Одно из традиционных блюд летом - это окрошка. Предлагаем определиться: на кефире, минеральной воде, квасе или воде с уксусом, а также взять на вооружение три нестандартных рецепта окрошки и узнать проверенный способ приготовления.
Пожалуй, самое актуальное блюдо в летнюю жару - это окрошка. Мы привыкли к ее стандартному составу: вареное яйцо, зеленый лук, колбаса, вареный картофель, редис, укроп и «бульон», но есть и оригинальные рецепты, которые хоть однажды нужно попробовать
Окрошка с говядиной и жареным картофелем
Ингредиенты
-
Отварная говядина — 200 г.
-
Картофель — 2 шт.
-
Перепелиные яйца — 8 шт.
-
Редис — 4 шт.
-
Зелёный лук — 2 пера.
-
Укроп — 2-3 ветки.
-
Огурец — 2 шт.
-
Кефир — 500 мл.
-
Минеральная вода— 0,5 л.
-
Нежная горчица — 2 ч. л.
-
Сливочный хрен — 3 ч.л.
-
Соль – по вкусу.
-
Чёрный перец – по вкусу.
Редиску, огурцы и варёную говядину нужно покрошить небольшими брусочками, мелко нарезать укроп и зелёный лук, перемешать в миске.
Картофель, нарезанный мелкой соломкой, обжаривается в растительном масле. После его следует выложить на салфетку, чтобы стекло масло.
Блюдо готово: овощную смесь с мясом раскладываем по тарелкам, добавляем картофель, а также порезанные пополам перепелиные яйца и заливаем «бульоном», сверху можно украсить блюдо зеленью.
Грибная окрошка
Ингредиенты
-
Солёные грибы – 400 г.
-
Картофель – 250 г.
-
Квас – 1,5 л.
-
Огурцы – 200 г.
-
Сметана – 100 м
-
Зеленый лук – 10 г.
-
Морковь – 50 г.
-
Горчица – 10 г.
-
Яйцо – 2 шт.
-
Укроп – 1/2 пучка.
-
Сахар – 1/2 ч.л.
-
Соль – щепотка.
-
Перец – по вкусу.
Отварите картошку, морковь и яйца, нарежьте их мелким кубиком, добавьте нарезанный зелёный лук, укроп, огурцы и редис. Не забудьте про салат, горчицу, сметану, перец, сахар и соль.
Промойте в дуршлаге солёные грибы, выложите их на бумажное полотенце, дайте воде стечь. Порежьте кубиками. Смешайте с овощным салатом, залейте квасом и перемешайте. Разлейте по тарелкам и подавайте к столу с чёрным хлебом.
Окрошка с рыбой
Ингредиенты
-
Красная рыба – 500 г.
-
Квас – 1,5 л. – 1,5 л
-
Зелёный лук – 4 пера. ук – 4 ст. л.
-
Огурцы – 3 шт.
-
Сметана – 150 г.
-
Яйцо – 2 шт.
-
Соль – по вкусу.
-
Перец – по вкусу.
-
Зелень – по вкусу.
Отварите рыбу, очистите от кожи и костей и порежьте. Очистите от кожуры огурцы, мелко нарежьте, смешайте их с нарезанным зелёным луком и яйцами. Добавьте туда горчицу, сметану, соль, перец, зелень, перемешайте. Разведите квасом и подавайте к столу.
Обычную или экзотическую окрошку заливают квасом, минералкой, кефире или водой с уксусом.
источник