаем их на постеленное на полу утепление (старый коврик, одеяло и пр.) тепло укрываем и оставляем на ночь. Утром снимаем утепление и даем банкам остыть. Как остынут - переворачивайте и уносите, кто - в погреб, кто - в холодильник!

Приятного аппетита! 

 

 

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 4 пользователям

Аноним   обратиться по имени Среда, 09 Февраля 2011 г. 16:06 (ссылка)
Не пОняла! А ихде яблоШный сок????
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Среда, 09 Февраля 2011 г. 17:06ссылка
Аноним, Rietta, Девочки, просю пардону!!! Сделала пост, опубликовала, а его ТАААК перекосорылило!:))) Пришлось перекраивать на ходу! Вот, уже с джюсом!:)))
Перейти к дневнику

Среда, 09 Февраля 2011 г. 20:03ссылка
Прощаем, конечно! Спасибо за рецептик.
Перейти к дневнику

Среда, 09 Февраля 2011 г. 20:47ссылка
Спасибо тебе, Риетта! Я рада, что рецептик понравился. Действительно, вкусно. Лара добавляет коренья и специи, а я делала в чистом соке, помидоры пахнут мочеными яблоками, класс! А коренья,листья и лимонную кислоту я добавляю в обычный рецепт:)
Rietta   обратиться по имени Среда, 09 Февраля 2011 г. 16:10 (ссылка)
Выпили!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 09 Февраля 2011 г. 16:19 (ссылка)
"...Хорошо живу, купаюсь в бассейне, пью джюс, оранжад… Да, да - прямо не выходя из бассейна. У меня много друзей…" (с) "Возвращение блудного попугая"
А друзьям чЁ?! и без джюса сойдёт!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Среда, 09 Февраля 2011 г. 17:04ссылка
Аноним
Ну наконец-то соку подвезли, а то уж думала всухомятку помидорки лопать:)))
Спасибки, Маришик, хороший рецепт, давным-давно делала)))
А сейчас такого сока в 3-х литровых банках в магазинах не вижу...
Перейти к дневнику

Среда, 09 Февраля 2011 г. 17:12ссылка
Новое, Ларенька, как известно - хорошо забытое старое!:))) Про сок... У нас еще пока встречается:) А соковыжималка есть? Антоновки купить, соку наделать, зато потом к праздничному столу - мммм! Вкуснотища!:) Ты так же делала или с вариантами?:)
Перейти к дневнику

Среда, 09 Февраля 2011 г. 17:28ссылка
Аноним
Антоновку ещё пойди-найди!!! На рынках и то импорт!
Делала почти так, только не добавляла сахар, сок достаточно сладкий, но можно по вкусу добавить. Добавляла лист хрена, укроп, лаврушку, гвоздичку, душистый горошек и чеснок, мы такой маринад очень любим:))) Кстати, сок можно и яблочно-виноградный, тогда уж точно сахару не надо.
Перейти к дневнику

Среда, 09 Февраля 2011 г. 20:48ссылка
Я такой маринад тоже делаю, но на воде, а не на соке - уж больно "чистый" сок хорош, и помидорки пахнут яблочком:)
NATAHART   обратиться по имени Среда, 09 Февраля 2011 г. 17:25 (ссылка)
Ой, СПАСИБО Марианночка !!! Не ожидала, что ты так детально и скурпулезно опишешь рецепт... Масса благодарности !!! Ты меня ввела в смущение, адресовав этот чудный пост мне. Думаю, кто воспользуется твоим рецептом, будут с благодарностью вспоминать тебя и это сообщение, лакомясь помидорчиками...
64359661_60385782_0_2b078_350c3246_L (500x382, 380 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Февраля 2011 г. 19:04ссылка
Натуль, да я не мастер "правильные", классические рецепты составлять:) Рада, что тебе понравилось и ты вдохновилась! А что я тебе подарила пост - так ты же и вдохновитель!:) Спасибо за чудесные цветы!:)
broNIchKA   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2011 г. 11:10 (ссылка)
Какие вы шустрые,однако,товарищи ЖЕНЩИНЫ!
Еще новая рассада на окошке не выросла,а они ужО консервируют! Эй,что за дела? Вместо закусить опять работать?........

Ну а рецептик уношу с собой.У меня,правда,есть есть один любимый( Ларчик знает! Кстати,именно он нас и познакомил,помнишь,Ларь драгоценная?),но будет еще один. Аварийный! (вдруг сока много окажется? В прошлом году закрыла больше 100 литров!)
На этом откланиваюсь....Спасибоньки!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2011 г. 13:16 (ссылка)
Нинулик, я ж по твоему рецепты делала помидорки "пальчики", только две баночки 3-х л, месяца не простояли - сожр... гости на Андрюшкин ДР, я только две помидорки попробовала, вкусно! (но мало!)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
broNIchKA   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2011 г. 13:44 (ссылка)
Честно понравились,Ларчик? Ой я так рада,я рада! (повторяю с интонацией Полианны!)
Это ж рецепт свекрови-единственное наследие,так сказать....
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2011 г. 13:50 (ссылка)
Вкусные, Нинулик, правда:)))
Нин, хоть что-то от неё хорошее)))
(как говорится, ....хоть шерсти клок)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
broNIchKA   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2011 г. 13:57 (ссылка)
......нужно во всем находить прекрасное!....
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2011 г. 14:17 (ссылка)
Нинулик, иногда «Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет» (с)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 15:50ссылка
Аноним
Или как Андрей мой один раз сказал, когда у него в комнате перегорел свет, а он в это время одевался: "Трудно найти чёрные носки в тёмной комнате, особенно если они не пахнут":))))
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 16:01ссылка
"Устами младенца глаголит истина"....Вот так и рождается народная мудрость!.....
veselaya_ja   обратиться по имени Вторник, 24 Сентября 2013 г. 19:36 (ссылка)
Может пригодится мой рецепт яблочный сок.
Ответить С цитатой В цитатник
fishkairiska   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2015 г. 20:52 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку