-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хендрик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15302


ИСТОРИЯ ГАЛСТУКА

Среда, 23 Мая 2012 г. 09:19 + в цитатник
Цитата сообщения ELENA_STOPKO ИСТОРИЯ ГАЛСТУКА



s640x480 (550x365, 33Kb)

Название «галстук» в русском языке произошло от немецкого Halstuch, что означает «шейный платок». Однако свои истоки оно берёт из французского cravate.

Галстук, который мы носим сейчас, появился лишь на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. однако его история уходит в прошлое значительно глубже, и в этой истории величие сильных мира сего и слабости простых смертных завязаны в один узел.



Недавно кембриджские физики с помощью математического моделирования выяснили, что существует 85 способов завязывания галстука. При таком разнообразии самое удивительное - полная непрактичность этого предмета туалета. Завязывать его долго и хлопотно; туго затянутый, он стесняет дыхание и при этом не спасает ни от холода, ни от ветра в отличие от своего «родителя» - шейного платка. Тот исправно защищал от сквозняка моряков, путешественников, ковбоев, а до них - римских легионеров.

Первое упоминание о галстуках можно найти в истории Древнего Египта, где кусок правильной геометрической формы, наброшенный на плечи, служил своеобразным символом социального статуса его обладателя.

Предшественником и прародителем галстука следует считать шейный платок. Тот исправно защищал от сквозняка моряков, путешественников, ковбоев, а до них - римских легионеров. На римской колонне Траяна, воздвигнутой в 113 году, шеи воинов украшены завязанными узлом платками, известными под названием «фокалес». Еще более древние платки обнаружились в Китае, у солдат знаменитой глиняной армии императора Цинь Ши-хуанди, жившего в III веке до нашей эры.

0035ph12 (637x480, 97Kb)

Шейный платок и позже оставался частью военной формы и во дворцы знати допущен не был. Там царствовал воротник, прошедший путь от многоярусного ожерелья египетских вельмож до плоского «мельничного жернова» испанских грандов. Мода на последний держалась по всей Европе до середины XVII века, хотя он был очень неудобен - голова словно лежала на блюде, и знатный модник не видел собственных ног, а порой и рук.

0035ph12 (400x480, 36Kb)

Переворот в шейной моде произошел в 1663 году, когда в Париже прошел смотр хорватской конной гвардии, состоявшей на службе у короля Франции. Во время парада Людовик XIV обратил внимание на цветные платки на шеях хорватских всадников - у рядовых из обычной ткани, а у офицеров - из дорогого шелка и с кистями. Король-Солнце, обожавший все новое, тут же велел придворному модельеру изготовить себе дюжину таких платков. Естественно, для монарха их сделали из лучшего батиста с кружевами, а вскоре в штате придворных появился «личный платочник Его Величества», надзиравший за состоянием королевеких платков. Разумеется, королевская мода мгновенно распространилась среди знати - так и началось триумфальное шествие галстука по миру.

0035ph12 (367x480, 31Kb)

Начиная с конца XVI века время мужчины носили камзолы. А в качестве украшения они надевали круглый гофрированный жесткий воротник. Часто он представлял собой большой охватывающий шею диск, который в толщину мог достигать нескольких сантиметров. Его делали из белой ткани и крахмалили, чтобы он не терял форму.

Со временем на смену ему пришел широкий отложной воротник с зубцами, который покрывал плечи. Такой фасон воротника называли иногда «ван-дейком». Его носили, например, пуритане.

В XVII веке в моду вошел длинный жилет, который мужчины надевали под обычный камзол. На шею повязывался платок наподобие шарфа. Он несколько раз обматывался вокруг шеи, а его свободные концы свисали на груди. Живописные полотна конца XVII столетия свидетельствуют о том, что к тому времени такие шейные платки завоевали чрезвычайную популярность. Их делали из муслина, батиста и даже кружева.

0035ph12 (303x400, 18Kb)

Одна из королевских фавориток, Луиза де Лавальер, изобрела бабочку - в честь нее этот вид галстука долгое время звался «ла-вальером». Следующее нововведение относится к 1692 году, когда англичане встретились на поле битвы с французами у бельгийского городка Стейнкирк. Застигнутые врасплох французские офицеры не успели завязать свои кружевные галстуки и просто намотали их на шею, пропустив концы в верхнюю петлю камзола. Что не помешало им победить. В их честь парижские щеголи начали носить галстуки «стейнкирк» - тонкие, отдаленно напоминавшие современные.

В 1770-е годы такие же стали носить и английские модники, получившие прозвище «макарони». Однако новая мода продержалась недолго - в высших кругах по-прежнему предпочитали носить пышный бант и кружевные жабо.

0035ph12 (384x480, 33Kb)

Вскоре грянула Французская революция, объявившая вне закона и аристократов, и их жабо и лавальеры. Бал правил плебейский шейный платок. Истинные революционеры носили красный, умеренные - предпочитали белый и непременно батистовый. Последний в эпоху торжества реакции превратился в роскошный «инкруаябль» (невероятный), который оборачивали вокруг шеи в несколько слоев, завязывая в нужных местах узлами. Задрапировать себя в этот шедевр моды было непросто, поэтому в Париже 1800 года процветали курсы по завязыванию платков. На балах того времени появилось и другое оригинальное украшение - алый галстук-шнурок, который носили на шее те, чьи близкие погибли на гильотине.

***

Следует заметить, что без последующего распространения моды на ношение галстуков в Англии, вряд ли бы они приобрели то значение, которое они имеют в современной деловой моде. В Англии ношение галстуков было возведено в ранг высокого искусства, а джентльмену предлагалось на выбор до сотни различных способов завязывания. Считалось также, что самой серьезной обидой для мужчины может стать высказывание по поводу его галстука, «обиду от которого можно смыть лишь кровью».

В России Петр I стал насаждать галстуки как признак цивилизованного вида. История этого насаждения была многотрудной, а порой и курьезной.

В начале XIX века возникла целая наука по завязыванию галстука, об этом писали учебники. Автором одного из таких учебников был Бальзак.

0035ph12 (330x480, 35Kb)

В XIX веке галстуки были шелковые, шерстяные, атласные с различными узорами, Галстук, завязанный по-байроновски, представлял собой широко завязанный, не стягивающий горло платок, «Трагический» галстук черного цвета был принадлежностью траурной и форменной одежды. «Вальтер Скотт» шили из клетчатой ткани. Белый галстук предназначался для парадной одежды балов, вечеров и званых обедов. Его полагалось носить с фраком или смокингом, но ни в коем случае не с пиджаком.

Затем в моде появились новые типы галстуков. Интересна история изобретения галстука «регат». Считается, что один молодой спортсмен, не имея большого запаса времени для возни с галстуком, разрезал его сзади, а затем пришил к нему петельку и пуговку, чтобы одеть снова. Новый фасон галстука прижился, и сейчас такие галстуки являются неотъемлемой частью форменной одежды.

0035ph12 (400x400, 21Kb)

В XX веке дизайн галстука много раз менялся. В 60-е годы были популярны узкие кожаные и вязаные галстуки, в 70-е годы бал правили буйные краски широких галстуков.

За всю свою историю галстук претерпевал немало изменений во внешнем виде. По правилам, ширина галстука должна гармонировать с размерами воротничка рубашки. Так, в начале 70-х его ширина достигала 13 см. На данный момент пропорции в строгой деловой мужской одежде предполагают ширину галстука 8,2 см (возможны варианты от 7 до 8,9 см).

0035ph12 (373x480, 23Kb)

Традиционно существуют две категории тканей, из которых изготавливают галстуки: жаккардовая материя и шелк. Современные технологии позволяют модельеру не ограничивать полет его фантазии, а претворять в жизнь самые безумные идеи, смешивая три, четыре фактуры одновременно.

ИСТОЧНИК




Метки:  

ELENA_STOPKO   обратиться по имени Среда, 23 Мая 2012 г. 13:21 (ссылка)
Благодарю за цитирование!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку