Грибы - 1 кг
Рис белый - 1.5 ст.
Помидоры свежие - 1 кг
Болгарский перец сладкий - 1 кг
Морковь - 700 г
Лук репчатый - 500 г
Соль - 2 ст.л.
Сахар-песок - 6 ст.л.
Уксус столовый 9% - 100 мл.
Масло растительное - 200 мл.
Приправа (на выбор) - по вкусу
Грибы тщательно промойте и нашинкуйте на средние кусочки.
Почистите лук и нарежьте его тонкими четверть колечками.
Нарезанные грибы и лук обжарьте на небольшом количестве масла до полуготовности.
Обжаривайте на среднем огне, под прикрытой крышкой и до максимального выпаривания грибного сока.
Морковь почистите и измельчите на крупную терку.
Помойте перец и помидоры, удалите у них плодоножки и семена с перегородками у перца. Затем эти овощи нарежьте на также на средние кусочки.
В специальную кастрюлю для варки варенья налейте указанное в рецепте количество растительного масла, разогрейте его и обжарьте в нем в течение 5 минут натертую морковь.
Затем переложите в кастрюлю нарезанные помидоры и перец.
Потушите овощи еще в течение 5 минут на среднем огне.
Промойте проточной водой рис.
Затем переложите в кастрюлю к овощам обжаренные с луком грибы и добавьте промытый рис.
Тушите салат на небольшом огне в течение часа, не забывая его периодически перемешивать.
К концу тушения насыпьте в салат соль, сахар и специи по своему вкусу (измельченный чеснок, душистый и черный перец, лист лавра).
Салат обязательно попробуйте и откорректируйте вкус.
Затем для надежности консервации налейте нужное количество уксуса.
Через 5 минут огонь можете выключить.
Горячий салат с рисом и грибами разложите в стерильные банки и закатайте прокипяченными крышками.
Банки с салатом остудите под «шубой» и перенесите на хранение в темное место.