***Петрушка: полезные свойства и рецепты*** |
Полезность петрушки трудно переоценить. Она применяется как в кулинарии, так и в народной медицине, помогая от многих болезней. Зелень петрушки богата полезными веществами и микроэлементами. В ста граммах молодых побегов содержится почти две суточные нормы витаминов А и С, а также каротин (не меньше, чем в моркови, что помогает укрепить зрение).
Проявит петрушка полезные свойства при употреблении как в свежем виде, так и в засушенном. Содержит витамины группы В (В1 и В2), фолиевую кислоту, полезную для кровеобразования, соли железа, магния и калия, а также инулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Полезные свойства петрушки хороши при заболеваниях почек, ЖКТ (язве и гастрите), а также любых воспалительных процессах. Петрушка также великолепно укрепляет десны и отбеливает зубы.
Полезные и целебные свойства петрушка может проявить не только на столе, но и в косметичке: она часто становится добавкой в крема, маски, а также лосьоны. Незаменима петрушка для приготовления домашней косметики, так как предохраняет кожу от морщин и обладает омолаживающими свойствами. Средства на основе петрушки помогают снять отечность и покраснения, унять воспаления и угри проблемной кожи. При этом действует она достаточно нежно, и ее можно наносить даже на кожу вокруг глаз.
Эту пряную траву часто используют во всех кухнях мира – от Америки до Дальнего Востока. Петрушка давно уже стала незаменимой частью и эффектным украшением множества исконно славянских блюд. Хорошо сочетается она с овощами, как свежими, так и тушеными, мясными и рыбными блюдами. Не теряет петрушка полезные свойства, аромат и вкус при тепловой обработке, возможно использование ее в сухом виде, что делает ее уникальной среди пряных трав.
Сок петрушки содержит микроэлементы, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов – капилляров и артерий. Полезен он и для кислородного обмена, функций щитовидных желез, мозга и наподнечников. Однако в чистом виде его употреблять не рекомендуется, так как это чрезвычайно сильнодействующее средство. В чистом виде следует употреблять не более шестидесяти миллилитров сока, смешивая его с морковным, сельдерейным, шпинатным или же салатным соками.
Прием сока петрушки показан при заболеваниях почек, камнеобразовании, водянке и воспалениях мочеполовой системы. Содержащийся в нем витамин А и каротин эффективно усваиваются и помогают при заболеваниях зрительного нерва, катаракте, конъюнктивите, офтальмии и язвах роговицы. Вялость зрачка лечат питьем смеси сырого сока моркови и петрушки в пропорции один к трем, соком эндивия, а также сельдерея.
Имеет петрушка полезные свойства смягчения спазмов при болезненных менструациях. Также помогает нормализовать дыхательную и сердечную деятельность.
Употребление сырого сока петрушки противопоказано при воспалении почек. Лечебные дозировки не превышают одной столовой ложки в день.
Для улучшения пищеварения при метеоризме и диспепсии употребляют настой: полчайной ложки толченых семян петрушки настаивают в 2-х стаканах холодной воды. Принимать нужно по 1 ч.л. за полчаса до еды три-четыре раза в день.
При кори и скарлатине: 1 столовую ложку измельченных корней петрушки (свежих или сухих) залить стаканом кипятка. Настой укутать, держать 6-8 часов, затем процедить. Принимать следует по одной столовой ложке три-четыре раза в день перед едой.
При ушибах можно использовать свежий сок для компрессов и примочек.
ИСТОЧНИК:
http://taranenko.net.ua/petrushka-poleznye-svojstva-i-recepty.html
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ/Оздоровление ЗДОРОВЬЕ/Народные средства Полезные свойства продуктов |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |