***ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ*** |
Во время Великого поста, который длится более семи недель, православные верующие по традиции отказываются от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Однако, постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья - все это не только очень вкусно, но еще и полезно.
Тем, кто соблюдает пост, совсем не обязательно истязать себя голодом. Множество рецептов постных блюд, пришедших к нам со времен наших прародителей, помогут постящимся приготовить вкусную и здоровую пищу.
Яблоки, запеченные с медом и грецкими орехами
Состав:
яблоки крупные – 4 шт.,
грецкие орехи очищенные – 100 г,
мед – 4 ст. л.
Яблоки вымыть, обсушить. С каждого яблока срезать верхушку с плодоножкой, затем аккуратно вырезать сердцевину. Орехи порубить ножом в крупную крошку, смешать с медом. Разложить смесь в подготовленные яблоки. Запекать в духовке - при 180 С, 15-20 мин.; как вариант, готовить в микроволновке: поместить яблоки в форму для микроволновой печи, влить 4 ст. л. воды, накрыть, готовить 2–3 мин. при мощности 100%.
Салат из тыквы с яблоками, медом и орехами
Состав:
тыква - 100 г,
сладкое яблоко – 2 шт.,
мед - 2 ст. ложки,
грецкие орехи – 100 г,
сок лимона – 1 ст. л.,
сахарная пудра – 1 ст. л.,
корица и цукаты по вкусу
Сырую тыкву и яблоко порезать кубиками. Добавить лимонный сок, мед и перемешать. Сверху посыпать орехами, дать постоять 30 минут. Затем посыпать сахарной пудрой и корицей. Украсить можно цукатами.
В любое время года можно готовить овощные салаты, используя сезонные овощи. Овощи хороши как в свежем, так и в обработанном виде. И для тех, кто соблюдает пост, эти салаты всегда будут кстати, и помогут постящимся справиться с тяготами поста и сохранить энергию для выполнения нравственных задач.
Если вы захотите соблюдать пост, а прошлого опыта у вас нет, имейте в виду, что поститься особенно тяжело в первые 2-3 дня. Организм еще не привык к подобному режиму питания, а салаты как раз и придут на помощь. Ведь съесть тарелочку постного салата вы сможете в любое время дня, не нарушая при этом церковных заповедей.
Каждый из этих постных салатов, которыми так богата украинская кухня, можно готовить и употреблять не только в пост, но и ежедневно. Кроме того, эти легкие, но в то же время витаминные салаты прекрасно впишутся и в праздничный стол, где дополнят и нейтрализуют более тяжелые блюда.
Cалат из редьки
Состав:
редька - 500 г,
1-2 столовые ложки растительного масла,
щепотка соли,
зелень укропа
Редьку моем, чистим, натираем на крупной терке. Перекладываем в салатник, приправляем растительным маслом, солью, перемешиваем. При подаче придаем салату форму горки и посыпаем зеленью укропа.
Важное замечание, которое хотелось бы высказать в пользу постных салатов. Все они особенно важны организму в период, когда зима уступает бразды правления весне, то есть именно тогда, когда мы нуждаемся в витаминной подпитке. Так что готовьте салаты и включайте их в свой ежедневный рацион, независимо от того, соблюдаете вы пост или нет.
Салат из краснокочанной капусты со свеклой
Состав:
капуста - 200 г,
свекла - 100 г,
растительное. масло - 30 г,
томатный соус - 15 г;
соль, специи, лимонная кислота по вкусу
Капусту мелко шинкуем и перемешиваем с отваренной и натертой на крупной терке свеклой, солим. Заправляем растительным маслом, лимонной кислотой или томатным соусом.
ИСТОЧНИК:
http://restorain.com.ua/index.php?option=com_conte...1-51&Itemid=53&lang=ru
Рубрики: | Кулинария/Десерты Кулинария/Салаты Кулинария/Овощные блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |