-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марианна_Ви

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 16098


Кольца Кладда. Ирландия.

Пятница, 01 Октября 2010 г. 13:17 + в цитатник
Цитата сообщения Dancing_Witch Ирландские кольца Кладда


Хочу себе такое кольцо! И серьги... и подвеску...И обязательно с зеленым камнем! Потому что ирландское, потому что о любви, потому что очень красиво и символично!


Статью об истории и символизме кольца Кладда взяла с сайта "Ирландский доброволец":
Claddagh Ring, или Повесть о кольце
Автор: Яскер
Оба-на… колечко…
(с) Гоблин



"В начале было…


А вот поди сейчас разбери, что там было, в начале. Пожалуй, я начну с Джеймса Джойса. В очерке о посещении города Голуэй и деревушки Кладда (1912) он написал: "Обручальные кольца, которые носят жители, украшены королевским гербом: две сомкнутые ладони держат сердце, увенчанное короной".


Оговорюсь сразу – лично мне приходилось сталкиваться с разными вариантами произношения этого названия - Кладда, Кладдах и даже Клодда – но по совету друга спорить об ирландском произношении не буду, так как занятие это часто бессмысленное, и до выяснения остановлюсь на варианте Кладда, как часто и произносят в Голуэе.


Деревня Кладда, Голуэй

Залив Голуэй, одноимённый город и Уолф Тон Бридж – знакомые места, не правда ли? Так вот, именно там, совсем недалеко от булыжных мостовых Голуэя, прямо через мост – и находится посёлок Кладда. Название это происходит от ирландского «An Cladach», что означает «ровный каменистый берег», «побережье». Жители Кладда слыли затворниками, оградившими себя от влияния внешнего мира настолько, насколько это было возможным, что немало поспособствовало выживанию своеобразных местных обычаев. Население жило исключительно за счет рыболовства – рыба хорошо продавалась в городе, особенно если учесть тот факт, что на рыбную ловлю в этих местах деревня обладала своего рода монополией. Но зато закон строго-настрого запрещал жителям Кладды заниматься сельским хозяйством. Не то, что граблями в огороде размахивать, но даже и держать таковые в сарае. Зато по местным обычаям В Кладде можно было избирать собственного короля, что и делалось время от времени. Белый парус был его основным опознавательным знаком и привилегией – ну, и в придачу собственное королевство – три крытых соломой дома - в два ряда.

Сегодня эта старинная рыбацкая деревушка – остаток древнего королевства – лишь память о давно ушедших временах и людях – своего рода реликвия. Однако история Кладды будет передаваться следующим поколениям – благодаря кольцу, названному в её честь. Что уж делать, таковы свойства реликвий.


Красотища-то какая!

История о кольце Кладда – одна из самых популярных в Голуэе. Говорят, что к 1900 году слава самого кольца могла вполне посоперничать со славой всех 14 ти купеческих семей, которые с 13 по 17 век правили городом и привели его к процветанию.

Достоверно известно, что кольцо Кладда принадлежит к так называемой группе колец Fede (от итал. «вера», другое название - “Mani in fede” – руки верности). Такие кольца существовали ещё во времена Римской Империи, и позднее стали любимым украшением средневековых красавиц. В большинстве случаев эти кольца имеют форму двух сомкнутых рук, символизирующих согласие и верность данному слову. Иногда две руки держат сердце, и тогда кольцо превращается в обручальное. Есть ещё один вариант - когда сердце увенчано короной. Вот именно его и называют – кольцо Кладда. Однако, далее история кольца, что называется, сплошь «тайна, покрытая мраком». Никто до сих пор не может с уверенностью сказать, где же впервые появилось это кольцо, кто был его создателем, и, наконец, – какое отношение это всё (кроме названия, разумеется) имеет к рыбацкому посёлку на берегу залива Голуэй.
Тем не менее, из тумана исторических и фольклорных версий выплывает одно подлинное имя, которое всегда упоминается в спорах о происхождении кольца – Ричард Джойс.


Из истории в легенду, из легенды в анекдот

О Ричарде Джойсе известно много занятного: уроженец города Голуэй, он счастливо проживал там до тех пор, пока ему не случилось отправиться в Вест Индию – скорее всего, подзаработать немного на плантациях, так как он был молод и намеревался жениться. По другой версии – его самого отправили туда в качестве рабочей силы. Так или иначе, отплытие состоялось, но в Средиземном море корабль был захвачен алжирскими пиратами. Команду и пассажиров, как водится, продали в рабство. Ричарду несказанно повезло – он попал к состоятельному и умелому мавританскому мастеру-ювелиру, который, заметив сообразительность и ловкость своего нового работника, обучил его ремеслу. Ричард удивительно преуспел в этом занятии, и тем самым завоевал уважение хозяина.


В это время трон Англии занял король Вильгельм III, и первым же королевским распоряжением он отрядил посла в Алжир, с требованием немедленного освобождения всех британских подданных. Когда Джойс стал, наконец, свободным человеком, его бывший хозяин, тем не менее, не захотел «терять ценные кадры», и не придумал ничего лучше, чем предложить Ричарду жениться на его единственной дочери. Правда, это предложение Джойс тут же отверг. Новоявленный свободный британский подданный вернулся в родные места, где и начал новую жизнь – ведь у него теперь был его старый дом и новое ремесло. Вот он-то, как говорят, и создал кольцо Кладда - на некоторых изделиях, сохранившихся и поныне, стоит его персональное клеймо.


Есть, однако, и другая история, и в ней также фигурирует фамилия Джойс, однако теперь уже не Ричард, а Маргарет. Речь идёт в данном случае о барышне по имени Маргарет Джойс, вышедшей замуж за состоятельного испанского купца, Доминго да Рона, который вёл торговлю с городом Голуэй. Супружеская пара отбыла в Испанию, где, спустя какое-то время, купец и скончался, оставив жену богатой наследницей. Примерно в 1600 году Маргарет вернулась на родину, и потратила большую часть состояния на постройку мостов в Голуэе и Слайго. И, говорят, что её добрые дела и бескорыстная помощь были вознаграждены – пролетающий мимо орёл сбросил ей на колени самое первое кольцо Кладда.


Первая история лично мне кажется немного более правдоподобной – имеется, по крайней мере одно доказательство – клеймо ювелира.


Кстати, примерно в 1730 году Джойс отошёл от дел, и только спустя поколение его дело продолжил Джордж Робинсон из Голуэя. С тех пор делать кольца Кладда повадились многие местные ювелиры – их клейма можно найти на некоторых сохранившихся экземплярах. Приведу несколько примеров:
Клеймо Мастер
RI Ричард Джойс, Голуэй
GR Джордж Робинсон, Голуэй
AR Эндрю Робинсон, Голуэй
NB Николас Бердж, Голуэй
F Остин Френч, Голуэй
JD RD WD Томас Диллон Голуэй*
JS Джон Шедвелл
TH неизвестен

* Компания Thomas Dillon's Claddagh Gold , основанная в 1750 году, гордый обладатель Королевского Патента на производство колец Кладда, существует и по сей день.

Что же означало кольцо Кладда? Легенды сказки и страшилки для ирландских детей изрядного возраста.

Итак, две сомкнутые ладони держат сердце, увенчанное короной. Этот рисунок – знак «королей рыбаков Кладда», и подпись к нему обычно гласила: «"Grá, Dilseacht, agus Cairdeas," по-английски же "Love, Loyalty, and Friendship," (любовь, преданность и дружба)

В 17 веке таким рисунком впервые украсили кольца, и стали дарить их друзьям и возлюбленным. В середине прошлого века кольцо стало известно за пределами Коннемары (дикий и бесплодный северо-запад Голуэя) – этому способствовала массовая эмиграция с Запада в период Великого голода (1846 - 1848). В то время большая часть колец Кладда осела у семьи Кирван (Kirwan – одна из 14 влиятельнейших семей Гэлоуэя), но этим кольцам пришлось прямым ходом отправиться в переплавку. Ведь никто не собирался их выкупать или приобретать – отсюда невозможность строить предположения об их истинном происхождении – кто их изготовил, откуда, когда, зачем, и, собственно, для кого.

Господь в своё время щедро наделил человека воображением, и вот, как грибы после дождя, стали появляться образчики народного творчества, повествующие о том, что же собственно, означают руки, сердце и корона. Вот вам для ознакомления несколько подобных гипотез:

1. Давным-давно, в тёмные времена, жил-был король, которого, как водится, угораздило без ума влюбиться в простолюдинку. О браке не было и речи – классовое различие, сами понимаете. В чёрном отчаянии, король совершает самоубийство, а дальше следует весьма дикий поступок: ему отсекают кисти рук, и помещают в них его же сердце – такой вот символ вечной любви.

2. Сердце символизирует любовь, руки – любовь и верность, корона – преданность. Две руки, объединённые любовью и увенчанные благодатью Христовой.


3. Корона – посвящение Отцу, левая рука – Сыну, правая – Святому духу. Это объяснение прямым образом связано с трилистником – излюбленным символом Троицы для ирландцев.


4. Правая рука – бог Дагда, левая – Ану, корона – Beathauile, всеобщая жизнь, «начало всего». {возможно, версия эта есть ничто иное, как плод воображения нео-друидов, поскольку такое слово, как Beathauile, в авторитетных источниках не упоминается}. Сердце – это сердца всего человечества, вдохновение и музыка, живущие в них.


5. Ранее этот рисунок служил своего рода опознавательным знаком: моряки Кладда наносили его на паруса и корпуса кораблей. Повстречав у берегов Коннемары другое судно, в первую очередь на нём искали такой же знак, и если такового не имелось, корабль топили.


Наиболее распространены в различных источниках вторая, третья и отчасти пятая версии. Наверное, потому, что они же кажутся наиболее правдоподобными.

В истории кольца не обошлось и без подражаний – появилась дублинская версия кольца – две руки и два сердца, но без короны. Такой вариант стали называть фенианским Кладда.

Диллон также упоминает некоторые ранние «версии» - например, с короной-митрой, или же выплавленные из монет, похожее кольцо из Бретани, «Мунстерское» кольцо, и даже некоторые испанские кольца, имеющие определённые сходства с тем, что принято считать за стандарт Кладда.


Диллон же, не на шутку увлёкшись историей кольца Кладда, в 1905 году написал обзор в Альманах Археологического общества Голуэй, где определил «границы влияния» кольца Кладда. Оказалось, что носят его на Аранских островах, что на западе, повсеместно в Коннемаре, и далее на восток и юг, на 12 миль, не больше. Вот на эти-то расстояния и забредали рыбаки из деревушки Кладда, жители которой все как один носили такие кольца.

Постепенно колечки становились семейными реликвиями, их бережно хранили и передавали от матери к дочери.

Так как же его носят и кому дарят?

Итак, предположим, мы обзавелись кольцом. А кольцо, как водится, нужно носить. Надеваем. А теперь замрите все, кто уж было зажмурил глаза и нацелился на какой-либо палец: вы всё делаете неправильно. В первую очередь разжмурьтесь, и посмотрите, как вы его держите. Поверните кольцо сердцем от себя (короной к себе) и наденьте на правую руку – это будет означать, что вы свободны, как птички в небе, и, в общем-то, не возражаете против новых сердечных приключений. Далее, снимаем и переворачиваем наоборот – сердцем к себе (короной от себя). Теперь вы помолвлены и потенциальных поклонников сдувает ветром. А надев кольцо на левую руку сердцем к себе, вы даёте понять – вы замужем, и вечно храните верность супругу.

Само по себе кольцо Кладда может стать дорогим подарком, и не только любимому человеку. Между прочим, именно кольцо Кладда – единственное, когда-либо сделанное в Ирландии, которое соизволила носить королева Виктория. Позднее такие кольца носили и другие английские монархи – королева Александра и король Эдуард VII. Их кольца, кстати, были произведены уже упоминавшейся компанией Thomas Dillon's Claddagh Gold. В 1962 году принцу Райнеру и принцессе Грейс (Монако) были преподнесены подарки с узором Кладда, нанесённым на коннемарский мрамор, а в 1984 году, в день, когда Голуэй отмечал пятисотлетие предоставления самоуправления городу, граждане преподнесли специально изготовленное для этого случая золотое кольцо в подарок Президенту США Рональду Рейгану.

А теперь вернёмся обратно в деревушку Кладда. Мало кто всерьёз думает, что именно здесь и появилось впервые знаменитое кольцо.
Вполне возможно, что оно не имеет ни малейшего отношения к рыбацкому поселению, и что ассоциации одного с другим возникли, как говорится, на пустом месте. Возможно, большую роль здесь сыграло совпадение: в путеводителе (British travel publication) , опубликованном Энн и Сэмюэлем Холл (Anne and Samuel Hall) в 1850 году, случай впервые поместил на одну и ту же страницу изображение кольца (в ту пору, кстати, именовавшегося Голуэйским) и описание Кладда.


В оправдание перегруженности рассказа словами «возможно», «вероятно», «по всей видимости», скажу только, что трудно с уверенностью рассуждать о чём-то, когда дело касается истории, причём небогатой фактами как таковыми. Как любил говаривать агент Малдер, «истина где-то там», так что «возможно» и «вероятно» в данном случае абсолютно всё, что угодно."


Яскер
(с)2004

Ссылка на сайт, где можно вроде как заказать кольца и подвески, и цена, как оказалось, не заоблачная - до 200 долларов, или около 80-90 Евро, это с полудрагоценными камнями. Сизумрудами и брильянтами, конечно, будет дороже. Только вот как с доставкой? (D.W.)

www.walshbrothers.co.uk/.../IX_Claddagh.htm

Серия сообщений "Ирландия":
Часть 1 - Родина кельтских племен
Часть 2 - - Ирландия... Опять хочу в Ирландию!... - Ты там уже бывала? - Нет!.. Но - опять хочу!...
Часть 3 - Ирландия. Прогулка по Дублину и его окрестностям.
Часть 4 - Кольца Кладда. Ирландия.
Часть 5 - Часовня Галларус, Ирландия.
Часть 6 - Из истории Ирландии.
...
Часть 28 - 8 Irish Blessings for Luck - ИРЛАНДСКИЕ ТОСТЫ!..
Часть 29 - Кельтская символика: торквес...
Часть 30 - Скеллиг-Майкл – мистическое место в Ирландии...

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку