-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в simfonica

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.07.2010
Записей: 10714
Комментариев: 3218
Написано: 14582


***Петрушка: полезные свойства и рецепты***

Понедельник, 26 Августа 2013 г. 22:02 + в цитатник

Петрушка

Полезность петрушки трудно переоценить. Она применяется как в кулинарии, так и в народной медицине, помогая от многих болезней. Зелень петрушки богата полезными веществами и микроэлементами. В ста граммах молодых побегов содержится почти две суточные нормы витаминов А и С, а также каротин (не меньше, чем в моркови, что помогает укрепить зрение).

Проявит петрушка полезные свойства при употреблении как в свежем виде, так и в засушенном. Содержит витамины группы В (В1 и В2), фолиевую кислоту, полезную для кровеобразования, соли железа, магния и калия, а также инулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Полезные свойства петрушки хороши при заболеваниях почек, ЖКТ (язве и гастрите), а также любых воспалительных процессах. Петрушка также великолепно укрепляет десны и отбеливает зубы.

Применение: косметика.

Полезные и целебные свойства петрушка может проявить не только на столе, но и в косметичке: она часто становится добавкой в крема, маски, а также лосьоны. Незаменима петрушка для приготовления домашней косметики, так как предохраняет кожу от морщин и обладает омолаживающими свойствами. Средства на основе петрушки помогают снять отечность и покраснения, унять воспаления и угри проблемной кожи. При этом действует она достаточно нежно, и ее можно наносить даже на кожу вокруг глаз.

Применение: кулинария.

Эту пряную траву часто используют во всех кухнях мира – от Америки до Дальнего Востока. Петрушка давно уже стала незаменимой частью и эффектным украшением множества исконно славянских блюд. Хорошо сочетается она с овощами, как свежими, так и тушеными, мясными и рыбными блюдами. Не теряет петрушка полезные свойства, аромат и вкус при тепловой обработке, возможно использование ее в сухом виде, что делает ее уникальной среди пряных трав.

Применение: лечебные свойства.

Сок петрушки содержит микроэлементы, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов – капилляров и артерий. Полезен он и для кислородного обмена, функций щитовидных желез, мозга и наподнечников. Однако в чистом виде его употреблять не рекомендуется, так как это чрезвычайно сильнодействующее средство. В чистом виде следует употреблять не более шестидесяти миллилитров сока, смешивая его с морковным, сельдерейным, шпинатным или же салатным соками.

Прием сока петрушки показан при заболеваниях почек, камнеобразовании, водянке и воспалениях мочеполовой системы. Содержащийся в нем витамин А и каротин эффективно усваиваются и помогают при заболеваниях зрительного нерва, катаракте, конъюнктивите, офтальмии и язвах роговицы. Вялость зрачка лечат питьем смеси сырого сока моркови и петрушки в пропорции один к трем, соком эндивия, а также сельдерея.

Имеет петрушка полезные свойства смягчения спазмов при болезненных менструациях. Также помогает нормализовать дыхательную и сердечную деятельность.

Противопоказания и домашние рецепты.

Употребление сырого сока петрушки противопоказано при воспалении почек. Лечебные дозировки не превышают одной столовой ложки в день.

Для улучшения пищеварения при метеоризме и диспепсии употребляют настой: полчайной ложки толченых семян петрушки настаивают в 2-х стаканах холодной воды. Принимать нужно по 1 ч.л. за полчаса до еды три-четыре раза в день.

При кори и скарлатине: 1 столовую ложку измельченных корней петрушки (свежих или сухих) залить стаканом кипятка. Настой укутать, держать 6-8 часов, затем процедить. Принимать следует по одной столовой ложке три-четыре раза в день перед едой.

При ушибах можно использовать свежий сок для компрессов и примочек.

ИСТОЧНИК:

http://taranenko.net.ua/petrushka-poleznye-svojstva-i-recepty.html

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/Оздоровление
ЗДОРОВЬЕ/Народные средства
Полезные свойства продуктов
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку