Рецепт: Сыр "Домашний" |
Ингредиенты:
2 л молока пастеризованного 3,5% (или настоящего молока, домашнего)
400 г сметаны (я взяла 10% жирности)
6 яиц
2 ст.л. соли (или по вкусу)
Способ приготовления:
Рецепт с Маминого блога, автор Юля Гоцуляк. Слова автора, комментарии и фото мои.
Молоко вскипятить, добавив соль. Если хотите малосоленый сыр - хватит 1 ст.л.
Взбить яйца со сметаной и в кипящее молоко постепенно влить сметанно-яичную смесь, все время помешивая, варить минут 5-6, пока сыворотка не отделится от творога.
Сито или дуршлаг застелить марлей, перелить в него сырную массу. Дать сыворотке хорошо стечь, в миску или кастрюлю.
Когда жидкость стечет, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее какую-нибудь тяжесть, например, литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник (я оставила на ночь в холодильнике под прессом). Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку.
Мои комментарии:
Молоко брала 2,5%, сметану 15%, выстаивался сыр под прессом в холодильнике сутки.
Сыр получается очень нежный, похож на Адыгейский, Сулугуни. А если подержать еще сутки (уже без пресса) - сыр приобретает упругость и монолитность.
И еще я на свой вкус добавила бы еще немного соли, выход около 700 г.
Можно добавить зелень, чеснок...
http://saechka.ru/kitchen/498/3867
Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Пицца-просто и быстро
Часть 2 - Как приготовить тесто для быстрого пирога
...
Часть 7 - Несложный способ разделки сельди на филе
Часть 8 - Хлеб на закваске
Часть 9 - Рецепт: Сыр "Домашний"
Часть 10 - Хрустящие сырные палочки
Часть 11 - Приготовление йогурта в домашних условиях
...
Часть 33 - "Грибы" из баклажан
Часть 34 - Манник с колбасой и сыром
Часть 35 - Яблочный песочный торт со сметанным кремом
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |