-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
14:37 03.03.2011
Фотографий: 10

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Джоан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 28363


ХЫЧИНЫ(пресные лепешки с начинкой)

Суббота, 05 Марта 2011 г. 10:38 + в цитатник

ХЫЧИНЫ



Из Википедии: хычины— жареные лепёшки из пресного теста с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев.
С хычинами я впервые познакомилась прошлым летом в Сочи. Каждый день в течение месяца в одно и то-же время на пляж приходила симпатичная молодая женщина-армянка и громко объявляла: "ХЫЧИНЫ ГОРЯЧИЕ! С МЯСОМ, С СЫРОМ И КАРТОШКОЙ, С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ!" Купили первый раз из любопытства, хотелось попробовать, что же это такое? Оказалось, что это очень тонкие вкусные круглые штучки из теста, наподобие блинов, в которые как-то ухитрились еще и начинку вложить. Хычины, несмотря на хорошую цену (от 30 до 50 рублей за штуку в зависимости от начинки), пользовались большим успехом у посетителей пляжа, раскупались мгновенно... Мы тоже на них "подсели", нельзя было устоять: хычины всегда были теплые (их носили в большой укутанной кастрюле), свежие и такие вкусные! Мы пытались войти "в доверие" к продавщице и выспросить рецепт, на что она улыбалась и говорила: после сезона расскажу. Одно мы смогли выяснить: тесто делается без дрожжей и на кислом молоке. Приехав домой, я сначала и не надеялась найти рецепт, но он как-то сам стал идти ко мне в руки: увидела приготовление хычинов в какой-то передаче по первому каналу, тут же нашла варианты рецептов в интернете, выбрала самый правильный на мой взгляд, сготовила - ура, оно!!! Очень хочу поделиться с вами этой вкуснятиной!

Для теста мне понадобилось:
500 мл кислого молока
мука
сода 1 ч.л негашеная
чуть-чуть соли
Тесто делается так же, как пельменное, только чуть мягче, после замеса оно должно отдохнуть минут тридцать.

Важно! Замечательный совет от Алиночки - Агруся: тесто после замеса необходимо минут 5-10 хорошенько "выбить". Можно кидать его на стол, можно от души побить его скалкой, после этого тесто станет очень послушным и эластичным. Этот прием сводит на "нет" все проблемы с тестом, после "выбивания" и отдыха оно не рвется при раскатывании. Я попробовала - мне очень такой прием понравился. Алина, спасибо!

Начинки : я делаю три вида начинок:
1. Мясной фарш, прокрученный с луковицей , соленый и хорошо перченый.
2. Брынза (в идеале, может быть любой другой подобный сыр нетвердых сортов, по консистенции близкий к творогу, я делала даже с домашним творогом), смешанная с мелко-мелко порезанной зеленью.
3. Брынза (или похожий сыр, см.выше) с картошкой. Состав - один к одному, отвариваем картошку в мундире, чистим, и горячую (важно!) измельчаем вместе с сыром в мясорубке.
Дополнительные варианты начинок, которые мне подсказали девочки-форумчанки:
4. Ливер (печенка) с луком
5. Сыр с зеленью
6. Творога и листья свеклы
7. С пюре из красной фасоли
8. С тыквой
9. С сыром сулгуни и шампиньонами

Тут начинается самое интересное:
Тесто необходимо нарезать на куски (как на пирожки) и руками сформировать лепешки. На лепешки выложить начинку. Очень важно: количество начинки по объему должно быть равно (не меньше) объему теста.


Затем защипываем лепешки "в узелок". Получаются вот такие симпатичные пампушки:


Каждую пампушку берем в руки и начинаем пальчиками формировать из нее плоскую лепешку, "сплющивать":


Наступает самый важный этап, я его люблю больше всего: аккуратно, нежно, чтобы не порвать тесто, начинаем раскатывать лепешку в очень тонкий (около 5 мм, чем тоньше - тем лучше!) блин. По размеру он должен получиться как раз с сковородку. Вот как он выглядит:


Дальше нужно хорошенько разогреть сковородку (сухую, совсем без масла!), я здесь пользуюсь древней бабушкиной чугунной сковородой. Хычины пекутся легко и быстро, иногда вздуваются пузырем на сковородке (от того, что при защипывании в начинке остался воздух), их нужно просто проколоть. Каждый хычин после выпекания нужно обильно и с обеих сторон смазать сливочным маслом и складывать в красивую стопочку. Хычины "обмякают" и становятся очень нежными. На 15 таких красавцев у меня почти до конца "ушла" пачка масла.


Подавать к столу их нужно горячими, можно с соусом типа сметана-зелень-чеснок-перец, можно просто со сметаной. Девочки, рецепт совсем несложный, стоит попробовать, уверена, что вам понравится!
Очень понравился совет от Леночки - Елена Краса: кастрюлю с хычинами закрыть фольгой и обернуть полотенцем. Через некоторое время они становятся очень-очень мягкими и просто "тают" во рту. Леночка, спасибо!

Еще один замечательный совет от Анжелочки - Red: готовые хычины очень вкусно кушать, обмакивая в бульон или суп, так часто делают и на родине хычинов. Анжелочка, спасибо!

И еще огромное спасибо Аксаночке - Sana07 за ее замечательные советы и поддержку в процессе готовки хычинов нашими девочками-форумчанками!

 
Метки:  

Процитировано 103 раз
Понравилось: 6 пользователям

marmelatka28   обратиться по имени Суббота, 05 Марта 2011 г. 14:35 (ссылка)
Спасибо, попробую обязательно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Марта 2011 г. 16:08ссылка
в чечне ела наподобии, только потолще, на обрате тесто делают, начиняют творогом(сыром) и тыквой - вкусно.
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Марта 2011 г. 16:14ссылка
А я раньше жила в Махачкале и там делают почти тоже самое, называются чуду. Вкусняшки.
marlena13   обратиться по имени Четверг, 17 Марта 2011 г. 03:23 (ссылка)
спасибо за рецепт, попробую приготовить.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Марта 2011 г. 11:38ссылка
Джоан, спасибо большой за подробный проиллюстрированный рецепт! Даже читать вкусно!:) Обязательно попробую сделать!
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Марта 2011 г. 00:33ссылка
Приятного аппетита.
Вера_Ярапова   обратиться по имени Воскресенье, 29 Января 2012 г. 19:07 (ссылка)
Сегодня приготовила хычины по рецепту из Вашего поста. Отчитываюсь - оооочень вкусные! Спасибо огромное!:give_hear
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Января 2012 г. 08:21ссылка
Пожалуйста!!!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку