Чашечку кофе? |
Согласно результатам 12-летнего исследования, в котором участвовало более 14 тысяч взрослых людей, женщины, выпивающие в день 3-4 чашки кофе, снижают риск диабета второго типа на 29%.
Исследователи пока не могут объяснить причину такой связи, но предполагают, что это связано с наличием в кофе антиоксиданта – хлорогеновой кислоты, которая помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Этот антиоксидант также предупреждает и тормозит размножение раковых клеток в кишечнике и печени. Кстати, хлорогеновая кислота содержится даже в растворимом кофе.
По мнению финских учёных содержащиеся в кофе антиоксиданты защищают сердце, укрепляя стенки сосудов. Их исследования не обнаружили связи между коронарной болезнью сердца и кофе, даже при употреблении больше 3 чашек кофе в день. У некоторых людей чрезмерное потребление кофе может вызвать тошноту, обострение гастрита, но в принципе кофе не оказывает токсичного воздействия на организм.
А согласно результатам исследований, проведённых в одном из американских университетов, прямой связи меду гипертонией и потреблением кофе не обнаружено, сам по себе кофе не вызывает заметного повышения кровяного давления.
В процессе исследования связи между потреблением алкоголя, ожирением и заболеваниями печени был получен побочный результат, заключающийся в следующем. Чем больше испытуемые люди выпивали кофе и кофеиносодержащих напитков, тем меньше становился риск развития поражённой печени. Причина этой связи пока не установлена.
Настоящий молотый кофе содержит дубильные вещества, которые благоприятно действуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при отравлениях, так как оказывают положительное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника и препятствуют всасыванию остатков ядовитых веществ в кровь.
Кофеин стимулирует выделение гормона серотина, повышающего настроение, избавляющего от агрессивности. Кроме того, как экспериментально доказали голландские учёные, кофе увеличивает возможности человеческой памяти вдвое.
Рецептов приготовления кофе существует множество. Гурманы, разумеется, признают только классический вкус натурального кофе. В то же время, чтобы извлечь из кофе максимальную пользу для здоровья, используют различные ароматизаторы, добавки и специи.
Корица
Является самой распространённой специей, используемой для ароматизации кофе. В магазинах корица обычно продаётся в виде порошка. Для получения такой пряности, как корица, используется коричное дерево (cinnamomum reylunicum). Местами происхождения коричного дерева являются Шри-Ланка, юго-западные части Индии, а также Южная Америка. Это растение является вечнозелёным деревом и в природе достигает высоты от 8 до 17 метров. Светлые цветки диаметром около 3 мм. образуют густые соцветия. Из цветков развиваются мелкие плоды. Коричную приправу изготавливают из коры молодых побегов. Кора коричного дерева содержит многие эфирные масла. В качестве лекарства корица имеет бодрящее действие.
Кардамон
В средние века кардамон продавался в аптеках как лекарство, секрет приготовления которого хранился в большой тайне. Согласно древней науке о здоровье, Аюрведе, кардамон в значительной степени способствует активности и ясности ума, стимулирует работу сердца, даёт ощущение лёгкости, спокойствия и благополучия. Современная фармацевтика признаёт кардамон как ароматический тоник пищеварительной системы. Он также положительно воздействует на дыхательную, кровеносную и нервную системы.
На 250 мл крепкого кофе добавляется 3 ч. ложки сахара и 1 зёрнышко кардамона.
http://pensionerka.net/napitki/kofe/kofe.html
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |